银监会派出机构考试笔试笔经

楼主:毛毛虫的叶子 时间:2006-04-09 19:44:00 点击:19746 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上海考场的人很多,好像有230多人参加笔试。
  两个半小时,120分的卷子,时间不够用。
  一是填空题,20个,一个一分,涉及法律、经济、计算机、时事等方面,重点是监管和财务。有几道题很灵活。
  二是选择题,20个,同上,方面也同上,单选多选没有分开,较难。
  三是简答,根据选报的岗位不同,选答不同的题目,如经济岗、法律岗、科技岗等,两个,一个5分。
  四是写一片短文,两个题目任选一个,一个是泥人为国际先进银行的标准是哪些?
  另一个是农村与金融发展。
  四是一篇英译汉,爆多,较专业,是一片关于国外监管理论的。50分。花了很多时间。

我在的考场有三十多人,做到两个小时的时候就有近一半的人交卷了,牛人真多,我做到最后还有一道短文写了一半就匆匆收尾,不理想。
  总体感觉:
  属于该单位自己出题,与国家公务员考试完全两样,前一段时间根据公务员考试准备,完全不对方向。希望对今后参加考试的诸位有所帮助。
  这种考试需要较扎实全面的金融知识,对英文尤其是翻译的要求较高。估计与刘明康的海龟派背景有关系,时髦的话叫“与国际接轨”。只是苦了工作多年又没机会在工作中用英语的在下了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wangsoobin 时间:2006-04-10 13:52:00
  没有任何复习大纲,对于非金融专业的菜鸟,只剩下蒙的份。何以测试体现专业知识?
作者:acumus 时间:2006-04-10 14:24:00
  考了好多会计的知识,我还以为是100分呢。前40道填空和选择做了一个小时,好多不会和不清楚。两道简答各答了5点,花了10分钟。小作文花了半个小时,写了1000字。翻译用了一个小时匆匆做完,字写的乱七八糟的,郁闷啊!!!!!!!!1
作者:碧ham 时间:2006-04-10 19:03:00
  还好我只是考前看了看专业书啊,特别是风险控制,原以为才100分,原来120呢,如果字迹不扣分,应该还比较理想,总体不难,但是对于我们这些平时敲键盘的,字实在不敢恭维,我翻译做了一个多小时,最后稍微检查20分钟,我的习惯。
  有机会可能同行啊,反正也是一次机遇啊,
  我考江苏
作者:碧ham 时间:2006-04-10 19:06:00
  其实翻译应该是经济学在银行监管的矛盾与问题,和经济学较多联系,和银行业务,实在不搭界,哭了学计算机和法律的
作者:碧ham 时间:2006-04-10 19:14:00
  每个考场应该是24人吧,我们考场缺考率在1:5
作者:acumus 时间:2006-04-10 19:26:00
  那些会计知识,一个也不懂,郁闷死!
作者:碧ham 时间:2006-04-10 19:29:00
  楼上考的是会计?
作者:acumus 时间:2006-04-10 19:42:00
  考金融的,但会计知识全忘光了,考的广州。
作者:碧ham 时间:2006-04-10 19:45:00
  江苏还是比较人性化,全部是监管,而且本科就可以了,确实,派出机构已经足够了,还好监管岗题目大多比较宽泛,就算考不上也不会太难过,只是自己没那种命啊
作者:acumus 时间:2006-04-10 19:55:00
  可能是命吧,前几天还看了什么叫qfii,那天愣是想不起来。翻译题到后来时间不够,全部意译,字又写的实在是····
作者:acumus 时间:2006-04-10 20:00:00
  楼上的每个题目大概都能得多少分呢?交流下:
  我填空可能得7,8分吧,选择10分应该有。
  简答每题都答了5点,应该可以拿个6分吧
  短文应该有10左右
  翻译字由于时间急,写潦草,又是意译,
  不知能拿多少!
作者:碧ham 时间:2006-04-10 20:09:00
  填空可能15,选择没印象,不过不是很难,比较贴近当前形势,简答差不多,小文章么不知道考官喜不喜欢,我现在就在跨国银行工作,翻译一般。
楼主毛毛虫的叶子 时间:2006-04-10 21:10:00
  还好,在另一个论坛里看了今年年初河南银监局招考时一个同仁发的帖子,那里考试更有意思,选择题填错了还要倒扣分,在考试时仔细看了几遍,确信不倒扣分才答的。他直呼上当。

