人寿保险之我见

楼主:67102902419 时间:2006-06-22 00:34:26 点击:48868 回复:203
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  保险其实是一个风险转换的概念,比如说,预计损失的概率为百分之一(或者说每100个人里有一个人受到损失),损失金额为100元,那么保险公司会向100个人每人收取1.2-1.5元(0.01*100的预计平均损失+0.2--0.5元的销售、管理成本和利润),并赔付给受损失的人100元。以让这100个人得到保障。
    保险是不错的东西,但现在的寿险营销体制毁了保险的形象,用类似直销的手段卖保险被很多人讨厌。中国的保险销售模式就像瘾君子吸毒一样,大家都知道保险销售的弊端,可是各公司由于市场份额的压力,还是只能维持目前的方法,结果形成了一个恶性循环:
    市场口碑越来越差--〉销售越来越难做---〉愿意做保险的人越来越难找----〉保险公司只能招到素质,道德和文化水平,社会地位低的人甚至以类似传销拉人式的方法增员(招人),最近又忽悠上了不少大学生———〉低素质低道德的业务员容易损害投保人的利益---〉公众对保险的印象更差。。。
    人寿保险的其他问题还有,中国社会怎体诚信度低,像保险这种诚信产品生存环境不佳;保险公司对保单宽进严出,投保容易理赔难,严重损害保险公司形象;保险公司内部人员流动太大,对保险公司和投保人的利益损害很大;中国总体来说还比较穷,“人均“保险市场比较小。。。。。
    但最大的问题是,保险的卖点不强。和国外的保险相比,中国的保险缺乏避税优势,于是保险的主要概念是转移风险,让人居安思危。但由于人类短视的弱点,能够主动做到的人不多(也就是大家说的保险意识不强),而且由于是金融产品,看不见摸不着,所以需要人去销售宣传讲解。和其他生活日用品比,普通人不认为缺少它生活就过不下去了或很不舒服。这就是为什么中国各行各业都黑幕重重,但人们骂归骂,真正因为房地产商或医院的黑心行为而不买房不去医院的比不买保险的少多了。中国人的思想更愿意寻找发财的机会,而不是让生活更加平稳,所以同样是风险概率转换的概念,同样是弊端多多,彩票就比保险好卖得多,至少不用上街到处拉人。
    至于很多人说保险代理人的佣金过高,其实是不对的。保险首年30%的佣金不高,后续保费就没有佣金了。如果交费期是10年的保险,首年30%的佣金只相当于总体保费的3%,和很多东西的销售成本比真的不高。加上销售保险很难,而且销售费用自理,有的代理人还要返佣等,所以和国外100%的首年佣金比,中国的代理人其实已经很可怜了。商业保险公司赚钱也是天经地义的,哪个行业,哪个人去工作不是为了赚钱糊口呢?至于能赚多少,保险公司之间的竞争保证了不会是暴利。
    作为代理人,说话最好不要做作,例如“它表达的是一份爱心与责任,它带来的十一份呵呼与保障,保险就是这样一份充满人间至爱的好东西”这种话最好不要说,大多数人听了只会觉得恶心反感,从而更加损害保险、公司、以及您自己的形象。我想,实事求是的告诉潜在客户保险的实质,既可以让大家觉得你真实,减少了销售的难度,又降低了人们的心理预期,从而降低了理赔时产生纠纷的可能性,不是很好么?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:黎爷 时间:2006-06-22 02:16:00
  事实上寿险公司更热衷于推销收益率可疑的具有少量保障作用的理财产品,或者通过形式上销售保单来帮助一些企业实现逃税或洗钱。
作者:共赢计划10 时间:2006-06-22 02:51:00
  呵呵,把我也弄来浏览了
作者:senlindeyezi 时间:2006-06-22 18:31:00
  国内的保险意识不强,一提到保险就想能够赚到多少钱,完全扭屈了保险的意义的功能!
作者:rilkey 时间:2006-06-24 12:43:00
  现在在外国就准备做这行,头疼
作者:邪恶番茄 时间:2006-06-24 13:21:00
  让暴雨来的跟猛烈些吧

作者:春风江南 时间:2006-06-24 15:05:00
  改革进行了二十多年,腐败阶层和改革的受益阶层钱有的是,当然可以买保险,可绝大部分老百姓只处在温饱阶段(甚至还有相当一部分人仍在贫困线上苦苦挣扎),哪有闲钱去买什么保险?
  这是如今社会的实际状况,是广大下层老百姓的尴尬,也是保险业的尴尬。
  奇怪的中国特色的改革!
作者:玲心悠悠 时间:2006-06-24 16:14:00
  写得不错!
作者:jisu820317 时间:2006-06-24 16:41:00
  还是老百姓手里没钱呀!消费水平达不到!
作者:流水凌然 时间:2006-06-24 17:29:00
  现在人寿保险确实很难做,保险公司天天在招人,招得快走得也快
作者:firefly233 时间:2006-06-24 18:51:00
  改革进行了二十多年,腐败阶层和改革的受益阶层钱有的是,当然可以买保险,可绝大部分老百姓只处在温饱阶段(甚至还有相当一部分人仍在贫困线上苦苦挣扎),哪有闲钱去买什么保险?
    这是如今社会的实际状况,是广大下层老百姓的尴尬,也是保险业的尴尬。
    奇怪的中国特色的改革
  -----------------------------
  说得对
  不过楼主 现在很多人说保险不好 可是真的能说出理由来的有几个 好多都是道听途说 人云亦云 你不让人走出去销售还真不行
作者:chenyu0817 时间:2006-06-24 20:21:00
  这也说明保险正逐渐走近老百姓的生活,每个人怎么说并不重要,重要的是你无法回避保险。
   作为寿险从业人员,我们的工作其实很简单,就是走路说话,拒绝处理,心态建设,细微烦琐的事,日复一日,年复一年。
作者:望海石榴 时间:2006-06-24 21:42:00
  据我所知,某个公司(不说名字了,免得说我打广告)的一个产品能起到保障作用的同时,也能起到很好的避税(巨大的遗产税)作用哦~~

