工行柜员工作日记(不断更新中)

楼主:cystal1121 时间:2008-12-06 11:20:29 点击:159944 回复:667
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我是今年刚到工行的柜员,本科,派遣制。我希望自己用自己的工作以日记的形式和大家交流,工作经验,感受和大家一起分享。
   首先我经过开始的面试,筛选,培训。终于来到工行很是很高兴的,虽然只是派遣的,但我觉得也没什么,因为有那么多的人都没有找到工作。我的同学中还有一月挣900的,比起他们我是很幸福的。想想也该知足了。
   先说说培训吧,我们一共是135人,35 人本科,99人专科,1人职高。本科也都是二类的占多数,很多人靠关系近来的。也有面试近来的。很多人一起学习,中午吃的还很好。主要练习计算器和打字,点钞。听课时理论知识。很宏观的。以后学不到,暂时也用不到,如果以后升职会有用,多少是点宏观的印象。
   实习就不多说了,跟在师傅后面学。自己操作的时候还是很紧张的。现在我很轻松了:)
   很多同志关心工资的事情,银行来说这个一般是保密的,同事们工资都不一样,一般我们也不互相问。每月都发工资条, 要好问一下,但是具体根什么挂钩我现在还不时特别清楚,因为我们的工资都不一样。应该是“基本工资+绩效 工资+??”。因为有人说和学历不同工资点数也不一样,还有就是证书,可能工资也不一样,每人知道工资是怎么发的。
   实习期间的工资就500。发三个月。有的支行绩效好,培训时就开始发了,有不好的要上柜才发。三个月以后就是正是的工资了。
   基本工资按级别发,比如你是基础的临柜柜员,就是2级的,一个挡,大概2600。高级柜员3级,经办5级,营业经理6级,6000左右。
  行长支行发工资,和普通员工很不一样。另外工资和你所在支行有很大关系,因为只有地理位置好,富人多,支行才能挣到钱,员工的福利待遇才能提升,所以各地方的员工也会有很大差异。
   很多人说 工行爱存不存,服务态度不好,我不想澄清什么,但我认为主要问题是工行的顾客太多造成的。
   人多临柜压力很大,慢一点,顾客就会大骂,投诉。每月中正式发工资的时候,试问谁一天干300笔业务还笑 的出来??
   顾客还总是出错,有的顾客还会经常会签错自己的名字,这些说了很多人都不相信。但如果你是工行的柜员的话也就一点也不奇怪了,这是真的,大家都遇到过,这是 你能面带微笑的和她说他的问题吗?想想后面和有成千上万的人,你的速度会受到 影响,顾客会不满意,你还有找经办授权重新打印凭证,盖章,写说明,让他签字,笑容很难

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主cystal1121 时间:2008-12-06 11:32:00
  其实很 多的人的业务都是可以在自助机上完成的,比如 说交电费,电话费,补打发票,补打存折。但是很多人不去,原因很多,1,顾客不会使,大堂引导不够。大堂无法 每个人都问你办什么业务,顾客多,人家也烦。2,顾客年龄大,不原意学习使用。有的老年人一天就是折腾折子这点事,就是想排队让柜员办,思想僵化,觉得自助具不可靠。反正他们也没什么事,办完业务还坐在沙发上看会电视才走。3,顾客不知道自助机,除了存取还能交其他的费用。4,大多数人不爱用网银,工行的网银是最强大的,但是很多人不知道,宣传不购,能交各种费用,买卖基金,股票,黄金,债券。。。很多功能我来工行以前一直不知道。确实很强大。很公平的说:)

作者:rainymeng 时间:2008-12-06 16:35:00
  支持下
作者:2号楼425 时间:2008-12-06 22:51:00
  哈哈,,同事啊,支持一个。
作者:miraclereal 时间:2008-12-06 23:02:00
  呵呵 同为工行人 不过工行的那点工资就不用保密了吧 人家都不屑一问的 太寒蝉了..
作者:pangtianqi 时间:2008-12-07 08:09:00
  支持工行的网银最强大了,我喜欢,我们中行的网银烂地一塌糊涂还成天要我们推网银真吃不消的

楼主cystal1121 时间:2008-12-07 19:27:00
  今天接着更新一下,谢谢大家支持
楼主cystal1121 时间:2008-12-07 19:49:00
  工行总是更新单子,总是更新其实本是好事,不果太频繁了点,不到半年都换了很多单子了,顾客很多都是上岁数的老人,他们根本适应不来,很多人都把定期单子拿到家里,想用的时候填好了就来,主要原因就是眼神不好。填起来总找不到该填哪些,不该填哪些。很麻烦,柜员在做业务的时候还总要指导他们怎么填。耽误时间,降低效率。。。
   现在让人意见最大的旧式普通 凭证和专用凭证。那个字真叫小阿,不光是老人看不见字,四五十岁的人也都不行了,总不能因为存个定期就把人家轰到填单台吧,人家拍了那么长 时间队,不给办还支业务,客户怎么能没意见呢???
   工行的网银确实很好用,不时因为我是工行的员工,我非常客观的说得。但是阿,想办网银确实不那么方便了,填的单子总是换不说,交易也总换,而且给我的感觉是越来越麻烦了,业务步骤复杂,很多东西跟客户解释很长时间他也不见得明白,还耽误时间,有几个人愿意花很长时间解释这些问题呢?
   1 解释什么是预留提示信息
   2 问客户开通什么,不开通什么
   3 解释什么是短信手机银行。什么是电话银行(很多客户并不了解,甚至认为短信手机银行就是工行信使的功能)
   4 还有问很多,比如网银转帐,短信转帐,电子商务。。。。。
   5 顾客并不了解的时候要问很多
   6 那个表以前是不开通划叉,真是大大的逆向思维阿,可惜顾客很多都是正常人,赫赫,都是开通的划钩,然后柜员们也深表遗憾的让他们充填一张。没办法啊,我们也不敢改动的,由后督监督我们的,错了会扣工资的,一般200以上吧,听说也有同事扣了900,是查询级别定的,具体不详
   7 现在网银的表改动了,但是没把以前的逆向思维改掉,而是将划叉该为不开通的功能写在备注上,赫赫
楼主cystal1121 时间:2008-12-07 19:56:00
  自从网银更麻烦了以后,很多同志都不主动营销网银了,为了营销发查询不值啊,对此,我也深表遗憾
   现在我想问问大家那个柜员认真按规定让顾客写“不开通网银短信认证功能”????让顾客写的举手吧。我想说你真伟大,要不就是在实习,不用着急,没有压力。

