我的银行应聘经历

楼主:一半一半2006 时间:2006-06-26 15:31:20 点击:31580 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这些年来,先后参加过几家银行的应聘,有被淘汰的,也有录用的,把这些经历写出来与大家一起分享,希望对大家能有所帮助。
  1、 汇丰银行。2000年应聘,第一步为笔试,题目全英文,共四道题目。第一题为改错,第二题改写一篇内容较为繁琐的商业信函,第三题为完形填空,第四题为看图描写一段故事。
  应聘体会:注重应聘人员的英语实用技能,要求达到一定的书写能力。
  2、 渣打银行:2004年应聘,同一天面试了公司业务及个人业务两个部门。公司业务问及一些对公司信贷风险的把控,中、外资银行对企业风险的评价,业务形式及个人的一些喜好及特长等。个人业务问及一些个人信贷产品的营销及推广,市场开拓等问题。
  应聘体会:注重应聘者的能力及自信程度,具有扎实的英文表达及书写能力,能够承受较大的压力。具有一定的创新意识。
  3、 恒生银行:2004年应聘,第一步也是笔试,题目全英文,共两道。第一题为财务报表分析,第二道为投资决算分析。
  应聘体会:难。看得懂,写不出。必须具有很强的英文水平。
  4、 永亨银行:2004年应聘,笔试+现场面试。笔试题目较为简单,全英文题目。主要是为什么选择永亨银行,及对金融行业未来发展的看法等。面试当时为首代,主要询问一些在银行的从业经历及对外资银行的看法。
  应聘体会:当时该银行仅为代表处,故需要全面熟悉银行业务,又有一定英文基础的全材。要求较高。
  5、 华一银行:2004年应聘。面试主要内容是如何开拓市场,如何维护客户。
  应聘体会:该行目前以个人金融业务为主,客户主要系在大陆的台湾人士,主要以个人按揭贷款业务为主,业务形式单一,没有特别的优惠政策,拓展业务有一定的难度。
  6、 厦门国际银行:2005年应聘。第一步笔试,为中文题目。主要分三大部分:一是个人智力测试,通过一些试题,比如数字排列,比较差异等题目评判个人的智力。第二部分为个人情商测试,共100道题目,比如面对困难的态度,性格偏好等。第三部分为专业测试,比如如何为企业设计贷款融资计划等。第二步为面试,面试内容为个人的自我评价,如果开拓市场业务等。
  应聘体会:该行的笔试采用了国际上较为先进的人力资源测评标准,面试与中资银行相仿,没有太大的区别。
  7、 民生银行:2004年应聘,由于是某位行长引荐,直接与该行人力资源部总经理会面,谈话20分钟,填了一张表格,第二天获准录取。
  应聘体会:进行容易,只要有存款谁都可以,5000万日均才能转正。没有什么体会,只要有存款就能进民生。
  8、 深圳发展银行:2004年应聘,直接与人力资源部总经理面谈,第二天接到通知去体检,3周后接到录用通知。
  应聘体会:与民生差不多,只要能拉存款就能进。印证了那句话“黑猫,白猫,抓住老鼠就是好猫”不在乎你的能力,不在乎你的学历,只要能拉存款就能进银行,拉的越多,年底就是先进的“好猫”
  9、上海浦东发展银行总行:
  应聘职务中小客户服务部主管。
  应聘经历:投简历,大约一个月以后接到面试通知。面试前先是笔试,题目两道:第一题“股份制商业银行如何做好中小客户的服务工作”还有一道不记得了。随后是面试,问的问题诸如如何从总行的角度来做好对中小客户服务工作等等.应聘体会:传统的中资银行面试套路。有很多问题估计考官自己都不知道答案的。

10、厦门国际银行历年经营稳健,此次初到上海,想在上海有番作为。但作为中外合资银行,在目前的经营环境下,业务开展有些不伦不类,没有特色,如果有朋友主要以业务为主,希望谨慎选择。另该行的薪资水平参照厦门地区,上海地区的薪资水平尚为明确,故固定薪资较低,主要是业绩考核的奖金。

最终,我还是没有选择进银行。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:轩辕飞刀 时间:2006-06-26 15:53:00
  楼主,请问对招商银行了解吗?信用卡中心怎么样??
作者:刘不留名 时间:2006-06-27 01:14:00
  你是社会金融银行业调查员不是?装什么装?傻B.
作者:刘不留名 时间:2006-06-27 01:15:00
  把你的学历和其他能力列出来我掂量看看,也给大伙一个交代.

