证券正式员工和股票经纪人+刚毕业的证券经历

楼主:金融002 时间:2007-11-24 22:51:52 点击:41860 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先,我想说的是,本人经过千辛万苦,终于成为了证券公司(总部上海的一个大券商)的正式员工...两个月前,为这个历史性的时刻(个人意义上的)到来,心中欣喜了一段时间,但现在又开始有对自己一些疑问(没有到迷茫的程度)...看着有些股票经纪人赚大把钱,而我们这些证券正式员工还是赚那点工资...请各位前辈指点一下,各位也评论一下.
  至于开始讲,还是从自己的经历开始讲吧...第一次写,也可以给新一届的毕业生当找工作参考用...(今天先写一些吧)

去年12月,大四,不遗余力的找工作,很辛苦,很多身边同学都骂娘,说不是人跑的活...(天涯的师弟师妹有所体会吧?)但我早在9月开学前就做了辛苦的准备,所以虽然真的很辛苦,但也无所谓,比较先找一家定下来再说,9月起开始在网上填国际大投行,外资银行的网上申请,可能他们找人都只找固定几个学校而已吧,本人英语不行,又没奖学金等,白忙活了两个月,费尽心机做了个超好看的简历给渣打,连个实习生一面都没有.算了.

12月中行全国统一招人,那架势跟国家公务员差不多,班上很多人报了,我也在其中,后来收到考试通知,去中大考试(本人在广州),晕了,人估计有个万几吧,试卷全国统一.考一下午3个钟300分,六级水平的英语150分,基本知识,公务员型测试150分.感叹中行的门槛还做的像模像样的.天涯里不少人考过吧?呵呵,说不定当时就坐我隔壁.

后来通知说过了笔试,一面去到那,估计有200人...二面,三面一路杀,到三面剩20多人,就算基本OK了,签协议,坐着等毕业签合同就行了.所以,整个大四下学期基本属于吃喝玩乐的日子.等着毕业从一个宿舍搬到另外一个"宿舍",开始过所谓的"四平八稳"的生活.

一个人的事业有很多分叉口,这是一条分叉口,第二个分叉口.第一个分叉口是高考时,因为对经济很感兴趣,高中<经济观察报>一开刊就一直看,所以毅然就报了一个当时"最怪"的专业:"金融工程",后来一到班里一问,才知道,除了我之外,基本都是别的专业调剂过来的,或者这专业填志愿时放在最后的...无语.这四年下来,我可以肯定的说,班上除了我之外,没有一个人是喜欢经济,金融的,没有一个是坚定要走这条路的,大部分人是随波逐流的,当然,经过学习,班上有另外四个人也开始"后天性"的培养他们自己的这方面的兴趣.
  中行是我第二分叉口,临近毕业签合同的一个晚上(6月28日),因为同学的一句无心之语,我整夜没睡,想了一整夜,一直到天亮,(其中斗争甚么,现在难以完整叙述,太多了),之前我已经了解银行是一个很无聊的职业,我自己思维比较活跃,应该很难适合它,但凭着懒惰和随波逐流的心情,一直跟着走.那天晚上想清楚了,我要是进银行的话,就是一个机器人,事业上是很难有突破的,而且第一年的柜台生涯我会难以接受的.我回头,看见我之前的个人兴趣:证券
   06年起,凭着一直对经济和股市的关注,我第一个炒起股来(算是抄了一个大底吧...想起当时1300时股市上曾有过一次担心是不是"顶"...呵呵),我感觉自己无论从兴趣还是从个人性格,或者是已经具备的素质和知识来说,都是比较适合证券的.
   我决定跟中行说88,在拿毕业证的前一天,中行统一叫人去签合同,签完合同立刻清远培训(这里很多人都去清远过吧?),我跟人事部说解除合约,因为是在电话中说的,听得出她立刻有点慌了,因为基本哪里对哪里都安排好了,这节骨眼去哪找人来替啊...电话嘱咐我一定要想清楚啊,明天到行里谈谈再说...
   说真的,当时心里很怕,毕竟是一个自己虽然不能说千辛万苦,但是也是经过千军万马一路杀过去的得到的一个属于自己的机会,一个以后固定的生活来源,在一个陌生城市站稳脚跟的机会.现在自己不要了,怎会不心虚?
   那天早上还是最后跟他们表达了本人不适合银行的意愿,解除了合约,等交钱后就可以拿回自己证件了.那天下午准同事们都上车去清远了,见我不在,打电话来,问我在哪?我说我在学校宿舍...
   出了那栋珠江边那栋很漂亮很漂亮的大楼后,想起自己拿了毕业证才两天,就失业了,班上第一签正式协议的,结果第一个失业了...请了一圈客,最后人家上班去了,我失业了...哈哈,苦笑,但,没办法,自己选的路,自己负责,在第一个分叉口,我选择金融这条大道,在第二个分叉口,我及时把脚抽回来,选了另外一个方向:证券.

