在国有银行的五年-些许无奈\些许彷徨

楼主:混在BANKING 时间:2009-04-05 14:36:56 点击:171201 回复:836
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  "花堪折时尽须折,莫等无花空折枝"---开题词
   这不是小说,这只是我在国有银行工作五年的一些感悟和实例,没有精彩可言,有些片断事后想来是相当失败.希望在自己的叙述中找到今后发展的思路,顺便也为大家提供一些有益的尝试.

(一)傻乎乎的过了2004年
   我始终认为现代人找工作就是相亲,因为两者的内涵几乎是一致的:即你看的上的未必看的上你,你看不上的却很在乎你.在我毕业的那年,就业的困境已经初现端倪,部分热门专业已经潜伏着"不良资产反弹"的现象.而我选择的法学专业,就是其中的典型.
   现在想来那读研的三年真是浪费了大好时光,又与社会多脱节了三年.一个人只要不融入社会,就永远不会明白我们周围的好多事情.当时我天真的认为:只要笔试过的去,让我到公检法机关做个公务员应该没有问题.为了这个目标,我放弃了许多招聘的机会,天天"宅"在图书馆\教室,背着那些味如鸡肋的测试题......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 14:56:00
  (因为小时候看了太多的低级小说,觉得作个成功的老男人可以泡很多小蜜,所以放弃了很多大学里的宝贵女生,现在看来绝对是幼稚的可以。所以奉劝各位在读的千万不要”一心只读圣贤书”,成功不是给所有努力的人准备的,该“苟且”的时候就该大胆的“出手”。)

现在继续正题。好不容易熬到当年3月份公务员笔试的成绩出来,还行,总算搭上报考岗位面试的最后一个,心里明白这次不会有什么小概率事件发生,我家又不是什么权贵,没有那么多社会资源可用。这种顾虑直接造成我在面试的时候底气不足,疑神疑鬼,面试官也看出我回答问题总是显得犹犹豫豫、欲言又止,直接pass了.
  怎么办?公考每年就这么一次,等下次就得等一年,我不想浪费剩下的宝贵时光,干事业等不得.可是要我去做律师实在不是那块材料:一没口才,二没魄力,三没信心,四没背景.因此我对后面投的几家律所都不是很有诚意,而且看看起薪都很低,越发没有了兴趣.
  (现在我的很多同学已经在独自开律所了,这些同学中当年很多学业不如我,可是他们没有放弃,靠自己一个脚印一个脚印扎扎实实的走出了自己的路,到达了人生的一个阶段性高峰.这就是意志和毅力的最佳写照.可我还是在浑浑噩噩\不知所措)

后来就想起了找些对口的单位吧:公司里面没有那么多法务岗位,高校法律专业老师岗位也不多.这时想起了校园招聘时见过的银行单位......

楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 15:15:00
  那时校园招聘早已结束,估计银行的笔试流程也已经基本上结束了.我只好硬着头皮一家家按照人力资源部门的电话打过去询问,结果可想而知.就这样拖了两个月,转眼就是五月下旬接近六月了,饭碗仍然"悬"在空中.

