深圳中诚信——披着“诚信”羊皮的大骗子(一个女研究生的求职遭遇)

楼主:乔至文0金庸 时间:2006-06-06 20:59:09 点击:9920 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发这个帖子之前是经过深思熟虑了的,我想凭借个人的力量无法来改变自己在深圳的遭遇,所以就想到了网络,希望借助这一工具申诉一下自己的遭遇,得到大家的指点,更重要的是给正在找工作和打算找工作的人提个醒,注意提防这类骗子。
  说起来还是挺有讽刺意味的,这家公司的名字叫“中国诚信信用管理有限公司(深圳分公司)”,可是所做的事情却怎么也和诚信扯不上关系。
  事情的经过是这样的(以人格担保,绝对属实):
  这里先介绍一下与中诚信的招聘职位有关的个人背景:2001年由国内一所重点财经院校金融学专业(同时辅修经济法,取得双学位)毕业后进一家国有商业银行工作两年(第一年做储蓄、对公业务,第二年做财务工作),2003年重回母校在金融学领域师从金融会计与财务管理方向的导师进一步学习。研究生期间担任了校研究生会通讯部副部长,负责编辑出版校内刊物《研究生通讯》,该刊物在我们这届人手里取得了质的突破,得到了校党委书记的认可,首次在校内各院系分送。2004年暑假曾受一股份制商业银行委托为其编写16万字的内部培训教材——《金融企业财务分析》。中诚信的招聘职位是信用分析师,主要做银行和企业的信用分析工作,要有一定的阅读财务报表的能力和一定的文字功底。
  大概是2006年5月29日中午11时我接到一个面试电话——让我在2006年6月1日(周四)到深圳去他们单位做个面谈。我确定了乘T175次车(8:30到达深圳),然后给中诚信回了个电话,对方安排了10:30的面试。
  为了不让自己太仓促地去面试,买票时我改变了主意,选择了T95次车(6:30抵达深圳)。在深圳第一世界广场对面的肯德基坐了两个半小时,其间对自己的优缺点、应聘时应注意的问题等再次作了个回顾,十点钟满怀希望地走向了这家单位。
  中诚信的人事经理陈先生在一个会议室和我进行了面谈,当时只有他和我两个人在场。面谈进行了一个小时左右,自我感觉还不错。陈先生说他周五(6月2日)下午要出差,下周三(6月7日)才能回来,周五中午下班之前会给我通知。周五的11:30分急于知道结果的我就打电话到中诚信询问,陈先生告诉我基本定下来了,下周一可以过来实习,实习试用期三个月,还问了有关协议的事情。
  挂掉电话,我真的很开心,深圳一直是我很向往的城市。虽然很多人告诉过我在深圳求职不易,现在我却未经任何波折被这个城市接纳了。就连外面正在下雨的灰蒙蒙的天空对我来说都是蔚蓝蔚蓝的!周末也没有去人才市场继续找工作,而且放弃了周六在武汉的一家国有商业银行的笔试机会,就盼着周一快点到来。
  周一早上7:30分(8:30上班)我就迫不及待地赶到了第一世界广场,环视着这个我将要上班的地方。8:10分到中诚信,按照陈先生所说去找周总,被安排在另一个会议室等待。随着时间的流逝,近10:00钟有一女士进来,好像是姓王。当时对话大致如下:
  王说:你是XXX吧?
  我说:是的。
  王说:XXX学校的?
  我说:是的。
  王说:事情是这样的,好像你当时有点犹豫,我们现在人已经满了。
  我说:不是的。我当时很肯定地给了陈先生答复的,而且我的毕业论文答辩已经通过了,随时可以上班。
  王说:哦,那就是陈总当时有点犹豫。是这样的,我们人已经招满了,你也知道我们上班一人一个格子,一台电脑,现在人已经招满了,没有空余的电脑给你了。这样吧,若我们还有需求会再给你联系的。
  当时我整个人就傻了,不知道自己是怎样走出第一世界广场的大门的。依旧下着雨的灰蒙蒙的天空犹如要塌下来一样直向我压来。
  打电话给同学,他说:“我要是你,一定要讨个说法。”当时我不是没想过这一点,面谈时只有我和陈先生两个人,打电话确认时也只有两个人。没有第三人为我证明,陈先生又出差在外(就算他在,也不一定会站在我的立场上),自己处于绝对的劣势。
  我该怎么办,请各位给支个招。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:有龙则成 时间:2006-06-06 21:05:00
  你再打电话问问,应该还没招满把
作者:cgmm 时间:2006-06-06 21:19:00
  这种单位不去也罢,垃圾的很
楼主乔至文0金庸 时间:2006-06-06 22:07:00
  多谢各位的支持。
  如果当时陈先生不是给了我肯定的答复,而是说要将面试的人综合考虑后再给结果,我也会好想一些,若不被录用,是自己能力欠缺。

