招商银行实习经历(三)---挖存款

楼主:力多仔 时间:2005-03-01 21:37:32 点击:19505 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各个银行相互之间争夺客户存款是个公开的秘密,至于怎么争夺,当然排除不正当的竞争手段,每个银行基本都用自己的产品和服务来争夺客户,但是具体的工作还是需要客户经理来做的。客户经理在说服一个客户决定把自己的存款搬家之后,第一步就是让客户把存款从其他银行取出来存到自己银行。 有的客户往往当时就立即决定取出来,可是往往取的钱数目不算少,就需要客户经理陪着客户去取钱。那种感觉当然是美妙的。
   我在实习的这一段时间就陪着客户取其他银行取过很多次钱,开始几次是跟着客户经理去,后来熟悉后,有的客户经理就让我单独去陪客户取,因为我以后做个客户经理也要去操作这样的事情。
   我第一次有这样的经历是在一个下午,一个客户经理叫我和他一起陪客户去取钱,因为很多客户的钱都放在国有银行里,很不幸,建行成为我第一次去的地方。(后来我算了算,建行是我去得最多的地方,最高的一次陪客户取走了38万,请建行的朋友多多包涵)。
   那次取钱经历使得我有了初步认识,原来这就是银行争夺的主战场之一,客户经理用了三个字来形容这次经历--“挖存款”。我想的确是的,这个动词太形象了。
   后来我还去过工商银行,挖了25万,中国银行,陪着挖了11万,中信实业---1000万(是跟着公司银行部的客户经理去的,挖的是当地一家企业的存款),还有浦东发展,农行~~~~。最差劲的是信用合作社,那天陪客户去取4万,结果冒着小雨和客户走了三家信合的储蓄所,竟然连四万都暂时没有(信合说暂时钱还没有从人民银行运过来,要是取几千还可以办),天呀,都上午10点多了,连四万都取不走,还开什么银行!!不仅仅我吃惊,连客户都很生气,当天下午跑到最大的信合储蓄所把30万存款全部取走了,可怜的信合~~~~~~
   现在我觉得隔壁建设银行的人都认识我了,每次去都把我打量很久,我心里清楚,他们肯定心里在骂我,可是没有办法,谁叫客户自己愿意呢。
   当然,我说这些并不是说招行就很厉害,之所以写这些仅仅是把我实习中的经历和感受写出来,和大家讨论一下,相信天涯里很多朋友都有过这样的经历吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主力多仔 时间:2005-03-01 22:49:00
  怎么大家只是看。不回贴呢?
作者:雁归时的努力 时间:2005-03-01 23:01:00
  大家都很无语了...
作者:whsjb 时间:2005-03-01 23:16:00
  大家回贴是怕你把钱挖跑了

还好

本人在工行存的钱(2位数),已经被莫名的年费划跑了。

正在郁闷中,存了几年的钱就这样没有了。

作者:堕落的柠檬 时间:2005-03-01 23:34:00
  楼上的不要郁闷
  现在卡都收年费,所以只能....
作者:hhxairen 时间:2005-03-01 23:43:00
  我是农行的,对你这种做法基本上认同
作者:庸俗到底 时间:2005-03-02 02:06:00

你能否写得内容翔实一些?到底有什么具体的感受,有什么收获和感悟嘛。。你这样写让人看了感觉没说什么东西,也不知道说什么好。。。。。
作者:chrisair 时间:2005-03-02 09:18:00

招行的牛
作者:心人角落 时间:2005-03-02 09:43:00
  作者:堕落的柠檬 回复日期:2005-3-1 23:34:00

楼上的不要郁闷
    现在卡都收年费,所以只能....

向您以及大家推荐浦发银行 东方借记卡
  不受年费 异地取款不收取任何手续费用.只要是有银联标志的ATM,取吧,没有手续费的:)
楼主力多仔 时间:2005-03-02 19:10:00
  非常感谢“庸俗到底”给我提出的意见,我在以后写的时候要特别注意一下这个问题。
作者:蓝钥 时间:2005-03-02 20:08:00
  浦发的卡

一个字:烂

经常在关键时拿不到钱

因为老是数据传送不及时

问我为什么知道

因为我曾经在那做过

系统忒的差

作者:sharkhugh 时间:2005-03-03 12:32:00
  我拿到了招商银行上海分行的OFFER,不过可能会拒了,银行不是我最理想的选择。。。
作者:yyylcz 时间:2005-03-05 23:31:00
  用华夏银行的华夏卡吧,
  不受年费 异地取款不收取任何手续费用.只要是有银联标志的ATM,取吧,没有手续费的:)
楼主力多仔 时间:2005-03-05 23:38:00
  呵呵
  异地取款不收的只是异地手续费,但是要收取跨行费啊

