人民银行,揭开你神秘的面纱(转载)

楼主:cxqt 时间:2005-11-15 22:53:25 点击:57999 回复:191
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这篇帖子写在人民银行2006年招考开始之际,希望对还在找工作的兄弟姐妹有一个指导作用,希望这片帖子能使大家对人行有一个全面的,相对正确的认识。可能有相当多主观色彩,但是我还是为竭力还原事实的本来面貌而努力。
  我是武汉一所财经类高校的管理学硕士,2005年7月毕业。回首一年找工作的历程,感慨颇多。在过去的一年中,我投过海信、海尔、广州本田、中兴、华为、工总、建总、农总等大大小小的100多家企业,但是能过简历筛选的寥寥无几,面试的更少。笔试的企业有:华为、工总、海信、万科等7家,面试的20多家,除了华为最后搞定以外(最后签了人行拒了华为),其他都被BS了。再就是国家公务员,我开始报的是外交部,去年外交部实提前笔试,然后到北京面试,还记得去年10月份已是很寒冷的日子,经历了面试、体检、政审,以及国家公务员考试刚过线120.5,但是最后被干掉,那真是感觉更寒冷,心都凉了。而正是在12月27号我得知被外交部干掉的前一天12月26日,我参加了人民银行全国招考,那天大雪纷飞,我甚至连书都没有看就去考试,没有想到这个考试改变了我一生的命运。
  一、 人行整体概念
  其实说实话,即使很多学经济的人对中国央行内部也未必有多少了解。中国人民银行的的确确比较“神秘”。我读硕士之前在建设银行干过两年,当时刚毕业对人民银行羡慕的不得了。人行是中国的发钞行、银行的监管单位(2003银监分出去了监管)、支付结算的中心、货币政策的制订者、外汇储备的管理者,每一个头衔都让人无不激动万分。但是人行内部是什么样的?人行的分支机构具体怎么在运作?人行福利好在哪里?人行的人每天都在干什么?由于人行离市场很远,一般市民是不会接触到,以至于有人会到人民银行存钱,当被拒绝还觉得奇怪:银行不是拉存款吗?
  人行有一家总行(废话),9家分行,200多家中心支行。这个格局是98年朱鎔基总理改革人行后的结果。分行是大区分行,每家分行管几个省(这些大家在报名的时候也注意到了)。城市中心支行有明显区别的,中心支行分为三个级别省会中心支行、副省级中心支行以及地市中心支行。其中省会中心支行是正厅级(有些是副厅级),他们和大区分行有些是一个级别的,例如新疆、海南、郑州这些省会中心支行就是正厅级,就是与8合大区分行一个级别的。副省级中心支行有深圳、青岛、厦门、宁波以及大连五个,它们也是副厅级的(和有些省会中心支行是一个级别的)。而其他的地市级中心支行只是处级单位,也就是说省会中心支行的一个业务处室的处长和地市级中心支行的行长是一个级别的。至于县支行就是科级单位,他们的行长就是正科级。硕士毕业进人行一般一年后就可以转成副主任科员,也就和县支行的行长一个级别。大家在报名的时候一定要注意,如果你是硕士报名了一个地市中心支行,1年后想转正副主任科员,在一个处级单位你自己可以想想可能性(其中道理我就不说明了)。但是你在省会中支或者在总行,一个科级干部甚至一个处级干部都是干活的,你转正也不会引起什么看法。可能有些人根部不在意官场这些,但是兄弟你进的是人民银行,这是一个政府机构,所有的待遇薪资都是和职位挂钩的,现在你就不得不觉得这个很重要了吧。人民银行是一个级别比较森严的单位,处级和科级就是不一样,至于科员、办事员、工人,那待遇更不一样了。如果想要进人行,你就必须接受这些,这就是中国的官场。但是声明一点,人行机关比起政府机构来说氛围还是要好的多。
  二、 人行是不是公务员?
