银行老员工给新入银行朋友的几个忠告。

楼主:不信东风 时间:2005-02-24 00:22:42 点击:63981 回复:231
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  首先声明的是,我也只是一个普通的老员工而已,可算不上是银行里的成功人士,只是前5年一直是在做一个新人,后5年又看到了很多新人的是是非非,所以在此把自己的一点忠告提示给大家,而且这些建议更适合于落后地区的国有银行,外资银行、股份制银行的朋友们参照看就行了,偏颇之处欢迎讨论。
  一、领会并遵守潜规则
  一般人给新人的建议无非是多学业务、少说多看、勤奋刻苦等大路话,这些话基本是对的,但在现实工作中,经常看到不少很聪明、很勤奋、很善良、很有个性的高学历青年碰钉子,这是因为他们只遵守了一般的规则,却没有遵守潜规则。
  潜规则可能不仅是中国特产,但它确实在中国最丰富多彩、最发挥作用、最引人入胜的职业秘密。很多人在很多年以后,突然会发现,呀,潜规则这么美妙、这么严谨、运用起来这么科学、享用起来这么舒爽,然后再感叹中国文化的博大精深。据我的观察,一个新人发展的速度,直接和他熟悉、学习、使用潜规则的进度相关,所有少年有成的人士,往往都是精通人事的人,也就是熟悉潜规则的人。
  潜规则基本都不是成文的,更没有人总结发表,但是有一个基本的道理是必须要知道的,那就是潜规则首先是规范集中式权力运用的约定俗成,即潜规则和权力密切相关,是一门关于权力的学问。潜规则的外在表现有很多种,甚至外延至普通员工的一言一行、一笑一叹,甚至包括你的衣服样式和价格,你用的手机的价位和放置位置。呵呵,太精深了吧,有谁来答一下关于普通员工衣服和手机的问题呢??
  也许你会说权力都在领导那里,所以我不需要掌握潜规则,我只要安分守己地学业务、干工作就行了,这个大大地错了。因为你是一个团体的成员,即使不使用权力,也要被权力支配,也需要怎么接受支配,就象牧羊人手下的羊,只顾埋头吃草是不对的,吃的再干净也要挨鞭子的。
  学习潜规则的要领是什么呢?很简单,潜规则既然是对权力的定义,则学习潜规则就是要了解本单位、本部门的权力中心在哪里、次中心在哪里?然后根据每个人(包括自己)在权力层次内的位置,对号入座,确定自己对待每个人的分寸,确定自己的行为规则,这样就会被前后左右的人说很多两个字的评语:“懂事”/“成熟”/“稳重”,有了这样的评语,才会被本团体真正地接受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:他生活 时间:2005-02-24 09:12:00
  哇,好深奥啊。。。
作者:银河游鱼 时间:2005-02-24 10:42:00
  人情世故皆文章~~~~~~
作者:红mm 时间:2005-02-24 11:52:00
  潜规则的外在表现有很多种,甚至外延至普通员工的一言一行、一笑一叹,甚至包括你的衣服样式和价格,你用的手机的价位和放置位置

似乎有点明白了

作者:_仰天长笑_ 时间:2005-02-24 12:00:00
  明白了一点,但还是不太明白。
作者:我比谁都傻 时间:2005-02-24 12:06:00
  高深的东西要慢慢仔细捉摸
作者:tian18322 时间:2005-02-24 12:33:00
  要学习游戏规则
作者:我想靠边站 时间:2005-02-24 12:38:00
  听狗叫,看驴脸 任务加重工资减
  卖基金,骗保险 福利下降管理严
作者:我想靠边站 时间:2005-02-24 12:39:00
  横批:我是银行人

