我所亲历的银行

楼主:chuanchengwu 时间:2006-01-05 17:20:57 点击:44856 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  首先简单介绍自己的情况
  男、01年本科毕业,南方某股份制商业银行,在支行实习了半年。然后调到总行某部门至今。年收入13-16万。由于工作关系,与外资银行、国内同业接触都不少。
  基层的情况:
  首先我认为无论是哪个地方工作,都存在“忙的忙死、闲的闲死”这种苦乐不均的情况。并不是你忙收入就一定比不忙的人高,也不是你闲就表明你没有地位。我有在支行工作的经历,当时做的是信贷。主要工作就是每天拜访客户。由于行长比较喜欢我,基本上是行长开车带着我去跟他的老朋友、老客户聊天。中午跟客户吃饭,晚上就更不用说,自然是跟客户喝酒。每天如此,业务做起来也轻松,虽然实习期间没有考核指标,但是半年下来大概也有3000万贷款这样的业绩。说来惭愧,这业绩也主要是行长谈的,不过算在我名下而已。但是实际上银行内压力最大的就是基层的客户经理,不论是对公还是对私,都有一系列指标需要完成,这些都与你的收入密切挂钩。除了对业务要熟悉,还要能说会道,善于交际。另外运气和环境也很重要。我认识的一哥们,刚从内地银行跳槽过来,人生地不熟,有天在写字楼里等人,发现有家公司正在装修,哥们就跟人聊了几句,没想到一起聊的人就是那公司的财务总监,而且更没想到的是这是一家台湾前三名的IT厂商,这下就发大了,半年就搞到几个亿的存款,还做了无数贷款和贴现。一年后,这哥们就正式提拔为支行信贷经理,堪称我们那年的传奇。我还认识一个朋友,本来是一家支行的业务骨干,每年排名都靠前,因为调动到另一家支行,环境不适应,一连几个月都没有完成目标,工资奖金被扣了又扣,半年收入只有2万块。这些都是我亲眼见到的真实情况。
  支行客户经理压力大,但相对来说激励也高,我知道最高的一年可以拿到20多万。而柜台人员包括会计和储蓄情况就另外一回事。会计岗位目前还比较稳定,因为需要相关的知识和学历,另外,一般银行的会计制度都比较完善。当然,中国的银行也发生过高山那样离谱的事情。不过在我所在的银行,支行的会计主管都不一定给行长足够的面子,一切按照制度办事,没有任何通融的余地。会计人员以前收入不差,大概也能7、8万的样子,不过目前降了很多,具体我也不知道了。
  储蓄岗位相对比较简单,但更辛苦更劳累。银行的制度是如果长短款找不回来的话,肯定是自己掏钱赔的。我问过很多储蓄的同事,特别是刚开始工作的时候,赔上1、2千块是家常便饭。这也难怪,每天接待1、2百的客户,经手那么多钱,大厅里面空气污浊,声音吵杂,人总是难免犯错。储蓄的收入比会计人员还低。算是银行正式员工里面最少的一档了。
  支行的其他岗位:
  行长,我所在的支行规模不大,一共大概20多人,行长就是这20多人的领导。他一年收入大概34万左右,还不包括职务消费,比如吃饭、电话、汽油报销等等。但这是效益不错的情况,如果效益差,没有完成任务,那他就只能拿到10多万。总体来说是好差事。不过没有30多岁,是混不到这个地位的。
  信贷主管、会计主管,支行最重要的干部,除了受行长领导还要受到其直属部门的管理。我们都知道中层干部最累,除了要完成自己的任务,还要负责手底下人的大小事务。手底下人出了问题他们也脱不了关系。因此过得战战兢兢。年收入大概10多万。
  大堂经理,临时工、见习员工。一般都不算成银行的正式编制,不过听说这几年开始陆续转为长期合同工了。这些人收入最低,大概一个月1、2千不等,包括司机、文员等。
  在银行基层,最主要的工作就是完成各种指标任务。累不累看你怎么想了。我个人觉得最辛苦的是信贷人员,每天在外边跑,还没有保障。不过好歹比保险公司业务强,好多公司门口都贴“推销保险勿入”,至少还没有不允许银行客户经理进去的地步。
  总部的情况
  有人认为我是一步登天,基层讲完了就直接讲总部,呵呵,其实在我看来,分行这一层次根本上是不需要存在的。为什么?有空再说。
  银行总部有很多部门,中国目前还不是以产品线来划分部门的,造成的情况是分类很乱。不过总体讲有几个部门很关键:
  会计部,总行会计部很重要,负责全行会计核算和资金清算,也负责一些业务开发。
  计划财务部,相当于总参,提出银行各种业务的指标,负责核算资产负债的成本或利润率,还要管理资金头寸、备付等等。
  信息技术部,有很多人不了解银行的IT部门是干什么的,以为就是装电脑的。我告诉大家,除了基层的电脑人员是帮忙维护办公电脑以外,总部的IT人员和一般软件公司的没区别,甚至工作还要辛苦。银行的各种系统、程序开发、项目开发、功能模块都需要IT支持,你以为现在银行还用手工做帐啊?举个例子,客户到银行存款、转账,通过支行客户端到分行AS400主机,再到总行主机、返回信息、提供期限选择、经办复核密钥管理、传输信息加密等等,都属于IT范畴。我本人多次参与负责新业务的推出,和程序员多次打交道,开发一个新产品,就以为要开发多个新程序和新模块,开发前要写详细的需求、开发中不断修改、开发后静态测试、动态测试、UAT测试、上线测试、正式上线等等一系列工作。目前国际上IBM等大IT公司专门有负责金融IT咨询开发的业务,其实就是这些工作。而且目前银行各项业务的电子化正是趋势,这项工作也越来越重要
  交易部,负责资金交易,人民币拆借、国债承销、回购,外汇买卖、外汇债券交易、衍生产品交易、新产品开发设计。这是银行的CPU。只有知道目前市场上利率、汇率的价格才能正确地定价。这是所有产品定价的地方。
  投行或资产管理部,负责基金托管、客户债券发行等。目前尚不清晰,但混业经营后将大有前途。
  风控部,负责风险管理。比如大额贷款审批、业务额度等。
  其他部门,公司部和零售部:这是按照客户类型的两个部门,主要负责营销,国际上通行做法看作SALES部门
  同业部,负责同业往来
  离岸部,离岸客户。
  法律或合规部,负责合同撰写,合规性审查什么的
  稽核内控部,内部审计稽核
  监察保卫部,行政部,人力资源部……支持部门
  情况如上,这么多部门,大家各司其职,分工也相对明确。不过中国的银行多少会有一些机制落后、观念保守的地方,这些就不赘述了。总行的日子当然和基层不一样,其实对于年轻人来说,总部起点高、舞台大,收入也相对稳定。实践上我也感觉要比基层锻炼人。可是前些年的情况是基层提拔地快。可能是因为基层一切以业绩论英雄,而在总部则不只是看能力吧。总部有总部的生存哲学,首先要少犯错,所谓“做多错多”,做得越多,反而犯错误的几率越大。其次也要看领导和环境,领导开明、环境健康当然再好不过了,自然可以大显身手,就算没有升职,自己也学到了本事。如果领导平庸、环境复杂就难说了,看运气吧。
  这几年想进银行的人似乎很多,但说实话,我在天涯上看到很多人貌似了解银行,实则一知半解。希望能给大家一些解惑。我也愿意进一步回答大家的问题,只要不要特别具体,我就知无不言了。以后有时间专门写写我了解的外资银行的情况。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:石少习习 时间:2006-01-05 17:39:00
  可以看出股份制银行和国有银行的极大不同。

