牛人的落幕,券商管理新时代的来临

楼主:独行者飞扬 时间:2006-03-11 20:49:10 点击:9101 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月1日,南方证券三任总裁刘波、郭元先、阚治东被刑事拘留。这一事情或许标志着证券业牛人的最终谢幕。
  
  证券公司发展初期,成功的券商主要是依靠一两位领导人物成长起来。如管金生的万国证券,张国庆的君安证券,阚治东的申银万国证券,牛冠兴的招商证券,胡关金的国信证券,陈学荣的湘财证券等等,领导者成为券商各自的象征,并在企业内部深深的打下了个人烙印。但是随着证券市场逐步走向规范,第一代创业者的落幕,意味着券商管理进入了一个新的时期。券商的管理更多的是依靠团队的力量,而不只是个人英雄。阚治东的刑事拘留或许是一个旧时代结束的标志。
  
  阚治东曾与原万国证券总经理管金生和原上海证券交易所总经理尉文渊一起,被誉为上海滩金融圈三大“猛人”。管金生因为三二七国债事件,至今还在狱中。尉文渊于95年,因三二七国债事件下台,曾经在网络热的时候,短时间内出任过海融网的首席执行官,现为上海东新国际投资管理有限公司董事长。只有阚治东在职业生涯的起伏中,始终没有离开中国资本市场最前沿的领域。
    1988年,阚治东任工商银行上海信托投资公司专管证券和投资业务的副总经理,开始在业界崭露头角。1996年7月,申银万国证券股份有限公司合并成功,是当时国内最大的股份制证券公司,阚担任副董事长、总经理、法定代表人。
    1997年,因涉嫌违规操作,阚治东从申银万国总裁位置上离开,且5年内不得从事金融、证券业务。1999年,他开始担任深圳市第一家专业性创业投资机构——深圳市创新科技投资有限公司的总经理。创新投仅在2000年上半年就实现利润5000多万元,2001年赢利1.4亿元。在风险投资领域的阚治东同样做得有声有色,出类拔萃。
  2002年6月21日成为阚治东金融生涯的又一新起点,他被任命为南方证券的新总裁。2003年12月23日,阚治东去职。
  阚治东到了南方证券后,做了一件令人吃惊的事情。当时南方证的庄股哈医药暴涨了50%以上。南方证券申请破产后,控股了哈医药流通盘的93%。这或许是阚治东的一场赌博。
  
  
  张志雄先生的一篇文章中提到,管金生的发家和内幕交易有关,当时管无意中在人行上海分行处获知88年国库券准备一周后上市,于是大量收购,最后买走了上海市场中的一半88年国库券。上海人行发觉市场有异,一方面推迟国库券的上市,并且对各大券商进行突击检查。管金生想出了一个办法,把国库券放在自己的办公室,从地上一直堆到天花板。人行的检查人员一般不会直闯总经理办公室,并且管可以借故外出。于是万国证券躲过一劫。国库券上市后,万国证券完成了重要的原始积累。6年后的三二七国债事件中,管金生的万国证券做空,中经开做多,但是中经开提前获知加息的消息,逼空管金生,管金生铤而走险,临近收盘时,往下砸盘,造成巨额成交量,最终的交易被确认无效,管金生被捕入狱,万国证券并入申银证券,形成新的申银万国证券。管金生的发家和最终的失败都是内部交易,不同的是前一次是受益者,后一次是受害者。
  
  1992年,退役军人张国庆在深圳创办君安证券,此后,君安在中国股市翻云覆雨长达五年。其咄咄逼人的态势在上世纪九十年代中期达到高峰。在1996年至1997年的大牛市中,君安频频得手,尤其在长虹一战中大获全胜,攫取了超过40亿元的进项,君安也一度成为市场的领先者。君安这家一度声名显赫的券商一同陨落的,也是因为张国庆,张国庆苦心设计的一场暗渡陈仓的MBO,不仅没有实现他的财富梦,反而就此将君安送上了绝路,也最终使自己身陷牢笼。最终君安和国泰证券合并,组成国泰君安证券。
  2004年初,招商证券的总裁牛冠兴离开招商证券,受命于南方证券清理小组组长之职。2004年5月,国信证券董事长胡关金接受当时的四川富豪张良宾的邀请,接管地处西南成都的华西证券,离开了一手创办并成长壮大的国信证券。
  2005年,天同证券危机重重,06年,天同并入齐鲁证券。天同证券一度很为辉煌,曾经合并西南证券,组建为一个大型券商。天同出现危机之后,重庆市政府重新控制了西南证券。
  西南证券组建之后,在总裁孙兵的带领之下,四面出击,总部迁移北京,邀请麦肯锡进行管理咨询。西南证券在成立之初,迅速在投行方面获得了很快的发展,成为投的新锐力量。经纪业务方面,成立飞虎网,大力发展网上交易。为了谋求更大的发展,推动和天同证券的合并。在证券市场持续低迷之时,西南证券受困于巨额委托理财的亏损,其总裁孙兵一度在上海被警方拘留。2005年,重庆市政府推动了西南证券的重组,央行进行了注资。孙兵出局,成为公司的荣誉总裁。
  湘财证券在陈学荣的领导之下,成长迅速,从一个地方券商成为令人瞩目的全国性券商,率先和外资银行合作成立华欧国际开展投行业务。但是湘财证券还是受困于委托理财的亏空,目前仍在设法解决资金的困难,一度传出外资入主的消息。
    
  2004年末,证监会出台了证券公司高管人员管理办法。2005年证监会又推出了证券公司内控管理办法、分类监管等一系列措施。加强监管的同时,证监会一方面通过央行的汇金公司对高风险大券商注资,另一方面加快了对部分风险券商的处置。
  证券市场外部环境的逐步规范,内控制度的完善,法人治理的健全,证券公司的管理由原先的创业的草莽阶段进入了稳步经营规范阶段。证券公司昔日的家长式权威的管理将会越来越少,更多的是在董事、经营层、监事会法人治理下的规范管理。证券业的牛人已经谢幕,券商的新管理时代已经到来。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:IE990531 时间:2006-03-11 21:14:00
  沙发
作者:真的三生有幸 时间:2006-03-11 23:19:00
  谁也不知道永远有多远............
作者:jjhyyh0 时间:2006-03-12 13:23:00
  顶.

作者:来时的路_elaine 时间:2006-03-12 14:35:00
  到证券公司的话,做什么好那,现在是不是不能找证券公司啊。
作者:秋天的树6699 时间:2008-08-11 14:13:00
  收藏
作者:上帝爱撸管 时间:2013-05-28 15:50:00
  收藏。
  
作者:shabanfane 时间:2013-06-02 16:53:00
  看看
作者:未来尛年 时间:2013-06-08 18:52:00
  本人将于3分钟内完全忘记该文内容
作者:上帝爱撸管 时间:2013-09-20 17:09:00
  确实,牛人已逝!
  
作者:我在这路上 时间:2013-11-27 14:12:00
  ?==
作者:我在这路上 时间:2013-12-23 15:41:00
  .............

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规