[银行]思考银行(1)

楼主:显微镜下的伤痕 时间:2004-12-16 23:27:56 点击:6832 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人只有设身处地进入圈子才能够了解这个世界的全部。当然,这里的圈子并不是我通常所谓的圈子,而是指我现在要投身的行业。
  我对国有银行的信心本来就没多少,如果硬要说什么流失的话大概早在数年以前就已经流失完毕了,热爱是不可能了,只能保证不憎恶,因为我只是需要从中得到些东西而已。
  当然,也许并不是整个银行核心竞争力的进步而只是本地强大金融同业氛围所造成的结果。就单体而论,中外资金融机构因为着眼角度不同,高低端市场差异存在。外资在异地托收,基金代管,总额大帐户多的居民存贷方面并无发展潜力,其融资规模就取决于对高端客户个人理财和跨国企业的存贷。再次重申一个观点,即制造类外资企业的扩张战略并不适合外资金融机构在中国的扩张规模。银行的盈利来自存贷差,中间收益等,而其资本不是其扩张实力的原始冲动,拆借资金来自本地市场,扩大本地存款规模是其唯一出路,而强制性的外汇管理政策和银行监管制度使其总行与分行之间的资金划拨和本地银行盈利水准都被已被严格控制。这就与制造服务企业以资金不计血本的投入以期扩大影响迥然不同。不能巨大化扩张的同时,外资银行人民币业务的前景也显得无法判断。首先,外资银行在中国属于高端品牌,其名称和LOGO都让人油生贵族气质,这就是其所生来之优势,也是其生背的原罪,一旦人民币业务放开,屈身中国城市人口理财,先撇开成本之累,就是这种放下身价成为如其遍布世界的国民性银行以后,没有网络优势的外资银行,褪去高高在上形象后还有什么可吸引人?其次,中外资银行的业务竞争必然在大企业存贷上展开,到时候各种手段迭出,强势扩张必然累及利润和坏账率,以银监会一贯的做派,怕是不会坐视不管。现代公司金融理论中反复强调代理成本的存在,而国有银行在转型期间所必须负担的政治和社会成本又不可能彻底抛开,而如果外资银行充分涉入这种竞争,也必然会被政府监管部门要求部分负担这种成本,而这个时候,顶着磨盘跳舞,谁胜谁负谁知道呢?
  当然,国内商业银行改革必须推进,但市场排斥也必须进行,开放是必然,但是开放不能不讲策略。如CITI通过与SPDB合资发卡而轻而易举突破涉入银联网络的行为明显是不讲策略的盲目开放!替外资银行做代理和外包并非不可,但应该就只是外包业务,合理定价,划清界限大有必要!
   2004年7月22日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:baiyangyyb 时间:2004-12-17 08:33:00
作者:轩辕一客 时间:2004-12-17 12:29:00
  红之~

楼主继续~
作者:elvis2002 时间:2004-12-31 13:55:00
  DDDDDDD
作者:hcy777 时间:2005-01-02 18:27:00
  我顶,好象才起头啊
作者:夜染 时间:2005-01-18 14:32:00
  受教育
作者:想上岸的塔塔鱼 时间:2005-01-18 15:28:00
  楼主在银行界浸淫许久了吧,佩服!
作者:银联卡 时间:2005-01-18 19:41:00
  呵呵,这才是思考(1),还有思考(2)之类的吧,期待楼主继续,
  大家认为好的话,斑竹应该将贴子漂红。
作者:白度母 时间:2005-01-20 13:56:00
  我国银行的现状,是配合我国社会发展而来的。在整个的大环境下,银行业也只能这样,尤其是国有银行,我们不能指望银行这个保守的行业会在哪一方面具有超前性。
作者:白度母 时间:2005-01-20 13:57:00
  我国银行的现状,是配合我国社会发展而来的。在整个的大环境下,银行业也只能这样,尤其是国有银行,我们不能指望银行这个保守的行业会在哪一方面具有超前性。
作者:baby-G2000 时间:2005-01-21 01:40:00
  能不能请楼主谈下,以后国有银行的发展趋势会怎么样?改革的着重点是什么?相对其他行业来说,银行会不会是一个夕阳行业?
楼主显微镜下的伤痕 时间:2005-01-21 10:17:00
  呵呵,楼上的问题好大哦,我首先想告诉你,我的见解是我的见解,和这个改革的着重点一点关系都没有,我不是恩照,不是小川,不可能和他们一样的思维方式,更不可能想做和他们一样的事情。国有银行不会倒,当然也不见得会更好,就算公开上市,他们还是国家手里的棋子。夕阳产业谈不上,就眼看中国现在直接金融发展的这个蠢样子,间接金融在未来可见的时代还是有发展空间的。