楼主和我算是同年了。有机会沟通沟通。
作者:leonaly 时间:2006-01-06 03:04:00
  楼主运气真的很不错,股份制银行确实需要很大力度的改革。
  原来这么多同级生,请多指教。
作者:robert796 时间:2006-01-06 03:30:00
  SDB的吧?哈哈
作者:cobi 时间:2006-01-06 12:42:00
  从支行能半年内一步登天到总行的原因能不能麻烦说说
楼主chuanchengwu 时间:2006-01-06 15:43:00
  总行某部门扩张,需要从分行调人,要求要是新毕业的学生。分行人事部推荐、总行面试。可能是因为我面试表现好吧。所以被挑中了。我们这一批毕业生后来有10多个从支行调到总行。
作者:flying_0626 时间:2006-01-06 19:20:00
  你很幸运。
作者:轩辕一客 时间:2006-01-06 19:25:00
  楼主继续~
作者:微威力 时间:2006-01-08 19:57:00
  楼主真是幸运了,我学历不高(大专),工作起点低,现在都没有混上什么名堂,在国有商业银行干,搞了改革,大浪淘沙,能上的就上,不能上的,像我,现在都不知道今后怎么走,感觉很迷茫。
作者:买一赠一 时间:2006-01-08 21:23:00
  是深发行吗?
  半年贷3000多万不多,银行规模应该不大。
  看出楼主确实有过人之处
作者:sunnie-today 时间:2006-01-09 23:47:00
  你了解的还挺全面的哦