P.S.现在很多公司的很多产品都提供保障与储蓄和避税功能的,LZ上面的分析有些道理,但是太过主观,对市场并没有深入的进行了解,难免有些片面~
作者:我是佛前一支莲 时间:2006-06-24 22:20:00
  中国人的保险意识太差了!太拿自己不当回事了,知道给车保险就不舍得给自己上保险,难道自己的命还没有车值钱?
作者:三和七 时间:2006-06-24 23:14:00
  应该建立保险的诚信体系.特别是保险代理人.
作者:西冷牛扒 时间:2006-06-24 23:39:00
  市场口碑越来越差--〉销售越来越难做---〉愿意做保险的人越来越难找----〉保险公司只能招到素质,道德和文化水平,社会地位低的人..................
楼主67102902419 时间:2006-06-25 00:40:00
  呵呵,几天没看,此贴居然得到斑竹的错爱而点击率大增。谢谢斑竹哈。。。。
  其实我这篇文章本来目的是写给非寿险行业的人看的,主要是看大家对保险争议很大,寿险业务员把它说成天使,而很多人则说它是“骗子”,我认为这两者都不可取,所以把我自己的看法写了一下。为了让大家看起来好理解,我很多地方做了简化处理,例如佣金部分,其实很多期交产品是由续期佣金的,只不过不高(第二年5%-10%)左右,而且销售成本根据精算原理,应对未来的保费做贴现处理,所以销售费用不只3%,可能是5%-10%(具体应该看贴现率了),献丑献丑。。。。而且我写的也主要是寿险中争议最大,大家接触最多的个人险,其他2个渠道团险和代理险(主要是银行代理)都没有涉及。
  “寿险公司更热衷于推销收益率可疑的具有少量保障作用的理财产品”说的很对,其实分红投连和万能险都是投资+保障,国外这么做,主要是保险有很强的避税功能,所以在保险帐户中投资是有利可图的,而中国由于避税功能不显著,而且保险公司的投资渠道被保监会严格限制,所以这几款产品的收益并不具有很大优势。而很多代理人为了销售方便,把它们的收益吹的神乎近神,结果客户的预期落空后,对保险公司的声誉造成了很大的伤害。其实为什么做投资型产品,我觉得还是和国人的保险意识不强有关,人们普遍认为自己投了保后如果没有得到赔付就亏了,投资赚钱比保障更有吸引力。两全险到期还本就是用你本金的投资收益作保费,只不过对很多人来说,到期把钱还回来心理好受的多。如果大家能够很好的理解帮你承担风险就是要收您钱的道理,投资险和两全险都会让步给最基本的保障型产品。
  还有很多争议在于被保险人对保险有不正确的预期,保险的概念是居安思危,而不是等到病的快死了才买保险拿赔付。而投保人很多都不是很理解这点,或是受到一些不良代理人的误导,结果被拒赔了,就大骂保险公司是骗子。
  关于保险代理人,其实像保险这种复杂的金融产品,应该是由有知识,社会层次高,而且正直的人来做。但中国的现实是保险代理人的社会地位导致了有知识,社会层次高的人愿意做保险的人很少,再加上保险销售体制只中出单,急功近利,导致了能卖出去就是英雄,投保人利益靠边站,让人心寒。
  中国广大的农村,由于农民的收入问题,具有投保能力的人不多;城市很多平民的投保能力也有限,所以市场没有那么大。但随着中国经济的发展,市场希望能越来越大。
作者:疲倦的都市人 时间:2006-06-25 01:08:00
  我很欣赏鲁迅先生的一句话,:走自己的路,让别人去说吧。:
作者:清儿18 时间:2006-06-25 10:34:00
  360行,行行出状元!保险人中,也有很多精英!也有许多综合素质和品德很不错的白骨精,不能一棍子打死人哦!各行各业什么样的人都有,主要看各人的素质和敬业精神.
    不过楼主说得也很有现实意义,做保险这一行的确实流动性很大,很多保险人做了几个月就离职了,给客户带来了一些不好的影响.
    社会在进步,人的保险观念也在不断进步.以后,保险的市场会越来越大!
作者:一川水 时间:2006-06-25 11:35:00
  作者:我是佛前一支莲 回复日期:2006-6-24 22:20:00

中国人的保险意识太差了!太拿自己不当回事了,知道给车保险就不舍得给自己上保险,难道自己的命还没有车值钱?
  ============================================================
  车是强制险.
  不是老百姓不想买保险,关键是根本保不了险!买的时候说的天花乱坠,索赔的时候处处设卡,让人只有花钱买教训的恨了.就是车险如果能不买我也免了.

作者:xiaozhu99 时间:2006-06-25 13:13:00
  车是强制险.
    不是老百姓不想买保险,关键是根本保不了险!买的时候说的天花乱坠,索赔的时候处处设卡,让人只有花钱买教训的恨了.就是车险如果能不买我也免了.
  ------------------------------

看法相同
作者:chenjie71328 时间:2006-06-25 14:12:00
  保险不保险,如果说它是商品那么经营它的人的商业操手太差了。卖时一张脸,你是上帝什么都可以,笑的象朵花,索赔时象你是诈骗犯
作者:shb22 时间:2006-06-25 14:23:00
  如何买保险?
  请推荐几个网站。

作者:东方剑兰1 时间:2006-06-25 15:18:00
  记号。
作者:whqhm66 时间:2006-06-25 16:17:00
  楼主你是保险代理人吗?我正在考虑是否做保险代理人,现在的人都不相信保险,不好做啊
作者:chicklhg 时间:2006-06-25 16:49:00
  如果你有钱,你不用买保险,如果你没钱,你买不起保险。
作者:worm333 时间:2006-06-25 17:04:00

------------------------------
  这就是保险代理人素质良莠不齐的结果!不得不说保险公司在很多时候是般起石头砸自己的脚。
  顺便说一句,很多保险公司还是会给代理人发放第二年甚至第三年的续期佣金的,只是比例比较底而已

