去银行实习的第一天,郁闷并尴尬着

楼主:我爱蝴蝶结 时间:2005-07-11 20:45:19 点击:62679 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  实习的第一天,怀着绝对灿烂的心情一蹦一跳的去,垂头丧气满脸阴郁的回。

今年升大三,本不用实习的,我不知恁的头脑发热,好好的暑假不过。托了关系,硬生生的挤进了光大银行的国际结算部。
  原本是打算好好的开开眼的。

没想到,今天一天我在办公室里就是一个完完全全多余的人,没有桌子也没有任务,连打印这样的小事都没有。我搬了个小凳子坐在一位职员身边,巴巴的看她核对信用证,就这样看了一天,难得她有一两张文件要复印,我会感激涕零兴奋不已的一路小跑着去复印。可惜连这样的机会也寥寥无几。周围的人忙东忙西,我一点忙都插不上。在椅子上一小时一小时的枯坐,到了下午难受的几乎要抓狂。真的,这样傻坐绝对会把人坐疯!

而且觉得好挫败,因为都不知道该怎么和身边的职员聊天,我自认活泼开朗,可今天发现自己蠢极了,吃饭的时候,老师好心的带我去吃饭,我一言不发的默默地跟着,一言不发默默的吃着,再一言不发默默的回到办公室我的小凳子上坐着,默默的继续持续一上午的发呆。我实在不知道怎么和比我大的同性打交道,因为不知到她们在想什么,也因为觉得不顺心理别扭,到最后情不自禁的就阴沉了一张臭脸出来。笑都笑不出来。

一天无所事事地枯坐,和别人找不到话题,也不想和他们找话题。办公室只有四个人,却记不住他们的名字,阴沉着一张脸,一定显得很蠢又不讨人喜欢,最后回家的时候,还忘记把凳子搬回原位。nnd,我连这个都忘记了,说明那时我有多郁闷。

回到家躺在床上很久,发现自己不善于人相处,没有特长,什么都不会,性格不好,受不了打击,不知道明天怎么办,不知道怎么才能让实习变得顺利起来。

好郁闷呐郁闷阿郁闷郁闷!!!!!!!我该怎么办啊。。。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-11 20:50:00
  大家的实习都是怎么过来的阿??
作者:黎爷 时间:2005-07-11 21:15:00
  偶在银行实行的时候学会了修理复印机和传真机:)
作者:wolf9528 时间:2005-07-11 21:53:00
  那你觉得你能做什么呢??
  刚开始就是你自己表现自己的时候,人家没有必要和一个刚进来什么都不知道的小女孩打招呼吧。。。。。。。。。。
   其实这些都是让你自己看,别人忙时你会主动过去帮忙。不忙的时候你要怎么做都能够表现你个人的融合的能力。。。。。
  我刚进到公司的时候也是这样。。。
  现在当有新人进来的时候我也不知道要和他说什么啊!最多就是知道他们的名字就行了。自己还有工作要做的。。。
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-11 21:57:00
  大家都说两句吧,开导安慰谩骂什么都行的阿。。。

现在看回帖的人还真的不太多,就当找个有人认真听说话的地方也是好的亚。。。。。。。

脆弱的爬下去。。。
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-11 22:03:00
  wolf一开始是怎么融合到集体里去的呢?

。。这个问题是否问得太白痴了。。
  。。一般又要多久才能呢。。。(又是个找抽的问题)。。

算了,今天大脑秀豆。明天,明天再说。
作者:怀壁倒流 时间:2005-07-11 22:07:00
  有同感,银行里的人不把实习生当回事,可恶,这也是一种官位主义.不去了.
作者:怀壁倒流 时间:2005-07-11 22:08:00
  在光大银行我认识得一个人不妨介绍个人带你得了
作者:力多仔 时间:2005-07-11 22:48:00
  慢慢来
  我们都要过程
  难道你想第一天就成为焦点吗
作者:黎爷 时间:2005-07-11 22:50:00
  实习实习,不需要这么认真,即使是正式工作。
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-11 23:29:00
  这次实习不是学校规定,是自己找的,原本不用去也可以的,所以,不认真的话,就失去意义了。
  而且我不想去了两天就逃走。太傻了,哪怕是死撑也要撑到两个礼拜才可以。

怀壁先生也是在银行里做的么?认识的是谁呢?
  呵呵,其实我也是光大一位很厉害的人推荐进来的。(喂喂,就没人卖我面子么)

唉,原本还有是否能认识一位青年才俊这般不cj的想法,真是的,我大白天的做什么梦阿。。。。办公室清一色的小姑娘。。。有这种想法,难怪我今天遭天谴~~~~~活该!
作者:yyyxxxnnn 时间:2005-07-12 06:29:00
  和你有过同样的经历 前三天只是看书 什么事情都没有 跟职员的时候就没事找话题瞎侃 会不会的都问她
作者:Ozsky 时间:2005-07-12 08:02:00
  LZ,进光大银行的国际结算部实习,机会难得!好好把握!
  我想请问国际结算部的主要业务是哪些?