(我这个人比较肤浅,遇到挫折就急躁\失落,至今还是没怎么改善)
  夏天天虽然很蓝,但我看什么都觉得灰暗,一天到晚唉声叹气.直到有一天我实在是受不了心里的煎熬,一大早就挎着公文包,骑着破车来到了一家国有银行H行的省行营业部.
  (我现在的单位不便透露名字,暂且称为H行,请大家不要对号入座)
  我在客户休息区等待着领导出现,其实我也不知道银行领导是什么样子的,当时以为大堂经理就是营业部的领导,现在才知道领导不会在营业大厅贸然出现.我就跟那天的大堂经理耗上了.
  "给份临工试试好么?"
  "我们这里不缺人,同学你到其他地方去招工吧."
  "我觉得你们单位经营情况好,发展有前途..."
  "我不是领导,你不要再来烦我了..."
  经过长达2小时的唾沫横飞,她基本上要call保安来驱赶我了.
  所谓"柳暗花明又一村".离午休时间还差半个多小时的时候,从门外进来个阿拉伯阿三,穿着那种典型的白纱长袍,头戴黑箍.
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 15:30:00
  阿三向大堂经理口吐莲花般的说了一串阿拉伯英语,大堂经理只能先把我搁置一边,笑脸回应.不过她笑得太僵,而且是那种完全不知对方所云的掩饰尴尬的笑容.
  至于我么,闲着也是闲着,就把阿三的话听懂了:阿三其实想补办一张白金国际卡,查询一个汇款收款人的帐户信息,因为他汇给这个人的一笔账款被退回了他的帐户.为什么我听懂了阿三的叙述呢?倒不是因为我英语八级的缘故,而是因为我大二暑假的时候曾经在中国最大的小商品城-义乌呆过二个月,与众多的阿拉伯朋友进行过亲切友好的接触.其实几个单词都很简单,就是他们的发音很奇怪,没听过的人确实云里雾里.
  大堂经理想找柜台里的人帮忙翻译,结果没有一个在场的柜员能够完全听得懂,她挺着急,于是我就友好的告诉她阿三的要求.结果她快速的拿出一份补办信用卡申请单和一串收款人的账号数字给阿三看,阿三点点头,开始填写.
  大堂经理对我有了一点兴趣了,她觉得我英语水平不错,但是她始终不能决定我的工作,于是她让我留下自荐书,说向上级试试推荐.
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 15:55:00
  后来我才知道那个大堂经理原来是我们单位国际业务部老总的爱人,因为不想在单位里做的太累所以一直是大堂经理.她的"上级"对我产生了浓厚的兴趣.因为在我们单位你要找一个英语很溜的恐龙很容易,但是要找一个能翻译洋鬼子英语的男"淫"还是比较困难的.老总一下子认定这是"稀缺资源",应该"逢低吸纳".
  过了几天我收到了H行人力资源部打来的电话,电话里一个冷漠的老女人叫我去H行参加笔试.我接完电话觉得有希望了,但是好像又没有多大希望.在笔试的现场,我认识了后来的同事W,W的老爸是H行下面支行的行长,因为海外毕业的时间错过了这次行内的招聘.这次也是来参加笔试的.W很健谈,和我的思想\性格也很合拍,我们一见如故...
  (要不是发誓不找同业,我觉得我和W完全是前世有缘的那种)
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 16:48:00
  过了笔试就是面试了,这一次我吸取了上次公考面试的教训,无论面试官问什么问题都胸有成竹、对答如流,只是在一个问题上回答略微有些失误:
  面试官问:“你可能不了解我们单位的薪酬状况,我们给的待遇虽然比一般工薪阶层要高一点,但是也不可能高很多,如果真的进入我们单位工作你可能会发现有些失望,那时你会怎么办?”
  那时我脑子里不知道想什么,竟然脱口而出一句傻话:“没有问题,我注重的是个人对集体的奉献而不是索取,对于薪酬我没有太多的要求。我主要看中的是我的知识和能力是否能够为我们的事业作出贡献。”
  面试官笑了,他在嘲笑我的天真,很傻很天真。
  (这不是自己给自己设个套么?难怪一直上不去。)
  不过唯一高兴的是我终于就业了,而且貌似还不错的职业。

接下来的一个星期里我陆续签了协议、合同,开始了2004夏季工作实习之旅。因为去得晚,所以每个部门我都是孤零零的在实习。有时候一天就和旁边的同事说不上一句话,也许别人都嫌我傻,也许他们是真的没时间来和我交流。就这样过了三个月,然后就开始集中培训了。又能和同龄人在一起交流感觉好了不少,而且培训的地方也很不错,山清水秀,还有免费的游戏房、KTV和健身室,培训的一个月简直是工作五年来最无忧无虑的时光。毕业日晚上大伙一起喝酒,结果好几个立志成为客户经理的兄弟还喝不过我这个平时滴酒不沾的老实蛋,我们的班主任就悄悄的跟我说了一句话:“你呀,空有个客户经理的酒量,却没有客户经理的头脑。”
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 17:04:00
  Now it’s show-time.
  我们的国际业务部老总待人很亲切,和员工说话客客气气\偶尔还会语重心长的提醒几句,不过平时是很难得看到他出现在单位办公室里的,在国际业务部的第一年我见的最多的还是科长和同事.
  我们那儿最多的就是已婚女士和未婚女生,男的算上我总共只有5个人,所以我第一年做的更多的是修修电脑\拿拿办公物品,别看事情小,要做好很不容易......
作者:你装我也装 时间:2009-04-05 17:15:00
  沙发,听LZ接着讲。
作者:亦心小喵 时间:2009-04-05 17:49:00
  据说银行业属于吃得饱,但撑不死的,福利很好,但是工作觉得枯燥是不是?