我是先做翻译的,最后才写八股文。

作者:daxuemanyi 时间:2006-04-10 21:28:00
  我把选择和填空题回忆一下
  1世界三大经济组织除了国际货币基金组织,世界银行还有______.
  2东南亚金融危机是从____国家开始爆发的.
  3我国从____年不良资产率第一次降到一位数.
  4银行监管的目标是_______.
  5商业银行是吸收____发放贷款办理_____的机构.
  6会计的六个要素资产,负债,所有者权益,____,_____,利润.
  7行政公文是____________________________.
  8商业银行也客户的交往原则是___,自愿,_____的原则.
  9巴塞尔协议最低资本充足率____,其中核心资本_______.
  10票据分为汇票,____,支票.
  11经济资本又称________.
  12会计报表包括资产负债表,____,利润表.
  13银监会要向社会公布商业银行的资产负债表,_____,_____,等信息.
  14商业银行应该在______基础上对会计信息进行汇总,做好会计报表.
  15我国试点资产证券化的两个银行是______,________.
  16QFII的意思是指______________.
  17公共产品由政府,准公共组织,_______来提供.
  18股东拥有_____,参与重大决策,_____的权利.

选择题
  1股票市盈率是指?
  2中间业务的好处有那些?
  3金融衍生工具有那些?
  4在WORD中插入表格,那些论述是正确的?
  5超过25%的比率,银监会将按什么机构来监管?
  6什么样的人不能从事商业银行的管理?
  7下面有哪些是金融监管机构?
  8国际会计公认的准则有哪几个?
  9商业银行授信的范围?
  10银行风险管理的内容?
  11成为监管者必须具备什么条件?
  12法人的分类?
  13成立商业银行最低的注册资金是多少?
  14商业银行在一个会计年度几个月内向银监会提供经营情况?
  15银监会不能监管的机构有哪些?
  16我国银行可以经营的业务有哪些?
  17<有效监管核心标准>是哪个机构提出来的?
  18什么样的合同是无效的合同?

总共40个!.我只能想起36个!大家帮忙再想想还有哪些?好吗?

作者:daxuemanyi 时间:2006-04-10 23:26:00
  大家帮忙说说看!不要让他沉下去了啊!
  另外我同学说好象他看过翻译的原文.大家能帮忙找一下吗?
作者:daxuemanyi 时间:2006-04-11 13:35:00
  毛毛虫的叶子 碧ham
  都在吗?来说说看啊!
作者:apprehensive 时间:2006-04-11 19:49:00
  顶一下!
楼主毛毛虫的叶子 时间:2006-04-11 20:13:00
  第7题不是行政公文,是公告吧。你的记忆很好。
作者:daxuemanyi 时间:2006-04-11 20:15:00
  是公告!还有个选择题就是19我国的汇率制度是??
作者:bingchan 时间:2006-04-12 09:56:00
  哇,不可能吧,看来书还是读少了,

我报名了银监会怎么一直没见参加考试的通知呢?

网站也一直登不上去了
作者:lbc_h 时间:2006-04-12 12:34:00
  8 好像是:会对商业银行产生影响的国际会计准则有哪些?选项有IAS39,40等。
作者:daxuemanyi 时间:2006-04-12 12:49:00
  这里有CBRC省局的吗?来说说你们那的情况好吗?
作者:daxuemanyi 时间:2006-04-12 12:52:00
  8 好像是:会对商业银行产生影响的国际会计准则有哪些?选项有IAS39,40等。

是的.总共有四个选项.
  A IAS33 B IAS38 C IAS39 D IAS40

作者:daxuemanyi 时间:2006-04-12 15:09:00
  有谁知道国际会计准则的来说说!
作者:lbc_h 时间:2006-04-12 23:20:00
  IAS33 每股收益
  IAS3 无形资产
  IAS39 金融工具:确认与计量
  IAS40 投资性房地产

