我去年考人行分支行的经历!

楼主:乾坤笨笨 时间:2005-10-18 18:27:22 点击:15648 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又到了秋季,这时候可能有许多人向去年的我一样已经开始关注就业信息,开始了找工作之旅。看到这里有人关心人民银行分支行的考试,也想进入人行的队伍,表示很是高兴和欢迎。
   可以说去年考试和前年存在一定的不同,前年的情况也是到单位以后听说的,在这里就不想叙述了,把我去年考人行的经历和在人行工作这几个月感受告诉大家,希望对各位有所帮助。
   去年是11月初人行分支行考试报名,就如现在中央国家公务员一样的系统,所不同的是报名的地址是中国人民银行总行网站,在那里填报一些个人资料,如果通过你报名的分支行的审核,那就可以到你最近的分支行去领准考证了,去年时没有收考试费用。
   如果我没有记错的话去年好象是12月26号考试,根据所学专业不同分了几张卷,具体分多少我说不清楚,但经济金融是一张卷,此外有会计、英语、计算机、法律等。试题不难,经济金融那张卷很多都是基础知识,只要是西方经济学基础扎实,答这张卷一点问题都没有。去年考试是总行统一出题,所以报哪个分支都是一样的题目。
   考试成绩是1月14号晚上出现在总行网站上的,按照招收1:5的比例安排面试,面试时间各个大区行有所不同,但基本都是是1月25号前都面完。根据我了解的情况看,各个大区行面试的题目各不相同,形式也存在一定的差别,有是根本没有涉及专业知识,有的涉及专业知识,有的还面试英语口语。即使是同一个行面的问题和领域也不一样,完全看考官对你感觉。我面试的时候有7个考官,其中有一个我们行的副行长和多位处长。
   出结果是三月中旬,我们行是3月11号告诉已经入闱。这时候基本就是告诉你你可以来人民银行工作了,接下来就是政审和体检了。这两样都过了,恭喜你,你成为人民银行正式一员。
   工作几个月的感觉:
   1、人民银行并不是如很多人说的那样黑,需要找关系,递条子什么的,可能有,但是我觉得这种并不是很多。我们来的时候很多行里的服务人员都问我们是怎么进来的,我们说自己考进来的,他们都不相信。其实我认识的进人民银行的朋友,包括总行都是凭自己的能力进来的。
   2、人民银行,至少我们行的工作条件相对来说不错,而且对于搞经济、金融的来说,进来很多时候等于继续学习。平时有时间学习,而且行里很看中对我们的继续教育和培训!
   3、收入能够达到当地的中上水平。
   4、地位不错!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:新生小卡 时间:2005-10-18 18:56:00
  可以问下楼主,你是研究生吗?
作者:云过风吹 时间:2005-10-18 20:07:00
  羡慕楼主啊?
   不过请问楼主,你进的是哪个部门啊?
作者:新生小卡 时间:2005-10-18 22:28:00
  还想问楼主,计算机、法律都会考些什么呢!
  如果方便的话,楼主可以加我吗,我QQ是289132937
  msn:zorrozoe@hotmail.com
作者:cpu020 时间:2005-10-18 23:36:00
  请问乾坤笨笨老兄,你是广州分行的吗,

在人民银行以后的发展不知道如何,提升的空间大不大
作者:英雄078 时间:2005-10-19 08:58:00
  是呀,怎么就没下文了呀,要什么学历?还有其它的什么条件的呀?
  楼主,本人也是金融专业的毕业,对这个很感兴趣喔...
  多多指教..
楼主乾坤笨笨 时间:2005-10-20 17:34:00
  回二楼,我是研究生。
  回五楼,我不是广州分行的,我感觉人民银行发展很多是靠自己,我现在有时候感觉很累。至少我们处是这样,都是年轻的硕士、博士。两个处长也都三十出头,而且都是名牌大学的博士和硕士。
  回四楼,我本人学金融的,你说的那两个专业考试我不是很清楚,没办法解答。
作者:新生小卡 时间:2005-10-21 23:39:00
  谢楼主,明白了,呵呵,我也是学金融的,一开始还以为你连会计,法律,计算机都要考呢,害我还担心要看那么多.
作者:正版小凡 时间:2005-11-12 08:59:00

楼主,经济金融的题目有什么题型啊???
  您去年考了多少分,或则说多少分能上线啊,我乡了解下,谢谢!