继续听楼主说~!
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 18:04:00
  现在银行里的国际业务只是建立在先进计算机系统上的人工干预措施,一旦计算机系统发生问题,那么一切业务就得暂停甚至歇菜.幸好在维护电脑系统方面偶还是自学了不少本领,因此没有在同事面前出太多洋相.不过有几次我摆弄好老同事的电脑后脱口而出:"这个很简单的,你只要....就行了."
  老同事就开始不乐意了:你也不过是电脑懂得多点,对我们有什么好指手画脚的?表面上还是和以前一样招呼我,但是私底下她们对我的美誉就开始减少了.这个问题我是在很久以后才从领导口中得知,可见"做人要低调"的道理什么时候都不会错.
  最痛苦的事情是明明这个业务操作你已经看懂了不能完全说懂,而是要虚怀若谷的向师傅请教,然后不能向师傅询问那些他们也说不明白的问题,你只能向他们询问他们业务了解范围之内的问题.尽管有很多问题得不到明确的答案,凭借查阅资料我还是对全部业务有了大致感性的认识.
  当你对一种业务的表像有了感性认识后,理性认识也会慢慢升华出来,不过那时候理性认识在单位里并没有什么用武之地,你只能"自娱自乐",不过后来这种积累还是为我派上了用场.
作者:cupl01 时间:2009-04-05 21:04:00
  呵呵呵,待续啊。不知楼主现在混得怎么样了啊?我和你情况好像,法律专业的,研究生,来了银行。不过我是在家小银行,来了快一年了,还在柜台呢。除了郁闷,就是郁闷。。。。
作者:SB破坏了这份美好 时间:2009-04-05 21:12:00
  懂也要装不懂
  你是在哪个落后的国有银行工作哦
作者:jiubazwt0818 时间:2009-04-05 21:46:00
  我也是,法律,研究生,银行,快一年了。楼上两位有机会交流下!
楼主混在BANKING 时间:2009-04-05 22:55:00
  W显然对现在的生活很满意,她是女生,和女人们容易混到一块;没事的时候可以传传八卦;我呢空闲的时候只能继续钻研一些电脑方面的知识,因为对枯燥的业务不赶兴趣,也没有兴趣研究时尚之类的元素。因为和领导也不太接触,整个2004年的后半年都是默默的在思考今后的打算,终于在年终绩效考核的时候发现自己第一年做错了不少事......
作者:freefly319 时间:2009-04-05 23:02:00
  同路人,我研究生,法律,今年7月毕业,不知道银行怎么样啊,希望楼主继续
作者:nwjloveyou 时间:2009-04-05 23:21:00
  哇塞
  直播耶
  哇哈哈哈哈
作者:liyuan1601 时间:2009-04-06 07:44:00
  http://bbs.creditcard.com.cn/
作者:money5u 时间:2009-04-06 14:06:00
  MARK
作者:Fake_Broken_Man 时间:2009-04-06 16:02:00
  楼主的文笔很好啊~~~当成小说来看了
楼主混在BANKING 时间:2009-04-06 21:28:00
  2005年的第一个工作日,我成惶成恐的来到科长的办公室接受人生的第一次一对一的年终绩效谈话,科长中肯的指出我的优点和我的缺陷。
  “小伙子懂得东西不少,基本上属于全才,尤其是还有熟练的英语会话能力和熟练的电脑操作能力,很难能可贵。”
  (这段我特别爱听,五年了对领导讲话印象最深的就是这段,真是刻骨铭心的舒坦啊)
  “不过小X,你也有不够的地方啊:
   业务上还是要虚心向同事们请教,不要以为这些单据都是很简单的东西,你看老同事作业务的速度比你快多了;还有待人接物要成熟,不要毛毛草草;另外你好像不太喜欢和大家交流,这很不好,我知道你是有点老实,不过你不和别人多交流别人会以为你特别清高,你和小W同时来到我们部门,她就比你显得合群多了...."
  所谓:“忠言逆耳利于行”,就是我在科长教育下的真实写照。我不是听不懂好赖话的人,只是没受过挫折教育,一下子不太习惯。后来费了好几年功夫才慢慢的把自己放到了坐标系的一个准确点上,因为我不会“顿悟”,只靠时间去消化科长话语中的真谛。
  这一年年底,有位比我早一年入行的师兄由于我的到岗顺利的换到了资金部门,开始了自己向往的交易员生涯;我却只领到了远远低于预期的年终奖金-倒是比一个月的工资多了30%,我感觉领导是在考验我的耐性。
作者:舅舅拉国笼马 时间:2009-04-07 11:09:00
  领导是在考验我的耐性,非常久的耐性,6年整6年了哎
作者:舅舅拉国笼马 时间:2009-04-07 11:10:00
  领导是在考验我的耐性,非常久的耐性,6年整6年了哎还是临时的
作者:海涯大法官 时间:2009-04-07 18:15:00
  去国有信用担保公司
作者:yunbao_2006 时间:2009-04-07 18:20:00
  性格的问题一会是改变不了的!
作者:Fake_Broken_Man 时间:2009-04-07 19:01:00
  我倒觉得在现实生活的压力下,性格也是会慢慢改变的~~
作者:ebooq 时间:2009-04-07 20:20:00
  同在这样的繁杂枯燥的银行,国际业务干了好几年。

