给新进银行员工的建议(转载)

楼主:zuanshiyingtao 时间:2006-07-08 17:12:23 点击:35569 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又到了夏天,每年的这个时候总会有好多新员工进入银行。每个新手都希望有关于银行方方面面的指导,正如当年的您一样。抱有一颗真诚的心,留下您的感慨。这对您也许是举手之劳,可它可能会改变另一个人的轨迹。谢谢您的支持!
   说到银行的薪资,大家都觉得很扑朔迷离。的确,中国的商业银行的薪资对外界而言是有点神秘。其实,和不少国有企业一样,银行员工的收入分为以下几个部分:
   每月的基本工资------每月固定,各家银行都差不多。根据你的职位高低来定。
   每月的奖金------也基本固定。
   以上两块构成银行职工每月的基本收入,大致上各个银行相差不大,好像是整个行业口径都统一好的 。最多也不会相差500元。
   接下来就是不定期的各种奖励------过节费(5/1,10/1……),高温费,各种礼品等等。这个视各个银行效益而定,少则几百,多则几千。
   还有就是定期发放的交通费,电话/手机费,邮政费等等,有的银行发现金,有的银行发票据。
   最后也是最重要的一块就是年终奖金,一般要几万块RMB呢!这其中可能还包括了房帖。
   另外,有的银行还有各种内部优惠的贷款政策和内部优惠的房子出售(一般这些都是抵押品,用来还债的,所以质量还都不错,)。所以进了银行,一般房子不用发愁,这对担心日后房价过高而买不起房子的人来说倒是一个福音。
   说了半天,大家要问,有没有具体点的数据啊?嗬嗬,别着急,好戏压轴嘛!…………………………confidential!
   我还要说一点的是,商业银行里面,四家上市银行总行的收入相当不错的(算上华夏,应该是5家)。这四家银行总行的普通员工收入高于花旗银行、汇丰银行、渣打银行的普通员工的收入(注意:这里只讨论普通员工,那些高级经理什么的例外,外资银行经理年薪可以到几十万美元,中资银行经理可能是几十万RMB)。虽然不少人不相信这一点,但这是事实。
   这四家银行里面,以招商银行总行员工收入最高,比其他几家高出1/3~1/2不等。但是深圳的消费水平也是比较高的。但总体而言,招商银行的薪资的确高。
   大家可能注意到了,我这里特别提到是总行,分行/支行我就不敢保证了。我想告诉大家的是,能去总行尽量去总行,它可是旱涝保收的。嘻嘻!而且,随着银行业改革的深入,总行的地位大大提高,越来越“中央集权”了。今后分行或支行的“小金库”将随着总行的集权(全行一本帐)而消失。
   四大国有银行的待遇应该比不上四家上市银行,但是毕竟这四大银行是我国银行业的主体,控制着整个银行业80%的资金。又有国家撑腰。这里特别要提到农业银行,这个银行效益差到极点,可是员工的待遇却一点也不差。这也算中国特色吧,没办法,谁让它是国家的呢!
  1、关于见习期的问题
   银行职工见习期本科1年、硕士和博士3~6个月不等。见习期内,既有工资也有奖金,不过都比转正以后的待遇低(这不是废话嘛)。低多少呢?大概低一半。这个看各家银行情况了。
  2、关于房帖的问题
   房帖只是一个“称呼”,大家把它看作一笔普通的钱就可以了。当你买房子的时候,它可以用来偿还你的贷款(你腰缠万贯的例外),那么你不买房的时候怎么办呢?当然拿这钱随你怎么花啦。这本来就是你收入的一部分嘛,只不过银行冠了个名头叫“房帖”
  。当然,房帖到底怎么样,还要看各家银行做法,我这只是一面之词,仅供参考。不同银行肯定不一样的。
  3、本科和研究生进银行哪个更有前途的问题
   我只能说,本科和研究生只是在刚进银行的时候起点不同(也是废话,这是用几年的研究生学习换来的),但说到以后发展的“加速度”,两者没有必然联系。无论你是本科还是研究生,都要不停的学习。我周围有人已经是研究生了,还在外面在职读书呢。我觉得,如果本科就进银行,可以利用年轻这个优势,好好谋划一下自己今后的出路,今年以后是继续工作,还是考研(在职/全职)还是出国?我想工作了几年,思想上肯定成熟了不少,不再盲目,而会有自己的主张的。如果你是研究生,银行还是很器重的,好好干。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:shunwazi 时间:2006-07-08 17:26:00
  好帖
  一定要顶
作者:滴水藏海1 时间:2006-07-08 18:58:00
  帮你顶一下,今年毕业我进了银行!
作者:45287979 时间:2006-07-08 21:47:00
  好好!
  希望再全面一点!
作者:山城童谣 时间:2006-07-08 23:17:00
  诚恳 顶一哈
楼主zuanshiyingtao 时间:2006-07-09 10:29:00
  呵呵!这贴子也是我从别的网站上看到的,觉得很有感触,拿来跟今年准备去银行工作的XDJM们分享一下!
作者:aimarandemre 时间:2006-07-09 13:27:00
  这个贴子好象03年就在北大BBS上出现过,还是很有启发的.不知道3年过去了,现在情况有哪些变化.俺05一般本毕业,到招行某支行做了信贷员,不过没做1年就跑出来考金融研了,不知道等俺08毕业时又会怎样.看来招行还是满不错啊,不过总行就不那么容易进了.但在招行的感觉确是活多钱少,至少我周围的同事都是如此,一人当三人用,现在很多都跳槽去渤海了.当然可能因为处在基层行,各方面肯定无法和分行,总行相比的.而且没有丰富的客户关系,即使再能干做市场也白搭.
作者:沈鸾 时间:2006-07-09 14:23:00
  特别要提到农业银行,这个银行效益差到极点,可是员工的待遇却一点也不差。这也算中国特色吧,没办法,谁让它是国家的呢!