  人行目前不是公务员,但也不是事业单位,实行的是特殊行员制。人总行是公务员(但也不是全部),人总是国务院的组形成部分,但其分支机构却不是政府组成部分,这却是也很有特色。究其原因,可能是因为人行的人是在太多(全行有13万多),全部成为公务员国家受不了。在人行的13万多人中,县支行有6万多。县支行这拨人未来的日子怎么过,也是很值得考虑的阿。不过,不是公务员有不是公务员的好处,在薪资者一部分不用受到方方面面的管制,相对自由一些,这对于人行这样比较有钱的单位来说不是个坏事。
  三、 人行未来的发展
  从人行招人的情况来看已经说明了一些问题。大家会看到这次招人没有县支行的。其实这是废话,县支行目前在逐步萎缩(有些已经在裁撤合并)。没有一个国家同中国一样,央行有如此庞大的队伍,当然这也是历史造成的原因。现在一些县支行根本就没有什么业务可作,搞调研人员素质又太差。目前唯一的方发是让这一批人逐渐老化自然退出。地市级中心支行的规模目前也在慢慢控制,未来的发展方向是以省会中心支行为主干,地市中心支行为支撑构建简洁高效的央行。从这个发展来看,大家可能心里也有一定的鉴别,如果你是一个很优秀的硕士,因为害怕那不断上升的应聘与招聘比例而选择地市级中心支行,那就会抱憾的。
  四、 人行外部交流与内部结构
  自从98年银监从人民银行分出来以后,人行的监管只能丧失殆尽,对外(特别是对商业银行)的威信度却是大不如从前。所以有人说人行这是为了练葵花宝典,挥刀自宫。但是现在越来越多的人认为,练就葵花宝典也有免自宫版。现在已经自宫,泼出去的水很难再收回,只好慢慢消化这枚苦果。但是不可否认,人行无论在总行还是在地方(特别是在省会这个层次),说话还是相当有分量的。人行承担着地区金融稳定的职责,这在很大程度上保护着一个城市的经济安全。面对商业银行的管理巨大漏洞、证券公司的庞大资金黑洞,信用社的“不信用”等等,最后买单的还是人民银行。最后贷款人的角色在政府的心目中还是有很重的分量。从目前我与商业银行接触的过程中来看,人民银行很多话他们还是听得,表面应付也要装装样子。况且我们一出马都是和当地商业银行至少副总级头目接触(其实商业银行最后办事还是中层干部),多多少少满足一下虚荣心,人还是要面子的。所以经常听老员工说:想当年人行…!郁闷,总是想当年阿,现在就是不行了。目前人行还有少量的行政职能,我们马上就要发总行统一颁布的“金融执法证”,搞笑啊,呵呵!可是这执法证还是有作用的。我办公室的一个老员工过年回家,在河南一个小县城开车违章,交警立马跟上来看到外地车牌要罚款,结果他掏钱的时候不小心把执法证亮出来了。交警一看马上说下回注意放人了。这就是中国,一个很多地方前不见得有用的国家,但是一旦有权利就是不一样啊。
  银监分家后,人行就极其注重调研。人行(省会中心支行)目前有主要业务处室:货币信贷、调查统计、金融稳定、金融研究、国库、事后监督、支付结算、内审、办公室(很牛的地方,呵呵)、会计,外汇管理(外管)那边有:经常项目、资本项目&国际收支。货币信贷、调查统计、金融稳定、金融研究是很注重调研能力的,在人行这几个处室能学到很多东西。如果你在读硕士期间发表了很多文章,如果你长的还对得起观众,那么恭喜你了,你快迈进人行的大门了。现在各个行领导都很注重调研,写文章。在人行写文章可是名利双收,钱大大的,相信我!所以说,你在准备考试的时候要把自己发表的文章都找出来,很重要啊!
  五、 人行的薪资福利
  这可能是大家最关注的一点。我在这里不可能说得很直白,但是我告诉你,人行在所在地城市待遇时中上等的。越到不发达地区,人行优势越明显,感觉也就越好。我的很多同学都在人行,这是普遍的观点人行有很好的福利保障,绝对没的说。我在外企业干过,那和人行比起来无论工作环境还是薪资水平都无可