楼主一半一半2006 时间:2006-06-27 08:39:00
  对于一些素质低的人,给他看简历也是浪费。
作者:牛翠花 时间:2006-06-27 09:24:00
  楼主你就高姿态一次让我们看看把
作者:bbaimm 时间:2006-06-28 16:08:00
  Lz你是相当的牛,为什么只是外资和股份,没有四大的呢??
作者:stanley110 时间:2006-06-28 18:26:00
  从今年开始就是五大了
  加了一个中国邮政储蓄银行
作者:chuanchengwu 时间:2006-06-28 22:48:00
  已经是5大了,交通银行已经被明确为第五大国有银行。至于邮政储蓄银行的身份,目前看妾身未明。
作者:水茗月月 时间:2006-06-29 05:24:00
  国有四大不是有能力就能进的,是要有关系的。。。有关系,参加考试了就能进。。所以大家也不要怪LZ了,我刚毕业,进银行的同学专业考试都没有我考得好。可是进去的不是我。。。因为我没有硬的关系咯。。。还有同学考到一半走了也进了。。呵呵
楼主一半一半2006 时间:2006-06-29 14:06:00
  需要解释的:
  我自从毕业以后就一直在股份制商业银行工作,股份制商业银行人员精简,通常一个人要做很多工作,所以也能学到很多业务。其次,股份制商业银行机制灵活,在考核体系上追求多劳多得的原则,分配原则完全市场化,如果自己有能力就能拿到很高的薪水,这样能够调动工作的积极性。
  国有商业银行的人员招聘通常是从在校学生中招募,工作单一,薪酬差距不大。混混日子可以,但对于年轻人来说容易养成惰性。