作者:candy102293 时间:2005-11-12 12:21:00
  我考会计好心人有了解的请帮帮我,我的qq407941772,感激不尽
作者:cxx7908 时间:2005-11-12 16:42:00
  这个题型是什么样子的?选择还是简答?
作者:isa_feng 时间:2005-11-13 11:17:00
  非常感谢作者的详细介绍,让我们这些门外的人更多了一份信心和希望!
  请问如果笔试过关,面试应着重准备那方面?
  还有,笔试内容中只是涉及西方经济学吗?是客观题还是主观题多呢?
作者:白愁飞2257 时间:2005-11-13 14:56:00
  面试不用准备了,别紧张就可以了.
作者:可口渴了 时间:2005-11-13 18:55:00
  怎么说呢,能够进总行和大区行是不错的,中心支行也凑合吧
  其他地方就没太大意思了,我去年考股份制银行,有不少人就是人行的,想跳槽,觉得在那儿干没什么意思,消耗青春,想到股份制银行干。
作者:于无色处见繁花 时间:2005-11-13 23:07:00
  请教一下楼主,福州人行的待遇如何?行里是根据资历、学历、抑或其它的什么来定薪酬职等的呢?擅长金融数理分析的研究生到那里发展前景如何?请一定不吝赐教!
作者:dx001 时间:2005-11-14 12:17:00
  刘行长来了后福州人行待遇相当好。工资根据学历、工龄、级别来定。普通科员转正后能有4-5k的收入,还经常发购物券等东东可抵家用。如果你有实力,就报考吧,福州人行给予你的待遇、福利、地位、稳定性绝对chao。
作者:dx001 时间:2005-11-14 12:18:00
  绝对超过本地区的绝大部分企事业单位及政府部门。
作者:-笑面书生- 时间:2005-11-14 13:11:00
  想请教一下,人民银行的笔试就考一门专业考试吗?我怎么听说还要考行政能力,英语阅读,写作呢?各地的情况一样吗?我的QQ是151314012,请楼主等各位高人不吝赐教,谢谢!!!
作者:buxuchou 时间:2005-11-15 21:24:00
  楼主能不能把笔试的经验具体谈下?
作者:buxuchou 时间:2005-11-15 21:25:00
  我是本科生,没有报考省会城市的支行,只报考了地级市的支行,如果有研究生同时入围,不知道会怎么样……假设笔试过了~~~
作者:http0707 时间:2005-11-15 21:48:00
  去年是只考专业一门,考试内容比较基础,不是很难,笔试是全国统一的。
  TO:buxuchou 笔试通过入围面试的话本科生和研究生应该就没什么区别了(我们这去年面试的情况来看,但面试是各个地方不同的,形式有所差别,要求也可能有不同)
作者:qiupeng0102 时间:2005-11-17 22:11:00
  我的QQ号码是99199982 邮箱号码是qiupeng0102@163.com
  我是本科的 考统计 希望各位 师兄 师姐 各位网友 指点指点!
  谢谢!
作者:baby-fox 时间:2005-11-18 14:01:00
  我报了人行的会计,不知道考些什么,如果只考会计专业知识就好了。有没有考过的师兄师姐们指点指点啊,先谢谢了。
作者:cashld 时间:2005-11-18 19:29:00
  金融考宏观的还是微观的呢

作者:whou 时间:2005-11-18 21:19:00
  哪位朋友可以说说统计专业需要怎样复习啊,急切求助!
  我的QQ278814603
作者:xemq 时间:2005-11-18 21:57:00
  我也是报了今年人行的会计,请去年考过的师兄师姐们多多指教啊。我的QQ24146028
作者:si思 时间:2005-11-19 13:01:00
  網上兼職好工作
  特别声明:想一夜暴富或者坐吃山空的就不要往下看了!!

