梦断边城--混迹在投行边缘(连载)

楼主:zingoo 时间:2007-11-15 22:37:58 点击:31195 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  老规矩,先开贴,再讲故事

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zingoo 时间:2007-11-15 22:38:00
  沙发先自己坐
楼主zingoo 时间:2007-11-17 09:54:00
  孔雀毛的故事

有个农民养了一只土鸡。一天,一个外乡人来到了鸡舍。问农民想不想发财,农民做梦都想啊,于是答 应配合一切要求。于是外乡人面授机宜。叮嘱农民你要在任何情况下坚持你的的鸡是会下凤凰蛋的。
  首先 ,农民先看上了孔雀毛,那多漂亮啊!于是出钱买了孔雀毛,插在了鸡屁股上。并且和孔雀达成了协议要继 续收购孔雀的羽毛,孔雀答应了。过了几个月,农民找到了孔雀提起了羽毛的事情,哪知孔雀反着白眼说: “你看看猪肉都涨翻倍了,现在还想买我的羽毛,你买得起吗?”农民想想没办法,如果这样卖了鸡心鸡肝也不够 啊。外乡人这时出现了,对外宣布土鸡要收购孔雀了,买成孔雀毛后,土鸡就要变凤凰了。大家听说后,纷至沓来 ,抢购土鸡蛋。鸡蛋价从2~3元连拉了十几个涨停,卖到40元一斤。乐得农民合不弄嘴啊,把家里的鸡蛋全卖 了,要多少给多少。不够等天黑上农贸市场拉回家继续卖。农民心里最清楚发生了什么事啊,乐得晚上都睡不着。 家庭资产拉了长阳了,半年涨了十几倍啊!农民天天对别人说马上要买孔雀毛了。鸡蛋嘛,只要有人要,不管 什么价有人要就给啊!大家坚信手里的土鸡蛋将来也会变成凤凰蛋的。卖了几个月后,农民家里还有很多的鸡蛋要 尽快卖出去,价高了有点卖不动,于是改革销售方法,以半斤为单位。这样大家就会觉得便宜了,更容易买卖了嘛 。同时对外宣布,这个凤凰蛋最后要涨到80元一斤的。大家快买,以后我要连拉涨停板的。现在不买以后你们就 买不上了。现在嘛,我只不过是把不坚定的消费者洗出去。这个故事目前还在进行中。
  农民和外乡 人合作演出了一出太有才的戏剧,而那只土鸡比春晚上的那只会下蛋的公鸡更贵,更有生命力!
楼主zingoo 时间:2007-11-17 10:19:00
  不知道是出于对钱的热爱还是对神秘事物与生俱来的敏感,就我的经历和观察而言,国人对涉及“金融”这个词有关的职业都有浓烈的好奇心,对围绕这个行业所发生的种种也抱有莫大的热情,从上世纪90年代国内资本市场云诡波谲的巨变开始,在“金融业”这个大舞台上,一茬茬的传奇故事与“生旦净丑”,这边厢锒铛入狱的同时,那边正上演一幕幕一夜暴富的神话,有意思的是,某些资本玩家们的浮浮沉沉不仅吸引了足够多的眼球,从某种意义上而言,对整个行业的体制变革也起了“扔下最后一根稻草”的作用。

他们砸开的是阿里巴巴的大门或者是一匹羸弱的马,对我的故事而言,已经是过去式,在这里,我叙及的只是一个投行边缘人的所见所闻,出于某些原因,读者可能需要在字里行间细细推敲,发掘那些隐喻背后的真相。

楼主zingoo 时间:2007-11-17 10:28:00
  孔雀毛的故事只是一个引子,目前未到披露的时机,好歹得等朋友们,或者所谓的老鼠仓们解套再说。————虽然我到现在不明白他们挤上去的到底是诺亚方舟,还是如“周老虎”那样炮制出来的一艘纸船。说到底,这个资本市场也是个充满谎言与背叛的舞台,相信自己的耳朵,不如相信自己的眼睛。
楼主zingoo 时间:2007-11-17 10:43:00
  在离开中部一个省会城市之前,我对自己的职业生涯充满了迷惘和焦虑,套用老婆的一句话说:名校、硕士、金融专业。却在毕业的短短两年内换了三个工作,在一家号称是行业前三的信息咨询公司过了几个月“白天睡觉、晚上CTRL+C→CTRL+V”的非正常生活,然后因为打字熟练,被一家国有资产管理公司在该省会城市的办事处招为高级临时工,又过了几个月,实在无法忍受拿着略高于本地最低标准的工资,干着开电梯门、修厕所灯泡、给老总打字装软件的活,再一次炒掉了和蔼可亲的上司,去了一所独立学院。
楼主zingoo 时间:2007-11-17 11:26:00
  自己顶一个

楼主zingoo 时间:2007-11-17 12:35:00
  这所学院,我们姑且称为xx学院吧,由该省一个地级市的村办企业T集团投资兴办,名义上挂靠本地一所知名大学,据说该集团老总靠打铁起家,后来企业越做越大,与省里面的领导也搭上了关系,于是开始谋求产业多元化发展(在这一点上,他跟我后来接触的李东生倒是有很多类似的地方,这也是很多中国企业家的通病,后文会详细谈到),而教育产业在他们看来显然是一块相当诱人的蛋糕,于是耗资5亿,在W市的郊区圈了一大片荒地,不到一年间时间就建成了这座学院。

2004年毕业时,因为找工作的关系,我去过宁波、杭州、珠海等地的一些民办学校,因此,来到这个学院时,望着那些新建教学楼暗灰色的墙壁与碧绿的琉璃屋顶,我忍不住苦笑起来:朱镕基这个被新自由主义分子利用的“经济沙皇”(语见《朱镕基传》),他推动的产业改革,最终带来的是教育业的混乱与人才结构的荒漠,大学变成了农民养鸽子的工厂。像xx学院这样,建一堆崭新的缺乏文化积淀的砖瓦建筑,铺几块草皮,弄几个不伦不类的假山、喷泉,再弄个所谓的现代化图书馆,放一堆言情武侠小说在里面充数,最后就可以大张旗鼓的到处贴招生广告、开着大巴到火车站去拉不谙世事的学生了。学校的运作模式不外乎“融资→圈地→建楼→招生→收钱”,等学生一毕业,往社会上一推了事,至于招生是否规范、大学教育课程设置是否合理、学生有没有学到真正可以安身立命的知识、学校的长期发展方向,他们不在乎,他们关心学校就像我们关心项目能不能赚钱一样,追求的是投资的回报。其他省市的民办学校也不乎如此,而那些所谓的正规院校呢?在朱大人思想流毒下的教育部官僚们,早就通过扩招等其他教育产业化手段把这些学校给菜市场化了。