谢谢
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-12 18:41:00
  我在的是进口部。

做的是 信用证,托收,之类的东西。
作者:dj945 时间:2005-07-12 18:49:00
  光大这类比较规模小的银行本来业务量就不能和大银行比
  加上国际业务部又是特别空闲的部门之一!
作者:哈里休斯 时间:2005-07-12 18:59:00
  很巧,我也做国际结算的,毕业两年,可在我旁边实习过的学生差不多有6.7个了。自己也有在别人旁边实习的经历,感觉有点像:我爱蝴蝶结 ,但是心里不郁闷,真的!因为实习吗,肯定是没什么事情的,最主要的是看到了他(她)们在作什么,想想自已要是真正做的话会不会做,这是最主要的!所以我坐在那个同事的旁边学习的时候,就自己看着和业务有关的书,是解释UCP500的,在后来就是叫她给几套单子你审审,找出不符点来,在和她实际找出的核对核对,多做几次也就会了,其实这种东西也是熟练活。所以我爱蝴蝶结,起哦劝你不要郁闷了,让她给些书你看看,特别是解释惯例的那本.复印有什么好的,又累又有辐射(特别是对女生不好哦)。
  在讲讲我带实习生的情况吧,也许自己刚刚毕业没多久,所以能够比较多的体会实习生的心情。实习生跟着我时,我会先相互认识,了解一下情况,在聊一下天。反正我是想让实习生先变的不要拘束,否则会让她产生蝴蝶结这样的感觉。然后我会把我做的业务的内容大概的和她讲讲,可能一开始会接受不了,我回一天给她讲一点。这样实习生就不会感到无聊了。或许是我的活儿相对少些吧,光大那些人忙了,可能也就没时间教你了。或许也跟人有关系的。

作者:哈里休斯 时间:2005-07-12 19:01:00
  作者:怀壁倒流 回复日期:2005-7-11 22:07:00

有同感,银行里的人不把实习生当回事,可恶,这也是一种官位主义.不去了.

不能一棒子把所有人都打到了!人是什么样的人都有的!
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-12 21:07:00
  实习的第二天

早晨做的事情是整理宗卷,就是把昨天一天大家处理过的文件按标号放起来,放完后后来又调了n份文件,并且在各行联络员来的时候递递文件,签收。

下午,老师指点我试着填了报关表,我的老师看上去很忙,我不知自己是否越帮越忙。sign

哈里修斯一定是位很勤奋努力又开朗乐观的人,我想能有和你一样的心态,就好啦。
  哈里做的业务大致是什么呢?会不会和我的老师一样啊?

大家都说机会难得,带着目的看么?站在办公桌旁一个一个看过去么?会不会添乱?我就是觉得不懂该怎么做呀,笨哦。嘻嘻。

今天不郁闷了,可能昨天是理想和现实的差别打击过巨。
  总觉得对银行的幻想破灭了阿,我曾经很向往在银行里工作呢。

作者:哈里休斯 时间:2005-07-12 22:01:00
  早晨做的事情是整理宗卷,就是把昨天一天大家处理过的文件按标号放起来,放完后后来又调了n份文件,并且在各行联络员来的时候递递文件,签收。
  我爱蝴蝶结,谢谢对我的夸奖。我作的工作跟你们老师应该差不多的,都是国际结算吗,除了系统不一样,其他的肯定都一样的,信用证在那个国家的概念都几乎一样的。
  你对银行幻想的破灭也是你的实习收获之一啊,实习的收获在业务上可能是比较少的,但是对整个银行的了解起码是比你不实习那是根本的区别,你在下学期的找工作中可能就不那么盲目了。
  可能你明天的收获还要多。如果你仔细观察的话,进口部如果岗位有分工的话,可能会分为进口开证岗,到单岗,付汇岗,看你的描述,你的老师应该是到单岗。

作者:黎爷 时间:2005-07-13 02:31:00
  一般实习跟定一个人学比较好,当然他/她得有耐心。在国际业务部实习,去小银行人员的专业水平可能差些,去大银行分工太细几乎学不到什么东西。实习的目的更多是给你一种感觉,让你逐渐适应从校园生活到职场生活的转变。
作者:vivianmajia 时间:2005-07-13 08:40:00
  汗,俺也在银行实习,55
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-13 19:41:00
  所以如果你能拿着一份单据对照信用证把不符点给找出来的话就是算差不多学好了。就这么简单。
  ---------------------------------------------
  恩,方向,这就是方向,n_n

特别是出口部门,整天审单,人都变机械了
  ------------------------------------
  nodding!三年,四年,一二十年日复一日,保持最初的热情,不容易的啊不容易。

看你的描述,你的老师应该是到单岗。
  -----------------------------------
  真的耶,快递送过来的单子,就是先由我老师看的,填报关表并输入电脑,整理好就送到另外一个人那里。

我也觉得最大的所获是应该是观念的转变。
  在有了对比以后,哪怕只是短短几天触及皮毛,惊觉,原来在校园里的日子,才真的有如在云中般的无忧无虑灿烂惬意。或许是太惬意了,我们闲极无聊,无事生非。到处诉说郁闷,空虚,这种行为真是奢侈。

好在我还拥有大三。我一定好好爱她,珍惜她。

今天多了一个伴,我所在的是进口部,出口部来了一位复旦的学生,很老练的样子,自来熟的类型,适应环境的能力比我好吧?

妈妈说,人家性格比你好,你真的需要锻炼锻炼。我扮鹌鹑,说,人家是纯洁的小孩子嘛,人家一开始就是不想和阴险的大人们说话嘛。。。

大家不要打我。。呵呵

等我也变成阴险的大人的时候,再说话。

Fighting!
作者:yyyxxxnnn 时间:2005-07-13 21:24:00
  haha ing.......................................
作者:哈里休斯 时间:2005-07-13 21:35:00
  真正说到社会的问题,其实真的没有这么复杂。社会的复杂的地方就是要你去分辨,分辨你什么时候该说话,什么时候不该说话。我自己的感觉像学校里差不多,或许自己部门的大学生比较多的缘故吧,也没有谁谁谁阴险之类的,但不是说阴险的人不存在。这个社会不管在哪里,人都是靠你自己去筛选的,不是说这个地方或这个环境的人怎么样,而另外地方的人完全是两样的,那个环境里都有各种类型的人(包括在学校里面),所以自己要学会适应这个社会,而不是等我到也变成自己都不愿成为的那类人后,才感觉融入了这个社会,那是绝对不可取的。一个人的高贵之处应该在于自己不要被别人轻易的改变,但是却能和别人轻易的相处,这才是真正的自我所在。
  现在在实习,最好别把社会想的这么复杂,真的!只是处事方式稍微有点不一样而已。