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:独行者飞扬 时间:2005-11-15 23:04:00
  作者:cxqt 提交日期:2005-11-15 22:59:41

五、 人行的薪资福利
    这可能是大家最关注的一点。我在这里不可能说得很直白,但是我告诉你,人行在所在地城市待遇时中上等的。越到不发达地区,人行优势越明显,感觉也就越好。我的很多同学都在人行,这是普遍的观点人行有很好的福利保障,绝对没的说。我在外企业干过,那和人行比起来无论工作环境还是薪资水平都无可比拟。人行从来不说说前税后,他回答的都是现金工资。住房公积金扣的数目算是较高的(比它高得又有几家那?),我是有比较才说这话的。当转成主任科员后,薪资还会有一定幅度变化。人行工作比起华为、中兴来说简直是天上地下,工作宽松环境来说也有相的地差距。你在大城市外企所要背负的各种隐性支出,看起来可观的工资已经不堪负荷,但是人行为你的考虑大大减少了这些隐性支出对你工资的蚕食。在人行你不要过分担心房子的问题,人行就是搞宏观调控,重点关注房地产,自己的员工连房子都没有,不是很失败?。如果你能很快升到处级,那么情况更会有所不同。省会中心支行有很多出差的机会,每到一个城市都会有当地人行最好的接待,当然如果你到下面地市中支检查工作,你也会享受到关怀备至的招待。
    如果你是那种非要干出如李嘉诚般丰功伟绩的人,不要选择人行。你会觉得这里很难受。
    六、 人行的笔试与面试
    人行笔试是在12月中下旬开始,笔试就一门都是专业课。我2004年12月26号参加考试,科目是会计。好像是2个小时的时间,我35分钟做完,当时外面大雪,我想等雪停了再走,但是内急,就在50分钟交卷了。我记得有单选、多选、判断、计算、简答、分录题。多选觉得比较简单,好像很多就是会计师的难度。简答有一道是:说明长期投资中成本法与权益法的区别,我当时写了很多。有一道计算题是算工资的,记得就在前些日子我听了孙贤林的课(我一个学期就上了他一次课,就把他这个例子学会了,他是个讲课非常好的老师),他讲了他工作时拿工资的算法。要不是这个题目我也搞不定。分录题只要你不是傻子都能搞定。总之我觉得题目较简单。不过可能人人的情况不一样,象我这样被注会会计折腾了3年的人,也成精了。入围面试就靠自己的另外的实力。
    得到面试的通知是在2005年1月份了。面试时1:5。觉得本科生很多,后来才知道省会中心支行一般是不会要本科的,除非你特别“优秀”(自己体会吧)。面试最好正装。面试很多领导在台上对你问问题。要沉着冷静,把握好分寸,突出自己的优势(优势是你干活的优势,不是什么登山、聚会、旅游以及才艺方面的优势)。人行是要你来干活的。硕士一定要强调自己的科研能力。那天,如果你不是靓女也要好好打扮一下(女孩子长相还是比较重要的,无可置疑),但不要太过。男生最好西装,也修饰一下。要极其有礼貌,记住,我用的是极其两个字。面试完要说谢谢(领导也累啊)!不要说诋毁别人或者别的学校的话,因为可能就有领导是你诋毁那个学校毕业的。要面带微笑(不会累死)。把你能想到的问题多准备几遍,对着镜子多练习一下,说话顺溜了。如果确实紧张说错了,可以对领导说:我有些紧张。和面试公务员差不多吧。
    七、 最后的说明
    人行在录用人的方面还是比较公平的,2005年招聘的情况可以看出,人行用人还是相当公平的。至少给我的感觉是这样。当然有少数会有些问题,但是总体来讲还是比较公平的。这是实话!好了说了这么多,希望对大家有所帮助。祝大家能顺利通过笔试&面试。

作者:邀请-春天 时间:2005-11-15 23:11:00

谢谢楼主。

作者:四级要我命 时间:2005-11-15 23:23:00
  你就说央行好不好,什么人行,听起来好别扭。
作者:bbsplain 时间:2005-11-15 23:51:00
  1.文章
  2。长相 :)
  3 相对公平

我去年搞定了珠海人行,但拒了,后悔中

总的来说,LZ写的比较客观,但好像很激动啊 :)

我同学人行的太多了(SWUFE)
作者:卧雪听风 时间:2005-11-15 23:54:00

记号

作者:manwilldoit 时间:2005-11-16 00:22:00
  感觉楼主在人行似乎还没做过基层,对楼主的一些说法不敢苟同。我是商业银行的,做过一段时间的同城交换员,接触过人行的国库员工,其实国库平时也很忙的,尤其是年终的时候,楼主今年初才入行应该没感觉到~~~还有人行平时还要协调财政和开发区关系,我曾经在非交换时间送了一份开发区的报单到国库,那时候快下班了,当然被骂了,可那份报单是财政的,后来财政局的领导和人行领导通了电话,硬是给做了,尽管国库员工有很多不请愿~~关于待遇方面经我了解,国库的一般员工公积金每月都扣270多点,你可以侧估他们的收入了~~~~我在一个地级市,感觉他们一般员工的公积金和我们商业银行的扣的都差不多~~~~
作者:manwilldoit 时间:2005-11-16 00:25:00
  swufe 校友,握个手~~~~
作者:水晶清心 时间:2005-11-16 09:23:00
  lz中南财大的,校友!
作者:兰草在江水里游荡 时间:2005-11-16 09:41:00
  看来楼主的优越性的确很强啊~,但是还想问问你进人行到底是满意呢还是埋怨呀?

