学习社会保险

楼主:友邦晓东 时间:2006-01-12 09:10:15 点击:4733 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

社会保险与每个人都息息相关。作为保险专业人员更应该学习这方面的知识。所以,我开了这个学习贴子,欢迎喜欢这方面话题的朋友在这里共同学习,一起进步。
  学习的方式是:一边学习,一边讨论。每天坚持看一点儿社会保险方面的知识,在这里消化理解,并提出问题,与朋友们探论。只有理解的东西,才是自己的。所以,不需要死记硬背。
  采取想啥说啥的方式。这样,大家可以在轻松自由的环境下,学习到自己想要的东西,进而变为自己的一种能力!
  非专业的人员学习,可以了解这方面的知识;专业人员学习,可以更好地为客户服务。来吧,朋友们,让我们一起成长!
  一个在网上搜到的社会保险知识的网站网址:http://www.molss.gov.cn/theme/ldbzSY/03.htm

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 09:54:00
  社会保险就象人的内衣一样,每一个人都要有。当然,对穷人更起作用,因为,它能让人有饭吃,就是最基本的保障,但吃不饱!
楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 10:00:00
  上面网址里的内容还是过去的条款。从2006-1-1开始,个人帐户已经变成每月个人缴付上一年度月收入的8%了。企业不再把3%划入个人帐户,而是划入社会统筹基金了。
楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 10:03:00
  现在,我正在学习,社会保险中,养老金的计发的问题。
  也就是,一个人有了社会保险,到时候能够领多少钱回来。这是一个很重要的问题。很多人说自己有社会养老保险了,觉得无忧了。但如果认真的算出来的话,会大吃一惊的!
楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 10:07:00
  以下是有关条款的规定!
  (5)基本养老金计发办法达到法定退休年龄且缴费满15年者,其基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金两部分构成。基础养老金按退休时上一年本地区职工平均工资的20%计发;个人帐户养老金按个人帐户全部储存额的1/120作为每月的计发标准。对改革前参加工作、改革后退休的人员,原来的连续工龄视同缴费年限,计算过渡性养老金,标准为每年工龄计算指数化月平均工资的1—1.4%。缴费不足15年者,退休后一次性支付其个人帐户全部储存额。
楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 10:08:00

有两个关键词:基础性养老金和个人帐户养老金。

楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 10:22:00
  举个例子:张三已经交够了15年的社会保险。他月平均工资是3000元。那么他个人帐户里面的钱数是这样计划的。3000×8%×12×15=43200元。也就是说,张三的个人帐户里最后已经有这些钱了。那么,他退休后每月能领到多少钱呢?按照上面的规定:
  基础性养老金:2400×20%=480元
  个人帐户:43200×1/120=360元
  那么,张三退休后,每月的养老费是480+360=840元。也就是说,张三现在每月收入是3000元,到老的时候,每月大体只能领到840元钱的工资。
  其他的朋友如果想计算一下自己到老的时候能领到大体的工资数,按照上面的公式计算就可以了。只是把3000元变成你现在的收入就行了。
  注:公式中的2400元,是2004年广州市职工平均月工资数。

楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 10:23:00
  修正:那么他个人帐户里面的钱数是这样计划的——那么他个人帐户里面的钱数是这样计算的。
作者:若兰婕舒 时间:2006-01-12 10:59:00
  补充一点:交纳社保费是以缴费工资计算,而不是实际工资,缴费工资是市上年度职工月平均工资的60%-300%,单位雇主为了节省支出一般会以最低标准为员工交纳社保费,例如,04年深圳月平均工资是2661元,那么缴费工资的最低标准就是2661*60%=1597元。可以说,LZ所举的例子,实际上进入个人帐户的养老金会更少。
楼主友邦晓东 时间:2006-01-12 18:41:00
  若兰婕舒
  常来坐,共同学习!:)
作者:taxuewuheng1 时间:2006-02-01 17:05:00
  15年后的840元够我们的基本生活开支吗?
作者:周晓东 时间:2006-02-04 19:04:00
  中山大学博士生导师毛丹平在一篇理财的文章中指出:在自己的养老金中,社会保险占30%;企业年金占30%;商业保险占30%。其他的占10%。
作者:小娜妹 时间:2006-02-05 16:00:00
  我想买保险,能给详细介绍几种么?
楼主友邦晓东 时间:2006-02-05 20:25:00
  小娜妹
  其实每一个人的需求是不一样的。所以,一个专业的代理人,会先给您做一个详细的需求分析,然后,根据您的需要,给您做一份适合您的保险计划(包括几种适合您的产品)。所以,没做需求分析,是不好向您介绍产品的。不过,如果要买保险,最基本的三类保险要买:一、健康险(包括重大疾病);二、意外险(包括大意外,小意外,小疾病);三、养老险(根据您的需求给您设计相应的产品)。这三种险是最基本的,先具有了这三种险再考虑其他的险种,比如分红险了,理财险了,年金险了等等更好一点儿!
楼主友邦晓东 时间:2006-02-06 15:14:00
  谢谢斑竹给了红脸!:)
楼主友邦晓东 时间:2006-02-06 17:01:00