作者:xiao香醋 时间:2006-06-06 23:38:00
  估计这个公司在这个板块里会和深圳晨星一样的命运
作者:ryonfux 时间:2006-06-07 13:26:00
  呵呵,你可以给陈经理打电话呀,我有他的电话,如果你需要的话,可以找我要,我也是去中诚信面试的,情况和楼主所说一致,不过他在当时就同意让我去上班了的,还说第二天上午之前跟他确认。我第二天上午跟她确认了,不过我现在不想去了,所以没错的话,他们现在名额又不够了,楼主又可能会再次接到他们的电话的。(我还没有跟陈经理说我不去,可能今天打电话给他说)
楼主乔至文0金庸 时间:2006-06-08 00:12:00
  呵呵-- 多谢楼上的
  只是对这个单位很失望了,如此出尔反尔的一个单位,不知道进去后他又会耍什么花招。
楼主乔至文0金庸 时间:2006-06-08 00:13:00
  觉得它的名字中有个“诚信”是个极大的讽刺
作者:leonisxy 时间:2006-06-08 22:12:00
  你去看看大公国际吧
  信用评级是评别人
  你知道嘛叫灯下黑吗?
作者:qonion 时间:2006-06-12 12:17:00
  第一财富广场的企业不是太好··个人感觉··
作者:融资经纪人 时间:2006-06-13 12:59:00
  LZ是被别人把应聘位置挤掉了,单凭人事经理陈先生的许诺是做不了准的。不论公司大小,涉及到人事方面的问题都是很复杂变数很多的。在没有正式签订劳动合同之前,公司随时可以提出各种理由或者没有任何理由就不聘用某人。既然是双向选择,该公司不要你,你就走人呗,再去另外找一家。天下之大,一个硕士何愁没好工作哩。
作者:happy0306 时间:2006-09-21 09:29:00
  中诚信就是个大骗子,破地方,破领导
  你没进来工作真是你的福气
  这种地方我保证你进来以后会更后悔..

一个深受其害的人`:( :( :(  :(
作者:当且仅当 时间:2006-09-21 11:00:00
  收入很低,不要去了
作者:xcv快刀手 时间:2006-09-22 13:20:00
  那种面了就让你去的人,一般来讲公司很滥,进去先试用3个月,每月1500块,转正后也没几毛,信用评级的除了北京总公司的,其他都不要去。
作者:喜欢鲜橙多的鱼 时间:2007-07-12 19:14:00
  垃圾公司,深圳多的是,小心啊!

作者:mwcqu 时间:2007-07-12 22:31:00
  皮包公司,深圳N多的

LZ为什么向往深圳哦?
  我现在就在深圳,感觉这个城市,物价高,治安差。几乎天天都有公交抢劫,马路抢劫,入室抢劫灭门案,上个月才发生了一起。
  这种使人没有安全感的城市,何必向往??
作者:杜鹃盛开 时间:2007-07-22 11:10:00
  楼主是不是ZNUFE的校友啊
作者:我恨高尔夫 时间:2012-12-02 17:34:00
  深圳人就是这样,他们有一个深圳长城惠华的公司在我们这里办企业,后来连工资也不发,还到处骗钱骗服务,但他们每一个人都还信佛,还教大家要做善事、好事,到最后他们连农民二毛六的收购款也骗,更可笑的是那个叫赵精灵的总经理助理在外面找小姐公然不带钱,最后在五分钟内做贼偷到钱买单后才跑人的。
作者:AucklanderNZ 时间:2013-03-03 07:30:00
  法盲么?没有纸上合同之前说什么都是假的,这是基本法律常识了
作者:十月的秋雨 时间:2013-06-08 12:13:00
  继续支持没话说~ 楼主真强
作者:未来尛年 时间:2013-06-08 14:46:00
  握爪,握爪~~~~~
作者:七彩墨雪 时间:2013-06-08 18:59:00
  回帖是种美德!恰好,这种美德我有~
作者:沵的微笑狠暖 时间:2013-06-10 15:40:00
  想灌就灌,灌水快乐,灌醉不是错
作者:cq有朝一日 时间:2013-08-03 14:00:00
  举报信