楼主不信东风 时间:2005-02-24 12:45:00
  我自己先回答关于手机的问题,员工的手机价格不能超过领导,功能不能超过领导,不能用样式太奇怪的手机,不能用奇怪的铃声,不能在办公室长时间接打手机,不能把手机拿在手里玩弄,更不能向领导吹自己的手机多好,不能炫耀自己玩手机的技术水平,平时不能把手机放在办公桌上,更不能别在腰上,要放在抽屉或公文包里,严禁拎着手机见领导,严禁在领导面前手机响铃,当着领导面接手机更不对,我们的总经理见行长时手机都是放办公室的,行长可以用10000元的,处长用5000元的,一般人员最好用3000元以下的手机,漂亮昂贵的手机放家里自己玩就可以啦。请新人对照检查,你们的手机运用违规了吗???
  • u_110285555: 举报  2016-03-19 15:17:01  评论

楼主,你好,我是大同大学师范分校毕业生,现在在交通银行大同分行个金部工作,好难啊,快疯了!
我要评论
作者:-六味雪- 时间:2005-02-24 12:46:00
  不错,支持。继续好么?期待下文……
楼主不信东风 时间:2005-02-24 12:49:00
  不能乱动领导的手机,除非领导主动让你欣赏,但也看看屏幕就拉倒了,然后称赞就是啦,不能说领导的手机有任何毛病或缺点,那就是骂领导没眼光的同义词,外出时要经常盯着领导的手机,如果响铃了或丢哪了要主动立刻拿给领导,但不得看来电信息,领导接手机时要自动的走开,不得旁听。
楼主不信东风 时间:2005-02-24 12:52:00
  六味雪啊,发个你自己的对照检查结果好吗?给我一点继续写作的动力。实在是太复杂了,写全了就是一本书了。
作者:提壶灌顶 时间:2005-02-24 12:54:00
  楼主是关心青年的,是语重心长的。

但是年轻人如果只有忍受,遵守,继承,发扬,运用,享受这所谓的潜规则才能如鱼得水,才能有机会,那么这个企业(银行不是政府,是企业)不会有竞争力,不会有国际竞争力。
  潜规则里集中了传统的糟粕,是陈腐,灰暗的力量,它能俘虏你的激情想法干劲,它让你觉得做什么都不如搞搞关系来的实惠。如果这样的潜规则一代一代传承下去,我们的企业则永远在国际上拿不出手,员工永远不那么professional,这种糟粕的文化年轻人应该联合起来屏弃之,鄙视之,抵制之。拿出新鲜的明亮的充满激情的一面来。不要永远被这些破玩意儿束缚手脚!
作者:无你无眠 时间:2005-02-24 13:02:00
  楼主的意思是:不要在任何方面、用任何方式刺激领导那可怜的神经~!不然的话你就会倒霉的,而且刺激得领导犯了经济方面的错误,你的过失就是无法挽回的~~~!!!
作者:天涯季候风 时间:2005-02-24 13:10:00
  顶
作者:-六味雪- 时间:2005-02-24 13:14:00
  哎~~楼主……我用的是小灵通……平常就扔包里

不过,我觉得,就你所说的这些潜规则而言,不止是银行吧,似乎整个职场都通用吧?

不错~~支持~~~楼主加油~~

我关注!我支持!

作者:我想靠边站 时间:2005-02-24 13:17:00
  不顶!就是不顶
作者:他生活 时间:2005-02-24 13:42:00
  啊 就是人情世故。。不过银行还有时间摆弄手机??
  拿都是做办公室的吗。。?