接下来的日子刻苦铭心,一辈子都忘不了,相比06年找工作的"辛苦"日子,那段日子又应该用甚么来形容呢?
   历练
   也许这个词才能真正表达出一个完整的意义.

毕业了,被学校从宿舍赶出来了,幸好有一群好心的同学朋友,大包小包,先寄在朋友那,很多朋友都邀我先过去住,等找到工再看公司地址租房子.那时好像就一个包,里面背着衣服,简历论文资料,还有一双拖鞋,在城市间流浪.
   我必须尽快找到工,虽然家里给我一年时间,但我给自己只有那个星期六和星期天,星期五解约,星期一,人家上班了,我也开始迈出步伐.
   这次找工的方式不再是06年那样正常渠道,每天晚上我搜集资料,包括网上和其他渠道,早上出发,拿着一张纸,上面的每一个证券公司地址,电话.
   上门
   网路递简历成功率太低了
   进门怎么办呢?
   直接找老总面对面谈
   凭着自己这方面的经验,知识,论文,还有素质,直接找老总谈.只有直接找话事的人,才有希望.
   谈什么?写出来可以写一连载,算了.反正主动的跟他谈,东西让他过目,一般老总几句话出来,可以听出你这方面的水平,但是,还要看有没有心招人,还有有些属于有心无力的,像安信的一个营业部,那天上去了,直接找工作人员问老总的办公室在哪里?一般来说描你半天,而且问题是你有时根本不知老总姓甚么(有些能从法人代表中查到)...刚好那个人员就说:"哦,你找*总是吧?"我赶紧答:"对,我是来找*总",一般来说老总的朋友工作人员都不敢慢待,给我指了路进去(呵呵),敲开老总办公室,有些老总会先描你半天,然后冷冰冰问你是谁?想干嘛?说明意图后有些立刻让你走人都有,有些你才刚讲一句,就说现在忙没空...安信这个老总,听我说了一堆后,请我坐下来,还倒水给我喝...看我材料,听我一篇篇讲我的论文,对股市对经济的看法...但,他也属于有心无力那种.因为安信正在整合,人事都总部直接弄(毕业生通过正常渠道进证券最容易的就是安信了),递了名片给我,给了我一个内部人事部的邮箱...很感激.还要感激一个广州证券的老总,谈了以后也是感觉不错,但目前没有招正式员工计划,只有"股票经纪人",我当时不要,他说,如果一定要正式员工的话,我把你的东西递上去总部,等上面要人了,直接招你.当时只是以为是一种推托而已.谁知道,我找到现在这个证券的正式员工职位后,隔了两个月,广州证券总部打电话给我...虽一面之缘,但言而有信,感谢杨总.

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主金融002 时间:2007-11-24 22:57:00
  由于知道了安信人事部的邮箱和电话,我想去一趟总部(深圳)试试看,于是继续找了深圳的几个目标:安信总部,中投证券总部,国信红岭中,国信泰然九路,行内的都知道,这些地方,都是牛B的地方.
   去深圳的那天真是...请允许我再次用"刻苦铭心"这个词,一个是苦,一个是铭心.那天在深圳下车,已经是12点半,第一次去深圳,下车看着周围,看着乘客们该打的的打的,该坐公车的坐公车,该走路的走路,各自有各自的方面是目的地,我感觉很茫然,不仅是对那个地方茫然,而且是对自己很茫然,我的方向,我的目的地呢?大大的城市里,我该去哪里?
   终于...人群散了,巴士走了,剩我一个人在大马路上,我这人很少发呆的,但那天,在那呆了两分钟......
   最后算来,那天从12点半开始算起,到6点,跑了四个地方,地铁,公车,大巴,的士,火车,该有的交通工具都坐过了.那时正是华南地区最热的那个月,38左右.在烈日下走,极度的热,汉湿透了衬衫,进地铁,进办公室,空调,极度的冷,衬衫上的汉干了...这样,几次汉湿几次汉干...还要顶着一脸笑脸和仪容,顶着一颗清醒的脑袋,跟一个个老总谈.那天的体力和脑力都用到了极限.