作者:以天使之名 时间:2005-07-13 21:40:00
  主动一点认真一点会学到一些东西的。刚开始会有些难,不过等过几天相处熟悉了感觉就会好些。
   记住一定要是自己主动。
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-14 19:14:00
  越来越崇拜哈里修斯了闹,哈里真是个明白事理的人。。

感谢所有帮助我关心我的朋友们,我已经适应新的环境了,西西。

作者:挟秦弓 时间:2005-07-17 19:57:00
  小妹,知足了,我是外地的,也在上海,学金融的,大三,但没有关系怎么进银行?
  我们班的上海学生说:找不到工作就进银行。而我们外地的学生几乎是没机会进的。
  如果是站在同一起跑线上,你回更郁闷的
作者:潇水 时间:2005-07-18 14:56:00
  实习都是这样,人家不信任你,不会把什么实质性的工作交给你。别说实习了,就是正式工作刚开始的几个星期也会觉得无所事事的,等逐渐熟悉的情况工作才能慢慢上手,不用急,都是这样的。

作者:浓浓深秋 时间:2005-07-19 00:07:00
  银行是个很闷枯燥的工作,没任何挑战性,时间长了回越呆越傻。劝你最好别进银行工作。
作者:草儿默默 时间:2005-07-19 08:46:00
  一个人的高贵之处应该在于自己不要被别人轻易的改变,但是却能和别人轻易的相处,这才是真正的自我所在。
  。。。。。。。。哈里休斯,你说的这句话真好!
  看来你是一个很懂的生活的人
  我是学理科的,目前在建行实习
  因为专业不怎么对口
  很多业务知识都不太懂
  这里的各位,都是金融高手,至少比我懂的银行业务知识多:)
  希望多帮助我啊
  谢谢拉

作者:kiss_sophy 时间:2005-07-19 11:54:00
  我爱蝴蝶结,你好!祝你实习一切顺利!

过两天要去杭州建行支行实 介绍过去实习的。因为对银行情况还不是很了解,有些问题想问各位前辈,希望不吝赐教。
  小硕到一个支行有没有发展前途?建行支行会安排什么的岗位?薪水待遇怎么样?不知道算不算是个机会,但是有些茫然,请各位指教!
楼主我爱蝴蝶结 时间:2005-07-19 20:19:00
  一个人的高贵之处应该在于自己不要被别人轻易的改变,但是却能和别人轻易的相处,这才是真正的自我所在。
    。。。。。。。。哈里休斯,你说的这句话真好!
  --------------------------------
  nodding,哈里有很多话都说得很好呢。

第一天的困惑,在一个星期后的今天,早已经已经烟消云散了,虽然也常常觉得无聊,但心情十分愉快。如今,我能做的事情已经很多了,老师不忙的时候,会放手让我审单。想到第一天,现在会觉得很好笑,我怎么这么没用。。

每天早上昏昏欲睡的挤公交,这时候会想,究竟有没有得心应手的20岁的存在,我爸爸20岁时在当兵,我妈妈20岁时在插队。大部分人的20岁不都应该是这样的么,没钱没势,莽撞生疏。我站在20岁的门槛上往前望,看到的是一片有待开垦的荒原,有的是时间,是青春,和急不可耐的希望证明自己的决心。

(以上一段很酸,大家please忽视之)

to kiss:偶也祝你实习顺利哦,呵呵。在祝你有个锦绣前程。n_n

to草儿:我随口瞎掰哦,专业不对口其实我觉得一点也不要紧。很多专业知识不懂不是专业不对口造成的,银行的业务体现在学校里的书本上,可能只有几个字而已。表为自己的专业担心。

to 深秋:恩,恩。。。真的枯燥。不过,不枯燥的工作其实也不多吧。。

to 潇水:是的是的。真的耶。

to 秦弓:我知道很多师哥师姐是凭自己的实力进银行的,进500强的也有很多。有上海人,也有外地的。so,天道酬勤,大三一年,让偶们一起努力好了!
  (偶什么时候这么正面的来着。。)

说起来,这也算实习的收获之一了,以前总觉得找不到奋斗的目标,现在找到了,因为我将来想做一个在某个位置上不可替代的人。想到了三十岁的时候,能独当一面。。。(让我做一下梦先~~)

依然感谢各位关心我的人,鞠个躬,n_n
作者:gsmer2005 时间:2005-07-20 16:52:00
  没事得找事做啊,
  你年轻有年轻的优势,
  活泼,这是一帮子老态龙钟的家伙不具备的,
  还是按自己的样子活啊,没必要改变太多,
  当然了,知识什么的是一定要好好请教的
作者:cy0714 时间:2005-07-20 21:05:00
  我进银行一年,一共去了营业部,国际部,公司业务部,风险管理部。一年实习期就要满了,现在想回去公司业务部,那里压力和风险都很大,不过几个老师都对我很好,也有意思让我去那里。我想趁年轻多赚点钱。
作者:cheny_yu 时间:2005-08-08 09:02:00
  同感,他们自己都忙死了,还教你。
作者:柠檬好女人 时间:2006-05-17 02:46:00
  偶来了,楼主现在应该又去实习了吧!
作者:网站推广软件 时间:2006-05-17 05:47:00
  谢谢你啊
作者:比目诺 时间:2006-05-19 20:28:00
  呵呵,和我在法院实习时一个样。天天和法官在一个办公室里呆坐着,自己好象是多余的,真尴尬
作者:dliang_1126 时间:2006-06-01 21:52:00
  呵呵,我也实习了,也就是坐在旁边傻坐着,再就是帮忙干杂活,真是郁闷啊,活活一个月
作者:heluoqi 时间:2006-06-02 06:35:00
  呵呵
  我实习的时候也是很尴尬
  像个傻瓜一样坐在那里
  平时太贪玩了所以根本就坐不定
  腰酸背痛的
  更可恶的是所有人根本就不承认我的存在
  经理好象那天特别忙似的
  整个上午是在煎熬中度过
  好在下午我趴在办公桌睡着了
  还做了个梦
  没办法
  明白告诉别人
  我在那里真的没事做~~`