还有想问一问有没有地级市人行的员工愿意透漏一下你们的薪资待遇呀????很想知道!!!
楼主cxqt 时间:2005-11-16 13:48:00
  没有想到讨论很热烈啊!
  看来是一好帖子,希望我没有转载错误啊!
作者:dx001 时间:2005-11-16 15:12:00
  地级市人行不会太高,但是在当地也绝对是中上水平。
楼主cxqt 时间:2005-11-17 10:48:00
  我的同学说,人行的薪水基本上是当地中上等,性价比高!
作者:flying_0626 时间:2005-11-17 14:01:00
  楼主是中南财大的吧,呵呵,我也上过孙贤林老师的会计!也上过沈烈老师的财管!注会还是很难考呀!没有想到在笔试时居然起了作用吧!悄悄问一句,楼主在哪个“央行”?人行真的有那么好呀,呵呵,让商业银行的我们羡慕啊!
作者:cpu020 时间:2005-11-17 14:29:00
  请问

福州中心支行是正厅级吗?
楼主cxqt 时间:2005-11-17 20:39:00
  中南财大??可能吧,孙贤林好像在什么会计网校看到过,是不是那个阿!
作者:baby-fox 时间:2005-11-18 14:06:00
  请问楼主,你考的是会计专业吗?试卷只有一张,都是关于会计的吗?我今年也报了会计,不过关于这个考试一点都不懂,还请多指点啊!
楼主cxqt 时间:2005-11-18 17:26:00
  好像是会计&财务吧,不知道具体情况啊,都是道听途说!
  要找到帖子的主人啊!
作者:happyshangwei 时间:2005-11-18 20:31:00
  强烈的想知道经济金融类都考什么啊?有么高手指教一下?今年报了,么底都没有。可惜偶式本科,所以就只好去了不怎样的地级市,唉,要是考上了,混两年再考研好了。
我要评论
作者:叶落秋至 时间:2005-11-18 20:33:00
  楼主应该是中南财大的,校友!孙贤林老师的课我大二时也上过,他的会计学班上竟然没人睡觉,不错!
作者:happyshangwei 时间:2005-11-18 20:36:00
  偶武大的,也算近亲了~~呵呵
作者:watermanb 时间:2005-11-18 20:57:00
  呵呵……楼主的帖子大部分还是对的,但也是不完全对。
  首先银行监管分出去是2002年的事情,深圳市是副省级,但是深圳人行是正厅级,楼主不要把人家降半级。

人行虽然不算公务员编制,但是和公务员是统属一类的,都是财政部拨款,吃国家饭。人民银行职员叫做行员。人行下面的各个分支机构属于人总行的派驻机构,各个分支的在编人员不归当地政府管辖,直属上机人行管,财政支出也由国家财政拨款,不占用当地政府财政支出。但归根结底人行到底属于国家政府机关,带有典型的政府机关的所有优缺点:人员多,待遇是旱涝保收,压力小,但是论资排辈,想要有所作为,难。

可以很肯定的说,上到博士,下到小学没毕业的人在人行都可以找到自己的合适位置,呵呵……这点很有意思啊。

不过自从银行监管局分出去后,带走了一大批精英,可以说人行当时是元气比较弱,但是这两年通过向社会公开招聘的确又回复了往日的人才济济。

至于待遇,楼主说得很明白,越是经济不发达的地方,待遇优势越明显。在中小城市,人行待遇属于上等,在大城市,属于中上。因为人行论资排辈现象比较明显,如果你很有才华,想有所作为的话,人行可能不适合你,但是如果想过得轻松一点,人行还是比较舒服的。
  在人行,以本科为基础,第一年过后你就是助理工程师,到了第四年,你就可以自动被评为副主任科员,再过三年再晋升为主任科员。到此为止,这是第一个坎,因为接下来就是处级干部了。越过这道坎不容易,要么你很又才能,要么你后台很硬,要么你很会在官场混。如果这三点你都不具备,那你变成处长的机会就很少了。基本上如果真的到了处级这种地步,再往上升就基本不可能了。这就是在人行的仕途。

