人生抉择:我的证券,我的天

楼主:高阳先生 时间:2010-06-22 09:27:40 点击:11869 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人生抉择:我的证券,我的天

时间倒流,2003年大学毕业前夕,我踌躇满志,经过深思熟虑,我选择了广州,这座历史悠久的大都市作为我事业的根据地。光阴似箭,日月如梭,7年时间一晃而过。我几乎一直未曾长时间离开过广州,虽然期间跑过全国几个大城市,但广州在我心里深处一直占据非常重要的地位。在广州,我找到了家一般的归属感,是广州的历史底蕴,是广州的风情习俗,是广州的沉着气息,等等。在广州生活越久,越发现自己离不开广州。
   毕业来广州之前,我选择了广州的国有企业,安稳地度过校园到社会角色得转变,实现了软着陆。虽然国有企业给我带来了一年多的稳定工作环境,但却无法掩盖个人对理想的追求。一年后,我选择了离开国有企业,寻找更有体制活力的企业,施展个人的知识价值。
  于是,根据我的职业需求,按图索骥,我应聘了一家软件企业,开始了我的IT职业生涯。从此,我在这个IT信息化领域埋头工作长达6年之久,期间也更换了2家企业。在IT行业里头,多为民营股份制公司,企业充满年轻人的朝气,愉悦的工作氛围使我静心工作了较长时间。从期初的技术工程师到实施顾问、咨询顾问的成长,从普通技术角色到技术骨干。在最后离开这个行业的时候,曾经有两家公司争取过我担任经理职务,都给我委婉的谢绝了。我的理想和追求决定了我放弃现有的IT职业,毅然选择了证券事业。若要论及缘由,兴趣、爱好、理想使然也。
   在我参加工作近乎7年的时间里,我一直在寻找、等待机会,当然,我也是一直在积蓄能量,诸如社会经验、阅历、知识、技能、资金等等。同时,我也是在充分的了解自己,发现自己的性格特征和兴趣爱好,说白了就是解决《我想做什么和我能做什么》的课题。在不经意间,2005年底,我恋上了证券投资,是天意,或是命运的安排,不得而知。经过这几年的折腾和磨练,我发现我的悟性还可以,从起初的短线交易到价值投资理念的转变,我发现我可以胜任证券业,可以影响和引导一部分客户。在我的朋友和同事周边,似乎我是一个不知名的专家顾问。不仅是个人的性格、品质、追求,也是证券业未来巨大的发展潜力,让我选择了证券投资领域,于是我开始了和别人一样的从业资格考试,其实考试也不难,只要多看几遍书即可,但却可以从备考学习中获得系统化的专业理论知识。经过断断续续的参加考试,目前,从业资格考试我已经过了四门,就剩下证券承销了,无伤大雅。至此,从能量的积蓄和资格的门槛条件的准备上,已经足够支撑我开启新的职业:我的证券,我的天。
   昔日,在我离开国有企业,我的同事认为我太单纯,因为国有企业是稳定的大饭碗、无忧无虑,按照我的学识和技能,混几年,我可以当个小头头;如今,在我离开IT职业,我的同事为我感到可惜,因为我在IT信息化行业,我做得还不错,足以支撑混下去,也可以混得人模人样。而面对这一切的诱惑,我选择了放弃。在我看来,并不可惜,因为非证券业,无法激发我的潜能;非证券业,无法展示我的才能。至此之前,一切其他从事过的职业,犹如过眼云烟,屈才求生,然则,却实实在在的为个人积累经验,储蓄能量。记得有位哲学家说过这样的话,“伟人之所以伟大,是因为我们都跪着。”有一次,偶得收听中央经济广播,当晚财经夜读栏目涉及主题就是谈论兴趣、爱好和职业的选择问题,阐述了兴趣、爱好、毅力、忘我、成就的内在关联因素,与我长期以来的理解不谋而合。此外,在一次和好朋友兼同事的谈话中,他对我说“我的证券投资经验和方法论,比我当前的IT咨询顾问还更专业,更权威”,甚者,在同事和周边的朋友圈子里,我成了业余的个人投资顾问,哪一只股票的质地好坏、市场热点题材、股票交易心得,或征求我的建议,或充分交流心得。主观和客观的因素正在证明我可以胜任证券业,这才是我的领地。虽然改行转型起初面临收入低、竞争激烈、风险巨大,但人生何尝不是处处在经营风险,如果贪图安逸生活,我何必来到广州这样的大都市,在老家养老足矣,何必舍近求远、承受离乡背井之苦。
   当前,证券分析能力或许不是我的强项,仍需加以历练,但作为开拓市场的客户经理、经纪人,我认为我具备我的差异化竞争优势,如证券分析技能、投资实战经验、咨询服务能力、社会阅历等,将大大有利于开拓市场、发展客户群体,开展顾问式营销,推进高端客户的营销工作。
   如今,我已经经过初步的面试,筛选了广州部分的券商。踏着2010年股市的底部,迎接未来波澜壮阔的牛市。
   万事俱备,只欠东风。