作者:永远不想长大的我 时间:2008-12-07 20:11:00
  我想问问当你们工行的信贷员前途怎样呢?工资会有多少呢?信贷员是否是你们向往的职位啊?
楼主cystal1121 时间:2008-12-07 20:32:00
  个人认为信贷还行,但是也很累,经常要拜访客户,但是也会比柜员好啊
楼主cystal1121 时间:2008-12-07 20:35:00
  工资看地区而言,还要看你所在的支行是否有钱,如果附近的客户群穷人多,行里绩效不好,工资就少。。还有是你的级别,级别高工资才高
作者:五指山下的孙悟空 时间:2008-12-07 21:11:00
  哇 楼主强悍 俺是刚从交行柜员出来的 妈的 交行整的什么破访客 明摆着整基层柜员呢 NND 现在想到那些神秘访客还来气

作者:永远不想长大的我 时间:2008-12-08 12:47:00
  今年的金融风暴会对你们银行的信贷员有影响吗?他是基层的客户经理~可以跟我讲解吗?谢谢哦~
楼主cystal1121 时间:2008-12-08 17:05:00
  回复永远不想长大的我
  国有银行影响不打,所以员工工资都没有什么变化,当然包括信贷部门的员工
作者:80云飘渺 时间:2008-12-08 17:49:00
  我是一家商业银行的柜员,那帮结算部的人没事今天整出这个规定,明天那个规定,反正他们只是动动嘴皮子,下面的人可就可怜了,我们行也是天天狠抓服务,一天到晚站立坐下都要重复几百次,更可气的是那些素质低的客户,有时真恨不得一脚踢出去,可是还要对他们微笑,我们行也弄过什么神秘访客,闹得营业厅里人心惶惶的,现在的客户动不动就搞投诉,并且多数还是无理取闹的,可是我行规定了,只要客户投诉,就算我们是对的,那是没有用。照样扣分,扣分就等于扣钱啊,有时想想真是没有天理!!!
作者:3953661 时间:2008-12-08 21:13:00
  哎,现在的客户,很多都没素质,不叫号就直接奔到柜台,躺他取号去,马上发彪,工行的名声就是被这些没素质的垃圾搞坏的
楼主cystal1121 时间:2008-12-09 19:57:00
  今天碰见在建行的同学,基本工资才1200阿,真够少的,还是我们好啊2600,这么比觉得知足了
作者:xxzhtfwbf 时间:2008-12-09 21:39:00
  我工作20多年。改资前1900多元,等级工资后调为6级柜员1600多元,前久加资到1700元,不动了,现在是长官工资高,营业经理等于以前复核柜员,但定9级工资是3-4000元,大堂经理是咨询柜员,而且一般柜员同样作柜面咨询因为没经理称号就是6级和10级级差,客户经理作为营销人员,没有岗位职能,级差10级,每级为300元递增每级分三等等级差100,保密?认得级别就知别人拿多少,营销产品全行平均分任务,绩效靠任务完成多少拿,就不分柜员岗,还是营销岗。不考虑你拿多少工资,你要到工行不能坐柜员岗,不然你将成牛,必须作一个赶牛的人。
作者:永远不想长大的我 时间:2008-12-09 22:37:00
  广东工商银行的信贷初级客户经理一般有多少钱啊?
楼主cystal1121 时间:2008-12-10 21:12:00
  初级 客户经理是3000到5000吧,有提成,看业绩多少
楼主cystal1121 时间:2008-12-10 21:26:00
  回复xxzhtfwbf
  那都是需要熬年头的阿,你是20年了,所以当然能赶牛啊,我还要当牛若干年呢,不知道那天才能成为赶牛的人呢,没什么希望阿,因为现在人才竞争太激烈了,不像你们那个年代,还有很多机会,坚持就会胜利.我现在考虑了一下:
  我担心自己水煮青蛙。我现在是派遣制,但是据说劳动法改后,要把派遣的员工改为正式员工,但是我也担心上有政策下有对策。
     我看到搂主的建议。我觉得我也想选择这条路
     柜员----理财经历----跳槽到别的银行当理财经理
     可是我的问题是:
     1,我如何才能从一个普通柜员跳到理财呢??
     2 ,我行都是行里给客户经理培训考试AFP,我没有机会参加,如果我自费考AFP是条道路可走吗?
     3,即使考过了,银行也不一定用你当理财阿,不用考试成绩过期了,岂不白忙活了???