我也选错了,多选了个40

作者:daxuemanyi 时间:2006-04-13 00:20:00
  lbc_h
  您有QQ吗?我们交流一下,好吗?
作者:酒暖_回忆 时间:2006-04-13 14:12:00
  借daxuemanyi的题答一下,答案不一定对啊。有几个本来是知道的,考试一紧张给忘了,郁闷。btw,你的记忆好好啊。
   1世界三大经济组织除了国际货币基金组织,世界银行还有(世界贸易组织).
    2东南亚金融危机是从(泰国)国家开始爆发的.
    3我国从(2005)年不良资产率第一次降到一位数.
    4银行监管的目标是(促进银行业合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心).
    5商业银行是吸收(存款)发放贷款办理(结算等业务)的机构.(这个我没填上)
    6会计的六个要素资产,负债,所有者权益,(收入),(费用),利润.(没填上)
    7行政公文是____________________________.(不会)
    8商业银行也客户的交往原则是(平等),自愿,(公平和诚实信用)的原则.
    9巴塞尔协议最低资本充足率(8%),其中核心资本(4%).
    10票据分为汇票,(本票),支票.
    11经济资本又称(风险资本).
    12会计报表包括资产负债表,(现金流量表),利润表.
    13银监会要向社会公布商业银行的资产负债表,_____,_____,等信息.(不知道)
    14商业银行应该在______基础上对会计信息进行汇总,做好会计报表.(不知道)
    15我国试点资产证券化的两个银行是(中国建设银行),(国家开发银行).(没填上)
    16QFII的意思是指(合格的境外投资机构).(没填上)
    17公共产品由政府,准公共组织,_______来提供.(不知道)
    18股东拥有(资产收益),参与重大决策,(选择管理者)的权利.(没填上)

作者:酒暖_回忆 时间:2006-04-13 14:19:00
  选择大部分记不清了。只记得几个了。
  股票市盈率那个选股票价格/每股收益。
  <有效监管核心标准>是哪个机构提出来的?(巴塞尔委员会)
  汇率那个选(有管理的浮动汇率制度)
  商业银行在一个会计年度几个月内向银监会提供经营情况?
  (3个月)
  什么样的人不能从事商业银行的管理?(好像都选了)
  法人分类应该选企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人,但是我选错了。
  会对商业银行产生影响的国际会计准则应该选IAS39吧,我选错了。

作者:iooowei3 时间:2006-04-13 16:48:00
  顶.

作者:flying820 时间:2006-04-13 22:47:00
  这地方关系很重要,我有个朋友,学计算机的,成绩不怎么样,CET4也没过,考关系进去了。
作者:锡山孤星 时间:2006-04-14 13:47:00
  是啊 我也答的不好 我也按照去年银监会第一次招聘考试的模式去看公务员的书 结果考的都是经济方面的 不知道何时出成绩
楼主毛毛虫的叶子 时间:2006-04-14 16:06:00
  IAS32 IAS33 IAS39 IAS40

答案是IAS32金融工具列报和披露
  IAS39金融工具确认与计量
作者:碧ham 时间:2006-04-14 18:30:00
  汇率那个选(有管理的浮动汇率制度)
  有三个我选了:市场供求,有管理的浮动汇率制度,一篮子
作者:碧ham 时间:2006-04-14 18:31:00
  IAS32 IAS33 IAS39 IAS40

答案是IAS32金融工具列报和披露
    IAS39金融工具确认与计量

33也搭界的,我是不懂,索性全选

作者:碧ham 时间:2006-04-15 20:57:00
  up
作者:daxuemanyi 时间:2006-04-16 16:37:00
  碧ham估计你还是很有希望的!毕竟你有外资工作经验.呵呵!不过你转载我写的内容有点侵权哦!至少应该注明啊!
作者:碧ham 时间:2006-04-16 16:46:00
  没包希望,很多研究生都KO了,不过我可没侵权你在天涯的,是有个叫高校毕业同盟的贴,
  难道那也是你写的 啊?
  那里牛人多啊?
作者:碧ham 时间:2006-04-16 16:48:00
  http://www.hiall.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=28874&extra=page%3D1
作者:碧ham 时间:2006-04-16 16:53:00
  要不就是那人先侵拉,
  再这也替他陪个不是了,
  我估计比较悬的,牛人通常不会SHARE的,和我们这拨
作者:daxuemanyi 时间:2006-04-16 18:22:00
  碧ham你的选择填空大概对了多少呢?我把题目都给出来了.你应该比较清楚自己的正确率吧!
作者:寂寞才爱我咯 时间:2006-04-23 08:04:00
  呵呵 厉害呀
作者:海内帅哥 时间:2009-02-16 20:56:00
  mark
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规