他の生活…

作者:同挂 时间:2005-02-24 19:33:00
  哎,还有了,开会的时候如果领导杯里没水了,看看现在领导发言是不是很重要,如果你正坐在领导边上,要时刻准备给领导倒水.
作者:窟窿克里木 时间:2005-02-24 20:08:00
  支持
楼主不信东风 时间:2005-02-24 21:23:00
  感谢“提壶灌顶“朋友的教诲,我想大家结合我的文章和你的评论一起看,则应该是一种比较好的境界了。
  我觉的在一个人改变环境前,你应该做的是适应环境,当然更多的人适应环境后却无法、无力、无愿望改变环境了,所以做人要“外圆内方”,圆不易,方更难。大家回想一下文革中的邓公,对比一下炮筒子彭大元帅,你就知道有的人只能接受我们的敬仰,有的人却能改变我们的命运、带来美好的生活,没有文革中在工厂里默默无闻的邓钳工,就没有现在各位的吃饱饭发帖上网的幸福生活。
  现在银行业特别是国有银行的内部环境是怎样的,不用老员工说,新人们也能感受到那种弥漫浓重的郁闷气息。就说大家伙最感兴趣的人事改革和竞争上岗吧,哪一次不是轰轰烈烈,让年轻人心潮起伏,哪一次又不是暗中安排,事先预定,我听说的最搞笑的是投票还没计完分,那边厢就已经在公布结果了,呵呵,拿出新鲜的明亮的充满激情的一面来,然后让人泼墨吗??
  我相信我们的银行是有希望的,就象我相信我们的人民有希望一样,但这个过程无疑是需要时间的,最重要的是在阳光撒过来的时候,你还没有倒下或愤然出走。
作者:乱乱乱乱乱 时间:2005-02-24 23:12:00
  国企就是垃圾的很 好好学习英语 以后去给洋鬼子卖命

鄙视国企还有楼主的潜规则
作者:乱乱乱乱乱 时间:2005-02-24 23:21:00
  鄙视这种如银行一类的国企,又不是去皇宫做太监,处处小心像个奴才干什么??? 中国有些人就是喜欢做奴才,做有钱人有权人的走狗。我是不会像狗一样靠摇尾巴添屁股过活的。

楼主这样的奴才中国到处都是。不说也罢
作者:蓝钥 时间:2005-02-24 23:51:00
  外企一样也有潜规则

楼上的小朋友

自己多做几年多跳几行就知道了!

要想做好事首先学做人

一个不会做人的人

在国企外企都是没用的人

你以为在年电视还是在看小说还是在看党章哩

不要这么幼稚了好不好

只要有人就的斗争就有矛盾就有机会

外企就不是人做的了

要知道外企现在也要入乡随俗哩

作者:独行者飞扬 时间:2005-02-24 23:54:00
  企业的潜规则,换个褒义词,就是企业的文化。即使在外资银行,也同样存在潜规则,权力争斗。花旗银行和旅行者集团合并之后,桑迪.维尔和约翰.里德共同担任花旗集团的联合执行官。桑迪维尔说服美国前财政部长罗伯特鲁宾加入花旗,以此作为王牌,赶走了约翰里德。原先支持约翰里德的人,只好离开花旗。
楼主不信东风 时间:2005-02-25 07:22:00
  独行者飞扬,你对花旗的事情知道不少呢。顺便问一句,你看过《沃尔特·瑞斯顿与花旗银行--金融帝国的兴衰》这本厚书吗?

蓝钥朋友,你说的非常有道理。

乱————朋友说的当奴才,也有一定的提示意义,只不过你没了解我的原意,我说的外圆内方和外圆内圆可不是一个概念。
作者:衣裳 时间:2005-02-25 12:02:00
  潜规则说白了不就是权力战争么
  现在的国有银行,人事关系第一,业务第二
  有关系的基本都在机关
  业务棒的也就给你提个主管
作者:xuxiebryan 时间:2005-02-25 16:07:00
  非要把“潜规则”往银行头上套干吗……哪里工作不都是这样的?何必骂什么银行制度,这不过是我国发展现阶段的一个缩影,国企外企工作环境都是要自己去适应的。
作者:liusonghu 时间:2005-02-27 10:27:00
  日本人还不错吧