楼主chuanchengwu 时间:2006-01-10 09:09:00
  猜测我来自哪家银行有什么意义呢?嘿嘿,半年3000万是不算什么,不过我见习期间又没考核任务,多多少少都是没意义的,而且说了是行长谈下来的,算在我名下而已。反正算在他名下也没奖金。
作者:情定雨夜 时间:2006-01-25 16:08:00
  楼主抽空说说分行吧
作者:luouo 时间:2006-03-29 01:22:00
  楼主能不能说说分行设置吧,
作者:liweihuaqin 时间:2006-03-29 16:51:00
  楼主好,本人刚毕业,要进农信社,为人比较老实,不擅经营,想请问楼主在银行走业务骨干路难不难,不知道想法是否很幼稚
作者:yangxwei 时间:2006-03-29 21:28:00
  楼主 你好 储蓄柜员 有发展前途吗
楼主chuanchengwu 时间:2006-03-29 21:58:00
  如果按照目前中国银行业的现状,分行权利还是很大的。相当于诸侯分封到各地,全面管理本地的所有业务。但是,如果按照产品线管理的预期,分行的权利将越来越小。目前民生银行的审贷官制度,招商银行的零售业务单独核算制度都代表了这个方向。简单说,就是业务考核到具体产品,而不是以分行全部利润综合考虑。分行与分行之间也会有所差别。以前是分行小而全,包括一些支行,明明没什么业务,却所有科室一应具全。养那些人又没有活干,造成成本增加不说,还会人员逐渐流失。将来,比如北京公司业务赚钱,专门搞营销的人可以成立地区分中心,反正赚到钱就可以多招人,赚不到就自动裁人,总行不管。而上海资金业务赚钱,就专门搞交易室。沈阳有钱人多,但是公司不好,那就发展私人银行服务。大连全是外贸企业,就重点搞国际贸易融资等等。这样各个分行有了特色,业务也能发展。

农信社实在是不了解

储蓄岗位很辛苦,不过前途有限,尽快转到个人营销岗位吧
作者:setsailf 时间:2006-03-30 08:25:00
  楼主,你好
  现在我正在打算考研
  本科学的是管理科学 辅修金融专业
  想考研 然后读研时多参加一些社会实践 扩展知识面 长些见识
  希望楼主给推荐几个城市
  本人很喜欢上海 但是去上海 要选择一个好学校 很有难度
  所以希望多推荐几个3-4个

谢谢

作者:setsailf 时间:2006-03-30 08:30:00
  非常需要您的帮助
  想知道各地的金融环境 从一个专业人士那里得到了解
  谢谢
作者:jesminlin 时间:2006-03-30 11:40:00
  强烈推荐楼主多谈谈自己的经验~~
  还有外资银行方面的
作者:hanhaoniao 时间:2006-03-30 16:40:00
  不知楼主是在哪个部门,感觉不是做业务的,好像是搞规划之类的吧
作者:cpu020 时间:2006-03-30 22:29:00
  lz是在哪里的银行啊 ,是深圳的吗???
作者:蓝昔 时间:2006-03-30 23:25:00
  说一说你了解的客户经理,在我们这里,如果是管中间业务的客户经理,就什么都做。包括营销各种理财产品,分行给支行下任务,根据完成业绩考核。这些产品你都要熟,而且还要管杂七杂八的,什么ATM啊网银啊信用卡啊存款啊,你累S!
作者:蓝昔 时间:2006-03-30 23:27:00
  支行客户经理压力大,但相对来说激励也高,我知道最高的一年可以拿到20多万。