至于待遇,拿一个南方省会大城市来说,一般刚入行大概5k左右,一年以后变成6k多,等变成副主任科员可以基本上涨1k,到了主任科员,再加几百。再加上年终奖,过节费。一般一个入行5年以上的大学生基本上可以达到年薪10w。再往上 涨可能性就不是太大了。其实在人行,科级,处级和行级的待遇差别不太大,可能就是3k/月的差距吧,比起商业银行行长可以年薪几十万上百万,而一般员工只有几k的月薪来说,已经算很好了。
  总的来说,人行在如今工作这么难找的社会,整体的待遇还算不错,如果有机会能来人行,大家可要好好把握机会哦。
我要评论
作者:灌水啊_灌水啦 时间:2005-11-18 21:09:00
  会计和法律方面都是菜鸟

谢谢楼主分享
作者:东方不愚 时间:2005-11-18 21:11:00
  up
作者:令娘松 时间:2005-11-18 21:15:00
  我姐人行统调科的,常要我帮她写文章。呵呵~~~
作者:jin119 时间:2005-11-18 21:21:00
  经济金融类考什么内容喔?
作者:whou 时间:2005-11-18 21:22:00
  我姐人行统调科的,常要我帮她写文章。呵呵~~~

你好!,可以向你请教些关于考人行的问题吗
作者:boycjcj 时间:2005-11-18 21:25:00
  经济金融类考什么内容喔?

作者:whou 时间:2005-11-18 21:26:00
  有考统计的朋友吗,让我们互相沟通,资源共享。
作者:baby-fox 时间:2005-11-18 21:29:00
  有没有考过的前辈,出来指点指点我们这些迷茫的新手啊?
作者:w为l痴狂 时间:2005-11-18 21:52:00
  谢谢lz懂了好多!
作者:动感朱朱 时间:2005-11-18 22:08:00
  因为人行论资排辈现象比较明显,如果你很有才华,想有所作为的话,人行可能不适合你,但是如果想过得轻松一点,人行还是比较舒服的。
  ------------------------------------------------------------~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我自认为不适合在人行了,不过有点想考外交部,但痛恨公务员,希望搂住指条道吧!!!!
作者:watermanb 时间:2005-11-18 22:14:00
  我自认为不适合在人行了,不过有点想考外交部,但痛恨公务员,希望搂住指条道吧!!!!

-----------------------------------------------------------
  某一天你变成了公务员,你就觉得公务员很爽的

作者:zh51450 时间:2005-11-18 23:19:00
  楼上说的是

可才出来的石头还有棱角

又不甘心啊?

你一进去就看到了60岁的你

再想想你才20 你甘愿吗?
楼主cxqt 时间:2005-11-18 23:27:00
  我听别人说中南财经政法大学的会计专业硕士去人行的很多。
  觉得这个社会真是很不公平,为什么同样的人,仅仅因为职业不同,差距这样大?
  现在着一份好一点工作真是太难了,真的很难。
  希望上帝保有我们这些平民老百姓的子弟!!
作者:云-胡-不-喜- 时间:2005-11-18 23:48:00
  看不懂
作者:cenqiqi 时间:2005-11-18 23:53:00
  我是考统计的啊,我们交流一下吧,whou ,欢迎发邮件联系我cenqianqing@163.com。
作者:jackou 时间:2005-11-19 06:27:00
  不太明白,收藏三分
作者:放牛的 时间:2005-11-19 09:11:00
  弓虽。
作者:11罗汉 时间:2005-11-19 09:33:00
  楼主肯定是znuel的
  师兄
作者:两个人的华尔兹 时间:2005-11-19 09:48:00
  上海的人民银行不是升为第二总部了吗,那那里算什么行政级别?
作者:东瓜813 时间:2005-11-19 11:25:00
  感觉楼主在人行似乎还没做过基层,对楼主的一些说法不敢苟同。我是商业银行的,做过一段时间的同城交换员,接触过人行的国库员工,其实国库平时也很忙的,尤其是年终的时候,楼主今年初才入行应该没感觉到~~~还有人行平时还要协调财政和开发区关系,我曾经在非交换时间送了一份开发区的报单到国库,那时候快下班了,当然被骂了,可那份报单是财政的,后来财政局的领导和人行领导通了电话,硬是给做了,尽管国库员工有很多不请愿~~关于待遇方面经我了解,国库的一般员工公积金每月都扣270多点,你可以侧估他们的收入了~~~~我在一个地级市,感觉他们一般员工的公积金和我们商业银行的扣的都差不多~~~~