作者:勇敢的心心 时间:2005-02-27 12:42:00
  楼上的日本人好,南京大屠杀才过几年啊!
  我鄙视你!
作者:曼查的愁容骑士 时间:2005-03-02 21:36:00
  支持楼主!
作者:户部小吏 时间:2005-03-04 11:02:00
  我觉得有些人批评楼主的话没有道理,我觉得这些东西确实对后来人很有帮助,而且这些不单可以说是潜规则,其实很多是做人的基本道理或者礼仪。(比如下级的手机确实应该比上级的略有差距)
  建议楼主继续跟进!
作者:吴棠 时间:2005-03-04 21:43:00
  看来我就是不按潜规则办事的人,不识抬举吧!但我真的没有很嚣张呀,事实证明,我是微不足道的。其实我的想法很简单,让我多学一点,不要成天像个陀螺似的转个不停。。。。。
作者:Esperantis 时间:2005-03-04 22:36:00
  外资也有潜规则地
作者:Esperantis 时间:2005-03-04 22:37:00
  而且,外资的潜规则更加复杂
作者:gargg 时间:2005-06-23 11:38:00
  中国人都说美国就不讲关系,美国其实比中国还更加讲关系,比如说如果不是讲关系,小布什那种小混混能够当上美国总统而且还是连任.所以我觉得楼主真的是一个大好人啊,他说的潜规则适用于全世界啊,不要说什么外企,外企和国企除了一个是资本家和国家以外其他没有什么根本的区别!所以谢谢楼主的文章真的是好文章啊!
作者:SUPERMAGIC 时间:2005-06-23 12:07:00
  其实楼主说得有道理的,在有人的地方就有潜规则的.
作者:sgf501 时间:2005-06-23 18:06:00
  全世界都有不同的潜规则,各有各的特色,中国与别国大不相同,可以说和以前的封建社会并无两样,由其是国有企业,都是以君臣相称,你下级反抗,虚张声势,自夸等等,对老板来说很没面子,下一个炒的就是你。国企都是王亲国戚操纵着,你小子没很深的关系一辈子就做小柜员。即将的股改也是做样子的,和以前没两样,只是对柜员要求是更高了,載员是更多了,钱是更少了,行长钱是更多了。为什么现在大学生都就业难,就是由于中国特色的潜规则体现出来。所以对大学生来说要么创业要么去外资,虽然外资很苦很累,但不必接受潜规则,有益自己的身心健康,钱也比国企那得多,赚够了可以去创业嘛。
作者:烛光二号 时间:2005-06-23 18:07:00
  哎!不信东凤先生说的极是,在这类的行业中,身不由已,一头扎进去了,你才能领会其中的奥妙。
作者:bocyantai 时间:2005-06-23 19:30:00
  说的好~
作者:湛蓝的梦 时间:2005-06-25 23:43:00
  学做人真难
作者:arlon1980 时间:2005-06-26 18:47:00
  继续您的文章吧,楼住!谢谢
作者:macshawn 时间:2005-06-27 19:21:00
  谢谢不信东风,你说的对我们很有帮助,只有懂了,自己先适应,以后才有机会去改变中国这个现实!!!!!
作者:死在你怀里 时间:2005-06-27 19:28:00
  楼主人呢?
  贴子很好,受教了
作者:wakeup009 时间:2005-06-29 22:28:00
  很好受教了受教了

作者:酒桑 时间:2005-06-29 23:18:00
  在哪里工作都得讲人情事故,因为和人打交道就得用"人道"。
作者:eddie_jones 时间:2005-06-30 22:16:00
  mark

作者:-笑面书生- 时间:2005-06-30 22:36:00
  同意潜规则的存在。请楼主尽量多举些例子吧,我们也好学学~谢谢先!
作者:-笑面书生- 时间:2005-06-30 22:44:00
  首先声明的是,我也只是一个普通的老员工而已,可算不上是银行里的成功人士,只是前5年一直是在做一个新人,后5年又看到了很多新人的是是非非,所以在此把自己的一点忠告提示给大家,而且这些建议更适合于落后地区的国有银行,外资银行、股份制银行的朋友们参照看就行了,偏颇之处欢迎讨论。
    一、领会并遵守潜规则
  ————————————————————————————————
   光有“一”,“二”尼??
作者:daxiongjingzi 时间:2005-07-01 12:39:00
  做人难啊。
作者:fengfeng0128 时间:2005-07-01 17:14:00
  看到后,学到不少东西!!

金融QQ群:10676092,金融(银行)同事,知无不言,言无不尽,欢迎同业加入。
作者:baoer931 时间:2005-07-03 12:54:00
  顶啊,楼主牛避!