虽然如此,站在那个讲台上时,我还是很希望能成为一名学生爱戴的优秀教师,一两年后努力考上博士,然后在正规院校谋得一席教职,将精力转到学术研究上去。
楼主zingoo 时间:2007-11-17 13:10:00
  之所以想做学术研究,除了身体及性格方面的原因,也来自于对财经专业的兴趣,而进入这个专业却很偶然,高中我学的是理科,并梦想着成为一名数学或物理专家,填志愿时姐夫却说了一句:
  听说财经专业很吃香,我教过的一个女学生,高考时报了上海财经学院会计专业,毕业后留上海,后来她弟弟妹妹都跟着去上海发展得很好。

我前面说过的国人对金融行业认知的盲目在姐夫这里得到了印证,但当时的我听着姐夫描绘的美好前景,却着实兴奋了很久,就如同现在的小散户听说某只股马上要停牌一样,于是选了一所以工科闻名的学校,第一志愿填了经济专业,第二志愿填了计算机专业。大一结束时,系里面那帮吃饱了饭没事干一天到晚想着折腾点政治资本的系领导弄了个教改计划,让我们第一学年基础课结业后,在三个子专业间自由选择,分别是国际金融、国际国贸、西方经济学,我这时才知道其他同学高考的第一志愿都是计算机或电信之类,第二志愿也不是经济,很多都是被调剂过来的,当我说我第一志愿是经济专业时,他们都用看怪物的眼神望着我。

N年后,虽然我已经习惯并喜欢上这个行业,但还是屡屡告诫我的弟弟妹妹:男怕入错行。

楼主zingoo 时间:2007-11-17 13:40:00
  大学四年基本上是混过去的,波澜不惊,我努力让自己在这个理工科氛围浓烈的学校喜欢上自己所学的专业,很遗憾,也许我天生就是做投行这种事情的,除了不善交际,基本上算得是个“复合型”的学生,花费了大量的时间读杂七杂八的书,做乱七八糟的事情,从《飘》《简•爱》这种80后年青人懒得碰的书,到《根》、《梦的解析》这样的有趣玩意儿,研究自己的同时也研究别人,在同学眼里我完全是个怪人,孤僻而偏激,以致于毕业后看到马家爵的经历时也反省下自己是不是曾经这样与周围的环境格格不入。

应该说这所工科学校的经济专业实力还是很强的,但正如我所说,国人对“经济”这个词的敏感,以及对“金融”这个词的盲目,不仅造就了建国后几十年的经济发展及学术研究领域的种种怪现象,对于普罗大众的影响也是错综复杂的。在经济思想方面,从50年代初高层的默认小农生产,到后来转眼搞合作制,先农业合作继而工商业国有化,再到后来刘卫黄同学恢复一下“私、修”,继而被老毛否定,混乱之后又冒出来邓大人恢复卫黄同学那一套,“私”与“公”之间几番争斗,掌权的高层也是几起几落,政治争斗的尘埃落定后发现还是“私”的更好一些,于是放开思想、摸着石头过河,十余年间,从“计划经济”到“小商品经济”,再到“有宏观调控的计划经济”,再到“计划经济与市场经济并存”,再到。。。。。就像模特脱裤子一样,如今已经只剩下一条写着“社会主义”的三角裤了。

楼主zingoo 时间:2007-11-17 15:30:00
  而学术领域呢?苏联模式对中国经济学界的毒害不可谓不深,改革前学术界照搬照抄苏联的政治经济学,改革的春风吹来,我们突然冒出了“西方经济学”这样一个有意思的名词,这个大杂烩式叫法背后反映的是国内学术界对整个财经领域认识的混乱,抛弃苏联模式后国内大部分的高等院校对经济学科分类一锅乱炖,财政部下面有财经学院,教育部属大学里面有经济系,会计专业与经济学、金融学混在同一个学院里,有的叫商学院,有的叫经济与管理学院,纯粹的经济学基础理论研究与应用学科混杂在一起,让人无所适从,例如有的学校开设世界经济专业,而有的学校则单独分出来所谓的国际金融与国际贸易,所以就算我这样号称科班出身的人也无法跟身边的人解释“国际金融”与“金融学”的区别,而我后来任教的XX学院则更有意思,它仿照校本部的学科分类设置了“国际贸易”与“国际贸易实务”专业,课程设置基本相同,唯一的区别是前者为本科,后者为专科。也难怪很多人难以理解宁财神那样的国际金融专业毕业的学生居然会转行做网络写手了,而我认识的一个学国际贸易的学生,毕业后以卖考研辅导试卷为生。
楼主zingoo 时间:2007-11-17 16:27:00
  造成上述问题的根本原因在于,新中国成立后,意识形态决定了国内学术界在照搬照抄苏联模式的同时,在几十年时间内,不仅对西方国家战后的经济学发展成果没有积极的借鉴吸收,反而持抵制与批判的态度,例如,1956年褚葆一编写的《资产阶级自由贸易理论批判》,批判了俄林的自由贸易学说。1957年罗志如的《资产阶级国民收入理论批判》,则着重批判希克斯的《价值与资本》、熊彼特的创新理论、和克拉克《经济进步的条件》,以及米德、斯通等人的国民收入理论等等。

进入80年代后,整个国家向所谓的“商品经济”转型,那些习惯于在“马克思列宁主义政治经济学”框架下研究经济问题的学者们发现,我们对西方国家的经济学认知仍然停留在40年代老一辈国内经济学家的水平,就像拿惯了锄头批判资本主义的农民,现在突然要学会开拖拉机,在这种情况下,国内学者才开始重视西方经济理论的引进与学习,70年代末或80年代初,中国社科院经济研究所首先组织了一个较大规模的“国外经济学的讲座”,并且吸收了全国各地的经济学理论工作者参加,与此同时,经济学家厉以宁与张培刚合写了《宏观与微观经济学》,将西方战后的经济学理论系统的介绍到中国,而1983年刘涤源和谭崇台主编的《当代西方经济学说》,则首次提出了“西方经济学”这个名词,到80年代中期以后,越来越多的国内学者使用了“西方经济学”的名称。