作者:小户是我 时间:2005-11-19 11:34:00
  楼主,我和人行的打交道,可没你说的这样好。
作者:swpzhzzx 时间:2005-11-19 12:03:00
  没前途的!
  能力是一年不如一年
作者:ydp999 时间:2005-11-19 13:04:00
  ##########################################################
  ####################################################
  ############################################
  各位,请教一个弱智得很的问题,学经济学专业的,将来可以进银行吗? 在银行究竟从事什么工作? 今年刚考上经济学的研究生,感觉很迷茫啊!!!!跟风考研,却不明前途!!!!!
  有经济学专业人士,或者相关人士可以回答一下吗, 我相信这个问题也代表了一部分人的迷惑, 给出建议也当是给后来学弟学妹一个建议吧
作者:说两句吧 时间:2005-11-19 13:57:00
  我也要考人行,但是考法律专业,有没有同类中人,透露点信息呀
作者:hanjiangxue753 时间:2005-11-19 14:06:00
  人民银行待遇高,是剥削部门!
作者:candi81 时间:2005-11-19 15:39:00
  谢谢楼主的指点
作者:enrty 时间:2005-11-19 16:00:00
  www.znufe.edu.cn
  中南财大的我也来冒个泡,2005小本。
  在首一家小银行。
作者:quackster 时间:2005-11-19 16:14:00
  呵呵...这些讨论有点意思....
作者:nobodygr 时间:2005-11-19 16:32:00
  呵呵,原来是师兄啊
  偶的会计学原理就是孙贤林老师讲的哦,爆满啊!
作者:双瞳翦水迎人滟 时间:2005-11-19 16:34:00
  但是你在省会中支或者在总行,一个科级干部甚至一个处级干部都是干活的,你转正也不会引起什么看法。可能有些人根部不在意官场这些,但是兄弟你进的是人民银行,这是一个政府机构,所有的待遇薪资都是和职位挂钩的,现在你就不得不觉得这个很重要了吧。人民银行是一个级别比较森严的单位,处级和科级就是不一样,至于科员、办事员、工人,那待遇更不一样了。如果想要进人行,你就必须接受这些,这就是中国的官场。但是声明一点,人行机关比起政府机构来说氛围还是要好的多。

楼主这句话有点欠妥,
  很明显对政府机构的运作不清楚

副主任科员是非领导岗位
  从根本上说是解决一些人的待遇问题
  到一定年限就可以解决
  跟是否与领导的级别一样没什么关系
  因为这种岗位是不能参与决策的
作者:倒头种 时间:2005-11-19 16:49:00
  我和人行的打交道,可没你说的这样好!就是!
作者:小猪慢慢长 时间:2005-11-19 17:09:00

我报名了,计算机专业
  有谁报了吗?不知道考些什么啊
  咱们来讨论,我QQ:23144989

作者:冬雪girl 时间:2005-11-19 17:14:00
  我是地市级人行的,从事货币信贷工作,负责房地产信贷、下岗失业人员小额担保贷款、助学贷款、银企合作、金融生态、协调与政府(经贸委、计委、统计局等)部门业务报告、金融稳定(跨业风险)等业务,尤其是调研信息和课题,压的人喘不气来,!
  欢迎有写作能力强的人 加入我们的行列!
作者:竹林众声 时间:2005-11-19 17:20:00
  一个令人羡慕的职业
作者:智愚居士 时间:2005-11-19 18:47:00
  已阅
作者:荷叶翻珠 时间:2005-11-19 18:56:00
  请问有中文专业考上的吗?我报了.可是不知道专业考什么?难道去央行当文秘吗?过来人请指点迷津:)
作者:xiao毛毛 时间:2005-11-19 20:56:00
  大家不要听他在这里乱P!
  你自己最好调查清楚了再给大家说吧!
  看到别人给你的意见了吗?
  呵呵!你被选上了,是你认为幸运!