我要评论
作者:sup505 时间:2006-06-04 21:48:00
  这是一个必经的过程,,,一个漫长而又短暂的过程,,,一切都会过去的,,,,,,,
  好好体会吧……
作者:英雄078 时间:2006-06-05 13:51:00
  由于还没有拿到毕业证,我整整实习了几个月,就是在做事,但钱总是提不上去的那种,哪怕你做的和人一样,哼,你干啊!
  刚刚开始的时候,也是觉得带自己的人好忙好忙,自己不敢乱动,怕自己那么的一动就打扰到他!
  可是后来,觉得自己错了,因为你不动就根本学不到东西,也就更帮不上忙了,有时候只是自己把自己归为另类或是实习生罢了。虽是实习,但也理上也感觉和他们一样,心情好多了,生活也光明了许多。
  其实其他人也是和自己一样的过来的人,是一样的人,就看自己怎么看待了,然后到后来就每个人都成了不一样的了,因为有总什么还有小职员。。。。
作者:也曾停留 时间:2006-06-05 20:34:00
  03年实习,我帮底下一支行把几年的档案整理了一遍.
作者:完美先生 时间:2006-06-05 20:56:00
  明天带上一束栀子花去,嘴巴甜点问带你的老师一句:我能帮上什么忙吗?
perfect sir 处女作<<CS之恋>>,请进入:http://blog.tianya.cn/blogger/Post_Date.asp?BlogID=496842&idWriter=0&Key=0&day=4&month=6&year=2006