楼主zingoo 时间:2007-11-17 17:24:00
  可以这么说,国民党时代中国的经济学发展尚可与西方同步,当时国内对“西方”经济学的介绍以马歇尔为主;而从建国后到文革结束,国内经济学界对“西方”经济学的介绍仍停留在马歇尔,此时西方已经经历了从凯恩斯到萨缪尔森两个时代;当80年代我们开始用“西方经济学”这个框架介绍西方的经济思想时,西方世界已经开始了新的经济学革命,那些经济学界的技术狂人们挖掘了拉姆齐(20~30年代)的幽灵,打破了凯恩斯的静态均衡分析框架,发展出了动态经济学,间接催生了从研究经济均衡向研究经济增长的热潮;另一方面,萨缪尔森、卢卡斯等人对凯恩斯的继承与批判,则形成了所谓的“现代经济学”的分水岭,加上战后政治哲学思想在经济领域的不断渗透,原来的流行的“自由主义、古典主义”推陈出新,衍生出了“新自由主义、新古典主义”。

而此时的国内对西方经济学进展的介绍,在分析框架上,还停留在静态均衡上,在思想发展上,仅仅是从凯恩斯走到了萨缪尔森。人大教授高鸿业的一本《西方经济学》在国内高等院校风行10年,每个章节后仍然不忘来一段毛泽东时代的批判式结语,高等院校在经济学人才的培养模式与观念上的滞后,可见一斑。幸运的是,随着90年代末期一系列国外经济、金融权威教材在国内的引进与翻译,我们才意识到,原来我们一直是在学习人家十几年前就研究过的问题,所以难怪人家说中国的经济学家怎么这么喜欢研究制度经济学,难怪很多人知道张维迎的《博弈论与信息经济学》,却不知道朱•弗登博格和让•梯若尔合著的《博弈论》。

楼主zingoo 时间:2007-11-17 17:30:00
  经济学界发展混乱的另一个例证是2004年的郎顾之争,香港中文大学教授郎咸平对海尔、TCL的“产权改革”,以及收购多家上市国企的格林柯尔可能存在诸多“不当行为”的质疑,不仅招致了格林柯尔董事长顾雏军的诉讼,也带来了张维迎与郎咸平的论争,其后更是引发中国经济学界的一场大讨论,经济学家在网络时代第一次被推到公众视野面前,张五常、周其仁等人成为人们耳熟能详的名字,如果说2001年吴敬琏的“赌场论”、许小年的“千点论”推倒了中国证券市场的多米诺骨牌,那么这一次关于“上市公司”、“国有资产流失”、“产权改革”的论争则再一次彰显了经济学家的脆弱,另一方面,公众对“郎顾之争”的关注及参与、对经济学家的诘问,并没有加深人们对“经济”这一词的认知程度。基于他们对“经济”一词的常识性理解,人们本能的认为经济学家是无所不能的,当经济学家的基于那些近乎完美的假设推导出一系列的理论时,他们又凭借想当然的常识和自己的观察,立刻将某些经济学家打入十八层地狱,散户在“股权分置”时代“用脚投票”的现象在公众对待经济学问题时仍然存在。
楼主zingoo 时间:2007-11-17 17:58:00
  时光回溯到2002年,即使后来明白这些与经济学相关的事情,作为一个学生,我还是逐渐习惯了所选择的专业,毕业的时候,系领导“关心”我们就业,又进行了一次专业调整,也就是说即使你曾经选择国际贸易,你也可以申请在毕业证上写“金融学”,美其名曰“宽就业口径”,难怪人家说财经行业是“万金油”专业,可万金油也就是祛风寒而已,“治标不治本”。回顾大学生活,我学过的专业课有证券投资、国际贸易、西方经济学、国际金融、计量经济学、财务管理、会计学、市场营销、管理学、经济思想史等等,只要是跟“钱”沾边的课程都学了。

可是,我到底算是学金融的呢?还是学经济的?还是学管理的?或者是做财务的?或者是卖保险的?这个问题到现在我也没弄明白。
  所以,那时候每当有人问我学什么的,我说我学经济的,人家就说:学经济好啊,赚钱。此时我后背就开始出汗了:往做理论研究那个方向发展,虽然我有那个兴趣,但看看国内经济学界的学术环境心里就哇凉哇凉的,做投资?我们老师都没做过什么商业项目,拿什么教我们?
  ————后来,当我开始当老师,学生们也拿这些问题咨询我时,我的心再一次哇凉哇凉的。

踌躇再三,我选择了“金融学”。而研究生的报考专业则选择了“西方经济学”。

作者:jianzhimen 时间:2007-11-17 21:55:00
  这样的有水平的帖子,顶起来!继续关注,我学的财务管理,以为炒股小菜一碟,上市公司报表分析N遍,发现越是我看不懂越是涨的凶,中国股市高人很多啊,zingoo 兄,期待你的下文!
楼主zingoo 时间:2007-11-18 19:29:00
  呵呵,谢谢jianzhimen的支持,相信不会让你失望的
  因为在这一行业,所以对很多所谓的内幕也知道的比较多,开这个帖子就是为了去除笼罩在这一行业上的光环和神秘感。起抛砖引玉的作用,引起大家的思考。

作者:加油点点 时间:2007-11-18 21:20:00
  顶
作者:rzx817 时间:2007-11-18 22:50:00
  拜读了
作者:ariq 时间:2007-11-19 11:32:00
  好文,追看,一定要继续阿
楼主zingoo 时间:2007-11-19 18:21:00
  今天刚去了一个地方,喝酒、吹牛,装逼,做着言不由衷的事情,说着言不由衷的话,或许,这就是所谓的投行精英人士生活吧。

生活真是有意思,让你在一转眼间来一个轮回。

南方这个城市午后的阳光让人感觉不到温暖,站在传说中吴小莉也藏身其中的高楼顶层,我点燃一根Marlboro,透过落地窗,望着远山发呆,想着老婆温柔的笑容,耳畔弥漫着酒精的气息,中午那帮人的张扬在眼前不停地激荡,恋人的温暖和尘世间的尔虞我诈在脑海里不停争斗,刺激着我麻木的神经,我不知道什么时候回复得如此脆弱、伤感,或许我本来就是一个感情细腻的男人,以为自己在这个城市的摩天高楼与香车宝马碾压下变得无比麻木,以为自己会变得坚硬,但最终还是发现柔软的始终柔软,不能改变的无法强求。要蚕食别人来养活自己,对某些人而言也许很容易,但对我来说,做出这个选择,却如此之难。

