建行的郭树清董事长二三事

楼主:冷眼看建行 时间:2005-09-22 18:40:08 点击:22416 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

事迹之一:到某直辖市分行下属支行视察,发现门口为一花园,客户需绕过花园进入银行大门,郭董下令:太不为人民服务了,明天把绿地给我开条路出来!陪同的支行长只有冷汗...然后写了万言谢罪书.....全直辖市分行大讨论为什么绿地不开路,什么使我们习惯了这个不良意识.....

事迹之二:郭董太太到“自己的”某支行办理业务,聪明冷静睿智的太太发现办一笔电汇竟然要把同样的单子填写四遍....(-_-0)写错了三遍.....回家和同样伟大的郭董说了一下,正义的超人再次致电给某行张,业务不人性化...要改进...全分行再次大讨论,再次表忠心........

事迹之三:某台湾人汇款,因为数额巨大,且目的地颇有疑问,柜员好心劝其将巨款先存后汇(万一退回可直接入帐,方便再次汇出),然而不幸存款后遇机器大故障..全市范围内通讯不畅...该台商遂愤怒..遂向郭董写信说:柜员故意刁难....然总分行各级调查人员的调查报告均表明此乃天灾,固然是没有为客户服务好,但是柜员的态度和程序均无问题。但是郭董的指示是开掉柜员,亲自接待该台商..赔偿其往返机票3000余元,付其3个月利息...然后全行大讨论,全国建行大表忠心:以后就是停电,我也要骑着自行车打火车把客户的钱给送到

事迹之四:某香港记者到某建行暗访,因该行无大堂经理,遂询问咨询窗口,问:是否有理财产品?答:现在没有了,上一期的外汇理财计划刚刚过了销售期。问:是否代售基金?答曰:有,主要的基金公司都有基金在建行代销。再问:帮我推荐一支,柜员答曰:现在基金有涨有落,且走势均不太好,不方便为您推荐。再问:如果我一定要买一只呢,答:那我可以为您讲一下这支基金的运营状况,供您参考。
  回港后该港记遂撰文曰:建行员工不思进取,称只有开户后才有理财产品可供咨询,态度还算热情....

郭董见报勃然大怒,打电话给某行长:该柜员服务态度恶劣必须开掉,你们必须每个网点设大堂经理一名,全天待命,不许休息..吃饭时间必须找网点内其他人代替...

此事尚未开始大讨论,此事尚未表忠心

冷眼看此,手痒难耐,虽文笔拙劣,仍书一文,以泄心头之恨:
  国企之资本家,猛虎岂堪比乎?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看建行 时间:2005-09-22 19:41:00
  都没有人看么??!!

建行的都进来发表下意见?
作者:时间不长 时间:2005-09-22 20:41:00
  领导都这操性,我们下面累死累活的真不知道为什么!
  最后一件事是刚刚发生的,大家都觉得那香港记者纯属有病,真不知道为什么丫那么来劲。

楼主冷眼看建行 时间:2005-09-22 22:33:00
  我觉得是大买家借题发挥买的稿子准备打压建行在香港的上市价
作者:黑暗军团 时间:2005-09-23 11:07:00
  现在的高管层很难了解到基层的真实状况和苦衷,建行从根本上还未转化成股份公司,只是徒有虚表,企业文化还是官场文化占主导。
作者:王眉眉 时间:2005-09-23 14:32:00
  唉,人到高处不由已.
楼主冷眼看建行 时间:2005-09-23 21:03:00
  郭树清感觉上比前几任行长差了很多,与王雪冰、周小川自然无法相提并论,甚至比张恩照还要差...

在建行上市的关键时刻,我们只看见他时刻关注些微小事,与基层行长争权,没有见任何统筹全局,重振山河的作为。建行的两人行长因为个人原因的翻船,导致了建行内部人心进一步离散。

郭树清,博士出身,国资委干部入仕,一天实事没有干过,历任贵州省省长,人民银行副行长,空投转任建行任董事长。

我本对其抱予厚望,但观其颜色,亦一官迷,兼且毫无治理大企业经验之人。其所作所为无非是第一到基层握手,第二到基层喉喉。性教育搞得很带劲,却无法真正解决任何问题。

建行已经积重难返...郭树清,郭树清,难道真要树倒猢狲清???

作者:白领穷鬼 时间:2005-09-23 21:30:00
  中国的银行行长都那样,一天基层职务都没干过,全是坐火箭上台的,基层员工还是不要对他们抱什么幻想。
楼主冷眼看建行 时间:2005-09-24 05:20:00
  张恩照毕竟是从基层行一层层走上来

看王雪冰的履历也是不乏实际经验

周小川更是不用说

况且建行各位前行长从不会直接插手某个支行的具体事务

若是像郭董这样,以后干脆下来检查每个储蓄所的揽储量和站姿服务算了

那样也显得他与众不同,有个性....
作者:世纪金融人 时间:2005-09-24 09:51:00
  要大气!