晕啊,哪有那么多,你完成任务,分行就少几个电话了!我们活是做最多的,但还是这点工资!
作者:musicfanatic 时间:2006-03-31 13:52:00
  请教一下,珠海交行的待遇如何呀?刚进去的小本,从柜台做起。
    恳请指教呀!!!

作者:虾虾米2006 时间:2006-03-31 17:59:00
  请联系我
  有事请教
  qq:287291464
作者:夕夕花开 时间:2006-04-12 16:01:00
  ~~LZ哥哥你好!可不可以请教你几个问题啊,我是今年的应届毕业生,下周要去交行面试了,我看你写到你面试很成功可不可以指导一下啊...先就此谢过了哈!:)...我的QQ:4226629
作者:夕夕花开 时间:2006-04-12 16:06:00
  ~~LZ哥哥你好!可不可以请教你几个问题啊,我是今年的应届毕业生,下周要去交行面试了,我看你写到你面试很成功可不可以指导一下啊...先就此谢过了哈!:)...我的QQ:4226629
作者:stars_128 时间:2006-04-12 21:16:00
  有真实的一面,但是不够完全真实
作者:AIA399 时间:2006-04-13 17:59:00
  不会吧:不过好歹比保险公司业务强,好多公司门口都贴“推销保险勿入”,楼主哪个城市的?都什么年代了,还有这样的公司?还对保险有这样的偏见?真是不可思议?如果世界上只有一份保险,或者只有那些持那样偏见的公司的人没保险,他就不会这样了。
作者:迷失的小虫 时间:2006-04-13 20:01:00
  请教chuanchengwu,对于学金融专业刚进银行的新人,从什么岗位开始做对将来的职业发展比较合适,是客户经理还是信贷。另外,能不能谈一下,刚进银行的新人的职业发展前景和目标是怎样的。最后,想问一下,如果从银行里面跳出来,可以做其他什么行业呢,好跳吗。非常感谢。
作者:齐洋1 时间:2006-04-13 20:06:00
  请问你对深圳农行了解吗
楼主chuanchengwu 时间:2006-04-13 20:59:00
  让我想想,上个星期跳槽的那个哥们去了什么地方?好像是DBS。我待的这个部门这几年既有跳槽来的,也有跳槽走的。来去这么多,浦发、瑞信、汇丰……好像跳槽不是很难。别的部门?有个风控部的去了普华永道做咨询,不过也听说会计部有个mm是从德勤跳槽过来的。支行有些客户经理更是跳大神一样,今天在广发、明天在民生、后天去了兴业。

其实跳槽都是个人选择,我听说过的有去证券公司、基金公司、企业财务好多种选择。这跟你所在的公司和岗位有一些关系,但是不大。职业发展中重要的一是专业技能,二是机遇来了是否能抓住。其他的都是扯淡。

