人行笔试归来*_*写下经历和心情

楼主:心南情北 时间:2005-12-18 13:34:48 点击:8869 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言:从考场出来,心如止水,搭车回来之后就坐在电脑前,边吃苹果边把自己残存的记忆敲打出来,希望对明年还要考人行的XDJM们有些帮助。
  总评:
  这张小小的试卷内容主要涵盖了涉及宏微观经济学、货币银行学、国际贸易、国际金融、金融实务的知识。总体来说,题量较大,难度适中(偶感觉),但时间较紧。
  题型与内容:
  一、判断题:10个10分
  吉芬商品
  (太多了,其他的一时不记得了,嘻嘻。但都是一些基础题)
  二、单选题20个10分
  商业银行具有但是非商业银行的金融机构不可以做的业务
  关税保护率
  多选题10个20分
  1、 东盟10+3中3是哪三个国家
  2、 世贸组织关于倾销税率的规定
  3、 巴塞尔协议关于银行资本充足率的规定
  4、 我国对于外汇的范围的规定
  5、 央行减少货币供应量的手段
  6、 商业银行贷款的分类
  其他四个忘了
  计算题4个一个7分,6个6分
  1、 垄断条件下利润最大的产量,价格,利润值TC=6Q+0.05Q*Q,需求函数Q=360-20Q
  2、 一个人有100万,3年之后收益130万,求年收益率
  1)、按年计算复利
  2)按半年计算复利
  3)按季度计算复利
  4)连续计算复利
  3、远期外汇计算
  已知即期欧元对美元汇率为EUD1=1.3041/50,三个月的掉期率为34/30,问一个客户买3个月后100万美元,需要付出多少欧元
  4、关于证券套期保值的计算
  论述题两个;25分
  1、 联系实际谈谈人民币升值对我国经济的影响10分
  2、 宏观经济政策的内容有哪些?结合我国实际,谈谈如何利用宏观经济政策调整我国经济。15分

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:令狐二冲 时间:2005-12-18 13:49:00
  我考的是计算机,程序为主,有一半以上吧,复习错了,郁闷,交卷的时候,还是白白的。
作者:令狐二冲 时间:2005-12-18 14:04:00
  人行考试,那情形就像高考,人多的不得了。不过考场的缺考率也好高,我那考场才到了一半。
作者:千山梨花开 时间:2005-12-18 14:39:00
  我们考场缺了三分之一,个人觉得考得不好,大家考得如何,经济金融类
作者:hongzaolian 时间:2005-12-18 15:23:00
  请问2005年12月18号人民银行会计考题怎样?谢谢!!!!!!!!
作者:quackster 时间:2005-12-18 16:32:00
  今年跟去年的题目分布差别很大,经济金融\统计尤其如此,人算不如天算,看来以后大家要准备得充分广泛一些,前人的经验有时候也是误导啊....
作者:isa_feng 时间:2005-12-18 16:47:00
  me too !
作者:isa_feng 时间:2005-12-18 16:48:00
  另外, 各位大虾可否知道成绩是全部公开,还是只知道自己的成绩啊。
作者:daxuemanyi 时间:2005-12-18 17:44:00
  只公布复试名单!但如果你要查成绩,可以打电话去总行。如果他愿意告诉你的话还是可以知道的!但也没有什么用,人行主要还是关系!特别是南京分行。
作者:daxuemanyi 时间:2005-12-18 17:47:00
  多选题10个20分
    1、 东盟10+3中3是哪三个国家
    2、 世贸组织关于倾销税率的规定
    3、 巴塞尔协议关于银行资本充足率的规定
    4、 我国对于外汇的范围的规定
    5、 央行减少货币供应量的手段
    6、 商业银行贷款的分类
   7 市场失灵主要采取什么手段
   8 期货交易有多少种保证金
   9 配额与关税的经济效应比较

作者:胖嘟嘟的 时间:2005-12-18 19:06:00
  我也参加了经济金融类,按照前辈的指导,只复习了西方经济学和货币金融学。看到那些完全没听过的选择题简直想自杀!特别是计算题,看到计算题的第二题,当场昏倒!看到第五题,当场吐血!感觉应该不难,但是没有复习过连什么叫做套期保值率都不知道!范围越考越宽了,看来只看货币银行是不行了,只能明年扩大复习范围再战斗了!祝大家好运!
  有谁接到了面试通知要通知哟!
作者:青春开拔 时间:2005-12-18 19:18:00
  作者:quackster 回复日期:2005-12-18 16:32:00

今年跟去年的题目分布差别很大,经济金融\统计尤其如此,人算不如天算,看来以后大家要准备得充分广泛一些,前人的经验有时候也是误导啊....