但生活还需要继续下去,我无法象某些人那样,刻意编制美丽的谎言,但我相信,至少我可以让某些东西看上去不那么丑陋,而我要做的,首先是让人看到,蒙蔽我们的是什么。

楼主zingoo 时间:2007-11-19 18:28:00
  选择“金融学”的理由很简单,因为我感觉到了“金融”这个词在未来职业生涯中的重要性,就像白展堂的“葵花点穴手”一样,张嘴就能唬到几个外行,而如果选择另外两个专业:国际贸易、经济学,按照我们老师给我们“描绘”的“国际贸易”的就业方向,是去做跟单的那种,我琢磨许久,读了那么多年书,去跟外国人跑业务,本人说英语的嘴皮子不灵光,还是算了。而经济学呢?套用我们系党委书记的名言:“做经济学理论研究,要想出成果,得做好坐十年冷板凳的准备”,七年后回过头来看她说的这句话,谁说搞经济学研究需要坐冷板凳?脸不要了,名声自然也就来了,譬如那提出“农民办进城绿卡”的某经济学家,经济学界的芙蓉姐姐可是一抓一大把的。不过当时我却实实在在感受到了冷板凳的冰冰凉意:系里的那位著名经济学家曲折的人生经历,已经给我们这些立志投身学术研究的人竖立了“榜样”。

楼主zingoo 时间:2007-11-19 20:03:00
  另外一个原因是当时中国的证券市场正处于第二轮牛市的顶峰,当我选修“证券投资技术分析”这门课时,正是亿安科技飙涨到100块的时候,每次上课时,我们的证券投资老师,一个矮矮胖胖的中年人,在黑板上津津有味地分析着那些象阳具一样时短时长的K线图,不时漫不经心地样子,抖一抖包袱:诺,这是我正在重仓的科技股,估计上三十没问题。。。

那个发福的男人炫耀着他精心侍弄的宝贝,而同学们在台下却是一头雾水的样子,但大家仍然象中了邪似的望着黑板上那蜘蛛网一样的线条,以为那背后真的隐藏着一道通向阿里巴巴的财富之门,45分钟后,我们就象当下那些被洗了脑的传销分子一样,一个个眉飞色舞的议论着哪个行业将成为下一个热门板块,心底却都像《洗脚城》里的奇志掰着指头数洗脚费一样,偷偷地意淫着自己的财富王国,可笑的是,每个人好像都自命不凡,都确信自己才是那“所罗门宝藏”的唯一拥有者,而别人似乎生来注定没有发财的机会。这也难怪,即使十年过去,我们又有几个股民能理解“零和博弈”与“非零和博弈”的区别呢?虽然吴敬琏七年前“赌场论”的论断言犹在耳,虽然证监会装模作样弄了个全流通,掀起了所谓的外延式扩张热潮,而更多的研究员则着力卖弄于内涵式增长的噱头,但民众潜意识里,却依然认为这是个不折不扣的赌场,所以自己发财就隐含着别人倒霉。至于走了狗屎运撞上几个涨停板的,更是飘飘然于成就“中国的巴菲特”、“股神”这样的美梦当中。

一轮轮牛市,改变的只是谁一夜暴富,谁亏得跳楼喝农药或去交易所静坐,不变的是贪婪和“天上地下、唯我独尊”的人心。

作者:心不专 时间:2007-11-20 00:48:00
  说的好啊,哥们!
作者:星辰1982 时间:2007-11-20 22:59:00
  支持一下楼主.我本来是学自动化的,也是因为对经济感兴趣就考了经济学的研究生,读了之后才发现学校的课程是如此之陈旧,和80年代的东西没什么区别.现在马上要毕业了,整天象狗一样的找工作却毫无所或.想进证券公司或基金公司每次都是连简历筛选都过不了.真不知道自己的未来在哪里
作者:㊣㊣㊣㊣ 时间:2007-11-20 23:49:00
  文字有些白菜,但味道还是非常好的
作者:bluezchg 时间:2007-11-21 09:20:00
  赶问lz现在做什么?本文都会说哪些主要内容?
楼主zingoo 时间:2007-11-21 09:56:00
  TO 星辰1982 ,谢谢你的关注,希望我的经历能对你有所启示,或许可以少走一些弯路。

TO ㊣㊣㊣㊣ ,欢迎指正,呵呵
  TO bluezchg ,计划写一些行业的东西,在叙述自己职业经历的同时,介绍一些不为人关注的东西。

这几天可能没时间写,让大家失望了。

作者:第三人格 时间:2007-11-21 13:44:00
  LZ后来进投行了?
  继续说说呗~想知道更多的投行生活啊,虽然估计自己不会进这个行业
作者:bluezchg 时间:2007-11-21 17:37:00
  那我就持续关注一下,马上要到证券公司的固定收益部实习了,所谓固定收益部就是发行公司债券的投行吧!希望能从前辈那里多取取经!
作者:披着马甲的马甲儿 时间:2007-11-21 21:57:00
  mark

作者:tudeyong 时间:2007-11-21 22:53:00
  顶楼主啊 我现在大3专业是金融学 也是在理工类大学 和楼主有很多相似的地方 就是没有楼主那么有才,我也很郁闷 以后不知道怎么办
作者:greenfir 时间:2007-11-22 22:43:00
  mark
楼主zingoo 时间:2007-11-24 00:18:00
  今天做了一次重要选择,其结果对我如此难以预料,近似于求解一个离散方程组的最优解,或许几年后回头来看,这次选择在人生的长河中那么微不足道。但就某种程度而言,一个“成功”或“失败”的人生,不正是由一次次选择形成的结点链接而成么?而正是因为这一次次的选择,成就了我们的奋斗与种种经历,也成就了我们哲学意义上的“成功”。
楼主zingoo 时间:2007-11-24 00:21:00
  至少在我写下这些文字时,我的职业经历还没有偏离“投行”这个主题,如果说在投行的门口徘徊然后又最终放弃,也算是一种历练的话,那么我得坦承,这对自己的职业认知也是一种提升。
作者:鸳鸯蝴蝶剑 时间:2007-11-24 23:35:00