作者:zsd80 时间:2006-06-25 17:07:00
  保险没有好坏

帮忙测试一下速度:www.6print.com

作者:zsd80 时间:2006-06-25 17:08:00
  沙发

========================================

多么破的一个网站呀

www.domopo.com

作者:基本持平 时间:2006-06-25 17:09:00
  作者:春风江南 回复日期:2006-6-24 15:05:00

奇怪的中国特色的改革!
  ============================================================
  作者:chicklhg 回复日期:2006-6-25 16:49:00

===================================================
  就是这么回事~
楼主67102902419 时间:2006-06-25 17:26:00
  “大进大出、人海战术”。这种传统的保险代理人销售模式正在被保险“精英”计划所取代。包括信诚人寿在内的多家保险公司纷纷对保险营销体制进行变革, 而即将于7月1日起实行的《保险营销员管理规定》又将这一转型推向深入。

挑战代理人体制

从业5年的保险代理人张嫂最近失业了,“工作很不好找啊,现在保险公司招人的门槛提高了,尤其是经理或者主任级别的管理人员,几乎都要本科学历”。从原来的保险公司出来后,张嫂本以为凭着自己的工作经验可以在广州的任何一家保险公司找一份工作还是问题不大的,然而,张嫂却四处碰壁,信诚、新开业的中美大都会都婉拒了她。

张嫂辞职的另一个背景是,这家公司调整了延续几年的对于保险代理人的佣金激励政策,原来的佣金比例下调了5个百分点,这实质上是一种变相的压缩代理人队伍的措施,实际上,该寿险公司从去年就开始压缩代理人队伍,新成立了的多元行销部门倒是人员越来越多。

另一方面,保险代理人的日子越来越难过。与过去相比,他们靠跑大街找客户卖出保单的方式越来越困难,很多他们辛苦找来的客户只要“一听说是卖保险的连电话都不接了”,有的人“一听到保险两个字,马上的反应是骗人的东西”。有的保险代理人甚至连续几个月没卖出一张保单。

萦绕在保险代理人这个行业身上的“不论门槛、不论出身,只要你勤奋就能成功”的人生财富与价值神话正在消失,而由于保险代理人自身素质鱼龙混杂所带来的粗放式营销模式所带来的后遗症让一些保险公司付出了沉重的代价:相当规模的孤儿保单、欺诈保单使得保险公司本身的诚信遭遇市场挑战,给保险业带来了严重的信用危机。

终结台湾模式

保险代理人模式自1992年由友邦保险带入中国内地,早期在这个新生的市场里显示出强大的活力,在个人财富神话效应刺激下,伴随着大批新生力量的加入,中国保险市场得以实现了规模带动下的高速度增长,而寿险代理人体制亦成为寿险业营销主渠道,没有银保等新型寿险产品以前,个人代理人业务占到了整个寿险保费规模的90%以上。

从2003年底银保产品谋求转型开始,诸多保险公司逐渐迈出了保险营销体制创新的步伐,一些保险公司开始培养新型销售队伍,创新新型销售渠道,创新经营模式的尝试与探索。

友邦保险北京分公司的高级经理何先生近来在忙着实施他的“精英计划”——物色一批高素质的人才成为友邦的储备经理,友邦定的起点是本科以上学历,年薪5万以上,工作经验三年以上。

友邦身后,相当一批寿险公司开始他们营销制度的创新与革命。

不久前,恒安标准人寿保险有限公司北京分公司与该公司的14名个险营销人员签署了劳动合同,恒安标准人寿此举的目的用北京分公司总经理张见的话来说就是:率先在国内全面推行职员制的营销体制,就是希望通过制度的革新,培养一支高素质、职业化、以客户需求为导向的理财顾问团队。

中美大都会从一开始落地的时候就撇弃了传统的多层次的、大进大出的寿险营销模式,其总经理齐莱平认为“寿险营销模式的改革是一个战略问题”,中美大都会选择的是专业“双轨”制:专业的管理人员和专业的营销人员,即销售和销售管理分离。

而信诚近期已经开始收获去年开始推行的多元行销部门的精英销售计划带来的硕果,该部门成为信诚业绩增长最迅速的部门。

经济观察报 蓝姝
作者:vpiao1027 时间:2006-06-25 18:12:00
  好高兴看到一个关于保险的强贴,
  谢谢楼主。

前几天买了一份招商银行代理的寿险
  也是出于“居安思危”的道理
  要是有一天偶挂了(乌鸦嘴)
  偶的LP和爸爸妈妈怎么办呢?

所以
  每月支出八九十块钱就算买个安心也不错

只是现在很担心保险公司的信用度和理陪的状况

不知道哪位高人有没有过保险理陪的经验
  给点建议哦

在下谢谢先
作者:转角遇见你 时间:2006-06-25 20:07:00
  那要看你买的是什么保险,才能合理给出建议
  一般只要是合理的,一定会赔付的
楼主67102902419 时间:2006-06-25 20:39:00
  作为金融企业,保险公司的成立条件之一为注册资本几个亿以上(具体数字忘了,好像是5亿吧)而且公司负责核保的人都是专业人士,很难想象在合理情况下,保险公司会为了几万,几十万,甚至几百万的赔付而赖皮的。但为什么社会上回有保险理赔难的说法呢?我觉得主要原因有:
  1)保险条款长且难懂,大多数投保人没有认真的阅读条款,所以对保险的免责条款和赔付条件不了解,在属于免责条件时理赔肯定是要被据的,结果产生纠纷。
  2)一些不良代理人误导投保人,夸大保险功能或隐瞒正常投保条件,例如到某些去医院拉保险,明知在这种情况下投保是不能被赔付的,但为了佣金却帮助投保人隐瞒病情。而保险公司为了保费规模,往往是宽进严出,结果察出投保人真实病情当然要据赔。其实这主要是不良代理人的责任,但保险公司宽进严出也应批判。
  3)健康险的赔付比其它的难,因为健康险的风险控制很重要,同样的一种病在不同的医院、医生、用药情况下费用差别非常大,所以保险公司当然想尽办法控制风险,一些投保人认为有保险就精量去好医院、多开药、开贵药,结果没有得到自己想要的赔付结果,自然会和保险公司产生纠纷。
  4)中国整体诚信程度低,骗保、达不到投保条件投保、占保险公司便宜和一人保险多人看病情况屡见不鲜。有一些明明是投保人的错,但据赔后却赖给保险公司和代理人。导致保险公司的形象受到损害。
  但在一般情况下,如果自己自认为对得起良心没有欺骗保险公司,对保险公司没有不合理预期,该赔的保险公司是会赔的。
  其实大家除了通过代理人,还可以通过银行,经纪公司买保险,特别是银行,总的来说欺骗投保人的情况还是比素质不齐的代理人要少很多。当然,如果有特别专业信任的代理人也不要错过,
作者:cute_minnie 时间:2006-06-26 09:59:00
  能不能介绍比较一下各大保险公司一些比较好的个人险,对我们这种不了解的人启蒙一下。
作者:乱毛兔 时间:2006-06-26 10:14:00
  保险是特不好做的,它完全靠销售者的嘴巴和保险公司的信誉,所以我觉得卖保险,要会说要有素质要让客户对你产生信任,做为保险公司要树立信誉,多注意一下销售人员的素质,从根本解决问题
作者:若雪淡淡 时间:2006-06-26 11:35:00
  作者:vpiao1027 回复日期:2006-6-25 18:12:00