——高阳

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:red_castle 时间:2010-06-22 11:51:00
  支持有梦想并敢于实施的人!
作者:red_castle 时间:2010-06-22 11:55:00
  不出大的意外的话,1年以后,我应该步您的后尘,我现在在1家日本的500强企业做个小财务主任
楼主高阳先生 时间:2010-06-22 12:42:00
  多谢red_castle的鼓励。。。。

策划人生的命运。
作者:低头找价值 时间:2010-06-22 17:36:00
  长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上

物竞天择,适者生存
楼主高阳先生 时间:2010-06-22 21:59:00
  逆水行舟,正当时

纵观历史,目前大盘的估值水平和未来中国经济的增长来看,2500点一带适合长线建仓布局优质股。虽然短期市场充斥着悲观的言论,也正是由此,大盘才步入了相对的低谷,2500点一带将是未来新一轮市场周期的脚底。中国,乃至世界的经济复苏,从来都充满着曲折的过程,时而担忧经济低迷,须刺激经济;时而担忧通胀,须收紧银根,这才有了市场的多空对峙,时而乐观,时而悲观。然则,纵观历史的发展趋势,总结一句就是前途是光明的,道路是曲折的。谁能坚守最后,谁将看到黎明,迎接灿烂的阳光。
   市场的走势,我们无法预测。但是,可以确定的是,当今世界,在经历次级债和欧洲危机之后,中国毅然是亚洲,乃至全球经济的火车头,在全球经济超低速增长的时候,中国却每年保持8%以上的增速。热钱的嗅觉是相当灵敏,无孔不入,中国将是巨大的战场。所以,作为理性的投资者,证券市场的参与者,应该从大的趋势,看到中国的经济增长的潜力,不要为一时的波动干扰视线,给市场牵着鼻子走路,那是莫大的悲哀。做市场的主人,不非仆人,才是一个具备独立人格的投资者。
   2010年4月15日,上证3181点破位杀跌,至今大盘低位徘徊,股票哀鸿遍野,下跌正是为理性的投资者提供廉价买进的机会,如果市场不悲观,根本就不可能有如此物美价廉的股票。如果不以低位建仓绩优股,我们拿什么在牛市实现翻倍的梦想。如果大部分悲观的时候,我们也跟着悲观,那我们无疑就成为了大众人,何以做到特立独行的观点和策略,势必成为了七成亏损的人群的一员。如果不能把握大趋势、大宏观,辨别迷茫的市道的真伪,我们何以引导优质客户做长线投资、建仓布局。莫不是真的要一辈子坚守“靠天吃饭的天职”。
   交投低迷时期,“逆水行舟”;交投活跃时期,“顺水推舟”。有的人喜欢炒短线投机,有的人喜欢做长线投资。君子爱财,取之有道。这种所谓的“道”,客户经理不是很容易去引导的。人性过于自信的弱点,决定了这项引导工作的难度。当然,现实中往往很多人直到经历过折腾、亏钱了,买了教训了才知道错在哪里,其实应该值得庆幸。显然,还有很大一部分人,一辈子都不知道错在何处,牛市来了,糊里糊涂的赚;熊市来了,糊里糊涂的亏。
   “当潮水退去的时候,才知道谁在裸泳。”
   “在别人恐惧时,贪婪”。
楼主高阳先生 时间:2010-06-24 21:01:00
  继续顶上。。。
作者:白马明月 时间:2010-06-24 22:58:00
  加油!
楼主高阳先生 时间:2010-06-28 20:43:00
  今天,2010年6月28日,广州。
  清晨,和风伴雨,走马上任,开启了人生的第一份金融职业。