作者:糖瑚狐 时间:2005-07-06 22:25:00
  每个人都是这样的话,这个世界就玩了,说的有一点过了吧,楼主似乎是研究这种东西太多了吧.....
作者:断了线的风筝-飘 时间:2005-07-07 12:45:00
  lz说的好呀,银行关系太复杂了,我明白你的意思咯!
  好文章,顶~!
作者:哈酷拉玛塔塔 时间:2005-07-07 15:46:00
  我觉得楼猪说的基本都是废话,好比说:你不要摸领导的头、不要问他每月实际捞了多少钱,等等,谁都知道,用的着你说么?
作者:lockdog 时间:2005-07-08 01:13:00
  支持lz你~~~~
  lz说做人就要外圆内方,个人觉得还要加上先圆后方
  大家大可以鄙视这些人际关系小手脚,可中国现状是,再有才华也不见得比有人事玩得转
  你有一腔正气,但是个小员工,你那骨气的发挥根本不能对任何人有任何影响——除了对自己前途有坏处
  但先照牌理玩,让自己做大了,有话事权了,那时候你想方没人敢叫你圆(会有人夸你正直);想圆没人敢叫你方(会有人怕买你的帐)

作者:lockdog 时间:2005-07-08 01:15:00
  觉得外企好的人太幼稚了
  我只知道中国人无论去到哪里还是中国人!!
作者:柠檬雪茄 时间:2005-07-11 15:01:00
  感谢楼主能够把一些工作积累告诉小辈。

忠告只给想听忠告的人,如果你不喜欢听,大可以当没有听到,但是不要大放阙词。

希望楼主不要因为某些人的言论而生气
作者:黎爷 时间:2005-07-11 21:55:00
  面试过N家外资行,发现跟国有行差不多,也许在中国都一样。美国有5000多家联储会员银行,中国只有140多家银行(不算外资以及农村信用社和邮政储汇局),在这么小的圈子混,不接受潜规则甭想上位!
作者:top8848 时间:2005-07-15 09:52:00
  楼主还没写完吧,把剩下的下完。
作者:深蓝航航 时间:2005-07-15 19:38:00
  楼主,你的话很有道理,我有问题向你请教,我03年毕业,在工行,现在想出来,但是不知道做什么,对银行外其他的东西我了解的很少,你有什么好的建议吗
作者:砸锅卖铁love 时间:2005-07-16 21:47:00
  潜规则就是 送礼

楼猪说的非常对
作者:chinanycall 时间:2005-07-16 21:59:00
  謝謝樓主的忠告^_^
作者:lishitang 时间:2005-07-17 22:34:00
  做人讲求外圆内方。但更重要的是先圆而后方。让自己有一定的地位和权力之后,如果说你还能能做方的话,人们会夸你正直;但是在你自己还是一个小职员的时候,你做方人们会说你高傲。就正如果一只老鹰抓一只小鸡的情形。小鸡束手就擒人们不会说小鸡善良。只会认为是小鸡的怯懦。而一只小鸡面对一只无力反抗的小虫子而不下杀手的时候。人们会感觉到小鸡的善良。唉。做人真难啊。偶还是一大四学生。觉得楼主说的很有道理。看了之后受益匪浅,非常感谢!!
作者:lyndall 时间:2005-07-22 17:46:00
  知道未必做的到,路还长。慢慢的适应了~!

无错没有规矩,等明白的时候又晚了~!

难啊难~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:风清弊绝 时间:2005-08-25 21:32:00
  我很简单啊,送给将来踏入社会的大学生们:

踏踏实实做人,勤勤恳恳做事!
作者:黎爷 时间:2005-08-26 00:58:00
  厚&黑
作者:钱凯 时间:2005-08-26 10:37:00
  LZ说得有些道理,但是要身在其中才能领悟呀!

作者:我爱油麦菜 时间:2005-08-26 14:51:00
  非常感谢楼主的忠告!!
作者:小小黑米 时间:2005-08-27 11:46:00
  不要只说是国有银行才有这种潜规则,其中,在中国,哪个企业没有这种现象,看不惯的人就只能自己摸摸鼻子了。而且,看得明白也不代表能参与,还得看你有这方面的潜质、后台呢?
作者:fengfeng0128 时间:2005-08-27 14:50:00
  潜规则有时候真的难说,难办啊!!