作者:凝剑020 时间:2005-03-06 00:56:00
  好贴,可否继续。
作者:黄蓝青 时间:2005-03-06 10:25:00
  这是恶性竟争么?生存也是一件残酷的事情啊!
作者:小可爱crystal 时间:2005-03-06 10:41:00
  其实现在感觉银行真没什么好,不如去企业,银行的好日子时代是过了,只能叹 生不逢时 !
作者:MIUMIUL 时间:2005-03-06 22:11:00
  好厉害啊!可不可以告诉我怎么个挖法呀~~~:)
作者:zzhworld 时间:2005-03-07 05:06:00
  好贴,可否继续。
作者:vivi-rose 时间:2005-03-08 15:10:00
  继续啊
  说说实际的操作呀~~
  以后要好好向你学习了~
作者:银联卡 时间:2005-03-08 16:35:00
  多力仔,你是哪个行的?理解你!但你说到连四万都要冒着细雨跑三家储蓄所去挖我都笑了,真是历害,为什么我工行没有你这样的客户经理呢,要是这样说不定我的工资会高一点啊。我的工资低全都是因为你!
楼主力多仔 时间:2005-03-08 19:58:00
  哈哈
  说笑了
作者:银联卡 时间:2005-03-08 20:24:00
  把你的ID打错了,还我工行存款!
楼主力多仔 时间:2005-03-08 21:37:00
  今天又去农行挖了23万
  呵呵

作者:振声长吟 时间:2005-03-09 16:59:00
  蚂蚁搬家。如果一次挖个几千万,几亿的,如果按照相应的奖励机制,那就发死了。

唉,我做了那么多去挖上亿资金的方案,为什么都没有多一点的奖励呢?没有功劳也有苦劳啊=.=
作者:vincenth 时间:2005-03-09 17:08:00
  晕哟,这么挖下去还真不错哈

作者:吴棠 时间:2005-03-14 20:55:00
  为什么没有人有银行大一统的想法呢
作者:hoodlum123 时间:2005-03-14 21:11:00
  银行大统一?很难管理的!体制不一样,怎么统一法?
作者:不怪你不明白 时间:2005-05-15 16:53:00
  !!不仅仅我吃惊,连客户都很生气,当天下午跑到最大的信合储蓄所把30万存款全部取走了,可怜的信合~~~~~~

者:庸俗到底 回复日期:2005-3-2 2:06:00

你能否写得内容翔实一些?到底有什么具体的感受,有什么收获和感悟嘛。。你这样写让人看了感觉没说什么东西,也不知道说什么好。。。。。

zhege 太搞笑咯
作者:westech 时间:2005-05-15 18:10:00
作者:土匪那天遭劫 时间:2005-05-15 23:53:00
  说得好实在
  请问你是怎样挖啊
  就说人家坏处?
  还是脆在地板上“求求你,去去好吗?”
  还是拿把刀架在他脖子上“你去不去?”
作者:呼叫转移0 时间:2005-05-16 13:42:00
  不是叫挖!是叫骗。现在银行的业务基本相同,客户需求基本上每家银行都可以满足。不就是拿着自己银行的一点点不同,把客户骗过来吗?当然人际关系也很重要啦
作者:x庄稼x 时间:2005-05-16 19:44:00
  下个挖你!
作者:sophia菁 时间:2005-05-16 22:53:00
  我也是招行的
   给我点经验啊
   你是怎么做的?
作者:酒桑 时间:2005-05-17 00:09:00
  我想去招行啊,听说口碑很不错,前段时间投了招行上海分行的简历,没有机会面试,唉~~~
  信用社不是没有钱,而是不愿给你钱吧。
作者:枯木重生 时间:2005-05-18 10:11:00
  现实中确实是这样的,银行就是一天到晚的挖墙脚,挖别人的,还有挖自己的!
作者:技术谋生 时间:2005-05-21 00:26:00
  顶!比做保险的还辛苦啊!
作者:雨帆001 时间:2005-05-21 11:20:00
  楼主,偶就是中信实业地,把俺家1000万还来!!!
作者:雨帆001 时间:2005-05-21 11:21:00
  怪不得偶这个月工资怎么那么少呢,合着是你小子给挖了!!!
作者:晨晨80 时间:2005-05-21 12:45:00
  什么时候银行工作不用挖存款了啊
  郁闷啊
作者:静静的小妖 时间:2005-07-07 17:48:00
  楼主,你是做个人客户经理的吧!
作者:waww10000 时间:2005-07-07 19:13:00
  哈哈,哥们今天陪客户经理去兴业银行挖了53万,对了,哥们是招行的
作者:fengfeng0128 时间:2005-07-08 12:49:00
  挖,这字用得奇怪