楼主,可以交个朋友? 40590313
  请注明您的天涯ID
作者:lubilly2002 时间:2009-04-07 20:54:00
  楼主算幸运了,现在多少研究生还在柜台埋没了
楼主混在BANKING 时间:2009-04-07 23:11:00
  (二)转正的2005年-第一次蠢蠢欲动
  新的一年开始了。这意味着我再也看不到用牛皮纸信封装年终奖金的壮观场面了,要说上市最大的弊端就是不能少缴税。可是没办法,拿了国家的钱就得交国家的税,况且我们的财务是四大行里最不愿意自己多麻烦的。
  转正的第一年对我没什么太多的变化,倒是业务一下子繁忙了起来。也许我不是业务做的最快的,可是我对客户绝对是最殷勤的。这也是入行新人的普遍特点:唯恐得罪客户。
  国际业务的基础是审核单据,工作其实非常简单,基本上等同于核对单词。可是有些国有公司客户实在太难弄,一份单据要分三四次送进来,每次都要重新对一遍所有的单据,审完一套单据等于审了几套单据。还有些小公司更加绝了,索性就把一张光秃秃的信用证给我,然后说他完全不懂英语的,请我帮助做做单子。这不是明摆着要让我挨批么?
  就这样过了八个月.....我的思维开始跳跃了,因为中间实在是乏善可陈,重点是我第一次产生了换部门的想法,并开始了实践...
作者:猫躲躲躲 时间:2009-04-08 00:06:00
  支持LZ!!我也在bank上班,工作了两年,也压抑了两年。我现在在的这个部门,想要好好混下去,做为新人就只能低调再低调,决不敢跟老资格们涉及到利益冲突。
作者:我就是这样1 时间:2009-04-08 11:05:00
  工年与能力不能同等的!
作者:3314477 时间:2009-04-08 11:40:00
  难得好贴,lz加油,你每天写我就每天来顶,千万别太监了

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:lightsky202020 时间:2009-04-08 12:04:00
  呵呵,遇到学法律在银行的同行了。
  我是04年法律硕士毕业进的银行的,在银行干了5年了。
  楼主肯定是在四大国有银行了,只有这些地方才有“科长”的官场称谓。
  有空大家联系交流下,我的qq59019677,请注明天涯银行法律
楼主混在BANKING 时间:2009-04-08 22:41:00
  Anywhere Under Any Circumstance,一定要知己知彼,方能百战不殆.以前从来没有重视过孙子十三篇,现在觉得咋们几千年都没逃出过老祖宗的慧眼,说的太正确了。
  今天加班,明天开始切入05年的换岗经历》。。。

楼主混在BANKING 时间:2009-04-09 22:59:00
  由于人满为患,2005年的国际业务部酝酿着一场裁员风暴。为了保住自己的饭碗,大家开始“抱大腿”和“包打听”了。
  起初形势好像对我有利,因为有个心仪的岗位刚好有个女同事生产空缺了出来,而那块业务比较需要理论素养。当然我也没忘记向领导“暗示”关照,一连“堵”了好几次领导,总算把我的想法跟他做了沟通,领导也比较认同了。
  (现在想起来“堵”领导真是下策,完全是平时不烧香,临时抱佛脚的做法。)
  剩下的竞争者不少,都是资格比较老的。老江湖的风格就是低调,但是绝非不苟言笑,因为他们觉得自己也是很有胜算的。相比之下我就太当回事了。