谢谢楼主。

所以

给点建议哦

在下谢谢先

您好,请问买的是招行的什么寿险,能否详细介绍一下,谢谢了!
作者:二月飞雪2 时间:2006-06-26 17:11:00
  。。。
作者:vpiao1027 时间:2006-06-26 17:41:00
  作者:若雪淡淡 回复日期:2006-6-26 11:35:00

作者:vpiao1027 回复日期:2006-6-25 18:12:00

谢谢楼主。

所以

给点建议哦

在下谢谢先

您好,请问买的是招行的什么寿险,能否详细介绍一下,谢谢了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  是招商银行信用卡部门下面好象有个什么保险代理部
  他们的工作人员打电话给我介绍的
  具体的已经记不清楚了
  要等到我拿到正式的保险合同才能完整的回答你。

但是现在银行已经开始收我的保险费用了
  合同也已经开始生效了
  依据是我们的电话录音
  我自己现在都不知道这样子是否合法
  因为我还不是完全清楚合同内容是什么样子的。
  当时候也是一冲动就答应下来了
  完全是处于对招商银行的信任。
作者:孤独求败999 时间:2006-06-26 18:08:00
  我就是做保险的,做了四年了,很多感受,一言难尽。
  总的来说,保险还是很好的,不是我做保险就说好。
楼主67102902419 时间:2006-06-26 19:30:00
    具体的已经记不清楚了

合同也已经开始生效了
    依据是我们的电话录音
  ---------------------------------------------------------
  是招商信诺吧?它是招商集团(招商银行、招商基金、招商证券、招商信诺等的母公司)和美国信诺集团(美国最大的健康险公司)的合办的合资公司,和招商银行是2个公司。不过和招商银行算是兄弟吧,呵呵。这个公司比较新,目前只做电话销售,没有自己的代理人队伍,销售的也都是比较简单的意外险品种,总部在深圳。
  相信这个公司还是会比较维护“招商”的信誉的。而且你买的不是什么容易产生纠纷的分红或健康险,所以不用担心,呵呵。
作者:jimhechen 时间:2006-06-27 12:25:00
  我没钱.................................
作者:海儿81215 时间:2006-06-27 12:26:00

-------------------------------------------------------------------
   超同意!
   我想可能还是有经济或者是人们主观认识方面的原因吧.好多司机都是那种需要强制要求才购买保险,而不会主动认同去购买.也许他们本身还是知道危险,却是从经济角度考虑,存在盲目乐观.
   我身边就有这种例子,导致他们最后因车出事却无法得到赔偿,最后搭上自己累积了一辈子的钱还不够.

作者:xiaochen2006 时间:2006-06-27 14:08:00

作者:chicklhg 回复日期:2006-6-25 16:49:00

呵呵,同意
作者:若雪淡淡 时间:2006-06-27 14:20:00
  谢谢vpiao1027,谢谢67102902419 。今天刚给LG买了人寿的康宁终身及全家的意外险,怎么说呢,我觉得在条件许可的情况下,还是有必要的,毕竟世事无常,生老病死也是无法回避的事情,保险,也算是对爱我们和我们所爱的人的一种责任吧。
作者:sanli982000 时间:2006-06-27 14:23:00
  我也是做保险的,车险跟寿险都做,怎么说~~
  几年了~~其实挺好的,开始没做的时候我都不相信,但其实为什么你们不相信保险,只是因为你们不了解,人们往往会对一些自己不了解的东西会感到茫然~~然后人云弈云~~如果真的不好的话,那会有这么多保险公司越开越多呢?每事都有两面性的。
作者:youling6_5 时间:2006-06-27 14:41:00
  支持楼主:)
作者:weixingwoaini 时间:2006-06-27 17:11:00
  如果照您这么说中国寿险业不就完了吗
  他如果自己的钱都要去陪给人家那保险公司的人吃什么啊
  保险这东西我还是知道一点的
  因为我在中国人寿保险公司干过
作者:vpiao1027 时间:2006-06-27 19:32:00

作者:67102902419 回复日期:2006-6-26 19:30:00

具体的已经记不清楚了

合同也已经开始生效了
      依据是我们的电话录音
    ---------------------------------------------------------
    是招商信诺吧?它是招商集团(招商银行、招商基金、招商证券、招商信诺等的母公司)和美国信诺集团(美国最大的健康险公司)的合办的合资公司,和招商银行是2个公司。不过和招商银行算是兄弟吧,呵呵。这个公司比较新,目前只做电话销售,没有自己的代理人队伍,销售的也都是比较简单的意外险品种,总部在深圳。
    相信这个公司还是会比较维护“招商”的信誉的。而且你买的不是什么容易产生纠纷的分红或健康险,所以不用担心,呵呵。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  这样偶就放心了许多,谢谢`~~~
作者:liuyonglei 时间:2006-06-27 19:57:00
  有钱了就投资保险
作者:猪小弈 时间:2006-06-27 20:57:00
  看到关于保险的贴子,感觉现在很多人一提起保险感觉那是骗人的,可能是由于前些年保险公司经营的不规范,以及保险从业人员的素质低有关.不过我觉得现在新开的中外合资的保险公司,就很注重选才这方面,现在的保险营销员已不在是任何人,下岗工作来做的工作,更多的是关于营销,金融方面人才的天地,我也看到很多名牌大学,留学人员,的加入.相信中国今后的保险会越来越好滴.
作者:36871619 时间:2006-06-27 22:00:00
  10年前也有很多人说保险是骗人的,10年后,很多人都说10年前买寿险的人赚了,再10年后呢???呵呵。。。
作者:nxming258 时间:2006-06-28 10:14:00
  现在的保险代理人都从亲人下手,和前几年的传销没什么区别了!前面都有人说过了,谁还会花钱买教训呢?
作者:野宁 时间:2006-06-28 14:12:00
  作者:36871619 回复日期:2006-6-27 22:00:00