另外,好像信贷员和客户经理基本上是同一个岗位的不同说法。这是个sales岗位,情商比智商重要。
作者:潜力马 时间:2006-04-13 21:20:00
  哥们,我跟你的经历差不多,不过现在在外资银行,有空交流一下:QQ188284785
作者:迷失的小虫 时间:2006-04-14 00:25:00
  多谢了,chuanchengwu 。说起来银行和证券同属于金融业,我想问问,以后从银行跳槽去证券行业容易吗,另外银行(国有银行)以后容易跳槽吗。
作者:迷失的小虫 时间:2006-04-14 00:28:00
  顺便再问一下,chuanchengwu,你觉得进了银行有必要考一些证充实一下自己吗,比如CPA之类的。有用吗?
作者:jesminlin 时间:2006-04-14 13:41:00
  迷失的小虫 问的问题我也很想知道,麻烦高人指点哈~~
作者:鬼精灵草 时间:2006-04-14 21:58:00
  我是做会计的,去年毕业的,做了半年多的会计,一个感觉“工作量超大,工资超低“,银行没的混
作者:鬼精灵草 时间:2006-04-14 22:00:00
  银行现在收入越来越低,进银行要慎重考虑,入错行可是非常严重的哦
作者:半碗饭1982 时间:2006-04-15 13:49:00
  麻烦楼主抽空说说外资银行的情况啊
作者:stanley110 时间:2006-04-15 14:32:00
  不出意外,楼主应该是深圳发展银行的.呵呵,俺毕业那年就有同学先在支行工作,然后上调总行的
作者:stanley110 时间:2006-04-15 14:36:00
  “支行有些客户经理更是跳大神一样,今天在广发、明天在民生、后天去了兴业“说明你不是广发\民生\兴业的,再说总行在南方的就是深发\招行\广发啦.既然广发不是,那就只剩下深发和招行两个选项了.嘿嘿~~~,

作者:股市崩盘的受害者 时间:2006-04-15 16:29:00
  研究生去中国人民银行总行研究生班
  出来的时候基本上就等于别人奋斗十年
作者:zhuoer8777 时间:2006-04-16 12:30:00
  急问楼主,总行的公司部和零售部员工有存款贷款之类的指标考核任务吗,还是只是管理分行支行的职能部门?另外金融系毕业的应届硕士生进到总行一般会分到哪个部门可能性大呢?哪个部门比较适合初进者?
  急盼答复,不胜感激!
作者:刘不留名 时间:2006-04-17 02:34:00
  chuanchengwu,老兄,你起点太高,关于咨询工作可够你忙的了.辛苦了.向你致敬,送美女一位附上,请继续努力!

楼主chuanchengwu 时间:2006-04-17 09:20:00
  谢谢慰劳!
作者:无敌周星星 时间:2006-04-18 18:32:00
  能问下
  计算机方面的在银行的发展么
  最近陷入了职业苦恼中
  很是烦恼

楼主chuanchengwu 时间:2006-04-18 18:48:00
  看在什么银行吧,因为有的银行什么都从外面买,自己没什么技术研发队伍,在这种地方可能就不会学到什么东西。有的比较注意系统开发和创新。金融和it的结合还是很有前途的,IBM在这方面有很强的实力。
作者:三江六岸 时间:2006-04-18 21:47:00
  想请教一下楼主。
  我今年小本毕业,也将进入银行工作 ,您觉得公司银行管理部和零售银行部,哪个更适合我们应届生?
作者:zhuoer8777 时间:2006-04-19 12:51:00
  您提到总行的公司部和零售部是做营销,那是不是跟分支行一样,有存贷任务,指标压力?工资跟业绩严重挂钩?
楼主chuanchengwu 时间:2006-04-19 13:04:00
  总行主要是下任务,做计划,发指导意见,进行产品培训等。还有,营销和销售是不一样的,分支行的客户经理是sales,而总行做的是marketing。当然总行部门也有客户经理专门做大客户的sales。所有银行到了总行层面都不会任务到个人,有些银行分行机关人员也不会有任务。
作者:半碗饭1982 时间:2006-04-19 13:17:00
  sales 和marketing有什么区别啊
  各位高人可以指点一下吗?
  另外请问:银行前台业务部门和后台支持部门具体指哪些,谢谢了
作者:hanhaoniao 时间:2006-04-19 17:07:00
  关于sales和marketing的区别,楼上可以去看看科特勒经典的营销理论。
  前台主要指业务部门,比如公司部零售部资金部啥的,他们直接面对客户。后台指其他部门,比如科技会计授信稽核等部门。
作者:半碗饭1982 时间:2006-04-19 21:03:00
  谢谢hanhaoniao 呵呵
作者:neuxp 时间:2006-04-20 09:01:00
  请问lz,我即将进入农行省分行,现在面临选择部门的问题,希望lz能够给予赐教,谢谢!