今天才知道:原来国家机关和事业单位工作人员是不用交保险费就可以享受社会保险的保障啊!
  我在老家的时候,是地市级电视台的事业制干部。按照社会保险相关规定,如果我一直在那里工作下去,不用交保险费,也可以享受社会保险的养老保障啊!呵呵,不过,现在不一样了,自已从那里辞职已经有五年多了,在广州打工,还是要交8%的保险费的。因为,在这里打工,自己已经不属于国家机关和事业的工作人员了,而是普通的劳动者了。这就是区别啊!

楼主友邦晓东 时间:2006-02-06 17:02:00
  修正:自己已经不属于国家机关和事业的工作人员了----自己已经不属于国家机关和事业单位的工作人员了。
楼主友邦晓东 时间:2006-02-07 17:23:00
  刚才又研究了一下:现在的我和原来的我待遇不一样,是因为,现在的我属于企业;原来的我属于事业单位。有关规定就是这么写的:“国家机关和事业单位工作人员实行与企业不同的养老保险制度。”。也就是国家机关和事业单位的工作人员不需要交社会保险的保险费,而且企业的员工现在需要交8%的社会保险保险费。一个是国家管,一个是自己管。那么,我原来是国家管的,后来,因为出来打工了,所以,国家不管了,只能自己管自己了!呵呵。
楼主友邦晓东 时间:2006-02-07 17:24:00
  修正:而且企业的员工现在需要交8%的社会保险保险费。----而企业的员工现在需要交8%的社会保险保险费。
楼主友邦晓东 时间:2006-02-14 16:25:00
  昨天在报纸上看到,从2006年1月1日起,基础养老金按退休时上一年本地区职工平均工资的30%计发了。原来是20%。
楼主友邦晓东 时间:2006-02-16 01:16:00
  在新的五年计划中,听说公务员的医疗保障问题也要划归到社会保险中来了!
楼主友邦晓东 时间:2006-02-19 11:11:00
  2. 国家机关和事业单位工作人员养老保险制度
  国家机关和事业单位工作人员实行与企业不同的养老保险制度。其特点是:养老保险费用由国家或单位负担,个人不缴费;养老金给付以本人工资为基数,按工龄长短计发。其中国家机关公务员退休后基础工资和工龄工资全额发给,职务工资和级别工资按比例发给;事业单位工作人员退休后按职务工资和津贴两项之和的一定比例发给,具体比例见图表:

机关工作人员(按职务工资和级别工资)

工 龄 待遇比例
  不满10年 40%
  10-20年 60%
  20-30年 75%
  30-35年 82%
  35年以上 88%

事业单位工作人员(按职务工资和津贴)

工 龄 待遇比例
  不满10年 50%
  10-20年 70%
  20-30年 80%
  30-35年 85%
  35年以上 90%

楼主友邦晓东 时间:2006-03-03 18:23:00
  国家也给农民提供了买社会养老保险的平台。
作者:急得不得了 时间:2006-03-07 22:53:00
  晓东看上去厚道可信可亲
  是保险业的佼佼者啊,你坐是这个行业的中流砥柱的!
  加油啊!!!
楼主友邦晓东 时间:2006-03-08 13:33:00
  急得不得了
  呵呵,谢谢!:)
楼主友邦晓东 时间:2006-03-08 13:37:00

下面学习中国的医疗保险

作者:叮叮当当2004 时间:2006-03-08 18:12:00
  友邦公司的?
作者:之际 时间:2006-03-08 20:16:00
  跟楼主gg学了不少,,谢谢,,搬个板凳继续学习ING....
作者:生命代价很昂贵 时间:2006-03-09 17:31:00
  晓东您好!
   我现在准备全心投入保险行业,但周围的人都说难做、不好做!可否给点意见?
楼主友邦晓东 时间:2006-03-11 13:54:00
  叮叮当当2004
  是啊!:)
楼主友邦晓东 时间:2006-03-11 13:55:00
  之际
  让我们一起来学习:)
楼主友邦晓东 时间:2006-03-11 13:59:00
  生命代价很昂贵
  简单心态!全身心投入进去!无论做任何事情,都要付出艰辛和努力的,“没有人会随随便便成功的!”所以,不要管别人怎么说,自己专心做就是了,呵呵。
  我提出一些想法,让我们共同探讨吧!:)
  一、找一家你信得过的有良好的培训机制和雄厚实力的保险公司入行;
  二、找一个你信得过的专业的主管;
  三、全身心投入进去!只要听话,加强活动量,一定会成功的。
  仅供参考,等您的好消息!:)
作者:刘不留名 时间:2006-03-12 00:14:00
  其实该给保险新开个版块,晓东就不用这么辛苦来这里了.恭喜发财,送财送色给您!@~