终结版金融QQ群:2203765,金融(银行)同事,知无不言,言无不尽,欢迎同业加入。
作者:笨爱猫 时间:2005-08-28 17:49:00
  有点感触,行行如此!
作者:十三蚁 时间:2005-08-29 21:41:00
  是不是出来工作都要这么累呀,晕~~~~~~~~
作者:vicomte 时间:2005-08-30 09:12:00
  希塌了,希塌了
  跟领导用了一样的手机
作者:林易非 时间:2005-10-16 00:21:00
  有同感!说一件我亲身经历的一件事。
  五一那天俺买了个新手机,早想买了,可是钱包不鼓啊,要过五一了,行里大发慈悲,这次过节发了1000元,俺才得买了个新手机。可是俺还买不起一个像样得包啊,结果事情就来了。五八上班了,那天天气挺热,穿了一件衬衣,手机放在兜子里感觉很不舒服,就放在桌子上了。处长(现在名义上叫总经理了,考虑俺银行得实际情况还是叫处长更贴切一些)大人不知道怎么光临寒桌,“小林,换手机了?”结果第二天得会议上,处长大人就说开会不能带手机。各种意味难以名装啊。
作者:lancer7 时间:2005-10-23 14:52:00
  最近想买西门子的S65呢,听君一席话,算了。还是有我的破夏新吧!
作者:榕树下的邂逅 时间:2005-11-06 20:54:00
  楼主讲的真经典,有没有更进一步的?
作者:horiden 时间:2005-11-06 23:00:00
      一、领会并遵守潜规则
    ————————————————————————————————
     光有“一”,“二”、“三”尼??
   楼主还是耿直点吧,或者是还没写好?