10年前也有很多人说保险是骗人的,10年后,很多人都说10年前买寿险的人赚了,再10年后呢???呵呵。。。

------------------------------------------------------------

同意!
作者:稷下土地 时间:2006-06-28 21:09:00
  作者:67102902419 回复日期:2006-6-25 20:39:00

作为金融企业,保险公司的成立条件之一为注册资本几个亿以上(具体数字忘了,好像是5亿吧)而且公司负责核保的人都是专业人士,很难想象在合理情况下,保险公司会为了几万,几十万,甚至几百万的赔付而赖皮的。但为什么社会上回有保险理赔难的说法呢?我觉得主要原因有:
    1)保险条款长且难懂,大多数投保人没有认真的阅读条款,所以对保险的免责条款和赔付条件不了解,在属于免责条件时理赔肯定是要被据的,结果产生纠纷。
    2)一些不良代理人误导投保人,夸大保险功能或隐瞒正常投保条件,例如到某些去医院拉保险,明知在这种情况下投保是不能被赔付的,但为了佣金却帮助投保人隐瞒病情。而保险公司为了保费规模,往往是宽进严出,结果察出投保人真实病情当然要据赔。其实这主要是不良代理人的责任,但保险公司宽进严出也应批判。
    3)健康险的赔付比其它的难,因为健康险的风险控制很重要,同样的一种病在不同的医院、医生、用药情况下费用差别非常大,所以保险公司当然想尽办法控制风险,一些投保人认为有保险就精量去好医院、多开药、开贵药,结果没有得到自己想要的赔付结果,自然会和保险公司产生纠纷。
    4)中国整体诚信程度低,骗保、达不到投保条件投保、占保险公司便宜和一人保险多人看病情况屡见不鲜。有一些明明是投保人的错,但据赔后却赖给保险公司和代理人。导致保险公司的形象受到损害。
    但在一般情况下,如果自己自认为对得起良心没有欺骗保险公司,对保险公司没有不合理预期,该赔的保险公司是会赔的。
    其实大家除了通过代理人,还可以通过银行,经纪公司买保险,特别是银行,总的来说欺骗投保人的情况还是比素质不齐的代理人要少很多。当然,如果有特别专业信任的代理人也不要错过,

我在一个寿险公司工作,属于核保核赔部门,楼上的说的很有道理,客户索赔我们93%都给予理赔,包括一些可赔可不赔的都赔了。我们的赔付率总公司是要考核的,底了都不行。我不明白大家都说核赔难在那里,关键还是楼上的说的比较对。
  保险是个好东西,关键看你的观念。个人建议保障比较高的寿险和健康险,还是很必要的。
作者:叶禾 时间:2006-06-28 23:12:00
  也说说招商银行信用卡部门下面好象有个什么保险代理部那个吧.

其实MM态度还是蛮不错的,不过我最终还是没买.

因为我要求我先看看合同条款,我能享受到哪些.她于是@#$%说了一通.我说有没有文本可看?她说我签约后一周内会有正式文本送到.我说不方便的话那网上有没有条款看?结果她说是什么特意申请的优惠啊,特别选择人进行销售的(事实上之前我们公司凡是招行信用卡用户的都被问过了==>所以她说选择人进行销售,我很反感),所以网上没条款.

先打到我手机的,问我有没有固定电话可以节省话费.这个赞,考虑的蛮周到.
  主动提示有电话录音==>这个也不错.
  没有先问我现在有没有空=_=,这个我觉得是她们的一个考虑不周.
  不过我说现在没空后,MM反映还比较灵敏,问我什么时候有空==>这个也不错.
  总体感觉销售还是太生疏了点.可能是刚入行的吧.

其实对招行很有好感的,就是因为我看不到条款,所以没签.
作者:叶禾 时间:2006-06-28 23:16:00
  更正:事实上之前我们公司凡是招行信用卡用户的全部被问过了,所以她说选择人进行销售,我一点没感觉到尊贵,只是感觉她在骗我,所以很反感.

我猜客户也是被分了的,因为到现在有3次电话了,都是同一个人打的,没有重复骚扰的情况.这个也需要赞下.

那个反感加上没条款先能看看,所以最终没买.
作者:iriszhang 时间:2006-06-28 23:50:00
  小女子过两天就要去中国人寿保险公司笔试了,(是做内勤的)哪位曾在国寿做过的大哥大姐谁能帮偶一下,大概是考哪些方面的呀,小女子在此谢过了.
作者:cookren 时间:2006-06-28 23:55:00
    奇怪的中国特色的改革!

------------ 腐败阶层和改革的受益阶层钱有的是,但他们不需要买保险;

------------- 绝大部分老百姓只处在温饱阶段,哪有闲钱去买什么保险,实际上他们最需要,但最低层次都不能满足,何言其它!