还是谈回那天吧,跳上一辆的士,直奔安信总部,深圳的大楼豪华是没得说的,而且都新建的,很现代化,在中投总部下面要进电梯间还要刷卡呢(怎么通过...呵呵,不废话了)...没吃饭,楼下的蛋糕店一问,一个蛋糕20多...没吃.
   直接找人事部那个人,打座机没人接,问接待台,她先问我干嘛,我说应聘,她说他不在,不信,直接冲进去,人都在午休,弄得保安都跟进来了...下楼打那人的手机,通了,说他人确实不在这里...没办法...信了
   中投也是找那联系人,一问接待台也说人去培训了,不在,也不信(后来有点信了,可能是行业性人事负责人要培训什么的,所以每个总部的负责人都去了),这次学乖了,没有硬闯,最后协商是由接待的MM把资料放在那里...接待MM看我拿了那么多东西,问:"怎么有那么多啊??"我微笑:"麻烦你了,请务必转交".隔天打了个电话给那个招聘人,向她道歉,说不好意思,最后还是去了现场(去之前有打过电话问过能不能去现场,她说还是不要了),她说资料也拿到了.
   (本来想一笔带过的...发觉开始详细了...且偏离主题了请见谅)
   还是好好说说国信红岭中跟泰然九路吧~行内的都知道,红岭中是中国第一营业部...泰然九路,全国前十.国信的主力营业部(营销中心),经常上异动板,卧虎藏龙.
   红岭中是一个很好的MM(很漂亮)接待的,因为老总那天确实不在...弄清楚,她是招股票经纪人的(其实跑过N多证券,都叫我做股票经纪人),但我当时还是要做正式员工,因为毕竟想在职业这条路上有长久的发展.
   谈了很久,最后她跟我说,虽然股票经纪人门槛低,但做熟了收入高,但看你的资料和谈吐,还有你自己的意愿,看来股票经纪人这职位是留不住你的了.
   后来令我感动的是,突然隔两天后,她打电话给我,说已经帮我约了老总了,过来见个面,哇!我一下子跳起来,红岭中的老总啊,能面谈真是三生有幸,非常感谢这位MM,就再次去了深圳...
作者:就是要爆料 时间:2007-11-25 03:38:00
  mark 是原创吗?
作者:微风广州 时间:2007-11-25 19:59:00
  楼主有这本事,,,做营销前途无量....
  呵,,反正我是喜欢做股票经纪人,,,你叫我离开营销,去里面做正式员工,我可是不愿意的...除非你学历高,有大发展,将来可以升职当总经理之类的...
我要评论
作者:龙娇气 时间:2007-11-25 23:17:00
  学习了
  以前是做过营销总监助理

后来自己主动跑去做经纪人
  在后来感觉到 我还是适合做内勤
  现在努力转正中 估计差不多了

作者:chaolimin 时间:2007-11-28 13:44:00
  精彩,也学到很多。
作者:前广后告 时间:2007-11-28 20:34:00
  楼主的经历确实让我敬佩。认准目标,坚持不懈啊!!!
作者:多种角度 时间:2007-11-29 15:01:00
  总部在上海的大券商,,,小猜下,国泰君安?

呵呵,如果LZ进的是国泰君安总部的话,我只能说LZ安了..待遇绝对8会让你失望,,不会比做的好的证券经纪人差,而且福利保障各方便都很好的
作者:chris0513 时间:2007-11-29 20:24:00
  记号。欲效之。
楼主金融002 时间:2007-11-29 23:06:00
  看那么多同道的兄弟的留言,很感叹,谢谢你们的支持,太不好意思,因为太忙了,最近一直没空写下去.还有很多东西要跟大家分享...今天挺高兴的,托美联储副总的一番话,市场重启对美国减息的预期,导致市场大涨.手上一只港股涡轮涨了32%...相信今日大家在A股市场(涨了4%多)上也捞到不少吧?
  另外,本人在广州某营业部,不在上海总部,至于哪个券商,还是不透露算了.