作者:华丽的扯淡 时间:2008-12-11 21:45:00
  怎么工行还有派遣制呢?我们这边只有柜员合同工了,但是也是跟工行签合同,并且同工同酬,待遇与正式工完全相同。不过就是上升机会比正式工少而已。

另有一感悟,作网银单子的人脑子不够用吧。
作者:呵呵呀呀 时间:2008-12-12 21:56:00
  都是说基本工资 我基本还400呢
楼主cystal1121 时间:2008-12-13 05:28:00
  说说融工
  中所周知,融工时工行的后勤部门
  但是融工的人真的很懒,工行的人员本来就庞杂,人力资源也没功夫管他们,可能也不归他们管,所以他们平时很清闲,中午还有午休
  每次做工服,都是他们管发衣服的,其实他们的职责是给柜员送到各个网点,但是他们特别懒,工服做好后,不仅不给送,连通知你一声都不通知,我们是9月量的工服,昨天刚拿到,还是我自己去取的。。是我的同事去支行开会看到做好了,告诉了我。我平时上柜哪有时间去取阿,可是人家横阿,就不管送。
  我决定自己去取,因为我还只有夏装呢,这都几月了,穿夏装会冻死的,我就自己买了身西服穿着,虽然颜色相当,但还是不统一。。我去之前给融工打电话,说好我要去取,我怕吃闭门羹。但是人家却说“你下午来吧,我们快到中午了要休息,一会还要陪行长吃饭,没时间 。”真是气死我了,那么多人,我的衣服就在那,也不用费劲找,你给我放那我自己拿还不行??我好话说尽,人家才同意我打扰他一分钟的时间,其实那会刚11点多,还没到吃饭的点,这帮懒人都提前给自己下班了,陪行长吃饭也根本就不是活,他们都自己打在餐桌那吃,我是耽误你拍马屁的时间了 ???还好我们网点离支行比较近,我就用中午吃饭的时间,打车去打车回来,花了半个小时,取了回来也没吃饭。
作者:tReey7 时间:2008-12-13 20:54:00
  MM哪个地方的工行 其实说是一个系统内的 全国各地的工行待遇差别也是非常大的 同省内 省会城市和普通城市的待遇也是很有差的
作者:容不下你的孤单 时间:2008-12-14 20:26:00
  呵呵。同事。握手。
  我最近快被国际收支申报新系统折磨疯了。
作者:rjwsam 时间:2008-12-15 02:29:00
  虽然不是工行的,现在也不干银行干了。但是N久以前也是派遣,4大之一。工资这点,我是本科,一个中专的小女孩,当时19岁,和我的一样,基本就是一个数。这点,估计不是正式工,学历是没有用的。有一次,领导问我的学历问题。另外的一个派遣工(大专),突然变的很关心的样,估计,他以为是我要加工资了。不过银行都是小事窝里斗,没有什么扯皮的大事,女人们之间的嘴皮都是说说,其实他们都是无心的。

进银行最大收获是更加了解了女人的心理了。
作者:ckfx_ln 时间:2008-12-15 09:51:00
  楼主是北京的吧!
  我原来也是今年的派遣制,因为学历的事耽误了,到现在还没批下来呢!
  之前在人事帮忙,以上信息都是真的啊!
  不过,本科还是有用的,之后的转正是必须本科的、
楼主cystal1121 时间:2008-12-16 22:09:00
  回复 作者:ckfx_ln
   因为学历的原因,学历派遣柜员要求不高,个别的职高也有
  转正以前是必须的,但现在不时了
  劳动法该了,以后都可以转正了
  时间早晚的事
楼主cystal1121 时间:2008-12-16 22:20:00
  今年十一什么都没发,没钱也没东西,我们都很稀奇呢
  又到月中了,老头老太太都开始忙着取工资了
  昨天又一个老大妈,拿着女儿的卡,非要查明细,我们的制度规定要本人拿着身份证才能查.于是我跟他说:"查不了,要本人拿着身份证才能查"..她问:"那我知道身份证行吗??"我又说“不行,您让他来拿着身份证”。
   她又说:"我知道密码"
   我说:“知道密码也不行,要本人才行”
   天哪,耽误了我好长时间,月中正是取工资的日子,还有好多人都等着,我又写不耐烦了
   她仍不走:“那我知道身份证号还不行?我又知道密码”
   我的表情已经表现得不开心了“那不行,身份证有照片,我要看是本人才行,我们的制度是这样规定的,别人不可以看历史记录”
   她也不耐烦了“你就给我查查怎么了??非要我跑一趟,我知道身份证号又知道密码还能假的了???”
   我“您让她本人拿着身份证来查!”
   她:“。。。。。”她的话我都听不进去了。。。
   我“本人拿着身份证”

她:“。。。 ”
   她终于走了。。。。。
   我耽误了好长时间,我觉得我第一句话就把意思表达清楚了。。。
楼主cystal1121 时间:2008-12-16 22:22:00
  最近发了东西,呵呵,刚才说到发东西没说完呢
  最近发的东西不知道是什么节气,也没说是元旦的东西,也没说是干什么的,反正发东西也没说头,不发也没说的
楼主cystal1121 时间:2008-12-16 22:23:00
  回复作者:容不下你的孤单
  同事,握手~~~~~~
  你是北京市分行,国际收支的吧。
楼主cystal1121 时间:2008-12-16 22:43:00
  工行换系统的永远不做柜员,永远不知道他们设计的系统操作起来有多麻烦
  工行设计单子的人永远不做柜员,他们不知道让那些并没什么理解能力的顾客填那么多他们理解不了的东西他们是多么反感,我们柜员是多么耽误时间给他们解释,重要的是还解释不通,人家明明是个很简单的业务,柜员却还要因为要求,问人家好多人家也不知道有用没用的东西。(比如,柜员“您开通网银短信认证功能吗?”顾客“什么啊,开个网银这么麻烦,我就交个费,你们怎么这么麻烦”)
   不开通的画叉 ,呵呵,我是佩服死了设计的人才
   我们的新柜子不知道谁设计的,刚换了新的就发新好多漏洞
   放传票的格子根本就放不进去,太短了。放钱的和放传 票的怎么可能设计成一样的大小呢,一看就一点也不了解业务。。你要不了解业务也正常嘛,你是领导麻,可你倒是问问柜员阿。起码也该进现金区看一眼我们都需要什么东西啊。。做了盒子也是新的,一分钱也没少花,但是却使着特费劲
   工行人这么多,闲人 多吗??怎么做事情这么粗心。。