现在大部分的网络兼职,说穿了其实就是帮网络广告商挂广告条,靠积分赚钱。而大部分人都对此不屑一顾,其实这都很正常,对于新事物的理解和接受各人程度和角度都不同。有兴趣的朋友可以继续看下去,没兴趣的朋友也别产生太大反感。

其实网赚我也才开始。反正也就是好玩,不需要一分钱投资,就一上班就象挂QQ一样挂着就好,看到断线了再重新登陆一次。不会浪费什么时间,有得赚那是营业外收入,没得赚也没什么损失。为了发展下线还会多逛逛论坛等方便宣传的网站,偶尔也搜索出很多相当不错的网站资源。这对自己也是一种有意无意的扩充。怎么样也比天天泡聊天室纯聊天有意义一点嘛。说实话上班连着网的人不上网聊天那是骗鬼的,天天坐着做同样的事无聊得痛不是?

当然无论什么都还是有点技巧的。和有兴趣的将来的合作伙伴和已经在做的新老朋友们分享一下我的经验。愿和朋友们一起探讨。

一、不要注册国外那些高额付费公司。如:cashspace的1小时1美元,400元支付;Cashfiesta的每小时1.66美元,50元支付等。像这样的公司只有三种可能 :a 骗子公司 b 公司迟早倒闭c 对他们非本国的用户不付费
  二、正规的公司国外、国内付费标准差不多,不如选择国内的,因为付费方便,可以直接通过银行转账。
  三、选择在国家信息产业部http://www.miibeian.gov.cn 上进行了ICP备案,有备案号,是合法且真实的,且在网上搜索中无任何投诉。
  四、选择不用投资无须任何费用,没有任何风险的公司。那些注册先交50元的都是你赚我的,我赚他的千万不要做,绝对没前途,点击邮件赚钱太麻烦,冲浪计点比较好。
  五、最为重要的是要有清醒的头脑、平和的心态。眼光不要高,而是要远。任何成功都要经过漫长的储备期。为什幺成功的总是少数人,因为只有少数人坚持到最后,眼光看得远。
  六、早做早受益,不要盲目单干,千万不要作弊,工作重点放在发展下线上,这样你的2、3、4、5级下线就会像滚雪球越滚越大,财源也就越滚越大。

本人真心诚意向您推荐:(网赚三剑客) 有兴趣的朋友可以试试,没兴趣的也不必骂人,一笑了之罗。。。
  一、 新闻时报(NewsBar)
  中央电视台全程报道的中文网赚!中国第一款网络赚钱软件(支持5级下线)
  免费注册地址 http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?natasha

二、号称穿着睡衣也能赚钱的(Sohoads)--
  Sohoads和newsbar一样容易上手,开张时间不长。并且这个广告条可以和newsbar同时开启,两者互不影响,(支持5级下线)
  免费注册地址 http://www.sohoads.com/sabar/reg.asp?sj=natasha

三、八趣通宝--只要能上网,像挂QQ一样挂着就能轻松狂挣Q币或人民币 (强烈推荐,这个即使是在办公室也不需要特别隐藏,且不会老有很多广告自动弹出,除非你自己点积分。)
  八趣通宝是国内最新的网挣,发展空间巨大,挂着就能赚钱,操作巨简单,(支持5级下线)
  免费注册地址http://www.8qu.net/register.asp?net=natasa