期待下文

作者:给我吃一口 时间:2007-11-25 21:17:00
  同为金融学出身的人顶一下,楼主写的很真实
作者:nikelas 时间:2007-11-27 17:08:00
  快点写啊 不要辜负了我们顶贴的兄弟
作者:卧阳残雪 时间:2007-11-28 23:30:00
  真期待继续听你将经历.对于我们这种正处于迷茫中的人说,很是谢谢
  .我的油箱,交流jefferscht@163.com
作者:独行者飞扬 时间:2007-11-29 00:52:00
  期待下文。
作者:chris0513 时间:2007-11-29 20:47:00
  期待。学习。
作者:鹏城一哥 时间:2007-11-29 23:52:00
  楼主人不错,值得学习,希望有机会多交流。
楼主zingoo 时间:2007-11-30 15:18:00
  最近几天比较忙,让各位久等了
作者:tudeyong 时间:2007-12-01 15:58:00
  顶你啊
作者:电子200521 时间:2007-12-03 13:05:00
  关注
作者:prisca 时间:2007-12-03 16:23:00
  楼主,刚刚男友给我发的地址,说感觉“这个人就是我“
  本科学金融,研究生学西方经济学,想要进入“投行”业,思维方式,思考的问题都很像
  面对社会时想要自己变得冷一点,对世俗妥协一些,但内心深处“高尚的道德”却总在拷问着自己~

支持一下,要继续好好写下去呀!!!
作者:leon3600 时间:2007-12-03 18:13:00
  楼主,我们都等着你那
楼主zingoo 时间:2007-12-04 12:52:00

楼主,刚刚男友给我发的地址,说感觉“这个人就是我“
    本科学金融,研究生学西方经济学,想要进入“投行”业,思维方式,思考的问题都很像
    面对社会时想要自己变得冷一点,对世俗妥协一些,但内心深处“高尚的道德”却总在拷问着自己~

支持一下,要继续好好写下去呀!!!

————————
  呵呵,都是“经济”这两个字害的
  相信我的经历会让你们有所思考

这周一定更新,不过可以提前透露的是我最终还是放弃了“投行”。

作者:qjh6677 时间:2007-12-08 22:38:00
  也来支持一下楼主!第一次看到楼主的自述,就被吸引了。期待中……
楼主zingoo 时间:2007-12-09 21:08:00
  不久,系里组织了一次“模拟股市”大赛,特地邀请了一位大鹏证券的美女来给我们培训,据说是什么分析师,几年后,当整个股市陷入慢慢熊途,看着那些到处发传单拉人入伙的客户经理时,我才明白,她们落魄的时候,跟街头拉客的小姐也没多大区别,美女给我们培训的时候,我身边一个嘴唇干瘪的小伙子不停吹嘘他前几天又爬了几个涨停,我听得一愣一愣的,心想原来高人就在身边,嗓子因兴奋紧张得沙哑起来,赶紧打探他在何处高就,他嘴角一撇:在某某公司做操盘手。

俺那瘦小的心灵又一次受到重击,如果说因为青春期荷尔蒙过剩,经常把“阳线”跟“阳具”联想在一起,那么“操盘手”这个名号却让我着实费解,小时候听人说“股票”,诧异于“屁股”怎么跟“钱”这种东西扯在一起,当明白“股票”是一种类似于钱一样的东西时,又不明白“股票”和吃饭的“盘子”怎么勾搭上了。

楼主zingoo 时间:2007-12-09 21:40:00
  现在看来,很多人会觉得我很可笑,迂腐到拿“股票”来当作调侃的对象,有点无聊。

即使已经进入了21世纪,即使这个国家的股票市场又一次迎来了喷薄而出的“黄金时代”,但现在倘若某位有心的读者,或许是出于“达则兼济天下”的善意,去一些农村地区,跟农民朋友说股票。我相信仍然会有不少农民的第一反应是“股票?股票是啥玩意?”、“股票能拿来炒?”“怎么炒”、“象炒菜那样炒?”而随后一大串问题,估计让很多自诩为“股神”的人也瞋目结舌:

“那么多人买卖一张纸,又不是买卖一砣黄金,为啥这张纸这么值钱?”
  “股票又不是房子,看不见摸不着,又不是大米,能吃,为啥我出一百块钱卖,别人就愿意出一百块钱买?”
  “这跟赌博有啥区别?不就是押宝么?押宝还可以压大压小,为啥一张纸能一百块变成两百块?”

所以,“股神”们要让一个农民去理解“资本”,理解“投资”,显然是一件相当困难的事情。

对于那个年代的人来说,如果硬要让他们理解“股票”,他们可能更习惯于将其与“粮票”相提并论。

但这并不妨碍他们在半信半疑中,尝试着买卖这种在他们眼里等同于废纸一样的东西。

有意思的是,这种现象,从上世纪90年代初期中国恢复股票交易起,十年过去,在这一轮牛市中,始终没有改变。

同样,我得承认,要向读者解释这种奇怪的现象,也是一件相当困难的事情。

然而,“金钱”这玩意儿确实有如此大的魔力,能让所有人为之疯狂,不管是90年代初第一次听到“股票”这个词的农民伯伯、工人、城里退休的婆婆爹爹、家庭主妇等,还是10年后初次接触财经知识的我,当我们懵懵懂懂的意识到这种东西能给自己带来一夜暴富的可能时,就像《股疯》里面的潘阿姨一样,所有的人都马上象蚂蝗一样,爱上了这种令人欲罢不能的东西。

我们对自己说,虽然我们不知道股票是啥东西,但它能让我们发财,能让我么一夜暴富,我们管那么多干嘛?

——不懂股票,不懂与股票有关的咚咚,并不妨碍这个国家的很多人兴致勃勃的炒股——请注意,是“炒”,而不是“投资”,一个形象生动的“炒”字,让人形象的将“股票”与“炒菜”联系起来,也正是在这种十几年的“全民大焖锅”环境中,一拨拨的上市公司股票被众多民众象“炒菜”一样“炒”的烂熟,而“炒股”、“股票”这种名词也成为我们耳熟能详的东西,却鲜有人去探究这些词语背后,令人反思的地方。

或许,我们可以简单一点,将这种矛盾,归结于这个民族与生俱来的投机欲吧。

作者:jy8295 时间:2007-12-09 22:08:00
  终于等到你的“故事”继续了。
作者:流云蔽目 时间:2007-12-10 19:42:00
  楼主加油,保持进度,希望通过这篇文章真正认识“投行”二字。
作者:ldt1616 时间:2007-12-11 12:39:00
  楼主的经历我很感兴趣,本人在省会城市上一所高不成低不就的211综合性大学,觉得本专业学了和没学差不多.现在大三上,已经在准备考金融学的研.目标是投行或基金.请问,投行对职员素质要求怎样?要求具备哪些素养?英语重要吗?因为我本人对英语很感兴趣.
作者:prisca 时间:2007-12-11 13:30:00
  楼主加油写呀,期盼着呢
作者:minglu12 时间:2007-12-12 08:59:00
  认真拜读,声过留名。        