作者:动力马车 时间:2006-06-06 11:29:00
  楼主把自己形容的好像是一只小狗啊,就差拴根绳了
作者:乖乖龙得冬 时间:2006-06-06 17:15:00
  我是去年12月初到青岛工行一市区支行实习的。当时实习的目的很简单,主要是想结合我的毕业论文做一个关于金融产品的问卷调查,另一个想法是希望给自己过年回来找工作增加点砝码(现在想来没什么必要,银行招聘应届生其实不看这个)。实习的支行是我一个老乡帮我联系的,这个老乡前年刚从一个支行行长位子上退下来,虽说人走茶凉,但这个面子还是给的。头一天是老乡带我去的,行长在开会,等了10多分钟行长带着个金部经理、理财中心经理和办公室主任来见我们。估计我那老乡早在电话中跟她说了我来实习的目的,所以她直接让我见个金部和理财中心的经理而不是营业部和会计部的头头。寒暄过后,我老乡开始在行长面前夸奖我学习如何如何好,科研能力如何如何突出等等,弄的我怪不好意思的。行长是个女的,40出头,看起来很和蔼,没有给我一种女强人那种精明能干、盛气凌人的感觉。她向我介绍了行里的一些情况,然后说分行要开一个研讨会,这边有个交流材料是行里相关职员写的,她不是很满意,问我能不能给修改一下。当时我心里就暗喜,这个我擅长啊,毕竟发过不少论文。她问我想上个金部还是理财中心,我当时看那个理财中心经理肥头大耳、爱搭理不搭理人的样子就不喜欢,比较一下虽说个金部经理有些严厉的样子,但还不至于讨厌,于是我就说先去个金部然后再到理财中心待些日子。
  其实这个支行的个金部的主要业务就是个人房贷,是该支行的主要效益来源。我主要说说我在个金部的实习经过。从行长那出来就跟着个金部经理到了他办公的地方,其实就是个金部柜台里面的一个隔断,经理单独一间,其余的三个隔间除了一间有两台电脑记录台帐外,另两间供部门员工登记客户资料用。那个经理开始对我很客气,尤其刚从行长那儿出来,到他那里坐下后,亲自给我倒茶,还送了个笔记本给我。他跟我介绍了部门的主要业务,还好前几天刚看了些关于房贷的东西,这个时候刚好用上了,还能不时插上嘴。这期间,一直有部门职员进来让他在客户资料上签字,但他并不向我介绍他们。聊了一会儿,他开始打电话,让我自己找资料看。我看有些各银行办的一些杂志,就看了起来。11点左右,经理一边打着手机一边就出去了。看着部门员工在柜台上都挺忙的,也没有人理我,我自己在那里开始无聊起来,盼着经理回来。我心里想,他怎么不指定个师父带我一下啊。到了午饭时间,我坐不住了,没有人点我啊,开始站起来东张西望。这个时候旁边隔断里的一个看起来40多岁的老大姐跟我打招呼,让我跟她去吃饭。我那个感激啊,屁颠颠的就跟着去了。一个劲儿跟她套近乎,呵呵,不好意思,本人平时很腼腆的一个人,这个时候突然发现还是很有语言天分的。伙食还不错,两荤一素,有小咸菜,饭后还有水果和饮乐多。饭后跟老大姐回来发现除了柜台上一个值班的,大家都不知道哪里去了。就跟老大姐有一句没一句的聊起来。下午1点半左右他们不知道从哪里冒了出来,过后才知道是去打牌了,好想过去凑个份子,可总开不了口。那位大姐真能说,我总想问她点关于部门业务的问题,她老岔到她女儿身上。大家都上班开始忙活了,她还谈兴正浓。后来她跟我说这次工行股改,她估计就提前退休了,现在没给她安排什么具体岗位,除了跑跑分行,把客户的申请资料送过去审核,其余时间就在行里混。
  临近下午下班的时候,经理回来了,问我怎么样,我说能否安排个活给我干,他很为难地说明天再说吧。第二天,我的情景就像“我爱蝴蝶结”面临的差不多,早早赶过来,就呆在经理的办公桌前等经理来。期间跟上班的前辈打招呼,很想跟他们多说几句,可好像大家都避讳什么的,多一句也不说。经理来后,我又要求给分个活干,他说不能安排我在前台,让我先看看资料,比如结合我的问卷看看个人金融产品的介绍材料,等别人有客户资料要我填写的时候我可以帮帮忙。8点20左右,部门开早会,经理把我介绍了给大家。然后他就忙自己的了,我就到大堂找了些宣传材料自己默默看——无聊,感觉自己是个局外人。到中午,那个大姐又招呼我吃饭。下午,经理又出去了,我已经把宣传资料看了好几遍,都快背下来了。又开始无聊起来,这个时候,有人开始在隔壁隔断里填写客户个人资料,我一看机会来了。腆着脸皮过去问这问那,呵呵,其实他们有的年龄还没有我大,个别的还跟我显摆显摆,我就故作谦虚崇拜状。到了晚上下班,我跟一男一女就混熟了。剩下的日子,经理基本不管我,我开始还提让他分活给我,可看到他有点烦的意思,我就尽量躲着他。这之后,我每天过来基本是喝着茶水,到处找人聊天,或者帮他们核对客户申请资料是否齐全,或者整理档案袋。我越来越发现聊天真是一门学问,我很快了解了他们部门的业务流程,对一些业务名词也知道了个大概。这个部门只有11个人,其中有4人是内勤,主要做些借款合同保管、保险公正抵押手续办理和台帐管理等。除了经理外,那6人都要到外面签单跑业务,他们每人每月要完成400万的放贷任务,所以每人都有压力,经常要到各个楼盘开盘时蹲点抢客户签单。他们为了跟大客户签单,还往往会请他们吃饭,可惜我就跟他们出去蹭了一次饭。个人感觉,做外勤的挺累,完不成任务要扣奖金。
  在那家支行前后呆了不到1个月,我的问卷也发完了,感觉能知道的东西基本了解了差不多,也没有想毕业后留在那里,最后找行长打了招呼就走了。总结我的实习经历,我认为有这几点可以避免“我爱蝴蝶结”所谈到的无聊、枯燥和尴尬的问题。
  一是要摆正心态。我们实习是为了学东西,而学东西并不一定要做什么活。初来乍到,每人都想找活干,表现一下或者让别人重视你,其实我认为这没有必要。银行部门出了小差错往往是大问题,他们不会轻易把具体业务操作让你动手做的。你要做的首先是学会看,看相关的培训材料,看他们跟客户打交道的方式。
  二是要主动出击。我的意思是主动跟他们聊天,让他同情你,可怜你,了解你,帮助你,支持你。我觉得请某一两个人吃饭,培育一下感情是有必要的。
  三是要勤快点。很多时候别人忙的时候顾不上你,你很想过去帮忙,可又怕越帮越忙,我想说这种想法是错的。

作者:美无邪 时间:2006-06-06 21:39:00
  别把自己当盘菜--我就是这样调整自己的心情的。

作者:liquidth 时间:2007-01-16 19:11:00
  楼主好象和我是同届的
  转眼又是实习的季节了
作者:别和我扯什么爱情 时间:2007-01-16 20:00:00
  一个人的高贵之处应该在于自己不要被别人轻易的改变,但是却能和别人轻易的相处,这才是真正的自我所在

这句话 我喜欢 好有哲理

作者:橘子魔鬼 时间:2007-01-19 00:06:00
  实习都这样的,开始的时候特别无聊郁闷,后来熟悉了就好多了.
  我实习的银行老师都瞒好的,空下来就会主动教我很多东西,所以呆在一起瞒开心的。
  呵呵,还认识了我现在的男朋友.
作者:allayer 时间:2007-01-20 19:09:00
  国际结算,国际结算,
  整天扯单,我用了不到三年就把全部业务学完
  出口审单、出口押汇、福费庭、账款催收、保理、双保理
  融资性保函/非融资性保函
  进口开证、进口付汇

