在奔走中寻找我自己--一个银行客户经理的一天工作

楼主:我本狂人见人就咬 时间:2005-02-05 20:43:37 点击:13972 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闹钟准时在6点50响起,但匆忙的一天并没有就此拉开序幕,呵呵,因为我又在床上赖了20分钟。7点10分起床洗涑,既然没办法让匆匆的时光停住脚步,只好打理好自己,让别人看到的,是我最灿烂的笑容!
  
  按步就班是生活的大部分内容。到单位唱行歌,提库箱:先用音乐使自己对今天的工作充满希望,又通过体力劳动使自己明白工作并不那么容易,是需要付出辛勤劳动的。天空已开始飘着雪花,但我却无法让踌躇的脚步彻底停止,如果不工作,哪里有饭吃呢?
  
  上午需要到一个公司去协商贷款抵押的事情。本来在放贷款之前就应该把抵押手续全部做好的,但是没办法,领导说了先贷款抵押后补,那就只好放了。现在出现了这样的局面:本来应该由我们作房屋按揭用以归还贷款的房子却又和另外一家银行签订了按揭协议,这样我们的还款来源就没有了。没办法,虽然这其中主要是领导的责任,但作为一名信贷员,却不得不四处奔波协调。协调虽然辛苦,但乐观一些的看,毕竟可以从各方面提高自己,哎,郁闷的是虽然工作做了却得不到领导的体谅,仍然为贷款抵押未办完的事情挨了不少批。天空中的雪有越下越大的趋势,幸好这是一个很小的城市,虽然我经常努力用笑容融化城市的冰雪,用脚掌抚摸城市的土地;但我总是能盼到天空放晴,呵呵,也总是能看到前方的路。
  
  下午的任务是给客户送对账单。可能其它很少有银行会由客户经理把对账单亲自给每位客户送上门吧,但在这个金融业竞争激烈的城市,又处在这个一切刚起步的银行,这种作法早已是许多客户经理的习惯了。希望能通过这种小事使客户更能感受到银行的优质服务,与客户建立感情上的联系,从而使客户把更多的钱存到银行里来。呵呵,其实说穿了银行真的是很功利啊,想方设法套客户的钱。作为客户经理更是不得不如此,每个月都有很高的吸存任务,完不成就没有绩效工资,也只好变得这么势利了。
  真是幸运,睡完午觉拉开窗帘,上午还飘雪的天,下午已是阳光明媚了,看来天公作美,要帮助我完成今天的任务。背起大包,装好地图、对账单,以及送给客户的小礼品,就坐上公交车,花了半个小时到了这个城市的郊区。被暖暖的太阳晒着,感觉到了阳光的美好。呵呵,似乎都可以忘掉那叫人头大的存款任务了,哎,但:( ,只是似乎。
  又花了半个小时找到了客户的所在地,这个客户是做香油生意的,规模也还可以,钱肯定是有一些的,就如数奉上对账单和各种小礼品,然后和客户磨嘴,哎,可惜,又花了四十分钟,还是没能打动客户,一分存款也没捞着!!郁闷。出来后就又找下一个客户,为了省钱没有打的,没想到却走了近五十分钟都没找到,花了一下午的时间只是给一个客户送了对账单,哎,呵呵,惨笑一声。
  
  虽然刚才说的只是一天工作中两件比较小的事,却基本上反映出了一个信贷员的主要任务:放贷款和拉存款,至于其中有多少技巧,用到多少知识,我却还不得而之。客户经理、帮客户理财等这些冠冕堂皇的用于信贷员的字眼,我却从来还没有感受过。在研究生毕业前对银行工作的向往已无影无踪,每天只是想着如何能拉些存款,多拿些工资让小日子过得更滋润些。如何寻找更远大的前途似乎也是空话,呵呵。难道银行工作就是这个样子的?