个性签名:http://www.vipml.cn
   www.jinshuju.cn 企业名录网
     新到2007年各月份最新数据,保证全国最新
    全国2007年最新1800万企业名录数据只需1200元,打造最专业,最全的企业名录数据服务商
    QQ:879901643 电话:13416104798 覃小姐

楼主zingoo 时间:2007-12-12 11:01:00
  锦龙股份复牌了,哈哈,孔雀毛现在变成了鹌鹑毛
作者:黄金老碗鱼 时间:2007-12-12 12:46:00
  老兄加油,强烈支持
作者:bluezchg 时间:2007-12-13 10:28:00
  最后怎么会归结到民族的投机欲上来呢?不管什么事物总有一个发展的过程吧。lz说的“股”票,盘子,炒,确实很有意思,这是我们学经济的同学从来没有考虑过的问题。老百姓真的对金融知识那么欠缺也是最近编书的时候才了解到的,老师坚持让我在书里写,股票就是赚钱,炒股就是一、二、三,但这我不喜欢的,学习的知识告诉我,股票市场是一个风险很大市场,我想在书中写一些正确的投资理财观念,讲一讲资产组合,讲一讲风险规避,但是老师说,看到你写的这种东西,读者会头疼的。那么我们的股民一定要在自己吃亏之后才能变得成熟起来吗?
作者:ldt1616 时间:2007-12-13 10:49:00
  作者: ldt1616 回复日期:2007-12-11 12:39:00

楼主的经历我很感兴趣,本人在省会城市上一所高不成低不就的211综合性大学,觉得本专业学了和没学差不多.现在大三上,已经在准备考金融学的研.目标是投行或基金.请问,投行对职员素质要求怎样?要求具备哪些素养?英语重要吗?因为我本人对英语很感兴趣.

楼主帮忙,解答一下小弟弟我的疑问嘛!谢谢!!
作者:qiuyu19541206 时间:2007-12-27 20:59:00
  建议楼主快点写,别在这卖关子了
作者:卧阳残雪 时间:2008-01-13 22:15:00
  怎么I
作者:woshidengsi 时间:2008-03-14 16:08:00
  没看出什么东西来,总结教育和过去还不如写写现状来的有噱头
作者:孚一大白 时间:2008-03-20 03:23:00
  吊胃口,感觉像回忆录。
作者:huangwen1984 时间:2008-03-20 10:46:00
  你的投行经历怎么还没出来啊
作者:想飞的枯叶蝶 时间:2008-03-20 22:53:00
  呵呵,楼主是华中科大毕业的吧,你说的那个做学术的著名经济学家是张培钢吧。可惜啊,哈佛的经济学博士,回国后被文革毁了。
作者:镶字的鱼 时间:2008-03-21 21:53:00
  ding 个
楼主zingoo 时间:2008-03-23 16:16:00
  居然还有人在回

不是不想写,是突然想起来不敢写
  内幕太多了

俺说的那个孔雀毛的故事,那个公司就是锦龙股份,大家去看看它停牌前后的走势就明白了。

作者:xy_Amoi 时间:2008-03-24 17:29:00
  ding
作者:猫小黎 时间:2008-03-29 17:35:00
  留言以记之。
作者:miyc 时间:2008-04-09 14:29:00
  留m
作者:粽子不怕鬼 时间:2008-05-14 10:32:00
  楼主
  问下
  你说的工科学校是那所?
  是中国石油么?()(
  本人就是这个学校的北京校区的学的经济类研究生
  专业产业经济学
  现在迷茫的很
  虽然和金融的学内容一样
  但是就业很迷茫
  不知道应该去那里?
  ,麻烦指点一下呀?
作者:粽子不怕鬼 时间:2008-05-19 13:12:00
  ?
作者:粽子不怕鬼 时间:2008-05-20 08:16:00
  ?
作者:xlhf 时间:2008-05-20 09:42:00
  路过
作者:千锋刀客 时间:2008-05-21 09:51:00
  。。。。。下文呢?
作者:粽子不怕鬼 时间:2008-05-21 09:55:00
作者:laddin 时间:2008-05-21 12:45:00
  看来是已经没有了
作者:tryitagain 时间:2008-05-21 13:19:00
  希望楼主快快更新。
作者:粽子不怕鬼 时间:2008-05-25 20:11:00
作者:pwp123 时间:2008-05-26 13:00:00

我一直以来都是潜水者,缺乏网民素质也不喜欢灌水。但看了那么多的帖子总觉得应有所贡献写点什么。
  先谈经济,这也是我们现在最关注的问题。我较赞同某些帖子上的预测——如果中国经济不能保持每年7%的速度增长,那么中国有崩溃的迹象。中国每年的贪污腐败,行政费用,效率低下不合理的国家投资,社会上对低收入者的剥削会使低收入者降低或没有消费能力,这样的后果是:
   (1)中国的企业的利润降低,不利于企业的竞争力的提高,那么企业就没有太多的能力肩负起对社会的责任。而外企是不受这影响的或受影响较少,他们的主要产品是高端产品,低端也是中国加入世贸后为打压中国企业,为提前干掉以后可能出现的竞争对手而采取的策略和手段。我也看过很多批评中国企业家的评论,我认为这主要是政治体制的原因,也有中国自中共运动使儒家思想被否定以来,道德体系的约束能力不足,而受利益的影响,企业管理者的谋求利益最大化的无情的利润追逐。
   (2)经济增长速度的降低对就业的影响,不容质疑经济增长对就业的好处,但就业不足的危害我们却认识不足。就业问题是国家经济状况是否良好的第一位指标,这个指标的含义超过其它的一切指标。当前国家应该扫除一切不利于扩大就业的障碍,应该千方百计打开扩大就业之门。
  邓小平说发展是硬道理,我体会,发展不能只看增长的百分比,经济发展社会就业率一定会提高。从1980-1995年的15年中,中国经济持续高增长,反映在社会就业上,是社会就业率的快速普遍的提高。而目前则是百业不振,到处在裁减人员,人心惶惶,怎么能让人相信经济在增长? 如果就业率高了,失业问题得到解决,那么其它问题都可以放后一步解决,长一点解决,短一点解决都不成问题。如果就业问题不解决,我们可以说是随时坐在火山口上的,我们不能预测,哪一天星星之火会形成燎原之势。因为好多人现在没饭吃,据我了解,有的地方下岗工人每年只给他发200~~300元工资,怎么活呀?有人说还有许多就业机会,有活没人干,我不信,中国并不都是上海、北京,很多地方真的是没有就业机会。(陆:失业是炸药,腐败是导火索)
   (3)政府信誉的降低,行政的无效。现在只是由于政府对新闻的审查,舆论的管制的愚民政策使民众觉得一切还好,许多不是真正意义上的“愤青”也只会嘲笑小日本和印度阿三不正视自己的种种弊端。没有民众的支持和督促使入世之后的行政改革,舆论自由改革等改革面临极大的可行性,缓和性挑战。
   (4)渐进化的向真正的市场经济过渡中由于相关利益集团的极端干涉使改革陷入危机,步入歧途。近几年的各种腐败问题,社会问题,对改革方向的讨论问题便是其体现。
   (5)使社会矛盾尖锐,贫富两极分化的严重对立,这和我们改革的初衷想违背——实现国民的共同富裕。实现国民的共同富裕是我们改革的目的和目标,而现实社会中恩格尔系数已经超过国际警戒线,就业困难,失业(隐现失业)严重,贫富分配不均等使我们有爆发社会危机的可能性大大提高。