欢迎金融人到我的QQ:15508401 群聊天
作者:黑暗军团 时间:2005-09-24 12:35:00
  我是建行的,觉得在历任的几任行长中王岐山对建行的贡献最大,魄力也最大,当年提出死里逃生,高双大战略、CS战略、优质服务等,有力的促进了建行的发展。郭董现在是唯恐下面出事,影响上市,对风险控制的要求要远大过业务发展。根本没心思考虑发展战略的问题。建行现在真是人心思动。

作者:浑身是毛 时间:2005-09-25 20:43:00
  人家命好啊
作者:黑暗军团 时间:2005-09-25 22:06:00
  楼上什么意思?
作者:雨天的幕尼黑 时间:2005-09-25 22:36:00
  狗屁建行.狗屁中国,够屁改革....
作者:m21099999 时间:2005-09-25 23:55:00
  无语
作者:m21099999 时间:2005-09-25 23:56:00
  怀念王岐山,那时的建行还有点人气,有点家的感觉!
楼主冷眼看建行 时间:2005-09-26 07:37:00
  请看9月13日<<建设银行报>>头条!!!!发财机会!

请看9月13日>头条!!!!

9月13日头条,青岛一客户说有钱存建行要挂失,经查没有此存款,数据库也没有,此公上书有关部门二年有余,大闹不停.建总行董事长郭树清下指示青岛建行,给此公一定的安抚金,了给此事.此公上书感谢郭树清,郭董亦回书此公感谢对建行事业支持,建行报表示大力提倡!!
   没有钱的公民到建行来吧!来了就有!来了就送!不来是你的错!钱不是郭树清的,是广大股东的,广大储户的!(smo)
作者:sgf501 时间:2005-09-26 12:21:00
  中国银行的股改骗得了中国人民,骗不了外国人,最苦的是一线,拿的最少的也是一线,受的气也是一线,行长反正就是无止境的贷款,100万拿30万回扣,上市不用担心,政府给钱,一注就是453亿美元,老百性的钱就是这么被灰获的。
作者:西秦欣欣子 时间:2005-09-26 16:37:00
  仰天长啸!
作者:黑暗军团 时间:2005-09-26 21:41:00
  郭董有点越权,这些事全应归常总经理管。而且员工的股份制改造学习教育也没搞好,反映问题还不知道该直接找谁,一股脑给郭董写。就像最近反映地ddc打印纸浪费问题。这是归董事长管吗?奇怪郭董还真管了,亲自批示。为人家海外投资者又添笑料了

楼主冷眼看建行 时间:2005-09-26 22:18:00
  原来郭董这么平易近人....谁知道通信地址...我也写一封去要钱~~
作者:雷克萨斯 时间:2005-09-29 11:29:00
  楼主:

不明就里,不要随便给人定性评价。

总行的变动,或者说是新气象,一些举措,可能基层行没有感觉到。
  省行机关的朋友都说没什么感觉。。。凡是都有一个传递的过程。

1、一屋不扫何以扫天下。关注细微之处,有何不妥?全行业务下一阶段的发展重点是零售业务,观念上的转变必须先行。这是带动风气和企业文化的转变。

2、郭\常,绝对比张有水平.

3、黑暗军团同志:风险控制和发展业务并不矛盾,请不要用伪专业精神煽风点火。
作者:黑暗军团 时间:2005-09-29 21:42:00
  楼主,看来你是总行的,你了解基层行的现状、员工的思想动态吗?让你一个月拿不到1k,干没完没了的活,你肯吗?我们这有的行长公开讲只有风险防范没搞好出案子下台的行长,没见到业绩不好引咎辞职的行长。你说能有发展业务的环境吗?

作者:xlfyx 时间:2005-09-30 21:07:00
  外界对建行寄与厚望,每次客户向投诉时都会说:“你看人家建行多好。。。”我真不知道农行股改会成什么样。
作者:小鱼儿静静 时间:2005-10-02 17:11:00
  上面的案例有的已经作为我们刚入行新员工培训的案例了,希望建行越来越好:)
作者:凉月光 时间:2005-10-02 20:37:00
  对于事迹之3我们还专门开会讨论过,当时就觉得荒谬至及,唉,没办法,谁让人家是台胞
作者:迷途猎犬 时间:2005-10-04 06:02:00
  我在建行,看着大家这样说,心里真不是滋味
作者:锈锈女孩 时间:2005-10-04 09:38:00
  反正是不喜欢建行!!
作者:风中之舟 时间:2005-10-04 13:39:00
  中国的银行,什么玩意?打着共产党旗号的八旗弟子!
作者:silbearyang 时间:2005-10-04 13:57:00
  我觉得郭的处理方式没什么大错,只是这类小事不是他这个级别应该做的.只能说明分支行行长不称职.当然如果郭只在这些事上在行,的确应该把他下放了.
作者:kuhanin 时间:2005-10-04 15:04:00
  从上面所说的事迹来看,姓郭的确实已经意识到了建行的落后并采取了措施,可悲的是下面这些员工还抱着自己是官老爷的态度,没有一点服务意识,还不理解郭树青的一片苦心,
作者:爱情不是扯淡 时间:2005-10-04 15:53:00
  我也是建行的。对建行改革不报希望。
   员工奴隶化 领导贵族化
   一个支行行长 年薪可以到4.5W 还不算红包
   员工每天累的跟狗一样只有每个月1000。。