------------------------------

在网上看到有对客户经理工作的讨论,出于和各位朋友交流的目的,贴上我一天的工作日记以为讨论提供个基点。虽然这只是一天中的工作,但正如上文提到的,却基本可以反映我作为一名客户经理的主要工作:拉存款和放贷款。可能每天工作细节不同,但主要内容和感受几乎都包括了。可能由于本人所在银行规模的限制,很多技巧性和知识性的工作都还没接触到,还放各位同仁给提出来让我长些见识;也请各位朋友谈谈你们对客户经理工作的感受,希望在交流中实现大家对客户经理的工作中有更深入的认识,让热爱它的人更加热爱它,不热爱它的人也能早日开始寻找新的道路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:轩辕一客 时间:2005-02-06 12:26:00
  红之~
作者:icaniwill 时间:2005-02-06 17:10:00
  像这样一个客户经理的工作会埋没一个研究生的才智.哎,都不知道说什么了.我也面临这样的选择.收到一行通知.但这银行确一点儿也不说招进去做什么..如果我知道是做客户经理.打死也不去.无奈..希望楼主想奋斗的意志不要因为这份工作而逐渐磨灭了.......
楼主我本狂人见人就咬 时间:2005-02-06 18:24:00
  谢谢楼上两位。
  icaniwill:
  其实我在进银行之前,就已经被告这要做一段时间的柜台和信贷业务。我当时坦然接受了,因为我认为这并没有什么,毕竟一个刚毕业的学生,即使是研究生,也还是有很多东西不懂的,尤其是操作层面,在学校里很少学这些的。而对这些的熟悉有助于在更广泛的层次上了解银行工作,即使以后当了领导,应该也更能体会群众的疾苦吧!我不认为有什么被埋没的地方。做客户经理的这段时间,仿佛我的面前展开了一个崭新的世界:原来这个社会是有那么的行业,每个行业都有自己的风险点、盈利点,都有一些很关键的东西对整个行业的发展起着致关重要的作用,更不用说作为一个客户经理,是需要花很多功夫了解客户在其所在行业所处的位置,发展的历史和前景,贷款的风险点及防范措施。仔细想一想,有那么多的行业,把每个行业的客户都做如此细致的了解,是多么不容易啊!!
作者:出千一丁 时间:2005-02-07 09:03:00
  其实我在进银行之前,就已经被告这要做一段时间的柜台和信贷业务。我当时坦然接受了,因为我认为这并没有什么,毕竟一个刚毕业的学生,即使是研究生,也还是有很多东西不懂的,尤其是操作层面,在学校里很少学这些的。而对这些的熟悉有助于在更广泛的层次上了解银行工作,即使以后当了领导,应该也更能体会群众的疾苦吧!我不认为有什么被埋没的地方。
  ---------------------------------

楼主这样的人,这样的工作态度,无论放到哪里都会成功的。
作者:岂敢岂敢 时间:2005-02-18 17:49:00
  楼主多在网上交流一下吧
  我也正郁闷呢
  我们这里最重要的就是拉存款
  没有存款就什么都不是
  我现在是一点都没有,每天都不愿意上班———领导天天沉着个脸
  我有个亲戚是一家大建筑企业的会计,我正在思考如何能和
  企业的老总拉上关系把存款弄进来呢,现在一点思路都没有
  我是一个小兵,无法许诺存款的让利幅度,等等等等

楼主我本狂人见人就咬 时间:2005-02-18 20:25:00
  岂敢岂敢:

哎,我们遇到的是一样的烦恼,但是既然暂时还要在这里干下去,不如就好好努力!大街上挨家挨户的跑啊等等,加油,为了生存!
作者:cqwshy 时间:2005-02-19 14:33:00
  我是第一次进这个金融论坛,怎么感觉都像是学生或者初出茅庐的啊?
  这么说来我还算老同志了,都有接近二十年的银行工作经验了。
  说句实话,银行部门都属于业务部门,如果你有抱负的话,那就非得从信贷业务或者会计业务抓起,一步一个脚印,慢慢累积经验吧。特别是在县支行级的,那就更得付出双倍的努力了,还得摆平各种关系。一个字:累!!!
作者:肥嘟嘟的萝卜 时间:2005-02-19 15:28:00
  俺也做信贷
  但是俺觉得在银行就是要做信贷才能学到东西
  其他部门基本上就是做本职工作
  千篇一率没啥意思
  学习写授信报告,做各个企业的各种业务的
  过程中其实还是能学到挺多东西
  学习各种业务挺有用的
  不过俺比较懒,不爱学习唉.......
作者:aerofic 时间:2005-02-19 17:08:00
  商业银行最有前途的职位是做货币市场Trading Desk的dealer
作者:半天打不出个屁 时间:2005-02-21 08:59:00
  楼上的,已看你就没在银行带过,货币市场的决策都是老总说了算,小兵,还不是都一样
作者:肥嘟嘟的萝卜 时间:2005-02-21 10:19:00
  还有,
  俺们银行
  公司客户的回单几乎都是一个一个去送的
  太厚道太厚道太厚道啦。。。。
  现在的企业全被银行给宠坏了
作者:edan222 时间:2005-03-01 13:19:00
  以下三者关系是这样的:客户〉经理〉客户经理,在这三者中,所谓的客户经理就是一个小经办,最牛B的是客户,有本事就得去当客户。
  我也是从事信贷工作的,给客户跑单是很正常的,特别是大客户或者是银行要巴结的客户。现在所有的银行都在抢资源,说白了也就是拉存款,10年前各家单位的财务绝想不到现在会这么翘,我们真是把客户给宠坏了,滋生出许许多多的腐败,处处充满了钱钱交易,真希望有一天总行不考核存款指标,还金融市场一片蓝天。
作者:堕落的柠檬 时间:2005-03-01 23:54:00
  是哦
  全TM银行自己给惯的,没法子
  偶也经常去送单
作者:vincenth 时间:2005-03-02 11:57:00
  这种文章好啊!大家多交流交流!

作者:woaigougou 时间:2005-03-02 15:11:00
  大哥你真棒
  有你这种积极的心态
  总会成功的!
作者:woaigougou 时间:2005-03-02 15:19:00
  不过我看大家这么说客户经理
  都担心让我mm去做这个是不是太残忍!
楼主我本狂人见人就咬 时间:2005-03-02 18:54:00
  谢谢楼上各位,其实我想每份工作都有难做的地方,应该说大家都不容易吧,都要在社会里混,善待自己,宽容别人。
  抛开个人的感受,总得来看银行拉客户还是说明金融行业有了很大的进步,更注重服务意识,毕竟金融业也是服务业。如果服务业都努力去满足客户的需要,那么在这个社会中生活应该很舒服吧!!
作者:MIUMIUl 时间:2005-03-09 00:51:00
  多给自己信心吧,有努力就一定会有收获,工作经验是自己亲身体验累计起来的,花钱也买不到的~~~

与楼主共勉~~~加油,加油!!!
作者:振声长吟 时间:2005-03-09 17:15:00
  我们从事的是服务行业,服务是我们的职责,只是服务方式不同而已,目标都是一样的。