-------------- 保险书太难懂,满纸术语,感觉就是一个骗子,我买了,但读不下去,伸手求助,却没你的份,这样下去,自毁生路,啥事到了中国,都变味了,烦!
作者:whqhm66 时间:2006-06-29 08:23:00
  人人都需要保险,可只有富人才买得起 ,中国的富人出了全是贪官与奸商,还有几人富裕?
作者:laohe110 时间:2006-06-29 09:25:00
  shuo zhen de , mei fen bao xian hai shi bu cuo de , wo yi nian de bao xian fei yao 400 duo
  qi shi gen ni dao yin hang qu cun qian cha bu duo

作者:凛凛寒风中12345 时间:2006-06-29 12:30:00
  我在中国人寿工作,但不做业务,我觉得人寿的康宁定期、康宁终身和康恒重大疾病保险还是不错的。我自己买了康宁终身,年交3000多,20年,重大疾病赔10万,高残和身故赔15万。如果有人感兴趣,可以给我发邮件,wwenying@hotmail.com,我可以推荐我们公司优秀的代理人。
作者:微波随扬 时间:2006-06-29 14:26:00
  保险还是应当购买的
作者:伤心小牙签 时间:2006-06-29 21:45:00
  我最近想买保险,在咨询友邦。朋友中有不同的意见,有钱的[几百万或上千万]要我别买,自己保自己,钱在自己手里好。几十万的朋友说买好,花三四千元就相当于拥有了十万元。几万的朋友说让我自己考虑,他们是暂时不买的,负担不起。
  我是该买还是不买?我自己就三千左右的收入,带个小孩,说不定哪天就下岗了。
  各位前辈给点建议。
  谢谢!
作者:东方剑兰1 时间:2006-06-29 21:57:00
  作者:杨星宇 回复日期:2006-6-29 12:25:00

在不幸发生的家庭里,没有保险的家庭因不幸的发生,不但遭遇失去亲人的痛苦,还丧失了经济来源;而有保险的家庭,尽管也遭遇失去亲人的痛苦,但却不会因此雪上加霜,因为有保险金可以缓冲经济的压力...... 保险不是为死去的人准备的,是为活着的人准备的,是爱心、责任心的体现和延伸。

氧气和水是每个人都需要的,但平时谁会珍惜它呢?只有在缺氧缺水时才会感觉到它的珍贵,保险的意义正是如此。保险是我们生活中的灭火器,是我们远行时的备用胎,是我们乘坐飞机时的降落伞,宁肯没用上却不可不准备。
     没有买的人,建议您了解一下,对您肯定没坏处;
    正在犹豫的人,建议您尽快投保,因为风险无处不在,它不会等我们做好万全的准备才会降临(每天所发生的多起交通事故就是我们最深的痛),况且保费与年龄成正比,年龄越小,保险费也越便宜,所以既然您已经在考虑,就尽快投保;
     已经购买的人,建议您找代理人帮您检视一下(或自己检视),看保障到底够不够、全不全?不要等风险发生后后悔所发生的正是自己所没有投保的。

================================================================================================
  跟这个!
作者:XCQ1230 时间:2006-06-30 14:59:00
  作者:疲倦的都市人 回复日期:2006-6-25 1:08:00

我很欣赏鲁迅先生的一句话,:走自己的路,让别人去说吧。:

这是他老人家说的吗?
作者:ferrengm 时间:2006-06-30 15:36:00
  我身边很多同事朋友都说:以后再也不买保险和股票。

虽然最近股市回暖,他们都说,管他回暖不回暖呢,什么时候我的股票价格和我刚买时一样,我马上抛,从此再也不碰股票。看来股市伤了太多善良人的心。保险也一样。

不同的是,股市还能给他们解套的希望,而保险则是吞了他们的巨额保费后,连个骨头都不吐出来。

楼主67102902419 时间:2006-06-30 19:10:00
  作者:ferrengm 回复日期:2006-6-30 15:36:00

我身边很多同事朋友都说:以后再也不买保险和股票。

虽然最近股市回暖,他们都说,管他回暖不回暖呢,什么时候我的股票价格和我刚买时一样,我马上抛,从此再也不碰股票。看来股市伤了太多善良人的心。保险也一样。

不同的是,股市还能给他们解套的希望,而保险则是吞了他们的巨额保费后,连个骨头都不吐出来。
  ----------------------------------------------------------
  能否说明一下你朋友怎么被吞巨额保费了?
作者:ferrengm 时间:2006-06-30 20:21:00
  买的时候花言巧语,出了问题百般耍赖。这算不算侵吞保费呢?把你的钱拿走后,画个大饼给你,告诉你若干年后你会得到多少多少回报,这算不算是侵吞保费呢?

不光是一个朋友这样,周围的很多人都遇到类似情况。

我的朋友同事圈里没有富翁,大多只能算是中产,有点闲钱,前些年买保险股票的很多。不过现在他们一提起保险股票就恨的牙痒痒,后悔的要命。

很多人现在都看开了,对普通人来说,就那么点积蓄,想升值是不可能的,你永远逃不过保险推销员的花言巧语。索性就不再做钱生钱的美梦了,先买车换大房子享受享受再说。

我对保险行业不感兴趣,只是看到这个文章上了主版,所以就点进来看看。不是我不相信保险,而是中国保险行业实在是臭不可闻,看看很多小区门口挂的:“小商小贩及推销保险者禁止入内”牌子就知道了。

即使我以后买保险的话,我也会选择外国独资的那种保险公司,我不会相信中国人的保险公司和中外合资的保险公司。如果外国独资的保险公司不能在国内开展业务,那我就一辈子不买保险,反正保险又不是生活必须品,何必傻乎乎地拿钱送给不讲诚信的保险公司呢。

作者:teaker 时间:2006-06-30 22:32:00

保险公司。呵呵。

国外保的是个人。这里保的是自己公司·~顾名思义保险公司

楼主67102902419 时间:2006-07-01 00:56:00
  买的时候花言巧语,出了问题百般耍赖。这算不算侵吞保费呢?把你的钱拿走后,画个大饼给你,告诉你若干年后你会得到多少多少回报,这算不算是侵吞保费呢?