作者:存在既是合理 时间:2005-10-04 15:55:00
  以“客户为中心”不是董事长提出来的吗?青岛客户的事正是在这个大背景下的典型,为了让全行都充分认识到“中心”的意义。全行目前的任务就是上市,张的个人原因下台已经让建行在国内外有了消极震动,所以现在更来不得半点社会负面影响,郭董这样做也是为了让小事化了,用几个毛钱买一个口碑,何乐不为?如果建行上市一拖再拖,受苦受累的还是我们员工。至于他管了那么多小事,也正说明我们多年工作是多么忽略细节。郭董当了那么多年大官,无论是视野还是思路上都很大气,要不也不会在风口浪尖上把他派到建行来。对于以后,还是要报一点希望的好……
作者:xiongxf17 时间:2005-10-04 16:06:00
  天涯什么时候成了楼主之流的“政治”舞台了。
作者:businiao0063 时间:2005-10-04 16:23:00
  我认为周和王最牛的,后面的几位不知道
作者:minghuangju 时间:2005-10-04 16:30:00
  刚刚走了七八个同事,都是去中信.

作者:山村雅舍 时间:2005-10-04 16:33:00
  湖南省建行(岳阳)不知放了多少违规贷款,回扣6%-10%,很多是由以前买断工龄的员工牵线.很多人(包括许多基层行长)都知道,材料都做的假的,这种重要的大事郭树清就不知道了??只会把那些可怜的柜员唬来唬去,国营企业迟早要玩完.
作者:lyxz131 时间:2005-10-04 16:37:00
  据我观察,近来建行的员工精神状态不比其它银行,郭董首要解决的应该是这个,抓其它问题,吹毛求疵了点。
作者:山村雅舍 时间:2005-10-04 16:54:00
  如果需要,我可以在这里点几家违规已贷到了的和违规正在贷的即将贷到的,有兴趣的一查就可以知道了.
  就可以知道中国的银行业腐败到了什么程度.也了解我们存款危险程度.
  也知道郭树清不过在做秀而已.
作者:贺枫 时间:2005-10-04 22:12:00
  LZ说的几件事听上去实在太夸张了,怎么动不动就把人家开掉了。而且听上去他很空嘛,有闲情管这些小事
作者:添镜鲨 时间:2005-10-09 23:54:00
  周小川、王雪冰从中国银行出来,水平自非张恩照、郭树清之流可比,尽管王出了事。但个人觉得,上述人物均比不过王岐山。没有他,建行1996年就关门了。现在建行逢年末、月末必买存款,贷款企业停产了,五级分类还在关注类,服务态度江河日下,真不知道股份制银行的样子在哪里,美洲银行真是瞎了眼。
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-18 23:58:00
  有人说我是政治舞台上的长袖善舞之人??
  我只是建行基层一兵,心忧建行,然看妖虐日多,不禁为自己的前途担忧。想我进建行四五年,当初一道进来的大多已飘零江湖...可叹我胸无大志,至今仍困顿建行一网点,虽自思工作上仍属奋进,但仍自惭,自愧~~然,自郭树清上台,居然大有令我等之饭碗不保之势,试想,若干年后,我若是苦干十年,却捞得失业之祸,怨谁呢??

雷克萨斯 :你若是总分行的领导一级,那我就不跟你争了。我一向认为当前的国有银行界,级别越高,越被猪油蒙了心,被狗屎糊了头,净会说些故作清高之论,我说的你都知道,你敢把我说的事情在你们总行传达的精神一一写出来么??你敢把自己交给党委的关于这些事情的认识贴出来么??让我们看看你们的好文字~~

kuhanin :如果你不是说反语的话,那么请不要人云亦云,银行虽是国有的,我们的人不见得就是部长们的。郭树清意识到了一些什么,但是估计也是从那仅有的一年去美国留学的经验和韦尔奇的一些书上看来的。我所列举的几个案列,无一不是建行内部传达过的,无一不是建行报上被雷克萨斯之流大力赞扬过。但是,这些做秀的手段你认为合理么??我们建行的基层员工从来没有把自己当作官老爷,也许,以前的老同志们有过,但是,我们这些年轻人,自从迈入社会的那一天起,就觉得自己因该是个社会人,因该是个专业的金融人,我们大多数人对工作的态度虽然不如铁人王进喜那样的抛家舍业,但是最基本的敬业,干一行就干好一行的基本精神还是有的。有心杀贼,无力回天....