作者:从前有只猪 时间:2006-06-29 20:36:00
  呵呵 一不小心偶就混进了银行: )
作者:kellyyi49 时间:2006-06-29 22:43:00
  谁说四大国有一定要有关系才能进啊?这次我们这边中国银行大多数全是自己应聘进去的,我也是自己考进去的,不过觉得这边发展不行,就选择了交通银行,也是自己考的,其实不要想象得那么难,不是什么事都那么绝对的靠关系,包括考公务员,虽然机会很小,但是也有自己考进去的呀
作者:bbaimm 时间:2006-07-03 13:35:00
  国有商业银行的人员招聘通常是从在校学生中招募,工作单一,薪酬差距不大。混混日子可以,但对于年轻人来说容易养成惰性。
  ````````````````````````````````````````````````````````````
  同意,现在本人已经惰下去了
楼主一半一半2006 时间:2006-07-04 15:10:00
  现在的银行是越来越难做,特别是做客户经理的。责任最大,收入与风险不匹配。金饭碗已经变成了讨饭碗
作者:janris88 时间:2006-11-05 17:44:00
  请问下楼主,在厦门国际银行好吗?
楼主一半一半2006 时间:2006-11-06 13:30:00
  厦门国际银行成立于1985年8月,是中国首家中外合资银行,注册资本10.69亿元人民币,现有股东包括中国工商银行、福建投资企业集团公司、厦门建发集团有限公司、闽信集团有限公司、亚洲开发银行、日本新生银行及美国赛诺金融集团有限公司,列入外资银行监管范围。
  厦门国际银行信贷审批是比较严格的,所以做市场营销比较累。其他部门还可以。

作者:lesco 时间:2006-11-25 14:35:00
  路过
作者:锈斗 时间:2006-11-25 21:43:00
  请问LZ:
  客户经理是不是相当于有形产品公司的业务员啊?
作者:xynar 时间:2008-05-26 17:40:00
  楼主辛苦,很宝贵呀
作者:kidd_016 时间:2008-05-27 02:52:00
  LZ给我们介绍下现在国内各股份制商业银行的综合实力啊~咱也学习学习~
作者:泪水会变甜 时间:2008-07-29 03:04:00
  我也先留个爪
作者:秋凉叶会落 时间:2008-07-31 15:48:00
  我还咨询了一些其他的事宜。比如说是不是可以吃肉啊?是不是下班后真的不干预私生活啊?可不可以练六种少林绝技啊?我现在年纪是不是大了点,现在开始学武还可以打通任督两脉啊等等问题。

作者:chenjichuan90 时间:2012-11-08 17:14:00
  本人在北京某公司做销售,现在有一个升主管的机会,看个人业绩。经常看天涯,感觉这里牛人多。所以希望大家多帮忙。我们公司主要做:企业文档管理系统,知识管理系统,任务跟踪系统,企业社交等系统 如果天涯的朋友们有这方面的人脉资源,能帮我联系到客户,或者企业这方面的负责人,能签单的话。我可以把我的提成奉献出来感谢大家。只要能升主管以后就好过多了。。电话13641122191 QQ:495014230
作者:天赐1967 时间:2012-12-14 23:28:00
  你是聪明人,,银行的员工说白了,,现在和保险公司员工,,没什么区别,,要什么学历,,那是瞎掰,,关键进去要业绩就是存款,,理财,,基金,,小学生也会,,要什么高材生,,银行进来,,脚踏实地工作的最好不要进银行,,因为你的收入会小于付出,,考试罚款,,鸡毛蒜皮的事罚款,还有你人情世故搞得不好,,整死你,,750--560---250====多少,,,,算去吧,,,
作者:仅此而已59 时间:2012-12-15 15:27:00
  @天赐1967 25楼
  你是聪明人,,银行的员工说白了,,现在和保险公司员工,,没什么区别,,要什么学历,,那是瞎掰,,关键进去要业绩就是存款,,理财,,基金,,小学生也会,,要什么高材生,,银行进来,,脚踏实地工作的最好不要进银行,,因为你的收入会小于付出,,考试罚款,,鸡毛蒜皮的事罚款,还有你人情世故搞得不好,,整死你,,750--560---250====多少,,,,算去吧,,,
  -----------------------------
  同意!!让你拉存款拉保险 特别是邮政银行 太麻痹坑爹拉 工资死第死底的 还有任务逢年过节的让你买个二三十箱子酒 还有月饼拉 明信片拉 金条拉等等等等 无缘无故只要有投诉不管你对错就是你的错 一律罚钱!领导也都没个领导样子 开个会还骂街 柜员局长学历也都不高大抵都是中专 有的还高中 大专在邮政都是高学历 反正就是没混头 进啥别进邮政!
作者:狙击涨停板S 时间:2013-04-18 17:00:00
  好一个经历。我英语不会说
作者:瓦岗弟 时间:2013-04-20 19:13:00
  @一半一半2006
  哥们,问你个事,福建石狮农商银行的客户经理,合同工,3个月试用期,1700底薪,500万转正,底薪扣除五险后2000出头,存款绩效为万分之8,不知道你在现在这个银行的绩效抽成是多少。。也帮小弟看下这家银行是否属于正常市场水平。。。
作者:超级无敌大风暴 时间:2013-06-08 13:16:00
  哈哈~~~我喜欢,狂顶!!!
作者:蘇达哈尔灿 时间:2013-06-08 14:45:00
  好文笔,希望别进宫了
作者:cq有朝一日 时间:2013-08-03 13:59:00
  举报信

举报事项:中国农业银行将乐支行(下称农行将乐支行)行长廖正基及农行系统相关工作人员涉嫌违反国家法律及银监会、中国农业银行的相关规定,向福建立罗实业有限公司(下称立罗公司)违规给予授信人民币16500万元并导致立罗公司实际控制人实现巨额信用证诈骗及合同诈骗。
  事由:立罗公司由戚安静(身份证号码:330324198309262122)、陈立省(身份证号码:330324197501236974)夫妇作为股东共同设立,陈立省为该公司实际控制人。该公司于2012年涉嫌以提供虚假资料的方式在农行将乐支行及相关工作人员的协同下,获得2012年度增量授信人民币16500万元,有效期一年,其中1500万元为短期流动资金贷款、国内信用证及国内信用证项下贸易融资组合,另等值人民币15000万元为国际贸易融资额度。其中授信1500万元仅以该公司位于将乐县古镛镇积善村洋布房地产抵押,其实际抵押物仅为100亩工业用地;另授信国际贸易融资额度等值人民币15000万元仅以晋江恒超鞋业有限公司提供保证担保。该笔授信的绝大部分已被立罗公司以开具国际信用证和获取贷款的方式实现占有。
  经了解,立罗公司在将乐县数年来纳税金额为零,其对外提供的财务报表存在严重虚构行为,并在农行将乐支行同时使用着两套财务印鉴,其违法行为十分恶劣;该公司的实际经营状况和资产规模均不符合如此巨额授信的政策法规要求,其提供的抵押物和担保方也与授信额度严重不匹配。农行系统相关人员在业务受理环节和授信调查环节均存在严重不尽职行为,导致银行巨额资金涉嫌被立罗公司及实际控制人以信用证诈骗等方式套现挪用后无法偿还,并造成为了填补到期敞口诈骗民间资金2500万元的恶劣后果。
  农行将乐支行及上级审查部门涉嫌违反银监会《流动资金贷款管理暂行办法》及《中国农业银行流动资金贷款管理办法》、《中国农业银行国际贸易融资管理办法》、《中国农业银行国际贸易融资操作规程》、《中国农业银行国内信用证结算业务操作规程》等有关规定,造成银行资产重大损失的风险。严重违规行为的背后极有可能存在权钱交易等贪腐、渎职行为,特此实名举报,请求国家司法机关依法调查,查清事实真相,以保护国家和公民的合法财产权益

举报人:
  身份证号码:510231197501141811

作者:云阳蓉蓉 时间:2013-09-10 17:38:00
  楼主你好,我是一名大四女学渣,金融专业,这学期还在考四级、会计从业等证书,可是看网上10月就开始网申银行了,我这种是不完全没希望了呀。可以请楼主指点指点吗?我在外省上学,但想回家工作,该怎么弄呢?
  看完你的帖子之后觉得,银行竞争压力特别大啊,所以,还在想要不要往会计方向发展,对走会计比走金融更感兴趣,可是如果选择这条路,又该如何开始呢?
  非常非常非常迫切希望得到博学楼主的点拨,越详细越好!马上就要离开学校了,特别着急啊·····
作者:KevinYoung_FD 时间:2013-11-11 10:10:00
  我去花旗银行面试,感觉也就是考察英文水平,考察的专业知识都很简单
作者:上帝是什么啊 时间:2014-05-15 15:43:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规