抱怨归抱怨,终于换机器了,我就很开心了]
  因为
  1 我们以前的电脑都是坏的,估计很多人无法想象,用于操作金钱的机器很多都是坏的。比如3号柜的密码器是坏的“0”不管用,很多顾客设置密码的时候,俩遍不一致。
   1,2,6,7,号柜键盘很多键都不好使
   连键问题严重,回车按一下不动,按俩下过去了,就是不给换
   我们每天小心翼翼的办业务
  2 我们的喇叭都是坏的,我印象中8个柜就一个能使,使外币柜
  3 我记得有俩个点钞机是坏的,同样的钱过俩遍是俩个数,我们不得不手点,还相信自己吧
  4 我们的锁是坏的,索传票和现金袋的锁都坏了,到现在也没有改善。一把钥匙开多把锁是常有的事
   有的锁业不用钥匙,一拔就开
楼主cystal1121 时间:2008-12-16 23:37:00
  今天发生在公司里的事情让我想起我看到过的一篇文章,现在我把原来的文章发出来,看看我们能从中看到什么问题
    真实的故事

某日早上,某中型文具生产企业的行政部经理急冲冲地跑进总经理办公室,向总经理汇报说厕所的屎冲不干净,希望可以装配水箱加压装置。总经理听后大怒:“屎冲不干净都来找我?!”行政部陈经理赶忙解释说:“我已经多次和集团工程总监反映水压不够的问题,但工程总监坚持认为是使用厕所的人没有冲水,而不是新办公楼的水压问题,反而埋怨我们行政部没有做好卫生宣传工作。”听后,总经理立刻委派助理到厕所进行实地“考察”,并以“实战”测试厕所的水压。下午,总经理助理向总经理汇报,8个厕所共32个粪坑有8个存在水压问题,主要集中在办公楼第4层。于是,总经理立刻责成陈经理进行协调。
     翌日,陈经理将书面报告呈交给了总经理,根据集团工程总监的意见,由于加压泵将耗费10万元投资,建议增加2名后勤人员专门负责厕所卫生。总经理考虑到人员成本的问题,没有批准报告,于是该问题被暂时搁置。

1个月后,由于董事长办公室的厕所进行维修,董事长在光临4楼厕所的时候不幸目睹了“惨像”。董事长大怒并立刻找到陈经理当面怒斥。陈经理听后委屈地解释说:“1个月前,我已经将解决该问题的书面报告呈交总经理,但由于人员成本问题总经理没有批准。”

董事长的困惑

一、1个月的时间+三个部门共同努力,为什么厕所的冲水问题还没得到解决?

二、1个月后问题依然没有得到解决,责任应该由谁来承担?

三、如果连一泡大便都解决不了,那公司的务实、求真、高效的管理方略何年才可以实现?

是人还是大便的问题?

每家企业都或多或少有类似的扯皮现象,一个问题由下至上反映,再经过跨部门的商讨后可能由于某种客观原因而被搁置,最后被渐渐淡忘。虽然企业面对的管理问题有很多,比如业务开拓、成本控制、运营管理等等,某些问题会被分类成紧迫重要的和无关重要的。可是,再无关重要的问题如果得不到彻底解决也会给企业带来负面作用,日后要是想处理这些久拖不决的问题,我们将要付出比当时更高的管理成本和代价。比如说,如果目睹上述“惨像”的是一位大客户的老总,那很可能该公司会召开一次全体部门经理以上的会议,从老总到部门经理都要花甚至一个小时的时间去检讨和解决这个因为一泡大便所引起的问题,真让人啼笑皆非啊!

所以说,在企业管理中哪怕是再小,再无关重要的问题,如果得不到解决,会为企业带来至少以下三方面的危害:

1. 处理那些久拖不决的问题会比在问题出现时立刻处理花费更高的管理成本的代价,因为处理者将要花费额外的时间去了解、回忆和证实问题的成因和过程;

2. 经过时间的催化和跨部门的工作交接,小问题会逐渐变成大问题。比如一家企业的仓库管理员因为圆珠笔钝化,将出仓单上的货品数量“8”写成像“3”,结果财务部在核算该生产计划的材料成本时,漏算了另外5件已经领用货品的成本,而且后来财务部全体人员花费了一个周末的时间才将库存数据调整回来。

3. 在企业的运营管理中,如果有很多小问题经常是久拖不决的,除了可能归咎于人的因素外,更多的是显示了企业没有形成“解决问题的机制”,也就是说这家企业解决问题靠的是人,而不是靠制度
  我们工行欠缺的旧式这种制度,很多人懒散,很多柜员勤奋也无用,花钱买再好的柜子,不合适用也白搭阿
作者:小牛牛85 时间:2008-12-17 11:54:00
  楼主,我才考上了工行的柜员,不过也是派遣的,我是双学位本科,很想知道到底派遣的员工一个月工资有多少??还有就是一般工行的转正考试,什么时候才考一次,又没有规定工作年限,比如说一定要工作了一两年以上才能参加那种考试呢??
作者:jianwai 时间:2008-12-17 16:39:00
  说的差不多哦,其实,每个行业都有自己的难处
作者:清风南来 时间:2008-12-17 16:58:00
  楼主同志:很幸运我是你的同事,我现在也是柜员。 你说到你的名义基本工资是2600RMB 我们这是1600RMB,扣完险金后发1000左右 我同意你的说法,那些搞凭证设计、内控条例制定的人都没坐过柜,不晓得这些程序有多复杂,内网搞了一个网讯,让大家提建议,搞业务探讨,实际上就是解决那些没有在一线做过,但又有关系不用做一线的人因不懂业务流程而设计的,做一线的很勤奋,但对工行改变不了太多,误导工行的正是那些啥也不懂的“管理者”,这样的人还不占少数。
作者:玮峰95588 时间:2008-12-19 13:25:00
  工行为什么人多?除了我们工行哪个行办理代收业务?不是别的行不能办理,是不愿意办理!!!!他们总是说系统有问题!!!是吗???是因为没有中间业务收入都他妈不爱办,都推给我们工行,人能不多吗???!!!一天300多笔业务量能笑得出来吗?没人管分流,大堂经理都他妈是傻逼!!都是岁数大的来网点混日子的!!!!正经事不干,不管分流,柜员能不忙吗?客户等的时间能不长吗?就鸡巴知道卖保险丫好挣钱呀,领导也不管,丫能给领导挣钱呀!!!!!!有能力的人都被埋没了工行好不了了!!!!!!操,爱存不存吧ICBC!!!!!!!!!
楼主cystal1121 时间:2008-12-20 14:09:00
  回复作者:小牛牛85
  本科最快据说2年,但还要考虑别的
  劳动法改了,将来肯定要统一和工行签合同的
  工资看地区而定,我前面就说了
楼主cystal1121 时间:2008-12-20 14:12:00
  回复 作者:清风南来