古人云:“水是财”,雨水正给我带来好征兆,也意味着未来的道路需要风雨兼程,全力以赴。
  感谢上苍,给我的礼物是多么的意味深长。
作者:老吴1975 时间:2010-06-28 21:19:00
  祝贺!
  我也是今天刚刚开始我的证券从业之路,证券路上有人相伴不寂寞,相互共勉吧!
楼主高阳先生 时间:2010-06-30 23:06:00
  银行驻点实践之行

先做人,后做事,再图财。
楼主高阳先生 时间:2010-06-30 23:07:00
  也祝贺,老吴,顺利跨入证券业。
  为有理想和追求的人干杯。。。。。。。。
作者:yzyfszj 时间:2010-06-30 23:39:00
  请问楼主:我刚毕业,通过了基础和交易,也打算到广州做证券,但是我大学的专业是化工,还不怎么懂得炒股,而且在广州人生地不熟,没经验,没阅历,沟通能力很欠缺,我是应该现在就进入这一行还是应该先找份其他工作过渡一下再等待时机呢?希望楼主能以前辈的立场给我些建议,谢了先!
楼主高阳先生 时间:2010-07-01 20:08:00
  首先,谢谢你的信任。虽然我初入证券业,但我却做了许多调查和准备,如论坛看贴、银行接触经纪人,了解他们的生存状况,竞争能力,行业的风险。
   从本人的稳健观点来看,证券经纪是非常有挑战的和考验人求生能力的职业,犹如接受行业莫须有的杀人特征,接受千把块低底薪收入,当然,营销工作本来就主要依赖提成,底薪当然低,但如果做不好的话,会饿死的。不可否认,会有人非常有信心能做好,但是有几个人长期维持激情高涨,信心饱满。信心如黄金,黄金如信心。准备粮食,储备经验、社会关系、技能等等非常重要,关键是不失时机的厚积薄发,是抵抗高风险的最佳法宝。
   当然,如果你的信心和能力足以支撑你度过经纪从业期初的难关,我支持你选择从事该行业,否则,先找其他行,储备能量,时机成熟再图。证券经纪是一个拉皮条的工作,也可以是一个顾问式营销的职业,充分展现了“优胜劣汰,适者生存”,剩者为王的行业。谁笑到最后,谁笑得最灿烂。当一个人连生存都无法解决的时候,谈什么理想和追求都是痴狂者。马斯洛说过五层需求,人的生存问题,是第一首要解决的需求。
   再者,在我看来,证券经纪业随时为任何人敞开,只有拥有从业资格。因为证券业看中的是实战或社会资源,没有其他的,以能为公司创造效益为唯一标准。随时都可以切入证券业。
作者:天马行空13 时间:2010-07-01 20:43:00
  我准备去证券公司实习,但是一直顾虑重重,真的有点不自信
作者:yzyfszj 时间:2010-07-01 23:08:00
  嗯,非常感谢您宝贵的建议,我会很慎重的决定的。
作者:segou520 时间:2010-07-01 23:50:00
  顶一下啊 这个行业不容易啊
楼主高阳先生 时间:2010-07-02 14:15:00
  从业前期,高风险,低收入的特性,着实令人难以踏实。
  所以要找到适当化解风险的方法和对策。
作者:0086visa 时间:2010-07-02 14:22:00