存在既是合理:那不是注意细节那么高尚,那是不懂装懂,瞎指挥,唯恐不能发挥作用的表现。看看他的履历吧

1978年3月至1982年2月在天津南开大学哲学系学习;1982年2月至1985年2月在中国社科院研究生院马列系攻读硕士研究生;1985年2月至1988年9月任中国社科院马列所助理研究员,同时在职读法学专业博士研究生(其间:1986年3月至1986年6月借调国务院经济体制改革方案设计办公室工作,1986年7月至1987年8月赴英国牛津大学作访问研究);1988年9月至1993年5月任国家计委经研中心综合组副组长(副司级);1993年5月至1995年10月任国家经济体制改革委员会综合规划和试点司司长;1995年10月至1996年2月任国家经济体制改革委员会宏观调控体制司司长;1996年2月至1998年3月任国家经济体制改革委员会党组成员、秘书长;1998年3月任国务院经济体制改革办公室党组成员;1998年7月在贵州省九届人大三次会议上被任命为贵州省副省长。2001年4月任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长

一个88年的助理党史研究员,为什么能在一次莫名其妙的出国留学后当上了堂堂的司长??然后火箭式跳级,却没在每个位子上坐满四年(一届)??这样的人还有人赞他大气~~,可叹~~
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-19 22:27:00
  建行终于快上市了,快了~~~
作者:老人头168 时间:2005-10-19 23:23:00
  圣多美
作者:陆修白 时间:2005-10-20 15:17:00
  等他跌破发行价吧,我不会买的
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-20 18:54:00
  建行在港上市到是不会跌破发行价,至少短期内不会
作者:陆修白 时间:2005-10-20 22:33:00
  难说,中金承发的股票。。。。。。。保留意见

特别是张恩照的辞职...太奇怪
  我想要么没有被揭开,要么就是大事

唉,我们都是斗升小民,他们都是大人物,呵呵
作者:无声的黑夜 时间:2005-10-21 00:54:00
  楼主严重的不正确思想,你怎么跟CCTV的焦点访谈一样了.避重就轻啊,犯了跟现代媒体一样的修正主义啊.
  这些生活小事你怎么能捉住不放,处级以上的一般工作人员都会有一些个人行为特点嘛,这对人民群众也没造成什么实际伤害.他给人民群众做的“大事““好事“,你应该讲讲嘛.比如那些大楼怎么盖起来的,不比建一条小路的事情重要么?
作者:飞鱼东东 时间:2005-10-21 21:16:00
  郭树清就会折磨人,员工都给折磨死了
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-23 11:40:00
  别说焦点访谈...跟他们比?骂我呢么不是...焦点访谈现在除了表彰先进还会干什么??

上面有个网友就比较会把握大局..

雷克萨斯 回复日期:2005-9-29 11:29:00

楼主:

不明就里,不要随便给人定性评价。

总行的变动,或者说是新气象,一些举措,可能基层行没有感觉到。
    省行机关的朋友都说没什么感觉。。。凡是都有一个传递的过程。

1、一屋不扫何以扫天下。关注细微之处,有何不妥?全行业务下一阶段的发展重点是零售业务,观念上的转变必须先行。这是带动风气和企业文化的转变。

2、郭\常,绝对比张有水平.

3、黑暗军团同志:风险控制和发展业务并不矛盾,请不要用伪专业精神煽风点火。

作者:石少习习 时间:2005-10-23 19:51:00
  牢骚太甚防肠断,风物长宜放眼量。

我在省行这一级,还是可以感受到总行的改革力度,还是朝着前进的方向走的。

不管他是王、周、王、张、郭,最重要的是自己的发展。如果觉得没劲,离开就是。

心态不正,何处不围城?
作者:黑暗军团 时间:2005-10-23 21:09:00
  看看郭董在香港所说的建行的风险管理平台不能搞成1个人搞业务3个人监督,一提风险控制就忽视市场拓展。就明白我所言并非空穴来凤。而且本意根本不是想扇什么风点什么火。我本来就是作业务做市场的,说出来的只是一点自己的亲身体会感受而已。
作者:骑扫帚的仙女 时间:2005-10-24 17:57:00
  以客户为中心,以市场为导向...
  总算是知道我们为什么规定每个网点都要弄一个大堂了...
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-24 22:23:00
  石少习习兄,你们在上面吃完了肉,把嘴一擦,说不想呆可以滚,我们这些被吃的只有骨头的人可没这么好欺负
作者:myth_ccb 时间:2005-10-25 23:02:00
  全国建行员工每人1500元~上市激励奖金
   不知道各位拿到手没有??