楼主chuanchengwu 时间:2006-04-20 12:07:00
  能自己选择去哪个部门的人一般很牛。去老板最喜欢你的地方最好。
作者:勇敢的heart 时间:2006-04-22 11:30:00
  呵呵 哪个领导最喜欢你 就去哪里
作者:xuanxuan76 时间:2006-04-22 22:35:00
  我看楼主对银行就是“实则一知半解知的”
作者:amy_zhu 时间:2006-04-25 02:54:00
  怎么楼主没有提到国际业务部呢?这个部门那么不重要吗?
楼主chuanchengwu 时间:2006-04-25 08:57:00
  对,还有国际业务部。中国的大多银行都有这个部门,不过我个人感觉,都WTO了,还专门设一个国际部干什么?
作者:bibibuer 时间:2006-05-05 09:42:00
  我今年进入厦门农行,我是本科毕业,学得是统计。今年我们面试结束,签完就业协议后,银行就什么都没说了。至于去哪个点,做什么也不知道。我应该问嘛?要怎么问呢?

作者:和老公一起变老 时间:2006-05-05 18:23:00
  我老公是计算机软件小本,工作5年了,现准备考研。我总是觉得软件开发必须永远不停的更新知识,很累。想让他考金融专业研究生,就是毕业时没有相关工作经验,年龄也大了,怕不好找工作。另外,北大和人行研究生部,将来那个学校毕业更好找工作,找个工作更好?
  希望各位xdjm给点建议阿!小女子万分感谢!:)

作者:daisyrd 时间:2006-05-08 10:46:00
  楼上的问的真是...,暴汗。

楼主chuanchengwu 时间:2006-05-08 12:50:00
  楼上“和老公一起变老”mm:
  担心上研后不好找工作,如果真的考上PKU或者五道口研究生,倒是没什么太多担心的,上学不止是学东西,而更重要的是人脉资源,这两个学校我还是很熟的,资源大大的丰富,如果是看背景的话,中国目前还没有比这两个学校更好的了。原来的各地财大没有和人民银行脱钩的时候背景也很强,现在归口教育部或者地方政府了,财大就差多了。
作者:小狗与小猫 时间:2006-05-12 14:12:00
  小弟刚大学毕业,可能有机会从事股份制银行办公室文职工作和个人零售业务,不知道哪个方向有发展前景?做业务压力肯定比较大,做文职怕以后没竞争力了
  希望高人指点 谢谢
楼主chuanchengwu 时间:2006-05-12 16:13:00
  小狗与小猫:

感觉兄弟有点“麻秆打狼,两头害怕”,我实话说啊,年轻人那么多顾虑干啥,个人零售学的东西多,工作繁忙,更辛苦,也更大压力,但是是个锻炼人的好机会,我不太赞成刚毕业就进办公室,因为这对你以后的发展没有任何好处
作者:墨丘利 时间:2006-08-28 12:11:00
  问一下楼主chuanchengwu啊,入了WTO和银行的国业部有什么关系吗?莫非是wto了外贸活动就不需要LC了?
  这一点我真是不了解 本来挺想去国际业务部门的,被你这么一说,得问清楚才行
作者:minigirl1984 时间:2006-08-28 14:20:00
  麻烦楼主,问哈子,是四大有前途,还是股份制比较有前途?
楼主chuanchengwu 时间:2006-08-28 17:30:00
  墨丘利:
  不是说国际业务不重要,而是我个人认为,在全球化的今天,对于外贸和内贸没有必要渭泾分明,截然分开似乎没有必要。比如信用证,难道国内企业就不用开证了?都是经济活动而已。作为一个银行从业,特别对于直接接触客户的人来说,很多知识都必须要掌握的。
  minigirl1984:
  四大也好,股份制也好,其实风格差不了太多。中国的银行都想大而全。

作者:superidot 时间:2006-09-10 18:16:00
  一般商业银行没啥储蓄所,新进员工都是先去支行混半年,然后转正,有点关系的认识人事处长的可以帮忙调动下,内部调动挺简单的,楼主实习能签3000w,不是牛,是非常牛。