作者:魔羯座的心理医生 时间:2005-03-21 19:35:00
  楼主说得很好,天道酬勤,将来一定会有不小作为的。方便说一下您是在什么地方的哪个行吗?有机会真的想和您合作一些业务,呵呵,我的泡泡my_yaya@825@163.com,QQ:82688101,msn:xueshuiya@hotmail.com
楼主我本狂人见人就咬 时间:2005-03-21 21:42:00
  呵呵,魔羯座的心理医生,我的QQ是249622493。
作者:wendyrun 时间:2005-03-29 11:42:00
  楼主说得不错,现在做什么都累,特别是服务行业的,每天给人家看的都是笑脸,多苦只有自己心里知道.支持你!希望以后能有你自己的一片天空.
作者:半天打不出个屁 时间:2005-03-31 12:40:00
  唉,各家有个家的难处,我也是做信贷的,最近有一大客户,要汇7000万美元进来,我反而害怕了.内部审计已经要来查他了,如过钱进来了,人民银行肯定也要来查,反洗钱啊,我现在倒希望不要打钱进来了.
作者:技术谋生 时间:2005-05-21 22:48:00
  楼上兄弟,胆子大些。路子宽些!
作者:八八姑娘 时间:2005-05-22 00:52:00
  送对帐单是很正常的啊
  最惨是天天陪政府领导和客人喝得半死
  做银行嘛,就是点头哈腰陪笑脸
  我现在接触客户不多,但是和政府机关打交道多,那些领导们不好伺候啊
  不过做客户经理是升职最快拿钱最多的吧,如果做得好
作者:mcheart 时间:2005-05-22 13:58:00
  hehe 那一行业不好干啊。。
作者:没熄灭的烈火 时间:2005-05-22 18:25:00
  呵呵,我现在在银行做柜台,有哪个大哥
  可以引我去做客户经理阿?
作者:梦见雪山 时间:2005-05-22 20:45:00
  to半天打不出个屁兄:汇款进来也有罪吗?先别管那么多,让他汇进来嘛!然后向上级行上报大额资金报表,你就已经尽职尽责了,其他事不在你的职责范围之内,管他从哪里来的钱,完成认为要紧啊!
作者:酒桑 时间:2005-05-23 00:38:00
  各位,回单不是寄给客户的吗?我也是客户经理,我从来不用送这玩意儿,谁有那时间啊?
作者:酒桑 时间:2005-05-23 00:41:00
  楼主在国有银行吧。像你这样的人才,又不甘平淡,那去股份制商业银行是最好的,但是你首先得做好吃苦耐牢的准备,因为虽然在股份制商业银行学到的东西多,且全面,但是一个人做几个人的工作,劳动强度之大,可想而知。
作者:上山上山1 时间:2005-05-23 12:58:00
  有没有技术含量还是要看自己吧,不知道,反正我是出来不做了。
作者:翼想天开 时间:2005-05-23 19:55:00
  股份制银行还不是一样给客户跑单啊...我就是一股份制银行的信贷员...一个礼拜起码为客户跑3-5次单....特别是大客户....
作者:酒桑 时间:2005-05-23 21:15:00
  什么?一个星期跑3-5次单?我一天就做3到5次单了!有一次居然做了七单业务!从头到尾一个人做,这就是股份制银行啊!不过,辛苦归辛苦,真的挺能学东西的。
作者:x庄稼x 时间:2005-05-23 21:31:00
  比坐台强!
作者:没熄灭的烈火 时间:2005-05-24 17:31:00
  作者:酒桑 回复日期:2005-5-23 21:15:00

什么?一个星期跑3-5次单?我一天就做3到5次单了!有一次居然做了七单业务!从头到尾一个人做,这就是股份制银行啊!不过,辛苦归辛苦,真的挺能学东西的。

不错啊!好啊
作者:undy301 时间:2005-05-24 17:45:00
  偶是民生的,现在也做客户经理.但是偶觉得挺有意思的.偶重点大学金融本科毕业快3年了,轮岗了储蓄,会计,零售,机关,然后到公司业务部,基本上把银行的各个岗位做遍了,还是客户经理好,时间自由,学的东西多,钱也多....其他的岗位都是简单的重复.特别市机关的办事员,一天到晚不知道忙了些摸落,基本上无所事事....现在也是打个好的基础,,弄点基层工作经验...
楼主我本狂人见人就咬 时间:2005-05-25 18:05:00
  好长时间没来了,居然还有人回这个贴子!!感谢各位同仁。

其实只要有公平的竞争规则和不懈的努力,什么岗位都能做出业绩来,什么岗位作久了都能发现一些门道,傅红雪只练最简单的拔剑动作不也成了武林大师??N个月前我写这个贴子并不是感慨怀才不遇,只是想养成有想法就写出来的习惯,练练笔而已。对于工作,无论是些什么内容我还是热爱的。也希望各位朋友:无论你们做什么工作,都只有把它作到最好(对自己来说),没有更进一步的空间了,考虑换工作。更何况客户经理的工作做好了的确收入很强的说。
作者:世纪金融人 时间:2005-10-09 22:13:00
  我刚从客户经理职位退下来,目前在公司银行部管理岗位,感觉好轻松啊,太轻松了。

欢迎金融人到我的QQ群:15508769聊天
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规