董事长只是代表出资人~直接的管理归常振明才对~还好意思说建立现代公司治理结构~??

现在建行调整客户结构~狠抓中小客户~~全是一厢情愿~想的安逸~中小客户风险大,哪个行敢放手做?那么老王的“双大战略“能放??骗鬼~~走一个总行级vip客户~哪个分行不去背书~10个中小客户都补回来~
作者:骑扫帚的仙女 时间:2005-10-25 23:40:00
  又想起一句,要把市行级VIP培养成分行级,把分行级培养成省行级,把省行级培养成总行级...
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-27 23:19:00
  好吧,今天的建行新闻,关于上市的

话说咱们的董事长欢欣鼓舞的从香港回来,作飞机回来的,被上市的喜悦冲昏了头脑,向空姐搭讪,问:你觉得四大行怎么样?答:都不行.........问:那建行呢.......答:更差.................问:为什么??答:给我寄的信用卡用白色信封,不美观,看起来和普通的信一样.......哪个行办的..要严查责任人,大讨论........

现在知道的是北京机场的一个所接的办卡申请单子..........

但我不明白的是.........为什么不去找总行卡中心的晦气呢??
  还有,我们的常行长呢..........难道是吃白饭的??都看不到影子的说.........
楼主冷眼看建行 时间:2005-10-29 16:43:00
  全国建行员工每人1500元~上市激励奖金
     不知道各位拿到手没有??

这个不真实吧.....每人1500....这个数也不符合建行一贯的风格阿..

还有,现在都股份制了,不好随便发钱了吧
作者:骑扫帚的仙女 时间:2005-10-29 20:15:00
  真的有么!?我们怎么没发....
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 03:53:00
  国有银行这帮人,从大到小,都是一群腐败分子,只是贪多贪少而已,都应该回家抱娃娃。你们那些“坏帐”,损失掉多少中国人民的财富。欢迎花旗、汇丰、渣打来和你们竞争。你们舒服日子过惯了,刚有点压力就受不了,鄙视你,发点牢骚,还自以为高明的搞个“冷眼看建行”。
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 12:21:00
  这么来攻击人家郭树清,人家78年的大学生,提拔到现在的职位难道还连资格都没有?要是有本事,88年的毕业生都可以当总行行长。人家的经历难道也不是一步一个脚印上来的。你举的几个例子,我认为郭做得很好,起码人家还是希望做点实事的。因为一点小问题,把人家说得狗屁不是,还不如以前的所有行长,连那个贪污落马的“王雪冰”都不如。既然你是一个小兵,为什么对老以前的行长都那么知根知底,都知道人家怎么好?
   以你这样的文风、思维水平,要是你这样的人当了官,全国人民都要遭殃。国家放开金融业是大趋势,国有银行的低效、浪费、腐败,已经严重拖累经济的发展,光是那些坏帐就没有办法,要是以真的银行业资产标准来执行,很多国有银行都应该关闭了。
   还在怀念以前没有竞争,高高在上当主子,把客户当奴才的美好生活,醒醒吧。我在的城市花旗、汇丰还没有进来,要是来了,我马上来个存款大搬家,我的很多朋友也会。你们银行那帮人的服务,有再好的项目,不送钱,就是不会给贷款;有关系,送了钱,拼凑个项目也能骗到钱,过几年就让他成为个坏帐,大家一起吃国家。银行有多少黑洞呀,和银行打过交道的人都知道。
作者:hhhs 时间:2005-11-01 23:28:00
  一个88年的助理党史研究员,为什么能在一次莫名其妙的出国留学后当上了堂堂的司长??然后火箭式跳级,却没在每个位子上坐满四年(一届)??这样的人还有人赞他大气~~,可叹~~

仔细看清楚了,“1988年9月至1993年5月任国家计委经研中心综合组副组长(副司级);”

并没有说1988年就是副司级,最终职务是副司级
  应该是五年内由处级慢慢提拔上去的

看来冷眼看建行不太清楚机关情况

作者:vivazf 时间:2005-11-03 00:52:00
  事例三确有其事,今天刚看到文件,是关于服务事例的,文件总体上对柜员服务态度是肯定的,处理结果确实如此,给予了三个月的活期利息和赔了一张机票,其实金额也不是很大,就是11万4,不是什么巨款,也没有说开除该柜员,楼主有些主观臆测了
  我感觉分析处理的还是比较得当的