作者:肥嘟嘟的萝卜 时间:2005-11-06 23:41:00
  呵呵,
  还是偶们行长好啊,
  俺们行长现在每天中午都找我们打牌,
  培养行里的拖拉机手,研究拖拉机文化工程风吹不倒雷打不动,
  一块出去吃饭,
  老是要先送我们回家再自己回去,
  很随意,真是个好行长呵
作者:yealone 时间:2005-11-07 22:17:00
  我和老总的手机一样烂,一结电话就断电。不过我是用了4年的8210。刚刚换了个7260,主要怕老板打电话找不俺,看来还是方在自己袋里算了。
作者:larmor2021 时间:2005-11-08 15:04:00
  楼主是国有银行的吧?我们单位的手机谁都不管,有钱就买好的呗
作者:孤独的长跑者---- 时间:2005-11-09 18:51:00
  我也算得上是国有银行的一名老员工了,看了刚进行的年轻人都是热血沸腾,工作积极性一个赛过一个,心中对他们非常的羡慕,当然有几点忠告,希望这些新人能够接受:
  1.不要太张扬.名牌大学毕业也好,研究生毕业也好,一般都会在柜台工作几个月,刚入行的新人往往是众人瞩目,这个时候你就要多请教老员工,说话声音不要太大,不要不懂装懂,女孩子不要打扮得太夸张,不要因为一点小事大呼小叫....这些其实是工作上的一些小细节,但不注意的话会影响你在领导心中的第一形象.
  2.尊重领导,团结同事.不要忽视基层工作的中层领导干部,他们的一句话很有可能会影响你的去与留,在银行工作资历也是非常重要的,所以,尽量不要得罪同事,在同事讨论你不熟悉或者是你并不感兴趣的话题是,最好不要参与.
  3.少说话多做事,做好份内工作.这一点对新人是最实用的,所谓祸从口出,你不经意的一句话,很有可能为你带来你意想不到的后果,至于工作嘛,乐于助人固然是一件好事,但一旦你的本职工作经不起检查,没有人会提起你为他们做过些什么,领导也不会想到你的好,对你也是一味的责怪.
   也希望天涯的其他朋友把自己受用的工作经历拿出来与大家一起讨论........
作者:孤独的长跑者---- 时间:2005-11-13 22:42:00
  这么好的贴子,千万不要让它沉下去呀........
作者:cranewang2000 时间:2005-11-14 17:58:00
  顶
作者:haizizhi 时间:2005-11-15 17:56:00
  楼主挺不错的,楼上有些人真是自以为是了,这些人就让社会去教育他们吧.
作者:buxuchou 时间:2005-11-15 21:11:00
  寒一个~~~~~~
作者:leonaly 时间:2005-11-16 13:08:00
  感谢楼主
作者:manwilldoit 时间:2005-11-16 21:30:00
  楼主一番苦口婆心,受教了~~~
作者:cafeYANG 时间:2005-12-07 10:28:00
  liaojie
作者:只苦笑望雨点 时间:2005-12-08 14:47:00
  怎么说也要留名
作者:leleboy78 时间:2005-12-09 00:12:00
  好贴,盖个章
作者:cjm_scau 时间:2006-01-03 17:35:00
  好贴子,受益匪浅啊
作者:yangkeking 时间:2006-01-03 20:09:00
  我即将进入银行工作,楼主的话让我受益非浅!!!
作者:简语 时间:2006-01-03 21:07:00
  什么潜规则明规则,楼主不用这样语重心长的,新人总会磨成旧人,何况青出于蓝而胜于蓝,这是不变的现象.在银行不多不少也过了十年,也算是有一点说话的资历了,我看新人最重要的还是多学多练多想多实践,在没有基础这一根本上,即便能把所有的潜规则都烂熟于心,也逃不掉被上下左右耻笑的结果.银行是个实际的单位,在这样的单位不要想入飞飞,不要以为掉进了金窝银窝,新人等翅膀长硬了,你想怎么飞就怎么飞.另说一句,想要做事的新人可以不进银行就不要进,这是一个黑洞,物欲\权力\世故在这里都汇集突出.如果只想要一份稳定工作,掉进这黑洞也没关系,可能你会被前台业务累死,也可能被拉客户的酒精淹死,但你肯定能守着这份工作到老死,一个小本加上点机灵,不用担心会被下岗.
作者:eastshy 时间:2006-01-05 00:10:00
  楼主说得不错!只是潜规则说出来了,也许就不叫潜规则了,还是叫新人慢慢领悟吧,毕业后的阵痛总要经历过才知道!
作者:killin 时间:2006-01-05 09:09:00
  可能国有银行和股份制银行还是有一定区别的
作者:flying_0626 时间:2006-01-05 13:51:00
  作者:简语 回复日期:2006-1-3 21:07:00

什么潜规则明规则,楼主不用这样语重心长的,新人总会磨成旧人,何况青出于蓝而胜于蓝,这是不变的现象.在银行不多不少也过了十年,也算是有一点说话的资历了,我看新人最重要的还是多学多练多想多实践,在没有基础这一根本上,即便能把所有的潜规则都烂熟于心,也逃不掉被上下左右耻笑的结果.银行是个实际的单位,在这样的单位不要想入飞飞,不要以为掉进了金窝银窝,新人等翅膀长硬了,你想怎么飞就怎么飞.另说一句,想要做事的新人可以不进银行就不要进,这是一个黑洞,物欲\权力\世故在这里都汇集突出.如果只想要一份稳定工作,掉进这黑洞也没关系,可能你会被前台业务累死,也可能被拉客户的酒精淹死,但你肯定能守着这份工作到老死,一个小本加上点机灵,不用担心会被下岗.

简语写得太棒了!我要是在入行之前看到这篇文章就~~~
作者:海涯大法官 时间:2006-01-07 02:28:00
  楼主说的有道理
  真正的做人就是先圆再方,以及如何处理权力斗争各方的关系,如何去使用潜规则,这里面真的学问很高深!!!!
作者:luyefly001 时间:2006-01-07 14:00:00
  支持一下!
作者:林木儿 时间:2006-03-05 13:32:00
  这么好的文章不顶起来对不起良心!!!!!!!!!!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页