你说的很对,我们柜员都没机会看notes
  柜员没有电脑
  很多活动报名我们都不知道
  也没人通知我们
作者:冷冷沙丁鱼 时间:2008-12-20 16:47:00
  看了楼主的帖子,我深有同感,不过我不是工行的,我们银行也存在这个问题,系统烂得要命,在奥运会以前,我们个人结售汇都是要人工算的,系统里是有这个菜单的,但是用这个菜单做的话,汇率是不对的,感谢奥运会,终于把这个问题解决了。原来还以为大银行会好一点,没有想到,工行也是这样。我们现在连手续费单子都要人工填给客户。想想好笑,但是我们小银行业务相对少一点,还好一点。能不能加个QQ?
楼主cystal1121 时间:2008-12-20 18:20:00
  回复 作者:冷冷沙丁鱼
  你是哪个行的阿
作者:slldp 时间:2008-12-20 20:11:00
  先和楼主握个手,同行。我也是今年刚入行的,现在在柜面做。真是做的够够的。感觉在柜面做学不到什么东西,真怕就这样一直做下去,现在就感觉很惶恐啊。以后大家多多交流啊。
作者:冷冷沙丁鱼 时间:2008-12-20 21:03:00
  不好说,我们行不大,怕被人肉!
作者:mpchai 时间:2008-12-20 21:22:00
  恭喜啊
作者:珠海牛牛 时间:2008-12-21 10:32:00
  楼主在哪上班的?加个QQ,交流下!
作者:珠海牛牛 时间:2008-12-21 10:38:00
  忘了留QQ了 补上657754939
楼主cystal1121 时间:2008-12-21 21:07:00
  很快进入东至 了,天气真的很冷
  现金区更冷,现金区的小风嗖嗖的从窗口刮进 来.冻死了.那么俩片暖气根本不管用.冻得手都点不了钱了,速度极慢的僵住。我是最怕冷的,夏天开的空调温 度 极低,我就觉得很冷。现在到了冬天,我就觉得更可怕了,冻得脚都没有知觉了。窗口直对着大门,大门还老开着,冻死了,冻死了~~~
  我想起了寒号鸟的故事
  冻死了,冻死了~~~~~~~~~~~~~~~~~
  大家知道我每天几点起吗?
  5点多,我起床
  吃早饭
  6点出门
  我起床的时候,外面月黑风高,我仿佛觉的还是深夜呢~~走在小区了一个人也没有,我害怕~~一个小女孩走在黑夜了,每人觉得害怕,有人更觉得害怕
  我每天中间倒一次车
  到工行大约1小时40分钟(不堵车的话)
  我也堵过一次8点半到的,呵呵,严重晚了
  我有时觉得我每天这么披星戴月的为了什么????????

作者:兰桡 时间:2008-12-21 21:08:00
  顶下
楼主cystal1121 时间:2008-12-21 21:26:00
  每天7点下班,坐车,8点45到家、
  别人以为银行朝6晚5
  实际上我是朝5 晚9
作者:slldp 时间:2008-12-22 19:48:00
  理解理解。以前上学的时候还能翘课什么的。但是上班就不一样了啊。你不那么早去出了责任都是你的。柜员是最辛苦的。
  像我们领导动动嘴皮子就让我们干这干那的,碰到他的熟人再开点小后门什么的。要是出了什么事情,还不都是我们这些做柜员的扛。
  PS 你们都是上一天班吗??
作者:我才是水木年华 时间:2008-12-22 20:56:00
  作者:cystal1121 回复日期:2008-12-21 21:26:00

每天7点下班,坐车,8点45到家、
    别人以为银行朝6晚5
    实际上我是朝5 晚9

不是吧。。。。。。。。。。。。。。我以为我的朝七晚七是上天给我的最大的惩罚,但现在比起你来。。。。我,,,真是的汗颜哦

作者:我才是水木年华 时间:2008-12-22 20:58:00
  你为什么不在附近租房子呀?就在上班的地方旁边,起来就去上班,中午再回来睡一觉再去上班。。。哈哈
作者:时间与琴声交错 时间:2008-12-22 21:32:00
  在银行做柜员这工作难不难?对金融知识的要求高吗?
作者:1号静 时间:2008-12-22 21:56:00
  其实不止工行是这样,只要是柜员就要里外受气。我辞职休息了5个月,人终于恢复正常了。我坐会计柜两年了,本科就是会计专业,辞职后本来想找个一般的公司做会计,但发现在银行两年根本就荒废了,什么证书都拿不出来,什么实务经验都没有,去了几家公司面试,别人都要能马上能上手的。现在还是只能进银行,不过现在是签正式工,只希望能做到中层主管就好。之前和另一家银行签的派遣,简直不是人待的。现在回想辞职前的日子还是很痛苦,但反思下,还是要把心态多调整一下,要不然会把自己弄得更痛苦的
作者:容不下你的孤单 时间:2008-12-22 23:23:00
  作者:cystal1121 回复日期:2008-12-16 22:23:00