  只要努力就会有收获!加油!
楼主高阳先生 时间:2010-07-02 21:29:00
  今天,2010年7月2日,星期五,晴
   上午刚到银行网点,同事说要一起出去派传单,我也就顺着跟去了,因为我也没有派传单的经验,所以很想学习,体验下。回想以前,往返穿梭于城市马路间,总会碰到一些派传单人员,做市场宣传,每每总会用手摇摆示意“我不需要”,以委婉的拒绝。
   今天,历史转变了,是该轮到我派传单了,虽然我没有做过这个事,但我也没有认为不值得做,甚至也丝毫没有眼高手低的心态。非常自然的做起了上午的宣传,当然,我的派发也不是茫然的,我是在选择我潜在的客户对象,培育市场。我是在寻找有缘人,因为当前2400点杀跌、低迷的市场正是给理性的投资者以进场最佳的良机。如果能接受我的理念的传导,那么他或她就是我的有缘人。
   人生第一次派传单,并没有令我十分失望,因为我不仅仅注重派传单的效率更注重其效果。整整2个多小时的派单工作,我手里派出去了近20份资料和卡片,此间我接触了六位过路人,我认为质量较高的潜在客户,其中一位沟通长达半小时之多,其他五位路人给了我十几分钟的沟通和引导机会。我感谢他们,给了我宣传的机会,当然,如果他们能留下对市场的认知度,我想这点时间对他们是非常珍贵的,因为这点滴时间或许可以让他们抓住市场的赚钱机会。
   在我看了,我们是在做营销,是在做传播思想,是在为客户创造潜在的收益。如果他们能停留下来,或许他们给了自己创收的机会。我们的营销工作,是在给别人创造价值的同时,给自己创造价值。如此双赢的格局才是长效的。
   引用一句广告词:“大家好,才是真的好”。
楼主高阳先生 时间:2010-07-03 13:30:00
  第一次到营业部,偌大的办公室,会议厅等等,唯独吸引我的是一幅字画,“天道酬勤”,居然该横幅悬挂在一条狭小的走廊里。
   不轻易让你发现,送给有缘人。。
作者:2008user 时间:2010-07-04 14:00:00
  楼主继续。。。
作者:royomeme 时间:2010-07-04 14:30:00
  我比较欣赏有理想有抱负的青年,敢想敢干,才是真爷们!
楼主高阳先生 时间:2010-07-04 23:01:00
  我无法预测结果,但我会全力以赴,无处不营销。
  追求卓越,创造价值。
作者:a4115281986 时间:2010-07-05 01:17:00
  楼主好有魄力,佩服佩服!
作者:a4115281986 时间:2010-07-05 01:19:00
  不知从事证券行业是否一定要有很高的学历,我想考金融研究生,不知前途如何?请楼主给一些建议,谢谢!
作者:就那么一刀 时间:2010-07-05 11:59:00
  顶起!!!支持有理想的人。。。。。。
楼主高阳先生 时间:2010-07-05 22:22:00
  作者:a4115281986 回复日期:2010-7-5 1:19:00
    不知从事证券行业是否一定要有很高的学历,我想考金融研究生,不知前途如何?请楼主给一些建议,谢谢!