不光是一个朋友这样,周围的很多人都遇到类似情况。

我的朋友同事圈里没有富翁,大多只能算是中产,有点闲钱,前些年买保险股票的很多。不过现在他们一提起保险股票就恨的牙痒痒,后悔的要命。

很多人现在都看开了,对普通人来说,就那么点积蓄,想升值是不可能的,你永远逃不过保险推销员的花言巧语。索性就不再做钱生钱的美梦了,先买车换大房子享受享受再说。

我对保险行业不感兴趣,只是看到这个文章上了主版,所以就点进来看看。不是我不相信保险,而是中国保险行业实在是臭不可闻,看看很多小区门口挂的:“小商小贩及推销保险者禁止入内”牌子就知道了。

即使我以后买保险的话,我也会选择外国独资的那种保险公司,我不会相信中国人的保险公司和中外合资的保险公司。如果外国独资的保险公司不能在国内开展业务,那我就一辈子不买保险,反正保险又不是生活必须品,何必傻乎乎地拿钱送给不讲诚信的保险公司呢。
  ==========================================================
  保险公司一般不会侵吞保费或耍赖不理赔的。主要问题还是出在无良代理人身上。很多人觉得买保险这个行为很不保险,真实讽刺。
作者:善良的色男 时间:2006-07-01 02:36:00
  本想只是路过此贴,但我回贴的职责所在,因为我也是刚加入了代理人的队伍,怎么说呢?我不想说保险很好,因为现在说了也没人信,我只是想说:“保险并不是有些人所说的骗人的”。(健康险除了有一般的储蓄之外还有保障,分红的虽然说红利不能保证,但它是一种保本的投资)各有各的好处与缺点!
   如果有人想了解,可以找我。也希望大家不要误会我是在打广告!!!因为我在销售的时候都是顺其自然。有缘即成,无缘强求也没用。
   欢迎咨询!没诚意者勿扰。
  联系方式是:文先生,电话号码:13425180125

作者:善良的色男 时间:2006-07-01 02:38:00
  加上一句,我是友邦保险公司的
作者:f360spider 时间:2006-07-01 08:42:00
  强力支援
作者:小夕笨笨 时间:2006-07-01 10:04:00
  正在做重疾险的调查 呵呵
作者:不死无英雄 时间:2006-07-01 10:38:00
  谢谢楼主指教
作者:gzlx2006 时间:2006-07-01 12:58:00
  作者:伤心小牙签 回复日期:2006-6-29 21:45:00

我最近想买保险,在咨询友邦。朋友中有不同的意见,有钱的[几百万或上千万]要我别买,自己保自己,钱在自己手里好。几十万的朋友说买好,花三四千元就相当于拥有了十万元。几万的朋友说让我自己考虑,他们是暂时不买的,负担不起。
    我是该买还是不买?我自己就三千左右的收入,带个小孩,说不定哪天就下岗了。
    各位前辈给点建议。
    谢谢!
  保险还是应该有的好,一般在中国,建议保险一年的投入占年收入的10%左右,如果你在广州,我可以给你一份合适的计划书

作者:轻轻雾淡淡情 时间:2006-07-01 13:43:00
  人寿保险的几年其实仍然是在飞速发展的,但是如楼主所言,由于市场的粗放和从业人员的质素整体较低,以及保险公司比较短视,片面追求短期的规模保费,导致现在蛮多人对保险公司的信任值较低.

我不想在这上面过多表明观点,因为这毕竟是一个宏观的问题,不是我辈所能掌控的.我想就一些坛友的观点进行一些交流:

有人说:有钱的人不需要保险,没钱的人买不起保险

我认为这句话是不可取的.在我的身边有一些朋友因为有钱而觉得保险于他们而言没有多大的意义.但试想一下,有钱是一个相对概念,很多的有钱人真正的现金流是很少的.大部分钱财都放在投资生意上去了,一旦发生了风险就会发现沦落得特别快.我有一个朋友,他是做工程的,曾经想在我这里买五十万的一次性交费保险,但由于资金问题他说到年底再买,结果在此期间出了车祸,和老马老毛喝茶去了.结果他工地上的款项别人都不清楚,要钱的人蜂拥而来,欠钱的人不见踪影.他的老婆是一个全职太太,两个小孩都在读小学.我给她老婆打电话的时候,她不停地哭.当时我非常后悔没有给他先买一点花比较少钱的意外保险(保险理赔金是可不用来冲抵债务的)
    没钱的人就更不用说了,因为没有钱所以抵御风险的能力极差.其实保险并非富人的专利产品,保险产品也是五花八门的,可以根据自己的经济情况适当选择适合自己的险种.一般建议保险费支出在年收入的百分之十到十五之间.

作者:轻轻雾淡淡情 时间:2006-07-01 13:50:00
    各位前辈给点建议。
    谢谢!
  -------------------

我觉得你应该买点保险的.我不知道你的职业状况如何,如果你是个公务员那建议你侧重重疾及意外保障.如果你非公务员且单位无福利,则应侧重养老与重疾.建议你的年交保费在三千五到四千五之间.
楼主67102902419 时间:2006-07-01 15:22:00
  这里是理性讨论保险的地方,建议各位代理人、经纪人先不要忙着做生意,打广告,谢谢。
作者:f360spider 时间:2006-07-01 16:11:00
  强烈支援!
作者:歌唱到老 时间:2006-07-01 16:56:00
  已经发现了做保险的积极与“见缝插针”的本事了!
  先申明,并无打击之意,只是感叹这个行业的人是如此的敬业和投入!
  当然,人都有素质高低之分,做保险的在中国来讲也是一大行业,当然人群中也不乏藏龙卧虎之人,自然也少不了“唯利势图”“急功近利”的“混”保险之人!
  不管哪个行业,行事之前先做人!这句话经常被保险公司人员挂在嘴边,“做保险嘛,就是做人”---我理解,这话在中国来讲更多了一层重要意义:保险做得好,不如关系搞得好!这关系,自然是千丝万缕的人际关系,无论你再是科班毕业,学历再高,或是工作经验丰富,如果你的“关系”不到位,那么,再有能耐也是辛苦白搭(这话未免有点绝对,但我不否认它存在少数例外)。特别在这个“中国特色”的社会主义初级阶段,各方面远不如国外发达和规范,制度还不能真正取代“人”,所以,取决定作用的往往不是公司某项规定,而是领导的一句话或是“无声胜有声”的“背景关系”----
  所以,现在不少人在感叹难做,做保险的人也感叹社会的不理解和部份行业的歧视!......很多时候,不少人反倒希望保险带有“强制”色彩,因为强制,证明它“强”,它的受重视,它的理所当然,犹如电话费里必须的座机费;机票里必须的机场建设费.....国家的重视,领导的重视,远比代理人、业务员生方想法的“骗”也好、哄也好的强吧!
  可究竟谁更重要,是国家的财政收入,还是国民的身体生命权益?
  不合理的、没必要的倒是一个比一个“强”,从业人员一个比一个牛B,一个比一个目中无人,“爷”一般的被人求着送钱,还一脸的“阶级斗争”模样,恶心...... 
  这就是中国,什么都是那样的艰难和沉重,简单的一个无形商品,如果要达到像国外人均寿险保单持用率达到所谓的3以上的话,我想......还要几代保险人奋斗的啊!