20岁的人,60岁人的生活,记住,那是你自己的目标,不要把别的单位待遇说的都不如人行(我不否认人行待遇好)每个人的价值取向是不同的!!!
  告诉你,不是所有的人都为钱而去的!!!!!!
作者:swuboc 时间:2005-11-19 21:03:00
  不了解人行的就不要乱说了
  待遇,工作只有在在人行工作的才知道,道听途说只能了解一部分
  上面很多朋友都是这样
  人行有许多部门是非常忙的,而且会给你很多学习机会的,特别是研究宏观经济和金融运行
  关于公积金问题,我们是扣一块单位补三块,所以扣的不多
作者:shenhongzhou 时间:2005-11-19 22:07:00
  校友,不过我去了华为,我是去学本事的,不是去拿钱的。。
  想要的不同,所以选择的也不同。
楼主cxqt 时间:2005-11-19 22:18:00
  到底人行是什么样子啊?
  怎么大家说得都不一样啊,现在不知道听谁的好了!
作者:watermanb 时间:2005-11-19 22:28:00
  俺可是老人行了,呵呵……
作者:我的刀刀叉叉 时间:2005-11-19 22:45:00
  央行招法律的要考什么东西啊~~急问~~~
作者:bk_brood 时间:2005-11-19 22:59:00
  没想到人行在天涯上的还挺多.
  个人感觉,人行的氛围比地方政府好的多,毕竟是垂直管理的,跟地方打交道也不太多,有本事的人还是很容易出头的。
作者:楼兰城主 时间:2005-11-19 23:03:00
  虽然喜欢钱 ,但天天手里过那么多的钱 ,可又 不是自己的,偶心理受不了! 所以,这被子是不会在这样的岗位上了! 看等到去阎王爷那里了,能不能天天书螟币玩玩!!
作者:大亮 时间:2005-11-19 23:18:00
  jihao
作者:dinooooo 时间:2005-11-20 01:08:00
  中国人民很行,听名字就激动,呵呵
作者:送春 时间:2005-11-20 01:09:00
  人行是养老的好地方。想有作为,请上商业银行。
作者:不爱又何妨 时间:2005-11-20 01:42:00
  现在银行怎么了?
作者:buddhist 时间:2005-11-20 02:16:00
  人民银行不像想象中那么好,也不像想象中那么差,只能这样说,从钱来说,可以让你在当地的物价水平和消费水平下维持一个看上去开可以的生活水平。还有,即使是人行内部,地区差异也是很大的,比如中心支行和分行,中心支行和县支行,以我们为例,去年过春节之前发了四千,下面一个县支行发了两千
作者:todayjoy 时间:2005-11-20 03:16:00
  能在银行里工作,就目前来说,是我们中国比较好的单位,
  至少不会拖欠工资的事情发生。
  朋友你说,对吗?
作者:toney8828 时间:2005-11-20 07:43:00
  我是本科经济学的,今年报了人行的人行的金融,有前辈可以指点吗?
  邮箱:xuqingxing@eyou.com
  qq:10034829
  万分感谢
作者:本票 时间:2005-11-20 10:30:00
  LZ
  8的比较中肯
作者:wintersleep 时间:2005-11-20 10:35:00
  现在这种国有大型事业单位,包括公务员的招聘到是透明度越来越高了,还有点公平竞争的机会,尤其在大城市。关系路子进人一般都另找编制,到是社会给老百姓的机会,也该这样了,封建社会还知道要科举取士呢。楼上的哥们祝你运气好
作者:好汉AAA 时间:2005-11-20 10:56:00
  都是为人民服务

作者:whou 时间:2005-11-20 11:05:00
  急切求助:
   有哪位朋友知道人行考试统计专业的内容吗,请多指教指教
  我的QQ278814603,多谢了!
作者:哑巴也想叫喊 时间:2005-11-20 12:46:00
  路过
作者:愿读服书 时间:2005-11-20 14:35:00
  在人行工作5年以上基本上就废了,偶在那里面呆了半年就受不了,出来了
作者:子曰-pula 时间:2005-11-20 14:45:00
  如此人行~~
作者:ws_791212 时间:2005-11-20 15:06:00
  谢谢楼主,学到不少
作者:蜗小牛 时间:2005-11-20 15:10:00
  谢谢介绍
作者:雕刻石头 时间:2005-11-20 16:04:00
  哈, 原来不明白人行的人怎么那么牛。。。。

后来一看钞票才明白了, 
  所有钞票上都印有--中国人民银行

除人行之外,招商服务态度最好了。。
作者:tdycai 时间:2005-11-20 16:39:00
  感觉作者很把自己当回事,不就是一普通的国家工作人员嘛。就是当了行长又怎么样?还嫩点,等再干几年人的心态就自然平和了,呵呵
作者:疯子妹妹 时间:2005-11-20 16:50:00
  一般先到工行,建行的干几年,再到什么商业银行去。

以前的师兄师姐说的。:)