拜一个...
作者:hcykk8 时间:2008-03-10 12:56:00
  留名
作者:未了007 时间:2008-03-10 17:17:00
  路过
作者:熊猫哈来 时间:2008-07-26 01:01:00
  楼主真是人才

顺便问句楼主 人行研究生部招生是国家研究生考试统招的吗?
作者:hlymb 时间:2008-07-26 10:02:00
  强帖留名!!
作者:hlymb 时间:2008-07-26 10:50:00
  谢谢楼主的分享!!
作者:泪水会变甜 时间:2008-07-26 10:55:00
  楼主,高毕业的应届生去银行做哪个岗位最好呢?我不想做柜台啊
  另外你能帮我比较一下现在的重庆银行和重庆的招商,民生,中信的优缺点吗
  我是大四的,马上要找工作了,想去重庆找,但是一切都很迷茫
  希望楼主能给点建议
作者:gephody 时间:2008-07-26 10:56:00
  踩 强帖留下爪印 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主chuanchengwu 时间:2008-07-26 16:13:00
  1。五道口是统考。2。不了解重庆的情况
作者:IBM_X61 时间:2008-07-26 16:31:00
  我现在是商业银行国际业务的产品经理,
  但是我觉得国际业务不是银行的主流业务,想做转型,使自己更全面一点。但是又有所顾忌,如果现在去支行,只能去做比较低层的客户经理;如果我在国际部再混个2-3年,或许有个不错的职位,那时再去支行又怕业务跟不上。恳请楼主指点迷津。
  另外我想请问楼主,如果熟悉国际业务的话,与人民币业务做有效衔接一般需要多久啊,非常需要你的帮忙!
楼主Chuanchengwu 时间:2008-07-26 16:59:00
  你干了几年?从国际业务线转公司线没有任何难度
楼主Chuanchengwu 时间:2008-07-26 17:02:00
楼主Chuanchengwu 时间:2008-07-26 17:03:00
作者:IBM_X61 时间:2008-07-26 17:04:00
  做了四年的国际结算了,今年刚开始做产品经理。
  现在对自己的转型充满了困惑
作者:调味盐1 时间:2008-07-27 12:05:00
  楼主也帮我把把脉吧!
  一个国有银行省级分行信用卡中心产品兼渠道经理想跳槽。能跳哪里?
  我现在的工作状态是每天上班、下班、加班...
  做不完的活动、报不完的材料、接不完的电话...事情千头万绪,非常的繁杂,并且还要督促分管的四十来个分支行发卡,接不同的人的不同电话,每天做梦都是工作...
  而一年货币收入不过是八万左右...

没有高学历,名校等学历背景。有的只是这几年的工作经验、一些人脉关系、客户资源(我兼任白金卡产品经理)和单位上下一致认可做人做事的态度。
  跳槽能跳哪里呢?我的要求也不高,只希望工作稳定些,压力相对小一些、收入待遇能比现在高些。
  股份制银行有哪些岗位可能会适合我啊?公司客户经理?我可是门外汉。浙商银行怎么样?听说任务压力很大。
  请给点意见吧!谢谢啦!!!
楼主chuanchengwu 时间:2008-07-27 12:49:00
  x61:
  4年工作经验,产品经理岗位。看来你的上级给你的定位是业务专家路线。国际部的人员转公司线应该说难度不大,不过公司线也有营销岗,产品岗,风险管理岗不同的定位,这个就要靠自己去把握了。
  调味盐1:
  你的岗位似乎是营销+产品岗,不过看你的描述,更多的是在做营销的工作,而且主要是MARKETING而不是SALES。另外,信用卡和其他银行产品的区别很大,你的从业经验是信用卡,其他对公业务就没有太强的背景了,你的经验可能在零售和卡销售业务线比较有说服力。你如果想跳槽,主要还是向一些发卡机构、银行卡中心、私人银行、保险公司投简历比较好
作者:调味盐1 时间:2008-07-27 14:17:00
  chuanchengwu,你说得对,我的工作偏重于营销,产品的设计包装等方面比较少。我个人评估我也适合干营销,只是觉得换个地方再从基层干起心里有点接受不了。
  发卡机构、银行卡中心我是不想去了。都有“恐卡症”了
  保险公司倒是会对我手上的高端客户资源感兴趣。不过,我能去干啥子呢?
  私人银行?我同样也不晓得我可以去干啥子。我是西部地区的,能推荐几家合适的私人银行以及合适的职位不?
  谢谢你,能再给点建设性的意见吧!