现在整天都浑浑噩噩,也就看看手头的万科A、上海汽车...
  还不如实习的时候

作者:sagepoor 时间:2007-01-20 22:45:00
  我觉得至少我在银行的工作是个鸡肋
作者:大兵一日同风起 时间:2007-01-20 23:15:00
  我实习的第一天在办公室里看了一上午报纸。下午经理给我借了台笔记本,顺便给了一套材料,于是开始接触投行的业务了。。。。。。
  上午刚进去的时候也有楼主的那种感觉,一个人在办公室没有事干,傻傻地坐在那里,走来走去看看盆景。幸亏那个办公室只有我一个人,否则我想我要跟楼主一样乖乖地傻傻地干坐在那里了。
   不过,还好,熟悉了就好了。
作者:乌鸦小黑黑 时间:2007-01-23 14:22:00
  我现在在浙江建行,刚开始实习的时候(我06年毕业),还是在柜台,也是心里很不安的,闲倒不闲,经常让我有跑腿的事情做,但是就是感觉不合群,他们中午吃饭聊天的时候感觉是一句话也搭不上
  别提有多难过了呢,但是后来毕业了,到了省分行,感觉就舒服多了,呵呵,还是要忍要适应啊
作者:8849m 时间:2007-01-30 17:59:00
  我最近也要到国际业务部实习,看了楼主的帖子和哈里的回帖,得益菲浅,谢谢了
作者:giggler8543 时间:2007-02-06 16:51:00
  实习大多都无法接触实质性的工作,不过是对该类工作有个直观的认识。实习之前最好有心理准备。
作者:jinjilu 时间:2007-02-06 18:22:00
  发现在银行工作时间久的人都说工作枯燥无味,^_^
  个人感觉银行是个资金和各种信息的集散场所,在那里可以触及很多信息资源,这是一种潜在的财富,不知道各位是否认同?

大家应该还记得前段时间被判刑的大陆首富---袁*宝*璟吧?他就是银行职员出身,通过银行了解的企业信息,赚了第一桶金20万,那是90年时候的20万!
作者:neu1923 时间:2007-04-15 03:55:00
  工行,每天都做到抽筋。
作者:猪猪妹_玲 时间:2007-06-06 06:41:00
  一讲起这个建行实习我要发疯,好过份,两个多月的实习每天都为他们做事情,原以为跟他们关系比较好,可没想到最后将我的实习表现汇报上去的结果是我表现不好,结果被建行T了,五十几个同学就我一个被T,火死了,问问我那些同学他们也没怎么为建行做事关系也不是很好也没被T,就我一个,太过份了,就算有不足的地方也体谅下毕竟是新来实习的而且以后也不一定就是在这一家建设工作了,结果因为要毕业了,害得我就业协议又要重新找个单位签,时间都来不及,早知道就不进建设实习了,不过后悔都来不及了~哎~只怪自己太不懂事,太天真了,把别人当自己人,而别人却看我们是眼中盯~后悔呀后悔~
作者:asdf515 时间:2007-06-06 12:50:00
  ls为什么50几个同学就你被T,我感觉应该先从你自身寻找原因。
作者:xutao1972 时间:2007-06-16 14:30:00
  妹子,我在这种环境做外币业务都14年了!没办法,我得养家糊口啊!在这种环境里,自己的心眼子自己耍吧!
作者:ywguo 时间:2007-07-03 15:41:00
  贴子发在05年,相信楼主大学也该毕业了吧,05年时候我也大伞呢,06年大四的时候去花旗实习,感觉也是那样,大家都很忙,可是自己却什么事都没有,转眼工作也一年了,还没什么成就,是不是自己心里太心急了呢?期待有好的结果
作者:哈里休斯 时间:2007-07-03 17:26:00
  想不到两年前的帖子还被人给挖出来了!
作者:kongbai0827 时间:2007-07-25 11:16:00
  天哪好热闹哦.可是我想问有没有人可以回答我怎么才能进银行实习啊?????????
楼主我爱蝴蝶结 时间:2007-11-18 15:13:00
  嘿嘿,今天突然想来踢踢旧帖,不知道还有人看没有。

去年这个时候,我网投面试笔试,拿到了n家银行的offer,选了一个打听下来薪水最高的,今年5月份就屁颠屁颠的实习去了。到今天半年多过去了,回头看看,好像物是人非,又好像什么都未曾改变过。

目前为止,我还是非常满意自己的工作的,工作很累,很多自己不能控制的因素使得我经常感到有心无力,可幸的是遇到了好些对我很好的人,特别是带我的老师。这些人是软弱的没有什么天赋的我得以坚持的理由。

我感觉我们这一届进c银行的大学生都是不太容易的。三月份80个人签的三方协议,到了5月份70个人来实习的时候才告诉我们不是所有签了三方的人都可以留下来。七月份60个人签劳动合同,淘汰的比例7中选一。

一个多月前我正式转岗为个贷客户经理,然后政策翻天覆地的变动,贷款审批停顿恢复又停顿,房产中介的造假还有欺骗,常常感觉自己什么事情都搞不定,晚上在家一个人淌眼抹泪。可这份工作带给我的更多的是温馨的时刻,我的老师每天早上问我,有没有吃过早饭,忙不过来的时候,中介大boss打电话问我,要不要他过来帮我,就算帮我整理材料也好。都是一些小事情。然而可以打动小姑娘的,永远都是一些小事情。

所以我每天告诫自己,不管明天是什么样的,今天总归是要努力努力再努力的。
作者:我们家的银行家 时间:2007-11-18 16:25:00
  没事,我最早工作的时候,行长让我发传真,我说我还没发过。行长讪讪而退。一样会过来的。

现在回过头看来单位实习的师弟师妹,要跟你们说一句,有事的时候不要太拘束,没事的时候不要太过火,一切都会好的。
作者:阿修罗之瞳1 时间:2007-11-20 20:58:00
  To:我爱蝴蝶结
   现在工作还好吧,好不容易看到有一个在光大实习过的,祝我爱蝴蝶结一切顺利,天天开心!
作者:芝麻杏 时间:2007-11-21 22:33:00
  我现在跟楼主两年前的境遇差不多~~~哎~~
作者:最爱那低头的娇羞 时间:2007-11-22 23:09:00
  mark
作者:白狐一梦 时间:2007-11-24 15:00:00
  LZ你正式工作时怎么不选国际业务方面的岗位呢?客户经理出了名的辛苦啊!
作者:鸳鸯蝴蝶剑 时间:2007-11-24 23:46:00
  帮你提一提
楼主我爱蝴蝶结 时间:2007-11-25 18:30:00
  to阿修罗之瞳1

