节假日进行催收是否合法?

楼主:gfbkcsm2 时间:2008-12-24 23:34:47 点击:2076 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在广发银行做催收已经很久了,感觉越来越不好了,以前节假日很少有人加班去催收的,每天催收时间公司定的是8点半到下午5点半,刚开始只是工作日加下点,现在开始实行的新制度真叫人难以接受!
   昨天开会,领导说从09年开始,全年基本无休,实行轮班制,只有特别重要的节日才会全休,09年的元旦只有1号是全休,2号开始就催收。春节就更加离谱了,从初五开始催收,简直太没有道理了!不要说客户了,就是我们这些工作人员都感到难以理解,按照中国人的风俗来说,这个时间催收是不是有点不合情理啊。不知道其他银行是不是也准备这样做,有知道的朋友出来说说看啊。
   ■律师说法

银行有权追债

但是不能侵权

广东创杰律师事务所仇敏律师认为,银行信用卡欠款,银行有权追讨或委托相关合法机构追讨,但应通过合法途径,不能侵害持卡人正常休息权、隐私权等,否则持卡人有权起诉要求银行承担停止侵害、赔礼道歉及赔偿损失等民事权利。但无论如何,欠人家的钱还是要还的。

另一位不愿意透露姓名的律师表示,电话轰炸是追债最常见且非常有效的手段,暂时没有哪条法律规定不能使用,这也是钻了法律的空子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gfbkcsm2 时间:2008-12-25 20:11:00
  好冷清啊!难道天涯上的桶子被催收的不多,所以不关心这个问题吗?
    我自己感觉电话催收就是一种软暴力,被催收的人是非常痛苦的
    如果春节也催收真的有悖于中国人的道德价值观!

作者:3314477 时间:2008-12-25 21:19:00
  呵呵,欠债还钱,天经地义,站在银行的立场说,无可厚非,不还钱本身就已经就先违约了,直接触犯法律,还谈什么道德
楼主gfbkcsm2 时间:2008-12-25 23:57:00
  欠债还钱是非常正确的,没有按时还钱只是违约,谈不上触犯法律
  楼上的朋友,如果你有一张信用卡,还款的日期在春节假期,因为种种原因,迟缓了几天没有去还钱,这样,你就会在春节的时候接到银行的催款电话,如果你手机正好没有开机又或者没有接听,银行就会把电话打到你的家里,你的联系人那里,直到找到你为止。
  现在我们催款不是说金额,而是日期,那怕你只要还50元钱,如果你超过1天没有还,就会有人打电话提醒你还钱!
楼主gfbkcsm2 时间:2008-12-27 13:26:00
  顶一下,希望能有更多朋友关注
作者:yk408 时间:2008-12-27 14:14:00
  只是辛苦了员工
楼主gfbkcsm2 时间:2008-12-28 23:22:00
  说实话,员工并不是很辛苦,我们只不过打个电话通知下客户而已
  只是工作了这么长时间以后,对于这份工作的一些想法
  当然,生活还是要继续,工作也要继续,毕竟目前就业形势很严峻
我要评论
作者:yk408 时间:2008-12-29 09:09:00
  天天对着电话?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规