共勉之!
作者:qq19840702 时间:2007-11-30 11:53:00
  楼主做的什么职位啊?多少$?

作者:pupu03304 时间:2007-11-30 15:24:00
  和楼主真有缘啊,我是和国信说88跳到银行的。
  为什么离开国信,和楼主一样的目的,觉的刚毕业应该找一份能够帮助自己发展的工作。我反而觉得正是因为证券行业的人太好了才跳槽的,国信的每位员工都是客客气气的,老总也隔三差五下来见面慰问,总是请不完的饭局,大酒楼都是标准的四五星,而且老总也总是很随和的与员工一起吃饭。
  这样的公司和银行真实天地差别。

银行里的人比较官僚,说话从刻薄到和事老 ,什么样的都有。在离开国信之前,我就将两者清楚地比较过。
  和楼主真的很有缘,我是金融本科毕业的,恰巧我的高中同学就是金融工程的。
  在复杂人心的环境里能锻炼人银行就是一个能锻炼人的地方。所以,我离开了证券行业。

作者:tudeyong 时间:2007-12-01 15:50:00
  顶你一下楼主 我学金融的 还没有毕业 毕业后也想到广州或深圳混 希望LZ多多指教 另外想问下暑假想去证券公司实习 广州你知道哪些要实习的啊?谢谢啊
作者:浪迹隐天涯 时间:2007-12-01 21:40:00
  pupu03304  
    很佩服你!
作者:aseft 时间:2007-12-06 16:35:00
  正想到泰然路去!
作者:热心参与者 时间:2007-12-10 22:24:00
  楼主真能写,看看
作者:tiantang123 时间:2007-12-11 12:25:00
  顶一下

和LZ背景差不多 去年毕业 金融工程 综合券商总部 不过毕业时候没笔过中行 深圳拿了另外2个银行的OFFER

看楼主是语气可能是本科毕业的 好像02年开始金融工程本科设立 当时只有五个学校 中财 上财 西财 武大?楼主哪个?
楼主金融002 时间:2007-12-11 18:49:00
  楼上是研究生哦~专业对口的研究生不得了,特别是金融工程的研究生...综合券商总部,嘻嘻,好像天堂的感觉.我是本科D,学校是一个在广州的省属高校,这个大学不厉害的.祝你事业一路走的好,有机会可向你学习.不知楼上的各位有没有看过《资本市场的混沌与秩序》,我大三时看的,被震憾到,推荐.目标价无穷.
作者:灯塔留感 时间:2007-12-12 14:15:00
  《资本市场的混沌与秩序》真的不错?
作者:chaolimin 时间:2007-12-12 19:46:00
  找机会看看
作者:lever123 时间:2007-12-16 03:28:00
  楼主莫非是广州龙洞那口子的?要是的话咱俩就是校友了,俺现在也在一家券商总部。 有机会可以交流,很佩服楼主的这种精神。
作者:鸳鸯蝴蝶剑 时间:2007-12-24 03:02:00
  楼主原来在老牌的券商里面发达,有什么好书推荐一下 :)
作者:蚂蚱翅翅 时间:2007-12-27 01:34:00
  楼主的经历跟我的太相识了,我学金融,也是去年找工作。都找得差不多了,也觉得自己找的工作“四平八稳”,后来中行说有笔试的机会了,下午就去笔试。自己也没有充分准备,也觉结果很逊,被刷下来了。当时也没觉得遗憾,因为我也很喜欢证券。结果一样,人家也是只要股票经纪人,觉得底薪太低,不安稳。于是就签了胡乱签了份(当时找工作心急),呵呵,我也是我班第一个签的,(不过不是毕业后第一个失业的是我班另一个小子,他炒了工行),就来到了深圳。由于不是做自己的本行,干得相当郁闷,今年10月底终于下决心辞掉工作。此时,证券行情已是动荡一片,无奈乎从头再来,还是经纪人。不过不是证券,是期货,真是TMD不好做啊……股指期货年内估计是出不来了,我很郁闷。祝楼主财源滚滚,大家一同发财哈!!!
作者:後边 时间:2007-12-27 08:40:00
  谢谢LZ,从你身上我看到了信心,我也很想进证券行业,但愿我也能成功
作者:後边 时间:2007-12-27 08:46:00
  请问一下,你是直接去各证券营业部找的工作吗,是不是因为营业部没有招聘资格,才必须要去总部找才行的?
作者:七出祁山 时间:2007-12-29 20:02:00
  飘过!
作者:蓝色信念 时间:2007-12-29 21:47:00
  留痕!
作者:cailei8116 时间:2008-01-03 16:27:00
  记号
作者:lpg31443441 时间:2008-01-05 00:47:00
  我们这边有股票经纪兼职提成(广州的)40%,无底薪无资金和任务限制,全靠自己本领拉客户,做得多就赚得多,做得少赚得少,如果有资源的朋友想赚多一份收入可以找我啊!
作者:庄子Q 时间:2008-01-05 18:50:00
  学习 楼主问下一般做其他行业象转入如何难度大吗?