由于本人还是在校大三学生,没有时间搜集相关的详细,准确的经济,政治,文化,社会生活,工业等方面的信息,因儿现先罗列一些关于经济危机的观点:
   1,我认为西方现代文明和经济是相关联发展,互为辅助。其经济是在产权制度下的契约经济,(产权即对私有财产拥有支配,处理等四种权利,使人们有对经济利益的驱使,拥有创新动力。而契约经济即产生了我们大家都熟悉的平等,自由,诚信等应有的经济人权利和要素),这些因素即创造了现当代文明。我们现在的问题是这些要素和权利现在并不全拥有,更有政府的许多行政调控使真正意义上的市场经济还离我们较远。
   2,经济结构的不合理使经济增长乏力,缺乏长久的增长动力使民众未获得支持经济正长合理增长的相应的消费能力。观一下今年广东经济的不景气,江苏,浙江外资投资的乏力我们应进行产业结构调整,提高产业层次,延长产业链。

解决方法:(1)政府缩权,鼓励私营企业发展;(2)在国企实行总经理问责制(以效益为导向),其余员工为聘用合同制;(3)政府鼓励和调整产业结构;(4)在基层逐步实行民主;(5)要最终实现完全意义上的真正的三权分离,完善立法,司法,行政制度(并最终制定新宪法)

如果时间许可,我想写一些关于经济,军事,政治,文化,社会生活,关于大学生活等方面的文章。由于学术能力,思想认识能力,写作能力,生活能力等方面的不足,希望能和大家探讨关于经济,军事,政治,文化,社会生活等方面的问题,并希望有“大家”指导,以释疑惑。不盛感激指导和赐教。

那么,什么是大学的精神呢?既然大学是培养一个国家最文明之人的场所,这就决定了它必须具有能够超越“某种”纷争、利益、偏见和意识形态森严壁垒的功能。它应以成就、完善个体的人为目的,以增加社会的道德福祉为宗旨。大学精神体现的应是一种人类可共同遵守的价值思想和人文主义内容。一般说来,这种精神应该逾越阶级、时代和民族的狭隘利益,而以维护人类言论和思想的自由,传播社会的真理和心灵的精神性信仰为己任。

文化,以满足人们精神文化需求,教育民众,提高思想行为和思想觉悟,培养人们的内涵.品位.素质,沉积文化传统和习俗,继承和遗留历史文化。但现在的现实是自儒家思想在共产主义运动中被彻底,完全否定后,而共产主义思想没有完全有效建立的情况下,中国在56至76年,20年的检验中至少在国人的心中被证明是不可行的,破产的。在思想没统一有效的认同感上(不过高度的改革认同感是我们现在,也是以后不断推动我们社会进步和国家强大的源动力),儒家思想中的落后的糟耙又在民间回落,上层精英份子做了自了汉(李敖在北大演讲)。在改革开放发展是硬道理的生存压力下,随着西方经济因素的涌入,西方的被我们实用主义所断章取义的个人主义,严重的拜金主义在中国民众思想已很混乱的情况下又再次严重扰乱了国人的思维能力,思维方式和道德修养。在思想被扰乱,道德修养和法律被金钱主义践踏,立法.司法落后,法律不曾努力完善;行政腐败,学术造假,新闻.舆论管制的情况下又大大的,严重的愚化了民众,造成了思想的空虚压抑,文化的落后——近年来的文化贫瘠,学术的腐败,大学生在就业压力下的空虚,没有什么拿得出手的文化成就等等就是佐证。
   我们都学过马克思主义,关于马克思主义理论中的一些观点我们是认同的,如任何事物都是相关联的,有因果关系(经济学中是蝴蝶效应),不是单独存在的,事物要一分为二.两方面看问题等。故现在社会生活中的许多问题,改革问题,各种腐败问题,军事,政治,文化等问题都是有其相关性的。