前半句是对的,但是员工待遇恐怕还有待商榷吧?或者楼主说的是总行的、省行的、市行的员工?反正我没觉出来。基层干活是很累人的。先表迷惑那些新鲜人的说……
  毕竟银行现在也自称企业了,想挣钱也是要出力气的^_^

作者:老彪 时间:2006-07-09 16:31:00
  我顶啊,我就是才进银行3个月(见习)的朋友,谢谢啊
作者:apeta 时间:2006-07-09 17:35:00
  既然有这么多才进银行的朋友,我问问,你们进银行前体检严格吗?有规定哪些不合格的不能进吗?
作者:FrEeLiVe 时间:2006-07-09 23:23:00
  工行也要上市拉,,不知道前景如何哦,,
作者:aghhhjx 时间:2006-07-09 23:34:00
  塌实,务实,负责,进取……一切以人为本:)
作者:daisyrd 时间:2006-07-13 15:49:00
  受用了,多谢LZ.
  刚毕业,马上要进入银行工作了,留个记号。
作者:bwxuan 时间:2006-07-14 13:37:00
  dddd
作者:我心中的梦 时间:2006-07-14 14:31:00
  那里的啊,招行信用卡中心的待遇不怎么样啊,
作者:冰谷秋虹 时间:2006-07-14 20:31:00
  受用了,马上要进浦发总行工作了,不知道是不是真如楼主所说
我要评论
作者:林木儿 时间:2006-07-15 00:04:00
  好帖
    一定要顶

作者:相当头疼 时间:2006-07-15 11:12:00
  现实总会打击绝大多数人的,楼主给人这种憧憬未必是好事.....
作者:bujing008 时间:2006-07-16 20:53:00
  我也是刚毕业的,马上就要去银行上班了,大家给点希望吧,我对银行的期望可是很高的.
  坚决支持楼主!!
作者:zwgzh 时间:2006-07-18 08:01:00
  过于理想化,早晚会受打击的.
我不是随便的人,我随便起来不是人.
作者:猪宝宝丫丫 时间:2006-07-18 23:10:00
  谢谢楼主的好贴~
作者:xinhai-321 时间:2006-07-18 23:31:00
  今年本科毕业也马上要去交行报到了,一直以来对于银行也没怎么在意,说实话真没想到自己的工作会是在银行.但真要从银行基层的时候,我又有些迷茫了.

作者:乌龟送人了 时间:2006-07-21 17:41:00
  楼主给了我们信心
作者:ycdao088 时间:2006-07-23 20:51:00
  别做梦了,做银行只能靠2个东西:要么有银行内部关系,要么有社会资源。

否则,你做银行和在一般企业打工没两样。
作者:Against_Wind 时间:2006-07-23 21:40:00
  楼主说是总行我不清楚,我在分行,年终奖2000RMB!
作者:Against_Wind 时间:2006-07-23 21:41:00
  别做梦了,做银行只能靠2个东西:要么有银行内部关系,要么有社会资源。

严重同意!!!
作者:chris85 时间:2006-07-23 23:47:00
  国有银行论资排辈太厉害了...