作者:住一山 时间:2008-01-06 18:55:00
  有经历虽然苦了点儿,也好呀!学到不少!谢谢!~
作者:chaolimin 时间:2008-01-07 20:08:00
  来过
作者:yfqwxx 时间:2008-03-15 16:55:00
  jihao
作者:pupu03304 时间:2008-04-27 23:22:00
  正式工就待下去吧.
作者:jy497120 时间:2008-04-28 08:44:00
  好文章。。。。 MARK
作者:三代贫民 时间:2008-04-28 22:03:00
  很好,期待楼主再次现身说法
作者:600028zgsh 时间:2008-04-29 13:40:00
  MARK!
作者:mwcqu 时间:2008-04-30 01:02:00
  佩服你的毅力,一个公司一个公司地去自荐。。。。

作者:fashion小马甲 时间:2008-08-02 20:08:00
  向LZ学习
作者:ydl4978 时间:2008-08-03 09:39:00
  当年我什么都不知道,进了一个证券公司,做了经纪人,谁知,是骗人的,为了交易量不管股民死活,整天让人交易.培训让人交易,我看到市场有风险,就说不适合离开了.
  现在有些明白,从利益的方面来说,也不全是那回事,人不为已天诛地灭嘛,但是我还是认为,经纪人,证券公司,是为了交易量,但不能无视客户的利润,只有你的客户挣钱了才是硬道理.
  所以现在又从事经纪行了,但是,我从不为了交易量而让客户交易,我的指导原则就是,要有利才行.

真是有点矛盾,当着婊子还立着牌坊

作者:morojan 时间:2008-10-16 17:16:00
  感觉很多多地方跟LZ很像,本来是懵懂中对股票感兴趣的,但是却学历经济学专业,还好不是相差十万八千里,大学还是自学了很多证券的东西,由于今年行情不好,毕业了选择可以做空的期货公司。。。才发觉原来商品市场也是牛市才好做。。。。
作者:9527simon 时间:2008-10-17 10:15:00
  楼主~请教个问题~就是本科进营业部的发展问题~大概的轨迹会是怎么样?工作内容是什么?
作者:hwjjie 时间:2008-10-19 01:29:00
  想和楼主交个朋友...QQ:385310949
作者:fvfsongbai 时间:2009-01-24 17:42:00
  不知道哪一天再次遇到黑社会的逼我把客户的损失补上

为了不再次出现那一天的场面我拼命地赚钱,我知道那些钱我是没有理由给他们的,但是因为在中国钱对于需要它的人真的太重要了,有些人把钱看的比命都重要,为了钱可以失去一切,我失去了尊严,我可以双膝落地,但的确不是因为钱,是我不想失去当时我从事的这份工作,关键是这份工作带给我的一切,这是第N个故事后的故事,我们还是从第一个故事开始:

2006年10月某日从来没有被工作和钱困到的我来到一家肯德鸡餐厅去寻找一份可以赚取少许现金流的工作,因为此时的我已有10000元的信用卡欠款了,按最小还款额850来计算在肯德鸡一天工作8个小时,每个月工作20天,我就可以用一年的时间把债务还清,从没有被用人单位拒绝的我这次由于不是学生而被拒绝在外。并且当时我还没有考虑到我在里面做什么职位甚至职务,问题是我必须还这笔钱而且是每月必须按步就班地还。