作者:林翼 时间:2005-11-04 13:20:00
  凡是不了解基层的

在银行不会有大作为

不明白他一个学哲学的,怎么会懂得银行治理?
作者:林翼 时间:2005-11-04 13:25:00
  作者:不再炒股 回复日期:2005-10-30 12:21:00

这么来攻击人家郭树清,人家78年的大学生,提拔到现在的职位难道还连资格都没有?要是有本事,88年的毕业生都可以当总行行长。人家的经历难道也不是一步一个脚印上来的。你举的几个例子,我认为郭做得很好,起码人家还是希望做点实事的。因为一点小问题,把人家说得狗屁不是,还不如以前的所有行长,连那个贪污落马的“王雪冰”都不如。既然你是一个小兵,为什么对老以前的行长都那么知根知底,都知道人家怎么好?
     以你这样的文风、思维水平,要是你这样的人当了官,全国人民都要遭殃。国家放开金融业是大趋势,国有银行的低效、浪费、腐败,已经严重拖累经济的发展,光是那些坏帐就没有办法,要是以真的银行业资产标准来执行,很多国有银行都应该关闭了。
     还在怀念以前没有竞争,高高在上当主子,把客户当奴才的美好生活,醒醒吧。我在的城市花旗、汇丰还没有进来,要是来了,我马上来个存款大搬家,我的很多朋友也会。你们银行那帮人的服务,有再好的项目,不送钱,就是不会给贷款;有关系,送了钱,拼凑个项目也能骗到钱,过几年就让他成为个坏帐,大家一起吃国家。银行有多少黑洞呀,和银行打过交道的人都知道。

------------
  银行的弊病,企业官僚化是一个方面
  让一个官僚来领导,只会培养出更多小官僚

钱你大可以存去外资银行
  工农中建亦不会因为你们而垮掉

外资银行如果不适应中国特有的国情也是无用
  差别可能在于外资更灵活,公司治理更为完善

楼主冷眼看建行 时间:2005-11-05 11:07:00
  作者:vivazf 回复日期:2005-11-3 00:52:00

事例三确有其事,今天刚看到文件,是关于服务事例的,文件总体上对柜员服务态度是肯定的,处理结果确实如此,给予了三个月的活期利息和赔了一张机票,其实金额也不是很大,就是11万4,不是什么巨款,也没有说开除该柜员,楼主有些主观臆测了
    我感觉分析处理的还是比较得当的
  ------------------------------------------------------

人确实是开掉了....可能是当地自己的处理,没有上报,所以看文件你看不到.......三个月的活期利息和赔了一张机票你认为谁出的?还不是扣了储蓄所的效益...
  -----------------------------------------
  你举的几个例子,我认为郭做得很好,起码人家还是希望做点实事的。因为一点小问题,把人家说得狗屁不是,还不如以前的所有行长,连那个贪污落马的“王雪冰”都不如。既然你是一个小兵,为什么对老以前的行长都那么知根知底,都知道人家怎么好?

好吧,王雪冰自己炒汇给中行搞了一座总部大楼,这难道不是本事?
  你自己去看看郭树清在贵州三年的政绩....看贵州的国民生产总值就好了..自己去看看再说,至于坏账什么的,我没接触过,还真不了解,不过大家都看报纸,至少也该知道国家领导人批条子走贷款要不回来是怎么一回事吧.......现在的贷款手续,不是一个人说了就算的....
  ---------------------------
  作者:不再炒股 回复日期:2005-10-30 03:53:00

国有银行这帮人,从大到小,都是一群腐败分子,只是贪多贪少而已,都应该回家抱娃娃。你们那些“坏帐”,损失掉多少中国人民的财富。欢迎花旗、汇丰、渣打来和你们竞争。你们舒服日子过惯了,刚有点压力就受不了,鄙视你,发点牢骚,还自以为高明的搞个“冷眼看建行”。
  -----------------------------
  银行腐败的人很多,但是那是高层,基层员工呢?多少人想过贪污?
  也许你的亲戚里就有人在柜台干活....问问就知道,

至于汇丰、渣打、花旗....还以为是解放军进城呢??hehe.......

------------------------------------
  最后总结:我发这帖子的目的不是因为承受不了压力,以我现在的位子,也没有什么压力?但是,为什么广大的员工要无端承受这样的指责??要知道,每次老郭发脾气,随着得必然是扣减工资,开除员工、一笔抹杀分支行全年成绩,他倒是随意自然,颇有实绩,可基层员工呢?失去的是饭碗、是工资,(有些人大概以为那些被处分的基层员工赚得不少,我可以告诉你,比较好的直辖市建行基层员工,就是前台的,老被郭树清修理的这些人,有的月基本工资只有800元,加上效益,人平均一个月3000不到,自然,要比贫困山区的好太多,但是我想只要是个肯认真思考的都会认为,这点钱不算多),对于行长们(不管腐不腐败),失去的是进取心,多做多错,少做少错有什么不好?对于建行的整个基层,失去的则是进取心,因为谁也不知道自己现在正在做的在董事长看来是对是错,只会关心我现在的客户是不是总行的谁谁的亲戚,只会让我们的骨干力量觉得想要离开。

常此以往~~建行往何处去??
楼主冷眼看建行 时间:2005-11-05 11:12:00
  历史证明:老郭这样子的治理方法,只会产生屁精文化:以勇于自我检讨和门面装修为己任,以一人之好,博一人一笑...看看朝鲜、看看文革........