人际关系复杂,没意思...

还好跳出来了...
作者:chuanchengwu 时间:2006-07-24 08:36:00
  很实用的文章,基本上真实反映情况。
作者:忘情54 时间:2006-08-01 20:00:00
  谢谢谢谢! 好贴顶!
作者:taizi911 时间:2006-08-12 17:27:00
  看来我们这种学历(浙江金融职业学院)低微的想进银行是难了啊!

作者:空穿石乱 时间:2006-08-12 19:54:00
  另外,有的银行还有各种内部优惠的贷款政策和内部优惠的房子出售(一般这些都是抵押品,用来还债的,所以质量还都不错,)。

没听说个
作者:roak 时间:2006-08-12 22:44:00
  偶招行分行的,第一个月薪水1066.52!!!!!!吃饭都不够!!!!!!!!!!!而且第一年就这个多每个月。没有奖金。
作者:roak 时间:2006-08-12 22:46:00
  补充下,本人应届本科毕业,而且不是在营业部的。
作者:dingdingd2005 时间:2006-09-25 22:54:00
  农行,好象工资是最低的哈,我们是成都,乡下的.
作者:偷吃的狼 时间:2006-09-26 17:22:00
  为什么不讨论下专科的情况呢?
作者:imqiuchen 时间:2006-09-27 12:30:00
  楼主写的很辛苦,顶下
作者:查上帝的账 时间:2006-09-28 21:15:00
  x暂时在银行受罪,有机会一定跳!银行的关系太复杂
作者:xiaolei6612 时间:2006-09-29 22:11:00
  顶楼主好帖
  对我很有帮助
作者:xiaoyue8411 时间:2006-10-02 14:07:00
  农行有那么好吗,我怎么都不知道啊.可能都好在领导那了,我们这些可怜的新人是绝对没份的.
作者:尝试情感 时间:2006-10-02 20:34:00
  工行应该是比较低的
作者:尝试情感 时间:2006-10-03 13:45:00
  没关系进银行,唉,难呀
作者:1388835307 时间:2006-10-03 15:05:00
  银行工作不是人干的!银行职工没自尊,最主要是人变的越来越势力小人。趋炎附势。
作者:1388835307 时间:2006-10-03 15:21:00
  面对监视器,录音器,铁门防弹窗,工作天天穿囚服,象每天8.30分去坐牢。没有工休假,节假日要上班,工资低,面对钱和帐天天要谨慎,客户谁都可以对你不客气。银行工作不是人干的!银行职工没自尊,最主要是人变的越来越势力小人。趋炎附势。
作者:菜终会长大 时间:2011-10-23 21:07:00
  不同地方待遇不一吧!
作者:bigbatatas 时间:2012-01-14 14:29:00
谢谢楼主的分享~
作者:永希2012 时间:2012-04-08 14:49:00
作者:福阳 时间:2012-06-29 10:09:00
  我马上要进兴业银行的客服中心了,不知前景如何?本科生 劳动派遣
作者:彣峯来的 时间:2012-06-29 13:03:00
  转正一般要多久的
作者:gy1253493882 时间:2012-07-07 23:49:00
  @福阳 2012-6-29 10:09:00
  我马上要进兴业银行的客服中心了,不知前景如何?本科生 劳动派遣
  -----------------------------
  额,兴业银行的劳务派遣你也敢去。厉害,祝你好运
作者:littlepump 时间:2012-08-13 01:19:00

作者:我穿了我妹的袜子 时间:2012-08-18 15:12:00
  银行工作...基层员工...

失人格、丢尊严、毁三观

至少我呆的这地是

作者:微醉红颜 时间:2013-08-28 12:13:00
  顶上来 供大家参考
作者:史蒂夫很久 时间:2015-03-11 20:53:00
  临时工有出路吗T T 工商银行的临时工
作者:sjzzhbyw 时间:2016-02-24 20:24:00
  今年要签建行了,不知道建行待遇怎么样,入职前用不用培训啊?

作者:532860710 时间:2016-03-03 10:55:00
  如果您对现货有兴趣参与,可以尝试下我们公司新开发的app榜单理财,体验跟着全国前几名的客户下单,怕精力不够;怕技术不行;或许你有这样或那样的原因。不过没关系,榜单理财(APP)帮你实现轻松交易、稳健盈利。跟着全国第一名下单还怕赚不到钱吗?
  http://www.pgyer.com/bangdanlicai 邀请码100107 不喜欢可以给出您宝贵的意见和建议
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规