首先,非常感谢你对我的信任。在我力所能及的见识中,阐述我的看法。我对证券业的理解是营销、研发、投资分析、承销和资产管理等。证券交易、资产管理业务,投行业务还有基金管理很大一块业务,其实不同的岗位对应不同的业务范畴,营销如证券经纪人、基金销售人员等,研发如券商行业研究员、基金研究部等,投资分析如证券分析师,策略分析师,证券承销如投行业务,IPO保荐人,资产管理如券商的自营,私募、信托。
   越是高端的岗位,对文凭的需求越高,如果是证券公司的岗位,我想大学本科应该就足够了,如果是往基金公司方向走,那我建议要高文凭,如研究生学历,而且可能理科的研究生更加吃香,因为在逻辑判断,估值模型的运算,财务剖析,或许理科生会有更大的优势。
   这是我本人的一点看法,仅供参考,希望可以帮到你,同时你也可以在网上找其他网友提下其他建议。期待你早日找到正确的答案。
作者:天马行空13 时间:2010-07-05 22:54:00
  顶 你的经验将给我马上要进入这个行业很多的指导 谢谢
  希望你将来的工作越来越顺利
作者:a4115281986 时间:2010-07-06 01:37:00
  多谢楼主,的确有一定的见解
楼主高阳先生 时间:2010-07-08 23:03:00
  昨天,本人的名片终于印发了,哈哈。
   小小一张名片,却是大学问。名片,或敲开陌生客户心门,或传递信任和价值,作为一个媒介,我们必须深刻认识到名片的价值。一个人的口碑,其实如同一张名片。每当派出一张名片,就意味着对外宣传了一次,时间长了,自然会积累一定的客户基础资源。那时候,或许会因为你的诚信,或因为你的原则,或因为你的朴实,或因为你的创造收能力,慕名而来。
   客户有客户的关系,朋友有朋友的关系,同学有同学的关系,等等,构成了一张你和你关系的人脉网络,而信任和价值,就是借助这样的人脉网络媒介迅速传递开了。只有当一个人存在被别人利用或使用的社会价值,那么这个时候,他才存在个人价值,否则将一文不值。
   请善待和珍惜我们的名片,时刻把我们的信任和价值传递给客户,无处不营销。
作者:wander0222 时间:2010-07-11 00:11:00
  关注!
作者:wander0222 时间:2010-07-12 19:04:00
  怎么还没有更新呢,期待下文呢
作者:shmily0802 时间:2010-07-12 20:20:00
  我也在做经纪业务,也在坚持着
作者:ericzqs 时间:2010-07-12 20:54:00
  期待更新,楼主加油。本人化工行业,现在在复习今年的第三次资格考试,初考两门。先积累点资金和技术,也打算转行从事证券,相信必将迎来大发展的若干年!加油!!!
楼主高阳先生 时间:2010-07-13 23:15:00
  不好意思,最近比较忙,没时间写东西。
   首先多谢各位的支持和鼓励,我会做好充足的准备,也会全力以赴做好营销工作,因为我进入这个证券行业,也是我有的兴趣和追求所在,不是一时间冲动,也不存在茫然。这个行业我很清楚有两条路线,要么一直做营销,要么岗位转户,向资产管理、自营业务。当然,需要根据不同的人的性格和志向决定。而目前,做客户经理的营销工作,是我们这些外行者切入证券行业的起点。
   在培训的课程中,很多讲师都说到,证券公司的很多高管、中层干部基本上也是从一线的客户经理、银行驻点脚踏实地做起来的,所以任何人都必须有从底层做起的思想准备。而对于我们这些菜鸟,既非高学历的科班出身,也非尖端人才。所以我们都是普通人,平凡人,因此,从客户经理的起点开始做起,也正符合我们的职业发展需求。当然,我也不否认有才华的人可以实现跨越式的跳跃。而我,只是一个普通人,希望脚踏实地的发展。按照个人的职业规划,稳步的推进。
   进入证券公司有两周多时间了,刚进入该行业,也没有太多的营销经验,所以需要在日后的实践工作中摸索,也希望可以向老者学习到丰富的营销经验,以理论指导实践,以实践充实理论。
   天时、地利、人和,我想我都基本有所具备了。当前,无疑我是很幸运的。我感谢我的领导,还有领导的领导,对我鼎力的支持和极大的鼓励,以开放性的情怀和智慧来思考人尽其才的问题。
   我感谢他们。我会用我最好的方式来表示我对他们的谢意。