作者:亦心小喵 时间:2009-04-10 12:18:00
  加油啊,楼主!
作者:logers 时间:2009-04-11 02:47:00
  感谢楼主的分享,让我体会到了分享的魅力与快乐。激起了自己与大家分享的热情。
楼主混在BANKING 时间:2009-04-11 11:18:00
  想打破“论资排辈”绝不能光指望领导的承诺。领导奉行的是“均衡”策略。在国有银行,领导答应你的和最终落实的往往是两回事,因为有人的地方就有江湖,江湖里没游过根本不知道深浅。舒服的位置总共就这么几个,就算领导给每位员工发救生圈让大家敞开了游,大部分也游不到幸福的彼岸,而永远只能隔水眺望着。
  我的竞争对手大多是名校出来的,年轻时和我一样指望过换岗,可惜总是轮不到,相比大多数人她们追寻梦想的意志更加坚强,有几位都在岗位上做到过“吐血”,这绝对不是耸人听闻。
  (所以我现在也学会了坚强,坚强就是要像黄山松一样,随时随地都要围绕职业目标前进)
  过了一星期,领导果然兑现了对我的承诺,不过只是在科室内嘱咐科长为我调整了个人分工,出乎我意料的是他居然什么也没对我解释,竞聘的岗位随即花落人家。
  领导的沉默是金是一们非常高深的学问。

作者:sufficient 时间:2009-04-11 15:07:00
  Lz继续啊!好象和我毕业后去的银行是同家咯哈哈!国际业务。。。
作者:3314477 时间:2009-04-12 15:41:00
  顶一下,斑竹啊,什么时候才来把楼上的牛皮癣清理了
作者:幸福打的族 时间:2009-04-14 10:20:00
  这个没看完 做个记号
作者:woshichong11 时间:2009-04-14 12:49:00
  MARK之~~~~~~~
作者:kane12 时间:2009-04-14 17:24:00
  马克之~
作者:0766cfgl 时间:2009-04-14 21:36:00
  MARK之~~~~~~~这个没看完 做个记号

作者:依旧暖暖 时间:2009-04-14 22:14:00
  楼主继续阿
  很多蛮相似的
作者:xieziaipingzi 时间:2009-04-14 22:22:00
  新人马克 这个得深刻学习~
楼主混在BANKING 时间:2009-04-15 20:59:00
  在05年剩下的4个月里,我变成了一个“内勤”,整天只有收收资料,发发文件。这时我有了更多的时间来观察思考周围的环境和局面,我们部门——甚至所有部门,除去大领导,小头目中都存在着三种势力:
  第一种是:“苦修派”,累是累得要死,累也累得心甘情愿,因为是“白手起家”,没什么场势,所以有什么就吃什么,经常在分蛋糕的时候被边缘化;
  第二种是:“轻功派”,论内力比不了“苦修派”,但是胜在能说会道,转身华丽,能为大领导撑场面(营销功夫了得),业务水准也还可以;
  第三种是:“名门正派”,其实既不能文(撑不了台面),也不能武(不会业务,不会营销),谁让人家生来就是“名门”,自然有一席之地。
  大领导作为盟主,办事情一般这样使用三股势力:
  首先,这件事情是上级督办的,那么第二种牵头,第一种落实,第三种休息;如果不是上级督办的,那么第三种牵头,第一种落实,第二种协调。
  这件事情对自己有什么影响:有影响的,那么第二种牵头,第三种落实,自己则暗中指示第一种办理;如果没啥影响,那么第二种落实,第三种配合第二种,第一种休息。
  谁说中国人不懂“check and balance",领导们都是只做不说,悟出这个门道了,也就找到努力的大方向了。
作者:寂寞在我心 时间:2009-04-17 01:48:00
  顶起!