金融QQ群:10676092,金融(银行)同事,知无不言,言无不尽,欢迎同业加入。
作者:jp狗铭子 时间:2005-07-08 21:29:00
  招行的牛啊!全是招行拉存的,国有的激励机制不行的 r>
作者:jp狗铭子 时间:2005-07-08 21:53:00
  收到
作者:一壶乡愁 时间:2005-07-08 22:15:00
  哈哈 我还以为是在地上挖钱呢 刚想去买把铁铲~~
作者:pdsricky 时间:2005-07-10 16:46:00
  信用社的资金情况确实相形见绌,怎么能和商业银行相比呢,但是它有它固定的客户群体,有它固定的存款,其他银行想来挖,可不是那么容易的...
作者:cctv1688 时间:2005-07-10 20:04:00
  老虎不发威,还当是病猫!我是中行的,上个月我拉700万,明天又有2000万来.陪客户取钱是小伎俩,用票据交换不是更好吗?
作者:黎爷 时间:2005-07-11 22:11:00
  其实大行挖小行存款比较有利,尤其在代理汇票业务方面。

楼上中行的,如果是以贷吸存或是高息的同业存款不稀奇的
作者:怀壁倒流 时间:2005-07-11 22:42:00
  你这一招绝.建行的存款都被你挖玩了,我们吃啥.我是建行的.
楼主力多仔 时间:2005-07-11 22:53:00
  楼上的是大佬级别的人物
  我应该向你学习
作者:cctv1688 时间:2005-07-11 23:52:00
  我是个人理财客户经理
作者:黎爷 时间:2005-07-12 00:07:00
  楼上这等本事何不到股份制银行或外资行去?保证奖金数到手抽筋
作者:cctv1688 时间:2005-07-12 00:26:00
  1 醒晚了,我1965年的.

2 股份制银行对理财不是太关心.

3 外资行对外语有要求,我不行.

我的长处是实实在在的理财,而中行提供了这样平台,只是中行的待遇低得无法想象,如果有股份制银行一半的待遇,我一年可吸收5000万以上.
作者:黎爷 时间:2005-07-12 01:06:00
  如果在民生或兴业,年存款日均增长5000万的话,年薪20万是起码的(不包括费用)
作者:肥嘟嘟的萝卜 时间:2005-07-12 16:54:00
  作者:黎爷 回复日期:2005-7-12 1:06:00

如果在民生或兴业,年存款日均增长5000万的话,年薪20万是起码的(不包括费用)

可能年收入会达到100万
作者:肥嘟嘟的萝卜 时间:2005-07-12 16:56:00
  作者:黎爷 回复日期:2005-7-12 1:06:00

可能年收入会达到100万

要储蓄
作者:smilefmet 时间:2005-07-12 20:43:00
  有没有民生银行的啊?我觉得民生不错啊,退出的产品还是有竞争力的,唯一的不足就是没有国有银行那么多的网点。
作者:黎爷 时间:2005-07-13 02:38:00
  萝卜搞笑了,如果要光靠拉存款而且不当官年薪达到100万元的话差不多得8~10亿的存款。
作者:怀壁倒流 时间:2005-07-13 19:38:00
  股份制银行咋的,一样被这几个水平不咋的少数财主在底下乱来,股东可没有这么多功夫来管,看看国有银行没有不拉存款的,而且是花钱买来的.可悲.听过朗教授演讲的人可有同感
作者:roadtolondon 时间:2006-06-21 01:00:00
  ding
作者:wangcong88897909 时间:2006-06-22 10:08:00
  我想问问楼主,向你这样的挖存款达人,收入是多少?
作者:huima 时间:2006-07-01 07:20:00
  挖吧,咱们四大不怕你们挖.尤其是前台柜员,巴不得你们挖.忙不过来啊
作者:完美先生 时间:2006-07-03 03:09:00
  不光要挖国有银行的存款,还要争取多搞国有银行的坐台妹.泄恨