楼主高阳先生 时间:2010-07-13 23:24:00
  我知道这个行业,做客户经理,经纪人的风险、不稳定性都很高。所以只有充分的思想准备和执着的追求才能使人度过难关,在最最困难的时候,往往就是听从于心灵深处的呼唤。请所有有志者,一起共勉吧!!
   当你面对困难、面对挫折的时候,请相信在你的周边,时刻都有这样的人,依然怀着极大的激情和信念、追求坚守在第一线。
   自力更生,艰苦创业。
作者:白马明月 时间:2010-07-14 11:03:00
  听说,私募很不好搞。

不少人,都跳楼了。

唉。这年月搞什么好像都不太容易。
作者:maybe2 时间:2010-09-23 14:37:00
  我觉得lz毕业7,8年了
   对证券行业也有所了解 为什么不知道这个行业里的一些实际情况 现在这世道 没有关系 证券公司还会让你们客户经理真正转正到投行部门或是研发部门? 你就拉你的客户吧 和客户搞好关系 让他们只认你本人 以免在以后某个时段你没有利用价值证券公司要踢你的时候你有跟他们讲价钱的本钱
作者:rasmussen 时间:2010-09-23 18:52:00
  楼上说的很对,证券公司投行部跟证券公司营业部是两个差别很大的部门和行业,这两者之间不能互相跳的
作者:我还是我68 时间:2010-09-23 19:02:00
  3分
作者:kzhsa3 时间:2010-09-29 19:08:00
  同感同感啊

楼主高阳先生 时间:2010-09-29 19:41:00

扎实做好客户经理的本职工作,至于未来,机遇或运气谁都无法预知,所以练好内功是首位。最大的悲哀莫过于被世俗同化。
   “我不靠天赐的运气活着,但我靠策划运气发达”,洛克菲勒的信条依然激励我们持续前进。
作者:yanbabayan 时间:2010-11-27 20:28:00
  楼主,请问你做了7,8年的证券了
  现在还是客户经理吗???
  我怀疑你是个托儿
作者:yanbabayan 时间:2010-12-06 20:18:00
  haimeiyouhuifu
作者:清欢925 时间:2010-12-09 14:09:00
  多谢楼主,让我感触很深,会继续努力虔心学习
作者:一戊 时间:2010-12-19 12:28:00
  好!共勉
楼主高阳先生 时间:2011-01-01 15:37:00

不好意思,楼上的yanbabayan 你误解了,我是毕业参加社会实践约有7年时间。而对于证券行业,我才刚刚介入,我也是一个新手。很多知识和经验还需要积累,学习。
楼主高阳先生 时间:2011-01-01 15:43:00

2011年,注定是一个不平凡的年份。兔子,多么极具象征的意义,上蹿下跳。我想2011年的A股,或许会如此演绎。
楼主高阳先生 时间:2011-01-01 15:58:00

2010年,已经收官。向给位报告一下,当前我的现状。工作稳步推进,有序开展,留守不是问题。如何借助银行渠道开拓优质的客户,引导其理性投资,是下阶段的核心任务。80%的利润是由20%的客户贡献。
   我的目标不是做一个单一的开户机器。低佣金别人能给,我也同样可以给,但我更希望把工作重心落到差异化服务方面,凸出更大的竞争优势。2011年将实施投资顾问制度,拭目以待。
   传播思想,推动革命。
作者:支持腾讯 时间:2011-01-02 20:08:00
  楼主,我跟你是同行, 帮我写一份2011年工作计划吧。。1月5号要交。。
作者:wuyiting7 时间:2011-01-04 16:36:00
  哈哈 楼主 你真不是一个人在战斗 我马上也进来了
作者:燃烧翅膀2009 时间:2011-01-13 15:38:00
  顶~
作者:mfslxd 时间:2011-04-18 23:55:00
  毕业一年多后发现,跟我蛮像的,希望也能和LZ一样成功
作者:QQ360356415 时间:2011-04-19 13:01:00
  楼主已经不在了吧。。。
楼主高阳先生 时间:2011-06-19 14:13:00
  在别人恐惧时,贪婪