大家都不笨,为什幺不同时开启呢,真正坐在家里也能赚钱呢。
  网赚三剑客的优势:
  1、国家信息产业部http://www.miibeian.gov.cn上有注册,也有ICP备案号,信誉绝对可*。
  2、自动冲浪按时计点
  3、免费注册,没有任何风险,且无任何投诉
  4、下级代理收益的10%(15%)是系统额外奖励给上线的,不是提成,因此下级的利益不受任何影响。
  5、各大银行直接转帐
  缺点:月支付达1000元的,自己的点数必须在1000点以上

注册完后的工作:
  1、下载广告条
  新闻时报(NEWSBA)http://www.ads4cn.com/newsbar/proimages/newsbarsetup2.02.exe
  新闻广告(Sohoads)http://www.sohoads.com/sabar/saBar.rar
  八趣通宝(TongBao) http://www.8qu.net/download/TongBao.exe
  2、每天打开电脑,在把TongBao挂上二十分钟的同时在各大论坛发帖子,单打独斗费力不讨好,发展十个下线,两个月后你只管坐着收钱[发展下线的方法:注册后把注册连接最后的用户名改成你的用户名,然后把这篇文章复制粘贴在论坛、QQ、邮件(忌群发垃圾邮件)上,向你认识或不认识的人推荐]。
  成 绩 预 算:(以八趣通宝TongBao为例)
  条件:A、平均每天工作二十分钟(一个月合计十个小时,不多吧)
  B、每人每样发展十个下线(记住不是每月十个,而是一共十个,这十个下线会一直帮你赚钱,除非他的钱多得用不完)
  结果:每十分钟得2分(什幺也不用点,如果点了另外计分):2分×2次×30天+2分×2次×30天×10个下线×10%+2分×2次×30天×10个下线×10个下线的下线×5%+2×2×30×10×10×10×3%+2×2×30×10×10×10×10×3%+2×2×30×10×10×10×10×10×3%=400440分
  按每1000分最低5元(其实每次都在5元以上)计算:400440×5÷1000=2002.2元
  上面都是按照最保守的算法来算,实际上你可以每天挂2小时而不是20分钟,另外你也不可能只发展10个下线。
  所以一定得想办法多发展几个下线,中国有近一亿网民,关键是看你如何去做
  备注:.八趣通宝可以和sabar新闻条并存,和平共处,可以弥补newsbar限时的不足
  (经过实验,有的机子八趣通宝可以和newsbar同时开,有的不行(具体原因还不详).但可是试试先开newsbar再开通宝)。既然要网赚就把革命进行到底吧,所以我把他们合称网赚三剑客,希望你也早日加入网赚的队伍。

作者:小猪慢慢长 时间:2005-11-19 17:25:00
  我考计算机。
  哪位考过的提示点什么啊?
  QQ:23144989
  email:fairy_pig@hotmail.com

作者:右爪比较凉 时间:2005-11-21 10:14:00
  请问楼主,我报的英语专业,会不会涉及金融专业方面的英语?多谢
作者:summeryu2008 时间:2005-11-21 16:44:00
  请问考西方经济学的微观还是宏观啊?
作者:林木儿 时间:2005-11-21 18:33:00
  经济类考几门
  交钱没有
作者:御津秋 时间:2005-12-09 11:38:00
  请问一下,面试的地点就是笔试的地点吗
  还是需要到报考岗位的所在地面试
作者:publicin 时间:2006-01-15 13:32:00
  请问乾坤笨笨:
  面试后结果都得过年后出来吗?
作者:白杨飞弹 时间:2006-01-15 13:45:00
  楼主大哥能把面试的过程说一下吗?
  大概的经过就行
  谢谢你!
作者:情定雨夜 时间:2006-01-25 15:41:00
  人行,很棒的选择
作者:可怜的糖果123 时间:2006-02-05 15:03:00
  进银行,对身体健康很重视吗?
  只要一检查不毛病就踢走吗?例如,乙肝携带者
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规