作者:衣冠民工 时间:2006-07-16 21:13:00
  想骂人 被招行很堂皇的搞去实习 结果又被分到支行而且是搞大堂 先在是实在的东西学不到什么 天天看人脸色 暑假完了可以写小说了
作者:slashst 时间:2006-07-17 11:16:00
  哈哈,楼主说的这事,我当年在上海的民生银行的时候也干过!!!!
作者:子菲鱼 时间:2006-07-17 23:38:00
  在招行待了一星期,是极其郁闷的一星期,比以前在班上考了最后一名,钱包被别人偷,男朋友被别人抢,最好的朋友出卖我都还要郁闷!
   首先披露一下招行的招人方式:姜太公钓鱼,愿者上钩!!
   招聘实行网招,简历按网上所说的地址投寄到他们的负责组,没有招聘职位,没有薪资标准,没有任何用人信息!!他们完全利用了近几年来应届毕业生求职心切的弱点,以银行这个人们心目中的高新行业作为诱饵,做出了一个姜太公式的直钩垂钓。
   面试这关更让人匪夷所思。什么专业的问题都不问,只问你家庭背景、兴趣爱好和职员从事的工作,而且一连三面都是一样的问题,一样的面试官!!用意?很简单!第一个问题就是对你家庭的潜在存款末一个底,看看你就算什么客户都拉不到,家里还能贡献多少!!第二个问题只是为了掩饰第一个问题的唐突,让人觉得第一个问题其实是想了解你的家庭教育环境。第三个问题就是他们坑骗应届毕业生的把柄,因为大部分应届毕业生都会说自己刚走入社会,没有什么经验,希望从基层做起,或者服从公司安排!可是大家都知道,毕业生虽然嘴上这么说,可是心里那个不想公司能从自己所学的专业出发来确定岗位?
   笔试?没有!根本就没有!!
   从发出招聘公告,到通知一面,一共等了三个月;从一面到三面又持续了一个月;从三面过后到通知录取又花了一个月!
   然后就是国家明文规定禁止的:缴纳违约金!
   每一个跟招行签协议的应届毕业生,因为还没有拿到毕业证书和学位证书,所以不能签正式合同,于是在签协议的时候,招行要求我们每一个人缴纳三千元的违约金,是以服装押金的名义收取的,为的是防止我们毕业以后找到更好的工作踢掉他们!
   各位兄弟姐妹,按道理说我们都到了签协议和缴纳违约金的时候了,他怎么说都应该把具体的岗位和工资告诉我们了吧!呵呵!没有!!!他们的理由是:我们招商银行是股份制银行,工资是保密的!!!
   好!工资保密我没有话说了,可是岗位呢?你要用人总的让人家知道自己将来要做什么吧???不适合自己的工作叫我们怎么胜任??可是当时,绝大部分的应聘者还抱着这么大,这么正规的企业应该会按才分配的心理签下了协议!后来才发现我们是多么的天真无邪,招行是多么的险恶用心!说得难听一点,也许他们找我们并不是为了用我们,而是为了我们现在的违约金或者将来的违约金,虽然只有几千块,但是股份制银行就是要靠几千块积累自己的业务!!!!
   现在想想大学最后的两个月是多么的宝贵!非常后悔当时没有好好的珍惜它!五一过后,在学校疯玩了两个月,其实如果五一过后马上去招行实习,也许现在就不会在招行了,违约金也少一些,两个月就可以赚回来,可是现在,我都不敢想象违约金会有多少!!
   七月十号,好戏正式上演!!招行通知我们报到!紧接着我们签了一大堆的协议填了一大堆的表格,其中包括合同。我们的合同是这样的:传统的一式三分,可是全是空白合同,里面有一些是有待甲方和乙方商磋后才能确定的地方全部留空,问他们怎么填写,其实是婉转地直问他们怎么会这样,没有跟我们谈岗位和工资就让我们签,定好了签也就算了,可是什么都是空白的!!完全把我们当作奴隶!!!!
   他们的回答是:放在那边,我来写,你们签字就可以了,顺便帮我们把甲方写上我们行长的名字!!!
   我昏厥!!
   各位看官,也许你们会骂我们怎么可以这样签合同。可是如果你也发现现在本科毕业生工作很难找,又遇到一个看似不会干出这么下流的事的银行,你会真的丢下这个机会加上三千块钱转身走人吗?会的话!我相信您将来一定是叱咤风云的人物!!!
   当初招行在应聘的时候,我的一个同学已经签了其他国有银行,招行想挖角,曾经对他说:我们不会让本科生做柜台,期望的薪资也远远不止两千!可是到我们真正进到招行,他还是让我们做了柜台,而且打听了在招行工作了四五年的柜员,总结出在这个位置上想攀升基本不可能,应为招行的管理层习惯从其他银行挖角。这就是为什么招行的员工待遇能够在评测方面超过其他国有银行的原因,因为够片面,因为有无数的柜员不要命地在养活他们!!!
   让我愤怒的是:上岗一周了,我们还是不知道工资!听说培训期工资极少!!
   更让人出离愤怒的是:国家规定试用期最长不得超过一年。招行的试用期明讲是一年,但是他们的试用期转正资格考试是在每年的六月份,并且规定试用期员工不能参加转正考试,而我们应届毕业生开始工作都是从七月中旬开始,所以到第二年的六月份,我们实际上已经使用了十一个月,可是按他们的规定我们就不能参加转正考试,只能等到第三年的六月份!!
   地球人都知道,转正前后的工资差异那是相当的大的!我们等于必须试用两年!!!完全违反国家规定,可他们可以理直气壮地说是我们错过了考试!!!!请允许我骂一句:干!!!!!
   不好意思!我是淑女!!!只不过是一个出离愤怒的淑女!!!!
   也许将来有一天,招行会因为发现我写这篇文章而解雇我,但是我并不害怕,如果真的那样,我会跟他们玩到底,而不是像现在这样逆来顺受!!!
   现在,我们是任人宰割的羔羊!!
   我呼吁有关人员和机构可以帮助我们!!!也许招商银行财大势大不好对付,可是我相信天网恢恢疏而不漏!!!请大家关注我!!!!
   主啊!!帮助我!!!!