支持楼主
作者:LXJ87 时间:2009-04-17 10:58:00
  mark

作者:刮弧补充 时间:2009-04-17 16:58:00
  太对了
楼主混在BANKING 时间:2009-04-17 21:47:00
  作为职场生物链的最低一环节,最优的生存策略就是:以第一种为友,以第三种为荣,以第二种为师。

在单位里,平时第一种和第二种都是躲着第三种尽量不去惹,道理很明显。不过第一种和第二种往往会针锋相对,这时千万不能站错队。其实银行里面并没有太多复杂的技术分歧可讨论,有的只是主管上的判断方向问题。第二种小领导虽然比较酷,但是碰到较难把握的问题时难免实力不济,有可能导致方向性错误。我觉得这种“面子和里子”的尴尬处境经常折磨着我等小民,最后只能是表面上听第二种的,实际上按第一种的意思办,这样基本上是八九不离十的。千万不要在实践的时候还拿着“鸡毛”当“令箭”,鸡毛再漂亮也只是鸡毛,变不成令箭。
作者:maybach2025 时间:2009-04-17 22:19:00
  有道理
  顶一个
  坐等继续
作者:3314477 时间:2009-04-17 23:36:00
  越说越模糊了,我这种还在围墙外的看起来已经有点不明所以了,希望能有点例子,不过还是强烈支持

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:龙戈儿 时间:2009-04-18 00:23:00
  mark~~~
作者:LatinDancer1983 时间:2009-04-18 01:48:00
  mark后坐等~ 好贴!
作者:缺林 时间:2009-04-18 09:15:00
  工顶一个,学习了.我也想离开银行了.
作者:yipianlvye 时间:2009-04-18 18:33:00
  银行工作6年,还是柜台,郁闷中.

作者:cystal1121 时间:2009-04-19 08:11:00
  DING
作者:lxylimit 时间:2009-04-21 17:10:00
  看看
作者:cylyg 时间:2009-04-24 20:02:00
  没了,楼主你在哪里?
作者:xy6162008 时间:2009-04-24 22:15:00
  小说嘛
作者:lifanjazz 时间:2009-04-25 18:36:00
  写的好啊 顶你楼主 希望继续更新,也给我们后辈提供更多经验,万分感激。
楼主混在BANKING 时间:2009-04-25 19:53:00
  2005年最终在轻松而无聊的状态中过去了,这是转正后的第一年。在年底的聚餐会上,部门老总很开心,因为这一年我们拿到了全系统条线第一。所谓“跟着心情走”,老总也没有忘记我们这些新人,笑脸盈盈的向我们祝酒。这不是一般的举动,通常的一饮而尽还不够,得转身回敬。那时我不了解这里面的含义,只是喝完杯中酒就不动了。(劝各位想走上层路线的后生,没有酒量不是你的错,但是没有酒风到哪都是你的错)
  当时第一次换岗没成功心里多少还是有点郁闷的,现在想来领导之所以为领导,有点涵养是必须的。后来的几年证明了我那时的小鸡肚肠就是典型的书生气,因为领导知道我的酒量(05年首次参加外部饭局就面临银监局和市政府领导的双重进攻,我神经刀发作喝下了1斤多白酒)亏的领导没有多想什么。
  比较搞笑的是抽奖的时候,最大的奖品——三星DV居然被一名快要退休的欧把桑级同事抽走,领导在颁奖的时候苦笑不得的说:“我真不想颁给你!你一年都没来过几次单位。”
  05年的收入真不错,一下子就首付买了个单身公寓。
  那时我的双瞳里还有一丝最后的青春朝气,过了05年我开始蜕变成真正的“丛林动物”,不折不扣的按照我的职场战略开始走向“中心的舞台”。

作者:寂寞在我心 时间:2009-04-27 00:29:00
  期待更新
作者:logers 时间:2009-04-27 18:18:00
  支持楼主。
作者:3314477 时间:2009-04-27 19:30:00
  不错不错,我是能喝一些,当时也不会太醉,但是之后得几天恢复,所以还是少喝为妙