回复作者:容不下你的孤单
    同事,握手~~~~~~
    你是北京市分行,国际收支的吧。

==========================
  我不在北京分行。我在延边分行。我跟整个地球上ICBC的人都叫同事。
  北京分行的国际收支新系统测试情况不错,业务量很大,错误信息占比很小。遭到了总行的表扬呢。哈哈。请代为转达敬意。~~
楼主cystal1121 时间:2008-12-23 10:35:00
  回复 作者:slldp
  当然是一天啊,早上去接车,晚上送车
  你们有的行上半天是 吧,那样倒班更累,象我这种家远的接受不了啊
楼主cystal1121 时间:2008-12-23 10:37:00
  回复 作者:我才是水木年华 回
  嫉妒~~~
楼主cystal1121 时间:2008-12-23 10:39:00
  回复 作者:我才是水木年华
  我挣的不够租的加吃喝的
  工资上月1900
  租房要1500
  还是合租
  那样的话还不如不上班呢,我忙什么呢
  我一个月也就住半个月,休息还是要回家的
  而且我一女生,不安全啊

楼主cystal1121 时间:2008-12-23 10:43:00
  作者:容不下你的孤单
  握手,同事啊
  你是干什么的
  呵呵,挺宏观的
  测试的好坏和你有什么关系????
  当时我毕业就觉得工行那么大一个行.利润最高,网点最多,系统最强就来这里工作了
  后来我发现这些优点跟我有什么关系呢??
  我只是一个飞速旋转的螺母

楼主cystal1121 时间:2008-12-23 10:46:00
  回复作者:1号静
  要和你说一句话: 辞职要趁早
  不然去哪里都又要重新来
  不如早开始的好
  正式工就有希望
  熬年头吧

楼主cystal1121 时间:2008-12-23 11:02:00
  《调工作 》
  由于我的朝五晚九的生活,每天月黑风高的冬天,我很疲惫,我觉得我很难坚持了,说实话我觉得我坚持这么长时间不使一般人能做到的。(我不是开车上班)
   我每天上下班和别人周末郊区度假似的那么远
  我的同事每天和我开玩笑说我是在旅游
  为什么会给我分得这么远呢??
  因为分行面试的时候,填了一份简历
  上面写家庭住址,我们就按身份证上的地址填了
  但是,我根本早就搬家了
  没有说明按这个分支行阿

支行把责任推到我们身上
  说是因为我们想要去好得地理位置的网点,故意写的不是自己的住址
  简直屁话
  谁会为了这个,每天上下班,跑大半个城

况且分在地理位置好的网点工资也不一定高啊

况且我家附近的行效益都比我现在的网点好

况且我脑子没进水

况且即使挣得多上几百,我也不会为了这样找罪受的!!

我现在每天想的就是一件事:我要调支行
  可是这不是什么简单的事
  要我所在的支行放人,我想去的支行收人才行
  换句话说,就是俩边都要有人,比如行长一类的,能和分行说上话的

可是我谁也不认识
  一个小小的柜员,你说了,谁又空管你这么烂事
  所以我想了三个途径
  1 去找支行人力资源的人,其实也就是人力资源经理一句话的事
   我知道他可以帮我
   但是我知道他不会帮我
   我跟他非亲非故
   他只帮那些真正有关系的人
   这一点培训的时候他就说了
   招进了10多人人,只2个是没托关系进来的
   我佩服他的坦诚,谁会想到托关系都托的这么正大光明了?
  2 去找分行的人力资源
   我觉得她手里肯定有不少想调剂的人
   但是他会先给有关系的人调(也可能根本不管,一句话送给你“你去联系吧,只要你们支行放任,别的支行要你,我就给你调”

)
  3 辞职
   这条路显然顺畅多了

楼主cystal1121 时间:2008-12-23 11:10:00
  我在想是不是调动工作要经过“辞职——重新面试——填简历(写现在的住址)——分配”
  要不要这么麻烦呢
  头疼~~~~~~~~~~~~
楼主cystal1121 时间:2008-12-23 11:12:00
  我还发现我上面说的有个错误
  我不时跑大半个城市
  我是从这个城市的东南角走到西北角
  我发现没有直接走对角线的公交车

作者:阡陌荔荔 时间:2008-12-23 16:48:00
  本来在建行做柜员的 后来实在不甘心 就辞了
作者:我才是水木年华 时间:2008-12-23 18:20:00
  看完上面的,我只能深深的吸一口气!!!楼主你太有耐力了!!!换是我的话,我可能坚持不了罗
作者:我才是水木年华 时间:2008-12-23 18:23:00
  靓女你1900的工资,花在租房要1500???这也太那个了吧,你这么辛苦的工作只是为了能付上房租吗?再说,也没必要住那么好吧,在我这1500的房子,不是一般的好了,一般是高收入的中产阶级住的了!
作者:我才是水木年华 时间:2008-12-23 18:27:00
  作者:阡陌荔荔 回复日期:2008-12-23 16:48:00

本来在建行做柜员的 后来实在不甘心 就辞了

我刚进,能不能说说有什么不好?让小的做好准备。。。
作者:dancer5008 时间:2008-12-23 22:17:00
  我在交行做柜员,和你们一样啊,挖空心里扣钱,扣分,天天掉录像,苦啊
作者:速猪 时间:2008-12-24 14:28:00
  查afp看到你的贴,咱行不给柜员报销afp吗?我也不知道。
  另外,我们这里行员和派遣制的员工拿的差距不是很大。