希望就是在你没有想绝望或者不知道怎么去绝望时来临的。一个北京哥们跟我谈一起做基金销售的行当,听他的哥们说一个月赚好几万,我的梦就这么开始了,场地是我们哥俩找的,两个超市,租金是证券公司的那个哥们掏的,我找了三个外地的小兄弟,在我每拥有一份工作时我都会认识很多人,当时我想以后不知什么时候就可以用上。这三个小兄弟很轻快,不到两个月我就可以给他们每人分上一两千块的大洋了,当然我总是在盘算着这利润的分配问题。证券公司给那哥们80%的利润,那哥们说把80%的10%给我,他自己那80%的40%,剩下的80%的50%给兄弟们,我又从这80%的50%里那走了10%剩下的是兄弟三人的按谁的客户是多少就按比例分多少。就这样2006年11月底我那到了2000,小兄弟们也那到了1500左右。2006年12月我们的收入都翻了倍,我们六个人也都陆续各奔东西了,我们六个人在分开后都得到了不同层次的收获。

我来到一家知名的证券公司做团队长,从2007年1月拿到这家证券公司给的第一个月股票佣金0.74元后我在其后一年多的时间里我的收入以几何的方式翻倍,到现在我的信用卡欠款是接近100000元人民币,家里的房子卖了进了股市赔了40万,客户350万到我离开那家证券公司还剩下150万不到,当然如果都叫黑社会来管我要索赔的话,我现在就不能写这些东西了,也不会有这么大的干劲,我2007年是那家证券公司的优秀员工,营业部纳税前十,都说纳税超过1万的税务局给哈根达撕的代金券,我也不知道我的哈根达撕代金券去哪了,我是没收到。加到一起我需要赚250万人民币才可以把身板站直,大声地说资本市场证券行业我玩过了!!!

我喜欢郭德纲的相声,把生活的细节说得很真实,“来100块钱早点,我们这不卖半份......”

作者:kaixinjiushui 时间:2009-01-27 13:24:00
  那你真是玩得差了,我的大哥,也是你的这个行业的,别人个人资金已达到三千万.客户下了50万的不搞.个人工资等收入每年上税都是多少万.
作者:随风飘泡泡 时间:2009-01-31 20:42:00
  LZ还没写完吧 期待中。。。
作者:昆仑山客 时间:2009-02-06 22:17:00
  楼主,那个招聘的到七月还有效没?
作者:昆仑山客 时间:2009-02-06 22:18:00
  错了,不是楼主,是金融002
作者:wuzyshuaiya 时间:2009-03-15 20:10:00
  MARK
作者:远离大盘 时间:2009-03-16 00:04:00
  我也是做股票的 专门给股民提供消息股 经营短线股 俩个到三个交易日出来 一支股票至少5个点 一周 1-2个涨停板 详情请飞信685245202 股市会买的是徒弟 会卖的才是真正的师傅 给你咨询 止在熊市 给你咨询 赢在牛市 咨询创造价值
作者:hwjjie 时间:2009-03-16 18:40:00
  楼主牛人一个...中行都不要...有理想,有大志..佩服!
  难为我苦战了那么辛苦也进不了工行...
  现在也要走证券条路了...
作者:wo高兴 时间:2009-07-30 23:43:00
  股票经纪人不是正式员工吗?
作者:梦里花JJ 时间:2009-07-31 11:54:00
  怎么不更新了,很期待哦
作者:qq3425 时间:2009-11-26 16:24:00
  mark

作者:W21JP8HI2Z 时间:2009-11-27 12:17:00
  我在网络上日赚120元,详细做法免费教给大家信不信由你,轻松网上赚钱,官方网址http://www.528pp.cn
作者:珍包小猪 时间:2009-11-27 17:22:00
  顶一个!留爪!
作者:hk_why 时间:2009-11-28 23:08:00
  明天去做证券经纪人
作者:循吏1 时间:2009-12-02 19:38:00
  精彩,也学到很多。
作者:tscore 时间:2009-12-29 21:45:00
  做个记号,期待下文。。。
作者:29873535 时间:2010-09-01 22:56:00
  。、、、、;;
作者:穿靴子的猫c 时间:2010-09-07 22:14:00
  mark
作者:geminizb 时间:2011-03-05 19:34:00
  mark
作者:hellohnw 时间:2011-03-07 20:43:00
  加油
作者:妖怪司令 时间:2011-06-03 01:54:00
  嘿姆嘿姆。。。

作者:明月V 时间:2016-05-13 15:42:00
  马克。