我认为楼上很多口出不逊的人都该知道一句话:中国需要的是制度建设
作者:不再炒股 时间:2005-11-05 16:44:00
  回复“冷眼看建行”
   我没有说谁好,但也不会像你这样的思维,去说谁怎么怎么不好。总之是党国的官,都差不多。有竞争总比没有竞争好,开放不是谁能挡得住的。所以现在比以前要好,无论是服务还是效率,就是因为竞争的压力嘛,这对中国全体国民绝对是好事。所以我很不认同你的和以前几任行长、和“王雪冰”的比法。
   看看别人对你们银行业的评价吧,再看看社会大众对银行服务的评价,有几个人满意?不要闭关自守、盲目自大了,外资银行和你们比到底谁强,交交手不就知道了,外资银行来了,可以经营人民币业务后不就知道了。可以预见,你们会有更多的人下岗、回家,因为以前效率太低、服务太差呀。当然这个是体制问题,不是那一个人的问题,所以这个体制要改了,玩不下去了。当官的总不会吃亏,这个我认同。
   不再写了,你我也不是制定政策的人,争论这些也没有意义。中国的政策,有多少是考虑普通人的利益?现在是各个利益集团的争斗了。
作者:不再炒股 时间:2005-11-05 17:13:00
  炒汇不是你想的那样,很多是拿国家的钱,输了算国家的,赢了算自己的,很黑。至于说对银行不满意,你出来自己创业看看,你到民企工作看看,你只怕会更不满意。至于贵州的生产总值低,是历史上的基数太低,这几年增长基本上是和全国同步的,百分之九、十左右。
   实话实说,国家对银行已经是太照顾了,因为那么多的头头脑脑的亲戚都在金融系统。你看看先放开竞争的餐饮、零售、纺织等行业,国有的已经惨不忍睹成什么样子了。但是就是这几个最先放开的行业,却是中国竞争力最强的行业,因为民营经济成长起来了呀,广东中山、东莞一个挨着一个的纺织厂、电子厂、机械厂,那些才是中国的竞争力所在,才是中国的国力、活力所在,而不是你们那个在北京,拿中国人民的钱,修得很漂亮的总行大楼。现在纺织业不是我们怕美国、欧洲、日本,而是他们怕我们。就此打住,真的不写了,没有意思。
作者:石少习习 时间:2005-11-05 17:57:00
  大家先看好自己前途再说吧。

楼主冷眼看建行 时间:2005-11-06 07:48:00
  不再炒股,你说的有一部分很对,但是总觉得你对国有金融业有很深的偏见阿.......从你的id也能感觉得到.......

其实吧,你要是把这个问题当作金融问题来讨论就错了,我说的是一个企业的治理问题.....假设我若是不骂郭树清,改骂贵州省省长天天惦记贵州农村人上厕所便纸随手乱扔,不爱干净的话,估计就不会有很多人对这个有这么大反映了....
楼主冷眼看建行 时间:2005-11-09 06:00:00
  http://finance.sina.com.cn/leadership/crz/20051017/15082039289.shtml

这个记者.....妓者阿........
楼主冷眼看建行 时间:2005-11-09 19:37:00
  顶一下~~
作者:阿笨笨妞 时间:2005-12-09 20:04:00
  顶一下,我也是建行基层的,很有意思
  难怪每个行都突然配了大堂经理啊,待遇还很不错
作者:可口渴了 时间:2005-12-09 20:16:00
  郭就是个pi也不懂的呆瓜,
作者:粉皮小猪2004 时间:2005-12-10 10:55:00
  郭在人行那几年的口碑很好的啊,很有魄力的。
作者:m21099999 时间:2005-12-14 14:33:00
  作者:石少习习 回复日期:2005-10-23 19:51:00

牢骚太甚防肠断,风物长宜放眼量。

我在省行这一级,还是可以感受到总行的改革力度,还是朝着前进的方向走的。

不管他是王、周、王、张、郭,最重要的是自己的发展。如果觉得没劲,离开就是。

心态不正,何处不围城?