作者:pwp123 时间:2008-05-26 13:14:00
  看楼主的文章看的一楞一楞的,也想来发点感言,上面的帖子还是我大三时(2006,4月份)写的,现在在做外汇和黄金投机,有时间聊聊
  我们这代人有我们这代人的责任,除了自己麻木的过日子之外,还应该做些力所能及的事情,不能做自了汉(李敖在北大还是在清华演讲的演讲,记得不太清楚像是清华的吧,反正在有一个学府讲的不好,个人感觉象是被打了招呼--如过还想来大陆就别讲的太激动哦)。虽然在咨讯发达的今天,但各种杂乱的消息还是蒙蔽和混淆了我们的视线,所以力顶楼主发文~~~~~~~~~~~~~敬请继续
作者:pwp123 时间:2008-05-26 13:18:00
  随着中国加入WTO后的进一步开放,外资银行开始自由进入中国,一种全新(相对中国投资者)的投资方式----外汇保证金交易出现在中国投资者面前,以“在风险可控制的情况下获取高额投资回报”为特点,倍受全球投资者所追逐。现在,国内投资着者的投资环境也发生了改变,国家外汇管理局《关于调整部分境外投资外汇管理政策的通知》的通讯,施取消境外投资购汇额度的限制。
      外汇保证金交易具有以下几个主要特点(对比于其他金融投资的优势):
      1、投资成本低,获利高
      外汇的每张合约值大致都是10万美元左右,但通过保证金放大后只需投入1000美金就可以买卖一张合约(投入的这一千美元在外汇市场上是被当作10万美元来操作的!!);而且没有涨停限制,任由市场波动,一天至少会有100-200个点的利润。一个点值10美金,获利100个点就是1000美金。 而股票操作必须是有多少投多少,而且只能按原来资金量进行操作,资金投入太大.
      2、全球24小时交易,交易时间长,不会因为没有市场而招致更大的损失。当有突发事件时,客户可拿到第一手资料,取得最好的价位投资或平仓,如911事件发生在北京时间的九点整,中国的股市已休市,股民无法立即交易,结果损失惨重,而外汇市场投资者则即刻做出反向买卖,当时取得了巨大的利润。
      3、品种少,好掌握
      股市有成千的股票,要了解每个票种乃至每个集团的背景和发展实属不易。
      外汇保证金交易中,最主要的货币是澳元兑美元,英镑兑美元,欧元兑美元,美元兑日元,美元兑瑞士法郎这5个品种,这样可以集中分析,抓住机会。
      4、交易量大,不受人为控制
      股市的交易量国内最多300亿人民币/天,而外汇市场由于是一个全球的市场,包括所有的中央银行、银行、投资基金都在这里交易,每天的成交量有人做过统计是2万亿美金/天!!!任何人包括美联储对价格的影响都是有限的。象日本央行经常干预市场但是还不能左右日元的趋势,只能起到暂时缓解的作用,就是很好的例子。 而股票受庄家或基金控制情况普遍,对普通投资者来说要想获利确实不易!
      5、双向交易,获利机会多
      股市只能单向开仓买涨,一旦跌了就不能赚钱,只能等待,即便当天赚了钱也不能卖出,而要等到第二天开盘才能出来,如果称盘低开了就只能低价出去;而汇市无论是外汇汇率涨还是跌,都可以买卖,还可以先买涨后买跌。 一天可操作好多次,赢利机会大大增加!
      6、风险可控性,可预设限价和停止损点,股票较难掌握,有时庄家控盘深,根本抓不到止损止赢点.所以好多股民往往亏损都在一半以上.
      7、资金灵活,随时可抽取资金.
      8、透明度高、所有行情、数据和新闻对全球都是实时公开的,对外汇操作有相当的好处;而股票往往因为一些内幕消息或小道消息而影响普通投资者的操作,造成严重亏损.
      9.外汇如果做中长线,不但有丰厚的获利,还可以从买入的当天起计算利息,外汇投资者的利息回报率往往超过百分之六十!而股票你不管买入多久哪怕十几年也不会给你利息,顶多一年分一两次红,而微不足道的利息还不足以弥补股票的亏损.
      10.外汇的投资目标是一个国家,而不像股票一样是一家上市公司.所以没有所谓的小道消息或有退市的可能,如果上市公司业绩下滑将会倒致股票亏损,而且还会有大小股东等众多情况影响.而外汇做一个国家的经济,任何国家的经济不可能降到0,而且即便是经济下滑,对外汇来讲依然是利好,因为可以向下买,仍然可以轻松获利.
      11.股票投资抛出或买进股票时,必须先有买家或卖家交易才可以实行,而当股市大跌时,抛出者众多,价格低廉无人购入股票,投资者就将面临无限度的亏损。当股票大涨时候,市场却无法买到该股票,令投资者无法进行交易,而扼腕。但作为外汇的投资者却绝无这样有价无市或是有市无价的风险,只要你认为的合理价位一出现,你就可以随时买入或卖出,不会出现不能成交的现象.
      12.投资收益无须缴纳税金。目前国内暂时在此方面还没有相关法律规定,所以客户暂时也无须缴纳个人所得税.但股票收入将被纳入个人投资所得税中,好不容易赚的钱又会被分去一部分.

详情联系:QQ:276253720 TEL:0755-22195305 MOBILE:15986702525

作者:粽子不怕鬼 时间:2008-05-27 09:45:00
作者:chrimosome 时间:2008-05-27 14:13:00
  一方面,股市震荡不止;另一方面,钢材期货、股指期货即将推出,有投资理念的你肯定认为期货是下一个金矿,早点进入早点收益。期货最大的优势是实行T+0交易,一天可以循环无数次交易以及用5%的投资赚取100%的回报。我们是上海光大期货公司,本公司隶属于光大银行,是注册资本1.5亿的国有企业,公司实力雄厚,服务周到人性化,可以上我们的网站www.ebfcn.com了解一下我们公司,如果有兴趣加我QQ:379284738 MSN: chrimosome@live.cn 上海地区客户可以面谈,外地客户欢迎来我公司实地考察,谢谢!
作者:altco 时间:2008-05-28 11:06:00
  留抓,继续
作者:ledg 时间:2008-05-28 23:20:00
  写的挺好的嘛,怎么不继续了?
作者:泪水会变甜 时间:2008-07-29 03:00:00
  我先留个爪
作者:nenufool 时间:2008-08-25 23:20:00
  记号!
作者:paulaxj 时间:2008-08-27 21:04:00
  二流大学,金融学专业,04年毕业,至今还在漂着,不知道未来在那里,很后悔报这个专业,泪奔......
作者:wzyat 时间:2008-08-29 20:23:00
  国内大学的金融专业具体是学什么内容啊?
  有哪位有经验的兄弟解答一下?
楼主zingoo 时间:2008-08-31 15:56:00
  最近有点忙,过一阵子来更新
作者:njhhutc 时间:2008-11-25 20:50:00
  和我经历很象啊...
  老子2000年高考620由于讨厌湖北选择了南京,结果妈的还让搞到个经济学专业.后来和同学接触,才知道自己亏死了.人就怕走错一步啊,现在的大学教育确实坑人!不如早点工作到社会上混.
作者:njhhutc 时间:2008-11-25 21:20:00
  楼主不怎么勤快啊,连投行的一点影子都没有看到...
作者:chris0513 时间:2008-12-01 16:08:00
  过很多阵子了好不好,楼主!!!!
作者:chris0513 时间:2008-12-01 16:09:00
  过很多阵子了好不好,楼主!!!!
作者:笔比剑更重要 时间:2009-01-17 14:35:00
  爸爸妈妈说让老用户口本
作者:haagendazs 时间:2009-02-02 00:19:00
  没有更新了吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页