混在BANKING,我想请教一下,你觉得是银监好呢还是银行好?这版里有人说银监收入不高,不过我同学告诉我重庆银监一个月都有一万多,不知道哪个是真
  另外,如果以后进银行的话,我想去公司金融部,最好去做项目融资,不知道现在该为面试做哪些准备?
作者:最爱马尾辫 时间:2009-04-28 00:33:00
  呵呵,
  插两句,希望不要介意:你培训的那个班主任还真没说错。空有客户经理的酒量。
  05年年底聚餐,入行都一年多了,觉悟还是没上来。回敬的重点不是那杯酒,而是喝之前的那句马屁。
  才气逼人,情商不足。
  比较幽默,一看就是知道是在圈内浸淫数年了。期待更新。。。
作者:SB破坏了这份美好 时间:2009-04-28 01:30:00
  不错.继续继续
作者:yyanc2001 时间:2009-04-28 10:30:00
  楼主,我深深知道你的感觉,因为我和你一样,在国有四大行之一的里面,太官僚的地方,不会和领导搞关系,不会在领导面前装就只有做事的份了,我是彻底的失望了,在寻找机会。
作者:肥鸟与鱿鱼 时间:2009-04-28 11:39:00
  期待更新~
楼主混在BANKING 时间:2009-04-28 13:04:00
  (三)office和romance——痛并快乐的2006年
  如果说2005年还有无聊的念头的脑子里,到了2006年就像是回到了解放前,痛苦的办公室和风花雪月相伴着整一年。
  有句话很流行:“有钱的没时间,有时间的没钱。”那么06年我过的就是没钱没时间的日子。因为第二年通常大家都不会再来照顾你这个新丁了,不管是什么理由,总之你得完成各种各样的工作。
  银行里最多的其实不是钱,你只要查查每个国有银行的存贷款数据,就会发现基本上没有不低于75%,所以银行就怕挤兑。搞垮金融命脉的唯一办法就是挤兑,除了挤兑我想不出有什么办法可以对抗财政部。
  那么银行里最多的是什么呢?报表!这其实是一份很拉风的工作,如果你在谈笑风生中就能轻松搞定一个部门多达3、4十份、互不重复的报表,而且界面十分优美,你就绝对不会感到前途迷茫。
  但是只会做常规报表是远远不够的,报表的真正精髓就在于“临时报表”。人行、银监和外管这三家就是我们俗称的“吉祥三宝”,他们存在的目的就是逼商业银行出钱、出力、出报表(我们这里的女人普遍很丑,入不了他们的法眼)。所以一张临时报表就像是一张银行汇票,说要就要。
作者:hustgang 时间:2009-04-28 13:19:00
  同感啊,写的好.我也在银行混了5年了,光有能力没有关系不会跟领导和同事搞关系,竞聘老上不去,性格决定命运啊
作者:3314477 时间:2009-04-28 23:12:00
  不错不错,楼主加油,什么时候能有时间回答下我的问题?刚刚投了建行浙江分行,不过都是柜员,虽说知道工作都要从基层做起,但是还是希望能直接进省行,先投了再说吧,人家要不要我还是回事呢
楼主混在BANKING 时间:2009-04-29 14:22:00
  不错不错,楼主加油,什么时候能有时间回答下我的问题?刚刚投了建行浙江分行,不过都是柜员,虽说知道工作都要从基层做起,但是还是希望能直接进省行,先投了再说吧,人家要不要我还是回事呢
  ==========================================================
  不是我不会打你的问题,而是因为我也不知道银监局的具体情况,如果我随意发表一些言论可能会对你的职业生涯造成误导。所以我只能就我知道的一些情况和你做些交流。
  据我所知,银监局是最早实施阳光工资改革的行政机构之一,在发达地区的银监局尤其走在全国改革的前列。所以可能在中西部个别地区的银监局还有十万年收入以上的岗位,但是发达地区的银监局,一般科员是不会超过八万年收入的。银监局的灰色收入,可能最大一块来自中资银行监督的那个部门,只有国有银行和股份制银行会孝敬银监局。外资银行是不理会外资银行监督科室的。
  至于说公司金融部门,那是所有银行精英最集中、人事最复杂、业务最有挑战性的强势部门。一开始做柜员可能接触不到公司业务,所以必须曲线救国,直接进省行,起点高才能看得远。

作者:yxs1335 时间:2009-04-29 16:09:00
  顶下楼主,写的很棒,期待、、、
作者:101635 时间:2009-04-29 20:04:00

作者:薪芯燃 时间:2009-04-29 20:38:00
  楼主厉害了~
楼主混在BANKING 时间:2009-04-30 14:11:00
  换人如换刀,从其他部门调来一个科长。其人颇有几分姿色,属于前面提到过的“第二种”小头目,她的到来对我们的影响非常明显。她从不对老总说“不”,当然也不允许我们对她说“不”。由于老同事都已经习惯了敷衍了事,所以她也没得到多少发挥余地,自然我就成了她唯一的依靠力量。(有时候一个部门的年龄结构越不合理就越可能脱颖而出)
  在两件事情上我为她解了大围。
作者:taely 时间:2009-04-30 15:30:00
  继续关注!!!