作者:lieil 时间:2005-11-20 19:11:00
  楼主,你是不是财大工商的呀
作者:食日龙 时间:2005-11-20 19:32:00
  吃皇粮的部门 衣食无忧型
作者:闪灵00177 时间:2005-11-20 20:10:00
  对楼主的观点本人的确不敢苟同!本人在政策性银行工作看到的人行虽然都是楼主所谓的基层单位,但我相信基层工作的坚实才是构筑上层建筑的唯一条件!还是太年轻了!你应该到基层锻炼一下!
作者:janeyj 时间:2005-11-20 20:15:00
  感觉楼主在人行似乎还没做过基层,对楼主的一些说法不敢苟同。我是商业银行的,做过一段时间的同城交换员,接触过人行的国库员工,其实国库平时也很忙的,尤其是年终的时候,楼主今年初才入行应该没感觉到~~~还有人行平时还要协调财政和开发区关系,我曾经在非交换时间送了一份开发区的报单到国库,那时候快下班了,当然被骂了,可那份报单是财政的,后来财政局的领导和人行领导通了电话,硬是给做了,尽管国库员工有很多不请愿~~关于待遇方面经我了解,国库的一般员工公积金每月都扣270多点,你可以侧估他们的收入了~~~~我在一个地级市,感觉他们一般员工的公积金和我们商业银行的扣的都差不多~~~~这位老兄只知其一,不知其二. 公积金扣除的依据只是员工的基本工资而已.
  人民银行与地方接触较少,官僚习气也少些, 相对单纯, 工作气氛应该算不错了, 福利待遇也有保障. 分析调研能力强,能写作的在人行比较能出成绩,但也磨人的棱角.
作者:平江之子 时间:2005-11-20 20:31:00
  完全符合事实,与我所接触到的事情很符合。
  这对于一些不熟悉情况的人有很好的交易作用。
  谢谢搂住!

作者:buddhist 时间:2005-11-20 20:48:00
  哪位好心的建一个天涯人行职工的群
楼主cxqt 时间:2005-11-20 22:14:00
  平江之子:你说“完全符合事实,与我所接触到的事情很符合。”是不是意味着帖子可信啊?
  说说具体情况:)
作者:ncesun 时间:2005-11-20 22:26:00
  楼主写的很详尽,基本上都比较客观,不过好多人说的也不错,楼主是在人总行的吧,有些细节方面还是有点差别的!
  顺便纠正下watermanb,人行分家是2003年的事情!
  watermanb说的其它方面大致也是正确的!
  最后发句牢骚:TMD南方就是NB啊,我们那里一般一个入行5年以上的大学生一年有5W就非常非常不错了!TNND!
  另外,现在人行也处于一个不断变化的时期,以后会怎么样,还很难说!例如:慢慢的,不同级别的工资档次也拉开了!
作者:其心一也 时间:2005-11-20 22:26:00
  央行适合女人做,男人的话适合格林斯泮这种人,要是想有大风大浪或者有组织无纪律的同志还是不要考虑了,进去以后会觉得很难受,很约束的
作者:我是不会笑的人 时间:2005-11-20 22:36:00
  o shi ya

作者:buddhist 时间:2005-11-20 23:41:00
  更确切地说,应该是东南,即使是西南,也不好说,我都还没仔细算过一年下来到底能拿多少钱
作者:舞的眼泪 时间:2005-11-21 01:50:00
  国家单位都可以,不然那有那么多贪官 r>
作者:boping_lau 时间:2005-11-21 08:49:00
  哎,看来我们老百姓只有羡慕的份呀!!!
作者:xyg1972 时间:2005-11-21 10:03:00
  在基层人行干了5年,当然是90年代初的事情了,到90年代末离开了,现在在外企干了N年了,感触还是很多的,在人行干除了要适应中国官场那一套外,如果能写点调研文章,确实应该是比较好混的,据我所知(还有很多老同事、朋友还在各级人行)收入不管在哪个地方,应该都是中上上的,在一般中等地区的县级支行一般年入在4万左右,不包括实物福利。
  但现在基层人行主要由早年银行学校出来的一批人把持,可以说除了对商业银行的会计和业务操作比较熟悉外,其他方面可以说相当无知,对金融知识的理解也仅限于货币银行学。
  各地的人员构成多少有差别,到中支当然素质会不一样,但至少要到中心城市的中行人员构成和素质才有根本性变化。
  个人感受在县级支行本科以上学历最好不要去,从下往上走是很难的。
  个人看法,呵呵。
作者:乾坤笨笨 时间:2005-11-22 12:47:00
  楼上的,我可以告诉你现在即使有人想去县级支行也是没有机会的。现在招人都是中心支行以上级别的,县行不进人!
作者:孤独的吸血鬼 时间:2005-11-22 21:17:00

没有悬念的人生,时悲哀的!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规