举报事项:中国农业银行将乐支行(下称农行将乐支行)行长廖正基及农行系统相关工作人员涉嫌违反国家法律及银监会、中国农业银行的相关规定,向福建立罗实业有限公司(下称立罗公司)违规给予授信人民币16500万元并导致立罗公司实际控制人实现巨额信用证诈骗及合同诈骗。
  事由:立罗公司由戚安静(身份证号码:330324198309262122)、陈立省(身份证号码:330324197501236974)夫妇作为股东共同设立,陈立省为该公司实际控制人。该公司于2012年涉嫌以提供虚假资料的方式在农行将乐支行及相关工作人员的协同下,获得2012年度增量授信人民币16500万元,有效期一年,其中1500万元为短期流动资金贷款、国内信用证及国内信用证项下贸易融资组合,另等值人民币15000万元为国际贸易融资额度。其中授信1500万元仅以该公司位于将乐县古镛镇积善村洋布房地产抵押,其实际抵押物仅为100亩工业用地;另授信国际贸易融资额度等值人民币15000万元仅以晋江恒超鞋业有限公司提供保证担保。该笔授信的绝大部分已被立罗公司以开具国际信用证和获取贷款的方式实现占有。
  经了解,立罗公司在将乐县数年来纳税金额为零,其对外提供的财务报表存在严重虚构行为,并在农行将乐支行同时使用着两套财务印鉴,其违法行为十分恶劣;该公司的实际经营状况和资产规模均不符合如此巨额授信的政策法规要求,其提供的抵押物和担保方也与授信额度严重不匹配。农行系统相关人员在业务受理环节和授信调查环节均存在严重不尽职行为,导致银行巨额资金涉嫌被立罗公司及实际控制人以信用证诈骗等方式套现挪用后无法偿还,并造成为了填补到期敞口诈骗民间资金2500万元的恶劣后果。
  农行将乐支行及上级审查部门涉嫌违反银监会《流动资金贷款管理暂行办法》及《中国农业银行流动资金贷款管理办法》、《中国农业银行国际贸易融资管理办法》、《中国农业银行国际贸易融资操作规程》、《中国农业银行国内信用证结算业务操作规程》等有关规定,造成银行资产重大损失的风险。严重违规行为的背后极有可能存在权钱交易等贪腐、渎职行为,特此实名举报,请求国家司法机关依法调查,查清事实真相,以保护国家和公民的合法财产权益

举报人:
  身份证号码:510231197501141811

作者:腾朴金融教育 时间:2013-08-04 14:40:00
  一,怎么不多面试几个公司呢?二,怎么没有签订三方协议?
作者:我在这路上 时间:2013-11-27 13:53:00
  ........
作者:告诉你识别骗子 时间:2014-04-10 02:01:00
  中诚信征信武汉分公司
  在二月的一天,小编怀着美好的心情去中诚信公司上班了。那天天气真好,在领秀城里的中诚信公司真大呀,
  就是门口那:“私人办公场所,非请勿入”都有点小意思。谁都不知道过了半月,我又失业了,而且没收到一分工资!!!
  在那的小半月,培训三天,正式工作累的不行!看着别人奋力工作,小编也飞奔而上。用正常的概率算,也是努力工作啊!
  谁知那一位友好的上司,上次找我谈话说,你很有前途哦。然后过了几天就让我们回家了。扯的个什么大旗,再诚信
  的名字也没有品质、品格可言呢。刚去时介绍的一本大书,让你向往,培训的累让你坚持,最后的失望让你默哀!没有什么
  说与不说,只是觉得这种诚信我看不起!谁都不缺那几百,他那么大的公司怎么就缺呢?算我们送的?去的十几、二十人,最后剩下5个左右!介绍个朋友去,都怕有愧于人。
  更多的内幕:地下一层办公、上面是两个公司,都属于中诚信。地下的很多人,据说人声混杂!公司有独立的软件打电话,用的电子传真,
  邮箱也是公司发的。一般最少开5个以上的窗口工作。试问,三天的培训你能干嘛?一星期一个规定的量,三天过了,还让你走人,呵呵......
  仅以此小文讽刺那个巨大的诚信结构体!
作者:告诉你识别骗子 时间:2014-04-10 02:01:00
  还好没去啊 大家都别去中诚信了!!!亲身经历啊 坑
我要评论