===================================================================================
  NND,心态?
  基层员工苦死苦活,月工资不到一K,季度奖不足一K,而区区副科级以上干部月工资是员工的2-3倍,奖金是员工的15-20倍,你在这环璄下还能有正常的心态?
  所以说,不在基层呆过,别乱嚼!
  让我们滚蛋?
  不让买断?怎么走?
  官老爷说:“要走还不简单,辞职嘛!”
  他妈的,在建行这10多年白干了,申请买断的还有个三、五斗,让我们不能买断的辞职走人,豆有此礼!
  三次申请买断,三次被否!再过两年,出了建行还能干什么?骨髓都被柞干了,血被吸干了!
  曾有机会让我也做“吸血鬼”,我拒绝了,我不愿与他们一样,吸着员工的鲜血,还对员工横挑鼻子竖挑眼的,动则以“扣绩效、罚款、甚至待岗”来威胁员工。NND!屁大点绩效,你扣罢!
  妈的!将县级行都撤了不就行了,让高收入的官老爷们都来做台,那叫一个爽啊!我拿一万块钱,一天存取十次,存死你!

作者:m21099999 时间:2005-12-19 22:21:00
  一到天 涯必顶的贴
作者:robert796 时间:2005-12-20 05:25:00

作者:陆修白 回复日期:2005-10-20 15:17:00

等他跌破发行价吧,我不会买的

作者:冷眼看建行 回复日期:2005-10-20 18:54:00

建行在港上市到是不会跌破发行价,至少短期内不会

作者:陆修白 回复日期:2005-10-20 22:33:00

难说,中金承发的股票。。。。。。。保留意见

中金的CEO是前总理朱**的儿子啊,老板你们说话都要知道人家的背景啊,建行的H股起码中期值得持有啦
作者:m21099999 时间:2006-01-06 10:14:00
  报到~顶。。。。
作者:无颜青春 时间:2006-01-07 15:54:00
  建行的股价 都是呈上升趋势啊!
  呵呵 在一线干了一年多,最深切的体会就是累,虽然股改了,但是公司治理结构根本还没有建立起来,现在期待正在进行中的事业部制改革,分行的行长权利是在太大了,是该削权了.
作者:情定雨夜 时间:2006-01-25 22:22:00
  铁面无情
作者:浪漫飓风 时间:2006-02-15 14:44:00
  大家理解吧!谁也不容易,一线很辛苦.

作者:noivygo 时间:2007-08-24 23:38:00
  呵呵,大家心态要积极 问题要看到 自己要吃饱 就这么简单
作者:线性空间里的猫 时间:2008-11-05 14:14:00
  建行的各位同仁,你们谁有当年王岐山做行长时候发表在建行报上的《七问建行》疑问啊。

感激不尽~~~~
作者:泪水会变甜 时间:2008-11-06 00:01:00
  建行,我们这些毕业生都想进哦
作者:孤燕独自鸣 时间:2009-08-06 20:44:00
  我也是建行人,我们支行哪个女行长的纯粹一个250,正事不干偏事一堆!一点业绩也没有!
作者:蚂蚁的胃口 时间:2009-08-07 16:11:00
  记号
作者:酒阳 时间:2009-08-10 14:50:00
  俺是分行的
  总行的不关注
  我个人的俗观念
  只要把员工利益做到切实到位就是好行长
作者:酒阳 时间:2009-08-10 15:06:00
  工作说白了
  就是为领导服务
  什么以客户为中心都是虚的
  同样的项目总行做了分行做
  谁做是谁的成绩嘛
作者:gskdsb 时间:2010-01-16 14:08:00
  听说某沿海省行新上任一年轻行长,上任三把火,机关裁员10%,全部去一线网点做客户经理,营销客户,听说有法律事务部,信息技术部这些专业技术性很强的员工也被分流下去。
作者:lorraine22 时间:2010-02-21 14:09:00
  反腐斗争还不深入
作者:ac1980 时间:2010-02-21 17:04:00

建行不是换董事长了吗?

他已经不在建行了
作者:shut12 时间:2010-02-22 11:22:00
作者:老猫躲猫猫 时间:2010-10-21 09:33:00
  善建着行,是谁搞出来的广告语,太有文化了。。。。。。
作者:pengpengcrab 时间:2011-12-18 22:49:00
原来草蛋的大堂经理不能离岗是这个记者的功劳啊
作者:pengpengcrab 时间:2011-12-18 22:50:00
@老猫躲猫猫 2010-10-21 9:33:00
    善建着行,是谁搞出来的广告语,太有文化了。。。。。。
  -----------------------------
  这个也是我们自己内部觉得不可思议的一句话,估计想这个话的人太纯净了,没有受过一点污染的,这年头想口号和起名字一样麻烦的说,歧义害死人
作者:半根烟555 时间:2012-01-01 22:16:00
支持一个 这个帖子的时间跨度比较大
作者:龙生凤舞 时间:2012-01-04 11:02:00
6年多,已升到证监会
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规