偶就是考了统计,考前猛复习回归和时间序列,结果.......55555555555555555555555
  跟去年差别真的好大好大啊,最后4道论述题,有3道考的是国民经济核算,全完了!!!!!!!!!
  郁闷郁闷
作者:yang188 时间:2005-12-18 21:11:00
  我们考场全报到了,没一个缺考的。还都坚持到了最后,没一个提前交卷的.真奇怪!
作者:青春开拔 时间:2005-12-18 21:16:00
  这次北京上海缺考多,跟当地公务员撞车了,其他地方应该没什么缺考的.
作者:ledg 时间:2005-12-18 22:24:00
  我也是,一直老是复习宏观和货币,最后,sigh,连最简单的微观计算都晕了啊,还是基础不够扎实的说,明知道题不难,最后还是没有做出来!就业只好另谋途径了,唉
作者:pigpigisme 时间:2005-12-18 22:45:00
  我也参加了考试,我是中文的
  题目感觉象一份语文高考
  90分钟内要应付十多道选择题、十多个填空
  一道蛮长的阅读题
  还有材料写作
  大概要写上一千字左右
  题目难度不算大,但很烦
  竟然考公文写作
  全程不用2B笔涂卡,白带去了
作者:注个册真难 时间:2005-12-18 22:51:00
  我也是啊!!!去年考过,当时感觉票据证券考了,所以今年专门看了很多,但是今天一点都没!(我是法律的呵呵)。其实分数不公布怎么算公平呢?估计连卷都不用改了呵呵
楼主心南情北 时间:2005-12-18 23:14:00
  网上多久之后可以查成绩啊:)明知无望,不过还是想看看自己的结果,希望不要死的太难看*_*有没有人在广州考得啊:)出来聊聊感想吧
作者:loulaw 时间:2005-12-19 00:40:00
  呵呵 ~~~~~感觉把握不大
作者:乖乖龙的冬 时间:2005-12-19 14:44:00
  考的不好,玩的不错。
作者:coldlake 时间:2005-12-19 15:09:00
  考题也给变得太快啦
  好多听都没听过
  有没有知道那个期货套期保值率怎么算的?
  请教啦
楼主心南情北 时间:2005-12-19 16:51:00
  嘻嘻,算了,好不好都那样儿了:)明天发奖学金,发了奖学金跟室友去吃大餐。
作者:daxuemanyi 时间:2005-12-19 18:10:00
  成绩高也不一定能录用你啊!现在都要讲关系!
作者:maodong25 时间:2005-12-19 23:07:00
  远期外汇计算
    已知即期欧元对美元汇率为EUD1=1.3041/50,三个月的掉期率为34/30,问一个客户买3个月后100万美元,需要付出多少欧元
  ---------------------------------------------------------
  请问是这样计算的吗?
  远期汇率等于:1.3041/50-34/30=1.3007/20。
  则买3个月后100万美元,需要付出:100000/1.3007=768817欧元。
作者:robert796 时间:2005-12-20 05:12:00
  远期应该是1.3011/16吧

作者:robert796 时间:2005-12-20 05:13:00

作者:cpu020 时间:2005-12-20 10:51:00
  人行的论述题大家都总么答啊

人民币升值是不是主要考虑进出口啊 ,对物价水平有影响吗,好像对出口部门的 就业有影响的

宏观经济政策是不是就是货币政策和财政政策啊 ,调解经济是不是考虑两者如何搭配啊 ,轻度通货紧缩用扩张货币政策和紧缩的财政政策治理????????

请高人指点
作者:maodong25 时间:2005-12-20 14:27:00
  作者:robert796 回复日期:2005-12-20 05:12:00

----------------------------------------------------------
  远期1.3011/16是怎么算出来的啊?
作者:燕子爱徐威 时间:2005-12-20 21:14:00
  我是学金融的,看了这些题目后,我才知道,我根本没有学到什么
  只能怪我没有哈袄好的学习
作者:baby-fox 时间:2005-12-21 10:12:00
  会计很简单啊,都是一些很基础的题目。不过题越简单,就越显不出考生之间的差距。一个字,黑!
作者:紫靛青霜 时间:2005-12-21 15:31:00
  题出的也太恶心了
  考银行第一道题就弄出来个什么吉分商品
  简直受不了
  中国人民银行
  太让我失望了
作者:daxuemanyi 时间:2005-12-21 17:52:00
  我忘了欧元是间接标价法!搞错了啊!郁闷!
作者:摇曳流苏 时间:2005-12-22 16:17:00
  觉得太琐碎了,好多都忘掉了!还是没有好好看书的后果!
作者:kevinBB 时间:2005-12-23 21:12:00
  范围太广了,我也试试
作者:head2006 时间:2006-01-05 11:11:00
  这是今年的题目吗?我是前几年考的计算机,尝试性知识占多数,涉及面很广,最有最后才是程序题,但也没有写代码的,只有数据结构方面的算法和代码填空。
  人行的招人,是最近一两年才对外招的,至少在市一级市这样的。
  基本上外面的人想进去是很难滴。
作者:情定雨夜 时间:2006-01-25 15:46:00
  面铺得好开
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规