谢谢你的祝福。n_n,总的来说还不错~~

to白狐一梦

那个时候蠢呗,觉得要挑战自我什么的~还有就是自己找到的工作才是最好的,没有去有关系的光大银行而是去了另一家~~从此吾身有涯加班无涯。

但不后悔。
作者:58859 时间:2007-11-25 20:29:00
  是不是复印对身体特别不好啊?特别是女生?刚开始也就是天天不停地打印、复音

作者:pupu03304 时间:2007-11-30 22:59:00
  因为银行工作交给外人做不放心啊.
  让你做储蓄,你又不熟悉系统,做的慢了客户要有意见,做错了你的师傅要被上级下罚单.
  让你核对凭证你也不熟悉,不同样式的凭条,不同金额的交易,不同种类的业务都有不同的凭单填写审查要求,做错了你的师傅同样要被上级罚,漏审了师傅同样要受罚.
  让你点钞你也不会,什么样的是仿真的假钞,什么样的是验钞机过不了的真钞,什么样是银行不收的钞你都不熟悉,错了一笔金额你的师傅要照赔.
  银行柜员怕的是实习生,所以才会冷落你.
  如果你能替他们倒茶,檫桌子,复印,大电话,他们真的会感激你,这样你就帮了他们很多忙.

作者:汀之虞 时间:2007-12-01 15:26:00
  现在也在实习中,不过岗位是对公客户经理,苦闷的是分配给偶的师傅不愿带我的样子,每天就只能看文件,很多流程还没有接触,急死我了!
作者:咖啡醒了 时间:2007-12-15 16:52:00
  呵呵,跟我第一天去实习一个样子的,当天晚上也是郁闷的睡不着,想了好多好多。
作者:千年古木 时间:2008-02-19 09:51:00
  偶在银行实行的时候学会了修理复印机和传真机:)
作者:yjvyj 时间:2008-02-29 23:39:00
  找实习,找实习,我是大三的金融系学生,没背景,没关系,没后门,大学又不好直接导致银行实习怎么找也找不到,怎么办,怎么办……
作者:yjvyj 时间:2008-02-29 23:41:00
  不知道三年后蝴蝶姐在银行怎么样了,好希望蝴蝶姐能再回来传授传授经验
作者:yjvyj 时间:2008-02-29 23:56:00
  作者: 我爱蝴蝶结 回复日期:2007-11-18 15:13:00

嘿嘿,今天突然想来踢踢旧帖,不知道还有人看没有。

去年这个时候,我网投面试笔试,拿到了n家银行的offer,选了一个打听下来薪水最高的,今年5月份就屁颠屁颠的实习去了。到今天半年多过去了,回头看看,好像物是人非,又好像什么都未曾改变过。

目前为止,我还是非常满意自己的工作的,工作很累,很多自己不能控制的因素使得我经常感到有心无力,可幸的是遇到了好些对我很好的人,特别是带我的老师。这些人是软弱的没有什么天赋的我得以坚持的理由。

我感觉我们这一届进c银行的大学生都是不太容易的。三月份80个人签的三方协议,到了5月份70个人来实习的时候才告诉我们不是所有签了三方的人都可以留下来。七月份60个人签劳动合同,淘汰的比例7中选一。

一个多月前我正式转岗为个贷客户经理,然后政策翻天覆地的变动,贷款审批停顿恢复又停顿,房产中介的造假还有欺骗,常常感觉自己什么事情都搞不定,晚上在家一个人淌眼抹泪。可这份工作带给我的更多的是温馨的时刻,我的老师每天早上问我,有没有吃过早饭,忙不过来的时候,中介大boss打电话问我,要不要他过来帮我,就算帮我整理材料也好。都是一些小事情。然而可以打动小姑娘的,永远都是一些小事情。

所以我每天告诫自己,不管明天是什么样的,今天总归是要努力努力再努力的。
  ------------------------------------------------------------
  经过几年,蝴蝶姐善良却又坚强的性格被磨砺的更加清晰了呢。。。。。。。

那我会怎样呢???男孩的成长和女孩的应该还是不一样的吧
  很奇怪的感觉啊。。。。。

作者:yjvyj 时间:2008-03-01 00:06:00
  因为学校一般般,现在还在不断地报班与考证,哎。。。。
  已经沦落到听从老妈的建议去考教师证了
  但我真正想做的其实很简单,能有个自己的工厂,能生产出玩具或衣服或汽车,当初选金融就是想通过金融市场来逐步实现自己的梦想,可越来越发现在整个金融和资本世界里,我的能力是多么微不足道啊……
  梦想,这种始终不肯抛弃的东西,真的有可能实现吗?
作者:james52013 时间:2008-03-02 11:54:00
  虽然我也是做银行的,但我想说,做银行看似很体面,但对一个毕业生而言,你的未来就这么毁了,银行不适合年青一代,除非你本就不个没有追求的人!声明,我不是派遣工,工作两年
作者:gzcharlene 时间:2008-03-05 14:59:00
  我挺佩服楼主的,她知道自己想要什么.
  从大三就已经开始为理想付诸实践了.
  表面上看楼主很单纯,没有社会阅历,很弱势.但那些东西随着时间慢慢积累自然就好了.
  看好楼主的潜力,继续努力.

作者:yjvyj 时间:2008-03-05 21:47:00
  作者: gzcharlene 回复日期:2008-3-5 14:59:00

我挺佩服楼主的,她知道自己想要什么.
    从大三就已经开始为理想付诸实践了.
    表面上看楼主很单纯,没有社会阅历,很弱势.但那些东西随着时间慢慢积累自然就好了.
    看好楼主的潜力,继续努力.