派遣制转正式的问题,基本不抱希望,呵呵
作者:liqian7996 时间:2008-12-24 16:37:00
  嫁给我吧 楼主
楼主cystal1121 时间:2008-12-24 17:49:00
  回复作者:速猪
  如果是行里组织的给报
  如果自己报名的话就不给报销
  而且也很可能不用你当理财经理
楼主cystal1121 时间:2008-12-24 17:53:00
  回复作者:我才是水木年华
  准备就是
  你不要想着会有发展前途
  不要嫌工资少
  不要嫌干活累
  不要嫌工作环境差
楼主cystal1121 时间:2008-12-24 18:08:00
  回复作者:dancer5008
  你们交行柜员也不容易
  我为了你们在交行的同学没少办信用卡,但都没怎么用
  或者没启用
  不会影响我的信用吧?
  怕怕~~~~
楼主cystal1121 时间:2008-12-24 18:10:00
  我真的不是奢侈阿
  你要知道找到1500的已经是便宜的了
  很便宜的了
楼主cystal1121 时间:2008-12-24 18:30:00
  《营业经理》
   今天说说营业经理吧
   我和我们的营业经理关系超级不好,因此我想我这辈子也没出头的希望了。刚开始我干柜员的时候总是出错,不如需要写个说明什么的,要她盖章。她总是说我~~我觉得他很恐怖,我错的,一般都是因为我不知道的。有的东西培训是跟本不会知道的,而且业务的处理也总在变化,培训的内容早就更新换代多少次了。
   我记得培训的时候领导总是说:“反交易要是由于柜员的原因造成的才能做,千万不能由于客户的原因使用反交易”。那个领导还举了很多生动的例子,这些例子就发生在我们行,客户原因的反交易,让工行陪了很多很多钱~~~~~柜员吃了很大的亏,被辞退赔款什么的。
   那个培训之后,我们还有举行过风险防范的讲座,讲的还是这些问题,举了这种例子
   可是在我上柜久后,我就发现,你不把客户的钱冲回来,客户就不干,和你嚷。这是营业经理就过来了。她站在客户那边“逼”我做反交易。
   注意我的词汇“逼”,决不夸张
   我说不是我的原因我不做反交易
   营业经理说:“那怎么着,他一直在这嚷不走,你说怎么办”
   我:“那也不是我的过错”
   营业经理:“我也没说是你的过错阿,我说了吗”
   我:“可是规定说必须柜员原因才能做反交易”
   营业经理气急败坏地说:“那这么说就没法办了,她不走,你说怎么办?规定也要灵活运用阿”
   我无语
   我赌气作了反交易
   虽然我做了反交易,但我发现以后我让她授权的时候,她总是过很长时间才过来给我授权,故意拖延我办业务的时间,其实她手里并没什么事,即便她是在和别人聊天,她也聊完了再给我授权。。。。
   真是小肚鸡肠
   同样的小错误,别人犯了,她就没什么事,盖个私章,写个说明就解决了,我要是有一定错,她就开始和我作对,义正言辞的说我一顿再办事。

营业经理对柜员的发展起着至关重要的作用
   他们每天都写工作总结,上面会纪录你的工作情况
   他们开会的时候会说那个人表现好,那个不好
   他们在选举“最佳奥运柜员”“明星柜员”。。。。的时候会和行长发表重要的意见。。
   对于柜员,他们就是最重要的领导
   因为行长根本不管真么多,行长不进现金区,不懂你的业务表现
   他们只看营业经理的意见

看了这么多大家都明白了,为什么工行这么多大案都是营业经理犯的
  因为唯一在办业务的人——柜员,面对他们的领导,营业经理是没有反抗能力的。他们可以反抗,但将永世不得超生。。。

作者:ariesnan 时间:2008-12-24 19:48:00
  中行员工飘过

赞一下工行的网络系统
  你们的操作系统肯定是最先进的。
  我也是今年进行
  培训时老大门就说:
  我们将上线新的系统,号称IT蓝图
  因为奥运会奥组委不让上所以推迟了
  上线之后我们的系统水平将达到工行-------年前的水平

我ORZ。。。。。

工行的网银绝对是业内最好的。
  不过中行的网银现在也很好,尤其是做投资。。。:P为自己东家说说好话。

但工行的效益就不行了
  我相信你们柜台上的“小户”肯定很多吧
  所以你们很忙
  提高了运营成本但收益却不多、
  中行几乎每笔业务都是不会亏本的。虽然人少,系统差,慢。

用我工行同学的话说“工行肩负了太多的社会责任”

其实凭良心说,工行为社会和GCD做了很多事情。这种责任是大家感受不到的,尤其是容易给工行造成负担的小老百姓。

在中行,老大门一天到晚强调我们是“嫌贫爱富的地方”,我不知道工行这种风气强不强。

但是我个人真的希望工行可以走好。做成中国最好的银行。不论是效益,还是社会责任。
作者:速猪 时间:2008-12-24 22:07:00
  我没有在网点上班,不是很了解情况。不过工行网点挺累的。
  你在哪个网点啊
作者:我才是水木年华 时间:2008-12-25 00:03:00
  作者:cystal1121 回复日期:2008-12-24 18:10:00

我真的不是奢侈阿
    你要知道找到1500的已经是便宜的了
    很便宜的了

不是吧,,你该不会是在深圳的关内住,关外上班吧。。。你真不容易哦,想想办法讨好一下你的经理啦,这样下去不是办法哦
作者:时间与琴声交错 时间:2008-12-25 20:05:00
  :-) 持续关注
楼主cystal1121 时间:2008-12-25 20:15:00
  回复作者:ariesnan
  你分析得很客观
  你这么一说我觉定不打算辞职了
  赫赫,你厉害
  看在我们工行的系统的分上
  你说的这句话我最觉得骄傲,工行是承担了太多别的不原意承担的社会责任,这一点来说就值得骄傲
  所以我打算买车,解决我的路远问题
楼主cystal1121 时间:2008-12-25 20:17:00
  回复作者:速猪 回复日期:2008-12-24 22:07:00
  跟经理没什么关系啊
  能不让我送车吗
  家远原因肯定不行