作者:zdqi 时间:2006-07-01 18:26:00
      奇怪的中国特色的改革!

顶!

作者:他还不懂的 时间:2006-07-01 21:55:00
  我男朋友是人寿的,负责法律事务工作.但他从不买保险.
作者:钱之江 时间:2006-07-01 22:11:00
  我是信诚人寿苏州分公司培训部讲师,信诚是英国保诚保险公司与中信集团合资的寿险公司,苏州的朋友想买保险的可以与我联系,本人姓郭,电话0512-68411666-8036。
作者:f360spider 时间:2006-07-02 11:53:00
  xin ni
作者:蓦然枫寒 时间:2006-07-02 15:16:00
  推荐一个保险网站 保险咨信网 http://www.ins125.com
作者:canoenow 时间:2006-07-02 16:01:00
  保险对于富人来说,其实是很吸引的
  有机会学习一下销售保险的技巧倒也不错。。。。

作者:桃之夭夭0oo 时间:2006-07-03 12:13:00
  作者:若雪淡淡 回复日期:2006-6-27 14:20:00
  今天刚给LG买了人寿的康宁终身及全家的意外险,怎么说呢,我觉得在条件许可的情况下,还是有必要的,毕竟世事无常,生老病死也是无法回避的事情,保险,也算是对爱我们和我们所爱的人的一种责任吧。
  =========================================
  我才没那么伟大呢,我死都死了,还管他们做什么?我乘车乘船乘飞机,绝对不买附加险(车票本身包含的保险以外)。
  尤其绝对不要把受益人写LG的名字,我死翘翘了,他拿我的钱去找小老婆,想得美哦!并且绝对不要LG给我买高额人生意外险,我怕怕!

作者:悟婵 时间:2006-07-03 13:14:00
  请问,我父亲今年60岁还能买医疗保险吗?若能可以选择哪些险种
作者:歌唱到老 时间:2006-07-03 15:16:00
  作者:桃之夭夭0oo 回复日期:2006-7-3 12:13:00
  我才没那么伟大呢,我死都死了,还管他们做什么?我乘车乘船乘飞机,绝对不买附加险(车票本身包含的保险以外)。

呵呵,还是强制的见效吧!其实保险本身就是一种自由购买的商品,乘什么不管,票里本不应该包含有楼上说的“附加险”。这包含了的,要么是售票方被上级领导“强制”摊派了的,而且这个领导也够硬,能够承担得起相应责任;要么就是保险公司误导了销售方,胆够大,允许这样的行办,其本身就是不合规的,甚至是不合法的!
  有些景点或是交通站在卖门票或是交通票(即车、船、飞机等票)时,另外搭售保险,消费者完全有权利不买保险只买票,当然,若考虑自身安全和利益的保障,我建议还是应当适当的购买。至于那种在票里就含有的保险,除非他不涨我票价,我会心安理得,否则,那种行为是很难说得过去的!
  7月1日,是我所知道的国家第一款强制保险的出台日子了,这才是合法的。
作者:szchiang 时间:2006-07-03 16:44:00
  还说人寿险,多做广告就可以了,有保险意识也买的起的人如果要买会来找保险公司的,多设立几个咨询电话呗,或者网上也能看阿,再或者预约保险公司的人上门也行阿。不用一个一个的推销,推销的人累,被推销的人烦,这是一种劳动力的浪费!
作者:888asasas 时间:2006-07-03 20:12:00
  保险是好事,可保险公司该有风险意识,理赔要主动点,不能再把该承担的义务当利润.
作者:tyfoy 时间:2006-07-03 20:32:00
  我们隔壁一老板娘,有两话特精典:

“我这一生,有两样不买,
  一是股票;
  二是保脸;
  “

没和反驳,别人做饭店几十年,
  至少,十万百万的!!

保脸的最终目的,可保一个人的平安,
  让你就这样平安,平凡,平庸地过下去.

与精英思想无关,无缘!

作者:siyny2008pppp 时间:2006-07-03 21:43:00
  一个小职员怎样把工资从400变成4000的(这只是个保守数目哟)

我只是一个普通职员,但兼职了一家公司的代理,可我的每月收入却已有4000多元,并且正以每月千元的速度递增,而我的工作只是每天用一两个小时的时间上上网,发发帖子。也许你不相信,刚开始我的心情跟大多数人一样,看见我的同事加而不为心动,继续打我的网络游戏打发时间,直到我同事第一次收到公司寄来的汇款单时我才相信了这一切。
   这家公司的工资制度与众不同,不在时间长短,而在业绩多少,通过我的努力,我做了半年多,工资就超过了我的几个同事。若是你现在正苦于找不到发财之路或是想找一份兼职,赶快加入吧。切记:先下手为强,时间就是金钱!

代理网站: http://aoyun.7net.cn 联系QQ:354910591

所谓君子爱财取之有道,各位朋友如果真有兴趣想做的话!不妨可以试试!

(在这里向论坛的斑竹表示歉意打搅了!!)
作者:孤独飞雁 时间:2006-07-03 23:51:00
  请问这儿的保险专业人员,我是教师,单位有医保,养老,失业保险,我应该选择什么险来买呢?人寿的康宁怎样?以前单位会出一半的钱给我们买意外伤害或疾病的保险,说以住院发票保,可当我因怀孕意外流产住院为什么不能报?
作者:歌唱到老 时间:2006-07-04 16:09:00
  康宁不是听说已经停办了吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规