作者:深海泛蓝 时间:2009-04-30 15:46:00
  COME ON
作者:3314477 时间:2009-05-01 09:15:00
  先谢谢楼主,我看过一些职场小说,其中基本都有一个观点,就是你的顶头上司会对你的职业生涯有莫大影响,不知道你之后的故事会不会往这个方向发展,期待下文
作者:逍遥之什 时间:2009-05-01 13:13:00
  银行快工作两年了。
楼主混在BANKING 时间:2009-05-01 13:52:00
  有一次比利时的富通银行来访,要求建立长期代理行的合作关系,那么大家肯定要寒暄几句,所以行长突然要求看看和比利时的贸易数据情况。按说这件事情本来也扯不上我这个低级员工,给高层写报告一向是小领导的事务。不过这次有点紧急:早上八点半要报告,五分钟之内整出来!
  对于一个只知道在淘宝上买买化妆品的小女人,面对这种状况,多半是要抓狂的。比利时的白巧克力不错,这个有数据么?此刻,她义无反顾的把我推上了最前沿。其实我也不知道该写什么,不过好歹见过这类报告的形式,就照猫画虎的写了一篇。结果就是一句文言文:“上甚月,以之示众,果堪任也。”(这种任务是风险最大的投机,因为存在不确定因素太多,而且时限很紧,搞得不好还要惹一身骚,所以非到万不得已不要轻易投入,因为最后很可能要背黑锅,为小领导背黑锅一点作用也没有。)
作者:suzhk 时间:2009-05-01 22:20:00
  即将进入银行,关注一下,写的不错!
作者:laingzhixing 时间:2009-05-03 00:31:00
  期待下文,看小说了。
作者:凌晨22613 时间:2009-05-03 16:12:00
  期待期待,写的真好!
作者:金牛贺春到 时间:2009-05-04 11:27:00
  做个记号
作者:3314477 时间:2009-05-04 22:09:00
  三不倒是啥意思?连干三杯?仰慕啊,我只有好好练练投机取巧的方法了
作者:hz871107 时间:2009-05-04 22:48:00
  不错,楼主文笔较好,当小说看了
楼主混在BANKING 时间:2009-05-05 19:30:00
  06年的时候我原来向往的岗位出现了空前的危机:先前竞频上的同事出现了严重的腰椎盘突出(凡是我们这种办公室的人都容易得这个,现在我也向这个趋势发展着),被迫休息做手术去了.然后先前生孩子的同事还未回来,现在个部门除了一个经理和一个科长,变成了"二人世界".
  明摆着是该找个人顶顶了,可是这种要求高的岗位并不是每个人都适合的,你们别不信,我先报几个标准:
  (1)必须精通英语和法语,法语是必须的;
  (2)必须有两年以上工作经验;
  (3)必须精通电脑操作和文案整理,那边的档案卷宗啊浩如烟海;
  这是明的要求,暗地里那边的科长只想要个男人,他已经受够了大肚子的苦恼.也许大家已经看出这人非我莫属了.但是有人的地方就有江湖,虽然我是非常乐意的,无奈小女人科长态度非常强硬-部门里这么多人,凭什么就抽我的人?
  这种事也只有通过部门老总一级别的行政指令才能解决,不过这个狠心的小女人接到指令后也不肯休,居然把一些最复杂的业务全部扔给我做完才让我过去.
  等我一过去,桌上已经摆了12道"开胃菜",毕竟不太明白,那边的科长是"第一种"小领导,他也不和我多说,只是拿出一张类似"操作指南"一样的纸让我自己看着办.
  事情已经急迫到这个程度,可见银行里的"第一种"领导是多么无奈!
作者:寂寞在我心 时间:2009-05-05 23:00:00
  小女人领导姿色不错 楼主没有搞她么
作者:3314477 时间:2009-05-06 11:48:00
  银行里什么工作需要法语啊?似乎还是些体力活?

作者:寂寞在我心 回复日期:2009-5-5 23:00:00

小女人领导姿色不错 楼主没有搞她么
  ---------------------------------------------------
  这位兄弟,照你的思路写,这帖子怕是要换个区发了

楼主加油
作者:hhwuzhiwei 时间:2009-05-06 15:36:00
  顶一个,写得好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页