---------------------------------------------------------------------------
  兄弟,这帖子是05年的,我觉得楼主已经有很丰富的社会阅历

作者:beike0327 时间:2011-02-26 19:54:00
  呵呵,老久远的帖子了

后天我也要去建行实习了

不知道第一天会怎么样,心里很彷徨

我不会打印 不会传真 好吧,我就用自己的微笑来面对所有的未知吧

希望会顺利···这个帖子在我实习的日子都会来写实习日记的
作者:disneylouse1 时间:2011-02-26 20:30:00
  很简单这就是社会与学校之间的区别 刚开始是不自信慢慢融入到其中 你会感觉有些事情比学校里发生的跟丰富多彩 插不上话就听 让对方注意到你的存在 时间久了也就该知道说什么 说到什么为止
作者:不达米亚0118 时间:2012-02-19 16:46:00
  亲~偶然看到这篇帖子,我的遭遇和你的待遇是一样一样的,不过我是在电视台遭遇了这种事情,真的很坑爹。不过现在都还好了~
作者:妹妹不洗脸 时间:2013-09-08 10:33:00
  这个贴很好,明天我也去实习了,学习学习摆正心态!

作者:Missfatter 时间:2014-01-01 23:41:00
  我也是明天第一次去银行实习,她们会不会不正眼看我~忐忑。

作者:白夜行2014 时间:2014-06-30 19:25:00
  我也是明天第一天去实习,不知道会发生什么。
作者:很好的一个人 时间:2014-07-07 22:26:00
  @白夜行2014 91楼 2014-06-30 19:25:00
  我也是明天第一天去实习,不知道会发生什么。
  -----------------------------
  我也是呢
作者:zy1838585088 时间:2014-07-08 13:08:00
  做好他们给你的哪怕是再简单的工作,即便是端茶倒水搞卫生,留个好印象很重要。真正的工作从简单无聊乏味开始,那是你的第一步。当然了,或许对你这种关系户来说这种机会可能并不稀缺。做事之前先做好人。时刻微笑少说多做,你吃不了亏。所谓:上善若水。你最终会拿下你们部门最大的办公桌。当然了,别忘了不要拿升职工资去请你所有同事去吃饭。否则,你一定会后悔!

作者:zy1838585088 时间:2014-07-08 13:29:00
  以后混好了,别忘了来感谢我,做人要有良心,没有什么是免费的,尤其是有价值的东西。更何况你大学4年的学费未必能买到我给你的职场生存竞技策略。你自己权衡吧!

作者:一只黄蜂叨叨叨 时间:2014-08-17 18:17:00
  @我爱蝴蝶结 我想知道你现在怎么样了
作者:一只黄蜂叨叨叨 时间:2014-08-17 18:17:00
  @我爱蝴蝶结
作者:u_111028591 时间:2016-04-10 12:39:00
  网络真是个神奇的东西,十一年以后看到你当时的分享依然很受用,我爱蝴蝶结现在怎么样了呢?一定有了很多成长和变化吧
作者:u_111410002 时间:2016-04-19 15:24:00
  现在也就是2016年 在中国银行实习2天了 。咋说呢 带我的师傅是一个很好的人超热情 可是俺只是在大堂 没工作服(可想而知有多尴尬!=_=)感觉自个儿都没什么可以干的!然后俺师傅给我一个平板 点点~每次都好郁闷 看了大家写的释然了好多 !原来大伙都是这样的 。楼主说的那个大师的书有时间好好看看^_^
作者:smallpanda0412 时间:2016-07-05 11:12:00
  哇。。。11年前的帖子了。。。。我现在也在银行实习。。百度关键词“银行+实习+没事做”发现次帖,哈哈哈。。。

好吧,已经在银行实习快3周了,说下我做的事。。。

第一天-第三天:默默看书,看资料。。。
  第三天出现转机:输报表,就是经理把审计报告给我,然后我把财务数据输入excel的电子报表里。(刚开始还蛮兴奋的,因为我毕竟是会计专业,终于有了用武之地,hohoho)

第四天-第二周:输报表!输报表!输报表!(终于发现,哪是啥用武之地,完全是机械不动脑的输,而且貌似就只有这活,其他啥的根本不让干。。。)
  看看我和客户经理A,B的对话。。
  我:(报表输完了)A经理,今天有什么“新”的活吗
  A经理:有阿,“新”的报表

我:B经理,有什么要帮忙的吗?
  B经理:哦,现在没有,“下个月”有报表要输
  我 心理活动:(下个月!!¥%—*·#%——)

第三周 娃哈哈哈哈 带我的师傅让我做信贷前调查报告了。。。比较有技术含量的部分是对企业的财务作分析,比如负债率啥的。。

实习中。。。未完待续。。。
  • dxq14583975: 举报  2016-07-12 19:12:28  评论

@smallpanda0412 今天实习第一天,看了一天书,和大家都不熟,心情好忐忑,看了你的经历,好像大家都一样???是不是接下去就会不一样了????
  • dxq14583975: 举报  2016-07-12 19:15:41  评论

@smallpanda0412 今天实习第一天,看了一天书,和大家都不熟,心情好忐忑,看了你的经历,好像大家都一样???是不是接下去就会不一样了????
我要评论
作者:livesuch 时间:2016-07-05 14:39:00
  我们是黑金团队,想赚钱的想家庭得到一定的经济帮助的,关注团队网站:http://www.njdsdj.com/ QQ群:574575262 快乐8注册网站:http://t.cn/R5u8YCr 如果你持怀疑态度,可以观望,可以发问。我们不欺骗,一切自愿原则。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页