更不可能给我调支行了
楼主cystal1121 时间:2008-12-25 20:32:00
  <<决定买车>>
   现在决定买车了,换工作风险太大了,一切都要重新来
   而且现在经济不景气,二类本的人到处都是,找不到工作的
   买车重在选择,弄得我这俩天很头疼,赫赫
  选择标准:
  1, 4-8万之间,这样老爸老妈才能接受,本打算结婚给我买辆好点的车,但现在等不及了。我不能因为一点困难就靠嫁个有钱人来生活吧,以后的路还长着呢
  2, 省油。看看我的工资就知道了,绝对要经济才行,不能靠父母养车
  3, 舒适。怎么说我也是有点追求生活质量的,所以要看着顺眼才行。不要求美凯瑞那样好吧,但坐在里面也要舒服点
  4 ,安全性,我的驾驶技术特差
  5,主要用途是上下班,不要求速度,因为都在堵车中渡过
  6 俩厢就够用了,嘿嘿,就我用,主要省油

我经过昨天晚上的初选
  1 东风标志206 则(1.6XR) ,6万多,排量低
  2 雨燕1.5手动炫锐版
  3 polo劲取 手动雅适
  4 比亚迪,不知道哪款好,觉得福莱尔还行

我以前对车一概不知的,能选出来几个就不错了
  赫赫,如果各位大侠有见解的话,小妹非常愿意接受赐教
  你的指点会觉得我最终买哪辆车的哦~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!
楼主cystal1121 时间:2008-12-25 20:33:00
  凯美瑞输错了,赫赫
作者:rjwsam 时间:2008-12-26 04:37:00
  ariesnan 真是中行的好员工啊。可以升级了你。

LZ要是在北京的话。公交和地铁多方便啊。上海的地铁也是没有话说了。
  要是是在深圳的话。哈。真是郁闷了。长型的地形。公交车一堆就是天天堵车。还是每部都是兜圈的。没有直达的。
  不过LZ的20000年终就要发了不错啊。可以买车了。

买捷达
作者:rjwsam 时间:2008-12-26 04:40:00
  都听IT蓝图3年里。就是没有。

楼主cystal1121 时间:2008-12-26 08:23:00
  回复 作者:rjwsam

我第一年来 工行,没有年终奖吧
  捷达感觉女孩子开难看点阿
  不过我爸也说这车不错
  维护费用地
  存在就有理由 的一款车
作者:rjwsam 时间:2008-12-26 15:39:00
  第一年如果满一年就有80-90%,满6个月,就一半奖金。

如果是深圳,就不要买什么车了。地铁3线修好就爽了。

如果是北京,,买部别克小排

如果上海。有地铁你怕谁

如果是广州。地铁那个叫快。

作者:社会肆虐者 时间:2008-12-26 20:00:00
  楼主
  想咨询哈
  网银是怎么开通的?
楼主cystal1121 时间:2008-12-26 20:27:00
  回复 作者:rjwsam
  谢谢啦,别克小排要10多万,我觉得略贵了些
  但是我喜欢别克
  赫赫
  参考了
楼主cystal1121 时间:2008-12-26 20:28:00
  回复 作者:社会肆虐者

你有工行的卡,拿着去开就可以了,带着身份证,本人去
  填写网银注册申请表

如果没有卡,开一个,10元年费,5元工本费

楼主cystal1121 时间:2008-12-26 20:29:00
  现在也可以 用存折开,但我不喜欢这么开,赫赫
作者:3953661 时间:2008-12-26 21:13:00
  楼主留个QQ联系吧
作者:1号静 时间:2008-12-26 22:02:00
  ariesnan是哪里中行的啊?我两年前进中行就说什么IT蓝图了,等我两年后辞职都还没动静,呵呵,中行的系统不是一般的烂就是了.
作者:rjwsam 时间:2008-12-27 00:29:00
  LZ的q是不是7732XXXX7那个?o(∩_∩)o...,无聊的问问
作者:tavy 时间:2008-12-28 20:52:00
  哈哈,写得跟实际很贴切,本人也是这样过来的,希望多交流
  QQ276139087
楼主cystal1121 时间:2008-12-29 11:45:00
  <<查询>>
   大家有没有发过查询阿
   相信很多人都有吧
   大家能不能都说说阿
   后督严不严阿,估计肯定不是一样严
   比如说客户把本来不想转存,却由于看不清楚字在自动转存那划勾.(主要由于那字太小了,很多老人都拿着放大镜看,戴老花镜都看不清)
   但是后督也会由于这点改动发查询的
   都怪自己心肠软
   应该让客户重新填写的
   可是人家老人,重新填一份很费劲的
   我有不能帮人家填金额,存期,转存期,但是我一般都帮填身份证号码的,能帮得就尽量帮
   不能帮的 有时候也帮,人家看不见阿

但是为了自己着想,还是狠点心吧

"填错了,重填一份吧"
作者:bsMstar 时间:2008-12-29 21:04:00
  严重同意上面某个名字后面带了95588的人的说法,那些缴税业务,真的是很无奈的接下来了,谁让工行是您身边的银行呢,谁让工行承担了那么多的社会责任呢,谁让我们是工行的一线人员呢,我们接触的最大众的顾客,一天300多笔业务,下来,谁还能跟其他那些股份制小银行里的柜员一样微笑服务呢,

上班半年了,我终于理解那些火车站售票员,以及工行那些面无表情的柜员
作者:bsMstar 时间:2008-12-29 21:26:00
  看了楼主的文章,心理真的舒坦很多,一个小时前,我还在公车上神游,质疑自己为什么来到这个城市,为什么来到这个万恶的ICBC,除了每天把自己干傻了以外,自己到底收获了什么,被客户骂,短款自己贴,还是被后督打电话骂,穿着木讷无比的西装上班,天天幻想着自己周末的时候可以穿点颜色鲜艳的衣服,恢复一下周日失去的青春

原来,你们十一也没发东西,我们广东这边不仅十一没发过节费,连中秋这种传统佳节连个加菜钱都没有,ICBC越来越没人性了,听说今年还没年终奖,更是致命的打击,整的人一点干劲儿都没有,感觉在工行的一线除了卖保险以外,好像没什么致富道路了。

那些在工行上班的人儿,尤其是像我们这种刚入行半年的,除了想跳还是想跳。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页