我总觉得对于我们这种普通人来说,谈什么夕阳朝阳产业很没意义,因为无论什么产业,只要你觉得适合自己,总能做出样子的。
作者:舞女 时间:2005-01-21 23:36:00
  楼主的见地真是独到!小妹收益非浅。
  楼主哪个学校毕业的?
作者:艾悠悠 时间:2005-01-22 08:36:00
  只怕楼主在银行里呆的时间不长,所以才可能这样想,或准确的说,从这样的高度想。呵呵,也曾年少。

我也许不算长,但五年,也不算短了。现在如写论文,只是很实际的写一写呆帐率的下降、中小企业的融资(汗,好象题目还是不小)
楼主显微镜下的伤痕 时间:2005-01-22 13:00:00
  西西,不长,就半年,已经辞职了~~~

高度低度其实都无所谓,因为只是说说而已,永远不会有人把这些话变成现实,不光是我这些,你的那些呆帐率也一样~~~~

昨天晚上和几个还在行里的同事一起吃饭,说起很多事情,我们改变不了的,如果觉得薪水还合适那就继续呆下去,如果觉得自己没啥追求了,也就赶紧离开。改革,上市能改变什么呢?外资全面进入又能改变什么呢?
作者:人间的小火柴 时间:2005-01-22 13:31:00
  在国有银行做几年,学点实际的东西再挑到外资银行,不行吗?
作者:艾悠悠 时间:2005-01-22 16:50:00
  是呀,其实只论所谓的能力,我觉得在银行这种单位,任何一样工作都不是仅凭个人业务能力就能出色完成的。在国有银行这几年,我只学到了一样东西,就是认真踏实的工作态度。所以,我至今也没有后悔放弃更好的工作机会而选择银行。

也许明年就会跳漕,但我真的感谢农行,这一个被很多人的不屑的单位。
楼主显微镜下的伤痕 时间:2005-01-22 19:20:00
  没错,银行就是一个不需要你个人特色的地方,个人业务能力不足以改变任何东西,恩,只要不后悔就好,认真踏实的工作态度到哪里都是必须的,我离开只因为我自己可能不适合这种环境,我想追求更好的未来
  在国有银行做几年,学点实际的东西,我只想问一个问题,你想学的是什么实际的东西,银行之大大到出乎你的想象,你所能学到的东西不过是冰山一角的一角。还有就是别把外资银行想得太好,银行其实都一样,保守或者也叫实际。而且外资银行业的玻璃天花板可能比一般外资企业更低。。。

作者:银联卡 时间:2005-01-22 19:27:00
  进银行这几年来,我不知道现在自己还会什么!除了隔着玻璃能看清人民币是真是假外。

作者:艾悠悠 时间:2005-01-22 21:55:00
  呵呵,在这里工作,就是要保持并隐藏自己的个性,不要被银行里那特有的世俗所同化。
作者:技术谋生 时间:2005-05-21 23:10:00
  顶!
作者:被逼讨饭 时间:2005-08-18 22:49:00
  银行其实是傻子和流氓聚集的地方.
作者:wudzy 时间:2005-08-20 21:42:00
  作者:被逼讨饭 回复日期:2005-8-18 22:49:00

银行其实是傻子和流氓聚集的地方.

尤其股份制银行,需要一群流氓拉业务,还有一群傻子负责程序上
  的管理和操作,呵呵,核心技术?没有或者基本上外包了

作者:林木儿 时间:2006-03-05 14:05:00
  银行其实是傻子和流氓聚集的地方???????
  看似有道理
  其实是充满无奈
作者:夕梨小乖 时间:2006-03-05 15:15:00
  对银行没多少了解
  但想要选择金融作为考研的专业
  银行的所谓核心技术是什么呢?
作者:爱已凉 时间:2006-03-05 17:21:00
  银行的核心技术在风险管理审批和资产监控这块!
  我一直觉得自己的能力在银行没有机遇给我体现,以前出学校的雄心壮志都被一点点的磨灭.现实真的很无奈,没有关系,没有资源,永远不会有出头之日的.银行,这辈子最耽误青春和前途的地方.听着名字觉得很光鲜,其实多少苦只有自己知道.
  我还是建议所有想跨入银行的朋友三思而行,做领导或做业务的话收入比较高(一个月几十万都很正常),一般的员工也就几千一个月,而且是好多年都一成不变,我觉得一点出息都没有.

作者:玖度空间 时间:2006-04-16 21:23:00
  受教了,领悟了,但我学是选择进去看看

作者:海娃娃KIKO 时间:2006-04-17 09:06:00
  看看