作者:安得良田二顷 时间:2008-07-27 15:47:00
  不错,顶一个
楼主chuanchengwu 时间:2008-07-27 19:20:00
  老实说,我觉得要是自己在银行待烦了,做猎头是一个非常好的选择,看,这不又快做成一单生意了。——开个玩笑。
  调味盐1:你去了保险公司还是可以做营销活动啊,客户维护啊这些事情。
  私人银行现在去时机不错,说实话,中国的那些所谓的私人银行还没摸到门径,大家都是滥竽充数的南郭先生罢了,你的资历够用了。不过推荐就得看猎头了
作者:调味盐1 时间:2008-07-27 23:29:00
  我重来没有同猎头打过交道。对了,你还没说哪些私人银行不错呢。
作者:古韵琴啸 时间:2008-08-18 20:30:00
  钢印~~~~~~当~~~~~~~!!!
作者:agic5079 时间:2008-08-19 09:28:00
  电子银行部呢。。。楼主了解不?与技术无关。。与业务脱钩。。郁闷
作者:电子200521 时间:2008-08-19 09:45:00
  问楼主,做银行这个行业,是不是需要经常喝酒应付。真诚请教。因为身体原因,不能喝酒,但是很有可能进入银行!!!西部财经大学硕士
作者:凯琳和阿当 时间:2008-08-19 10:44:00
  行长,我所在的支行规模不大,一共大概20多人,行长就是这20多人的领导。他一年收入大概34万左右,还不包括职务消费,比如吃饭、电话、汽油报销等等。但这是效益不错的情况,如果效益差,没有完成任务,那他就只能拿到10多万。总体来说是好差事。不过没有30多岁,是混不到这个地位的。
  ------------------
  我们马上开支行了,行长是80年的

作者:张自力007 时间:2008-08-20 16:23:00
  楼主,你对中国银联怎么看?
作者:华丽的扯淡 时间:2008-08-27 21:49:00
  者:凯琳和阿当 回复日期:2008-8-19 10:44:00

------------------
    我们马上开支行了,行长是80年的

----------------------

靠 ,有前途啊。
作者:Secret12345 时间:2008-08-28 19:30:00
  楼主,你好,我在农发行某支行6年了,去年考上了研究生,毕业是回去发展还是去沿海股份制银行或者外资银行,分析下利弊,希望可以和你交流,QQ是491674106,谢谢!
作者:yuxinzhener 时间:2008-11-14 09:18:00
  很好
作者:yuxinzhener 时间:2008-11-14 09:24:00
  你好,看到楼主从2006年写到了2008年,很佩服,也很感动。我也想让楼主指导一下
  我本科学习的是工科,现在在读财务的研究生。今天就业形势不好,比较想进银行,请问您觉得银行那个部门比较好,我是比较注重技术性的一个人,不喜欢做销售,也没有什么背景,所以,是不是不适合进银行,另外,银行计划财务部怎么样?
  再次感谢

作者:yuxinzhener 时间:2008-11-14 09:31:00
  你好,看到楼主从2006年写到了2008年,很佩服,也很感动。我也想让楼主指导一下
  我本科学习的是工科,现在在读财务的研究生。今天就业形势不好,比较想进银行,请问您觉得银行那个部门比较好,我是比较注重技术性的一个人,不喜欢做销售,也没有什么背景,所以,是不是不适合进银行,另外,银行计划财务部怎么样?
  再次感谢

作者:119911911119 时间:2008-11-14 11:06:00
  你这么强啊,一下子就到总行去了!Nb!哎,我这样子的那年那月才到头啊!
作者:yuxinzhener 时间:2008-11-14 12:09:00
  那你在银行做什么工作的呢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页