2700点的市道,不能不说折磨人,交投低迷,反弹一日游,反复震荡。抄底的人敢说不敢做,虽市场充满估值吸引力。然,在极力推崇右侧交易的中国市场上,还有谁会那么傻蛋去左侧交易。在别人恐惧时,贪婪?若你去问,十个有八个会说等政策靴子落地。
   显然,多数人在等发令枪,跑步进场。如此投资模式,自然沦落为后知后觉的群体。殊不知,当市场呈现压倒性的一片看空时,或许机会就在当下。
  巴菲特说过,“不要试图在股市“落地”的时候进行投资”。“我们要做的是企业分析师,而不是宏观分析师。”投资也是一种艺术,不仅是科学。因此,在不确定中把握投资机会,也切合朦胧美的艺术风格。价值投资者,寡;趋势投资者,众。
   2011年6月15日,新一期10年期记账式固息国债中标利率3.99%,一年期银行利率3.25%,现阶段股票市场预期收益率为16.25%(1/16)。就此比较,当前投资股市的预期回报率远超短期银行和长期国债利率。这就是投资决策的依据。更何况对于那些远低于市场平均估值水平的绩优股。至此,市场继续寻底的波动可以忽略。
   在纷繁杂乱的市道,唯有价值才是前进的指南针。
楼主高阳先生 时间:2011-06-19 14:45:00
  纠错:
   2011年6月15日,新一期10年期记账式固息国债中标利率3.99%,一年期银行利率3.25%,现阶段股票市场预期收益率为6.25%(1/16)。
作者:ST狮子 时间:2011-06-19 20:59:00
  不知道经过一年的时间,LZ现在情况如何呀?
作者:撒不哈哈 时间:2011-06-22 14:20:00
  我跟LZ的当初想法相似,我也是计算机出身,目前在杭州某家大型电子商务公司从事开发工程师工作,已有两年时间,薪水在杭州还算不错。但是我对金融很感兴趣,去年年底我报了浙大的金融自考,可以利用业余时间系统的学习,今年六月份我通过了证券基础知识和证券交易,具备了证券从业资格,明年我计划报考金融在职研究生。
  但我个人感觉要想转行进入证券或者其他金融机构工作,难度很大,平稳实现难度很大。所以我很迷茫也很困惑,我是否继续准备,等我各方面能力足够了再跳,还是现在就进入,在行业中工作并学习。
作者:bbldg520 时间:2011-06-22 16:21:00
  希望LZ能多分享一些工作中的经验,我也是今年六月份通过考试,现在想找家证券公司进,不知道大家有什么介绍么?
楼主高阳先生 时间:2011-06-23 22:07:00
  站在巨变的前夜

今天是2011年6月23日。在去年的今天,我踏进了筹划已久的证券行业。中国经济在逐步地复苏,个人也在实践中成长。然而,股市却背道而驰,向下回归至原点,2700点以下。显然,在这一年的时间里,某些事态的发展,在我的计划之内,而某些因素,在我意料之外。对我而言,始终不变的是积累经验,沉淀资源,确保在艰难的岁月中最终存活下来,这是我的底线。坚守在黎明前的黑暗。或许,职业的尝试,是在给自己一个全新的机会,也是一种新的挑战。感谢亲人的支持,朋友的关爱。理解和鼓励是最大的动力。
   在过去的一年里,深切体会到市场竞争的残酷性,尤其是在如此震荡的靠天吃饭的市场,大级别的行情始终不见端倪。若是缺乏足够的储备,其困境可想而知。随同入职的同事,已经有5位先后陆续地离开了我所在的团队,或因业绩的压力,或因生存的压力。淘汰游戏,时刻发生,不仅是市场,更是职业。或许,这就是现阶段,中国经济所处的经济周期决定了市场的曲折性,在谨慎和悲观中徘徊。而职场,也将在较长的时期里,匍匐前行。这或许就是剩者为王。
   然而,庆幸的是,中国证券市场的体制和多层次市场结构正在酝酿。2010年投资顾问制度推行以来,券商为拓展财富管理业务,正在加大挖角投资顾问的力度。证券业投资顾问人才的缺口依然很大。未来,在个性化,差异化服务为主导的市场,投资顾问将为每一个证券从业人员敞开大门。这也必将成为一次跨越式角色转型的良机。
   此前,股指期货,融资融券业务业已推出,它改变了中国20多年来单边做多的市场。未来,随着迷你型股指期货和两融的普及推广,将极大的刺激市场的活跃度。未来市场不再低迷,也必将改变以往熊市的状况,改变靠天吃饭的模式,做空也逐步成为主流。
   而国际板,正在积极筹备中。随着国际板的推出,中国股市必定产生巨大的裂变。犹如香港股市,绩优股和绩差股呈现冰火两重天,或将改变当前中国股市投资的观念。妖股和仙股将会被市场演绎得淋漓尽致。更多的投资者会推崇绩优,成长性。而那时,价值投资或许会成为市场的主流。当前,新三板在酝酿择机推出,或先于国际板。在某种层面上,新三板的承揽工作,或将给经纪业务带来福音。分享资源蛋糕,多元化经纪业务,由此得以拓宽,不再是局限于开户机器。
   末了,引用达尔文的适者生存法则,“能够存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种”。这条法则,不仅适用物种进化,也适用于资本市场。
作者:贝壳未碎0320 时间:2011-06-23 22:18:00
  我还是一名大二的学生,在会计与证券行业两种中徘徊,我也觉得兴趣是激发人激情的最好因素,但大一到大二两年还没平衡个轻重!
楼主高阳先生 时间:2011-06-25 17:46:00
  非常感谢涯友们的关注,我依然坚守在证券战线上。潜伏,等待突围时机。
   这一年,市场状况大家有目共睹。客户投资意愿不够强烈,闲置资金转战银行理财,开户机器低效率运转。显然,活得不够精彩。面对靠天吃饭的行当,还真得下足功夫,做足思想准备。花点时间找出解决问题的对策,以对冲或平抑风险。在市场煎熬的时期,确保存活下来。
   迎战黎明前的黑暗!!
楼主高阳先生 时间:2011-06-25 18:16:00
  久旱逢甘露