作者:zwgzh 时间:2006-07-18 08:13:00
  年轻人,好好干!

我不是随便的人,我随便起来不是人.

作者:lqs00101 时间:2006-07-18 21:49:00
  LZ不错哈,能挖的说~~客户过来了,要维护好恶~~其实大部分客户的要求很简单~
作者:lovestory448 时间:2006-07-18 23:16:00
  招商银行,哈哈,金玉其外,败絮其中!
作者:半轮车 时间:2007-06-01 20:42:00
  挖存款,在股份制银行很常见啦!

不过外资也来挖他们了……
作者:阿木丹丹 时间:2007-06-01 21:26:00
  31号那天建行的来我们这里挖存款90几万,当时我们主办会计不在,开会去了,没把三级授权转交。钱转不出去,建行人就去投诉了,你说恶不恶心,大家都是同行业的,而且那建行人的姐还在我们农行的呢,这种女人,这么恶心。死八婆,呵呵,骂一下痛快点
作者:阿木丹丹 时间:2007-06-01 21:30:00
  31号那天建行的来我们这里挖存款90几万,当时我们主办会计不在,开会去了,没把三级授权转交。钱转不出去,建行人就去投诉了,你说恶不恶心,大家都是同行业的,而且那建行人的姐还在我们农行的呢,这种女人,这么恶心。死八婆,呵呵,骂一下痛快点
作者:feiaaa 时间:2007-06-01 23:05:00
  呵呵,这种挖存款的竞争方式已经是老掉牙的了,关键还是在服务水平,业务品种是否适应市场发展需求
作者:Charlie_88 时间:2007-06-02 08:19:00
  上个月光大银行从我管的客户那里划走了800万,第二天我就给企业打电话过去说如果不把钱给我划回来,第二笔2000万的贷款可能就不能贷给他了,现在客户账户上的日均余额保持在500万以上。
作者:asdf515 时间:2007-06-02 09:39:00
  gan de hao
作者:健康是福511 时间:2007-06-02 11:53:00
  最差劲的是信用合作社,那天陪客户去取4万,结果冒着小雨和客户走了三家信合的储蓄所,竟然连四万都暂时没有(信合说暂时钱还没有从人民银行运过来,要是取几千还可以办),天呀,都上午10点多了,连四万都取不走,还开什么银行!!不仅仅我吃惊,连客户都很生气,当天下午跑到最大的信合储蓄所把30万存款全部取走了,可怜的信合~~~~~~

hahahah
作者:seamewo 时间:2007-06-02 12:58:00
  虽然钱不多.但走了多家银行后确实感觉招行的服务是最好的.
作者:neoanderson 时间:2007-06-02 21:23:00
  招商银行还成了神了吧?????????

夸张

有当面到别人银行里去挖存款的,太不厚道了,简直就是一种挑衅
作者:林木儿 时间:2007-06-03 23:29:00
  夸张了点
作者:金融民工 时间:2007-06-03 23:49:00
作者:老猫躲猫猫 时间:2010-10-21 11:49:00
  怎么没有下文了?。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规