作者:生命代价很昂贵 时间:2006-03-12 14:30:00
  晓东:
   谢谢你宝贵的意见,我会慎重考虑,没事的时候我会搬个板凳在这里跟你学习保险方面的知识和经验的,也祝愿你的保险事业越来越大!
楼主友邦晓东 时间:2006-03-12 18:54:00
  刘不留名
  据说银行、证券、保险是金融的三大支柱!所以,在金融版说保险并不过,对吗?
楼主友邦晓东 时间:2006-03-12 18:57:00
  生命代价很昂贵
  呵呵,我只是说说自己的观点,大家互相探讨,一起学习,常来坐吧!:)
作者:周晓东 时间:2006-03-12 20:30:00
  今年两会关于金融改革的部分(温加宝)

要加快金融体制改革。一是坚定不移地推进国有商业银行股份制改革。坚持国家绝对控股,改善产权结构,引进借鉴国外先进管理经验,规范公司治理结构,完善内控机制与管理制度,推进制度创新。二是大力发展资本市场。认真贯彻《中华人民共和国证券法》,切实加强证券市场基础性制度建设。要着力提高上市公司质量,继续搞好证券公司综合治理,依法强化市场监管,努力营造公开、公正、公平、透明的市场环境。继续推进上市公司股权分置改革。积极稳妥地发展债券市场和期货市场。三是深化农村金融改革。完善农村信用社体制,推进农业银行、农业发展银行改革,加快农村金融创新,健全农村金融体系。 同时,要深化保险业改革,拓宽服务领域;推进政策性银行、邮政储蓄机构等其他金融机构改革。加强和改进金融监管,强化银行资本充足率约束。依法严厉打击金融领域的违法犯罪行为,防范系统性金融风险,维护金融稳定和安全。

作者:周晓东 时间:2006-03-12 20:47:00
  今年两会关于金融改革的部分(温家宝)
  加快推进社会保障体系建设。切实保证各项社会保险金的及时支付。完善城镇职工基本养老保险制度,搞好做实个人账户试点工作,扩大试点范围;改革养老金计发办法,建立参保缴费的激励约束机制。提高各类所有制企业的参保率,统一城镇个体工商户和灵活就业人员的参保办法,扩大社会保险的覆盖范围。加大社会保险费征缴和基金的监管力度,多渠道筹集社会保障基金。
  同时,加强城镇职工基本医疗保险和失业、工伤、生育保险制度建设。继续完善城市低保制度。研究制定机关事业单位养老保险制度改革方案。研究适合农民工特点的社会保障办法。完善农村“五保户”供养、特困户救助、灾民救济等制度,增加资金支持并适当提高救助标准。有条件的地方要探索建立农村居民最低生活保障制度。各地都要加快城乡特殊困难群众社会救助体系建设。

作者:之际 时间:2006-03-13 16:25:00
  我现在加入的是恒安标准人寿,,在天津的总部..现在正在培训中...
  以前也有在光大永明待过,但是时间并不长...只是在那里考取了代理资格证.
  现在希望可以全身心投入到保险行业当中来!做出一点成绩!
作者:ringlan 时间:2006-03-13 19:34:00
  晓东,你好!我也是友邦的,刚入行,听说你的帖子不错,慕名而来的。的确说得很明白,期待你的医保分析。
楼主友邦晓东 时间:2006-03-14 11:05:00
  之际:
  同行您好,加油!:)
楼主友邦晓东 时间:2006-03-14 11:06:00
  ringlan
  握手!让我们共同学习,一起进步!:)

作者:filikes2008 时间:2006-03-14 22:51:00
  大家有没有听说过生命人寿保险股份有限公司(总部在上海),我刚刚到那里做保险没几天,觉得做保险是好难啊,不过我会坚持的,希望与大家一起努力.
    友邦晓东 大哥能不能给我这个新人一点建议:)
楼主友邦晓东 时间:2006-03-24 14:41:00
  filikes2008
  常来坐,让我们一起学习,一起时步!
  做保险我有这样几点感受,写在这里,让我们一起探讨:
  一、对保险的意义理解得有多深,你的事业就有多大!
  二、天下没有掉馅饼的事。做任何事都要付出代价的。
  三、到一个正规的大公司去做。听主管话。
  四、勤奋、执着、坚持!
  五、做人要诚肯,坦率,热情,无私!
  六、以交朋友的心态去见客户。
  当然,只是我的想法,仅供参考。常来玩:)
作者:之际 时间:2006-03-26 22:30:00

楼主多说说和客户交流这方面?????
作者:filikes2008 时间:2006-03-27 12:43:00
  恩,同问,我也想多多了解
作者:之际 时间:2006-03-28 20:49:00
  对了,,楼主还没有介绍社保医疗这块呢??????
作者:之际 时间:2006-03-28 20:57:00
  那有没有一种说法是,社保养老金是要把个人帐户资金都领空后才领基础性养老金这块???
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规