昨天,2011年6月24日,持续低迷的股市终于被温总理发表的署名文章引爆[中国整体价格水平处于可控范围内,并预计将稳步回落],抄底总动员。场外资金蜂拥而至,哄抢筹码。中阳线瞬间扭转颓势格局,迅速点燃做多激情。而就在前几天,市场似乎迫不及待地赶底。当大多数人还在幻想着破2600点时,进场抄底。股市却选择放量,向上突破,展开一次有力道的反弹。然而,在一柱擎天的背后,或许,新一轮追涨杀跌的阴谋,正在酝酿。
   恶搞,往往是机构的本能。所有的伎俩,都是为了骗筹。
作者:贵州金融达人 时间:2011-12-10 19:47:00
回复第85楼,@高阳先生

久旱逢甘露
   昨天,2011年6月24日,持续低迷的股市终于被温总理发表的署名文章引爆[中国整体价格水平处于可控范围内,并预计将稳步回落],抄底总动员。场外资金蜂拥而至,哄抢筹码。中阳线瞬间扭转颓势格局,迅速点燃做多激情。而就在前几天,市场似乎迫不及待地赶底。当大多数人还在幻想着破2600点时,进场抄底。股市却选择放量,向上突破,展开一次有力道的反弹。然而,在一柱擎天的背后,或许,新一轮追涨杀跌的阴谋,正在酝酿。
   恶搞,往往是机构的本能。所有的伎俩,都是为了骗筹。

--------------------------
  楼主,继续啥,现在大盘触及2319支撑点,你如何看?

作者:q191917246 时间:2011-12-10 19:58:00
祝前途一片光明,兄弟,加油!!!!
作者:csheng_gc 时间:2011-12-11 11:59:00
来占个座,不知道lz现在怎么样了,看了很多关于证券的帖子,我也想转行金融,不过金融门槛有点高,学历不高的进去只能做客户经理,而现在行情也不好,竞争激励,决定先找个工作,明年观望再决定要不要考研。
作者:cd606 时间:2012-06-11 19:57:00
  ding
作者:贵州金融达人 时间:2012-06-11 23:29:00
  楼主估计已经不在了,毕竟2011年的行情不是每个人都挺得过来的,人均亏四万,你懂的
作者:大地天堂 时间:2012-09-14 16:38:00
  楼主还在证券行业?
作者:15590089933 时间:2013-10-03 12:50:00
  还在?
作者:期货School 时间:2013-10-03 15:40:00
  @期货School

写得不错
作者:金铁剪刀 时间:2013-10-04 15:13:00
作者:盗梦爱我诠 时间:2016-08-18 22:27:00
  肯定是在上学先把人生大事解决好啊,大家都成年人了,在大学这种最不忙最轻松的时间把人生大事解决完,毕业后可以安心工作,不会面料工作逼婚的双重压力,而且大多数企业都喜欢已经有孩子的女性,她们更稳定
作者:金融牌照经纪人 时间:2017-05-04 11:25:00
  我有私募基金备案公司要转让,需要私聊我

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规