经历

楼主:白炭火钵 时间:2005-03-04 21:14:36 点击:5487 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在银行作了N久的职员后,我突然有一种倦倦的感觉,不知道是不是应了那句话,做那行,讨厌那行。而且,说实在的,一个单位如果可以给我前途或钞票,是留住人才的必要福利,但银行业面对入世所带来的冲击,在这几年似乎让人看不到任何前进的方向与光明。

徘徊在去与留的十字路口,我总显得意识越来越模糊,毕竟银行可以说当初也是历经千辛,过五关斩六将才进得那大门的,而如今,在动荡的社会大潮前,我选择的脚步开始动摇,过去了。可当我一回到那所熟悉的大门,摸着那些存单、钞票、还有对着操纵性极强的系统,我便一再的犹豫,人最怕的是选择,而且如果真的离开,我不知道应怎样回家向父母交待,那么只是期盼我能有一份安稳的工作,并没有象我样要求自已,努力地去上进与追求,他们喜欢平静与安宁的生活,但这不是我,我太好强太好胜,面对看不到边际的彼岸,我开始试探着迈出犹豫的第一步。

人怕的是什么?怕的是改变后不可料想的未来定数,是的,我也怕,真的好怕,我不知道自已的选择,也许将会给自已的一生带来怎样的变挂。但心底那个我总是每每这时很强的闪现出来,年青就是本钱。我不怕自已输不起,是的,不怕。但其实那个时候的我真的好怕,好怕,而且,我找不到任何支持或支撑我离开的力量。所以的亲戚与朋友都说我是傻瓜,我找不到一个试图可以理解我的人,黑暗中我常常踌躇,我知道这一走将意味着什么。但固执的我没有停下来,我已找不到回头的路。迈出去,已经陷下一条腿,只有把那条腿也放下来,才能走得更稳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主白炭火钵 时间:2005-03-04 21:39:00
  这么摸索着,我跌跌撞撞着跑出银行,临走时,行长把我叫了过去,我们的行长是个女人,高挑漂亮,很有个性,我蛮喜欢她也敬重她,也许欣赏都是相互的,她也很看重我,在她的刻意培养下,我曾是银行里的业务尖子,代表支行去参加过打字与点钞等技术性比赛。并且先后拿过奖项,这些荣誉都是有她的一半汗水,我想自已这辈子也不会忘记她。虽然事情已经过去,而且也将永远过去,她也已经调离我当初的支行,但我总会想起她,常常地想,因为我欠她两包大白兔奶糖,我说我一定要到上海的时候给她买回来。呵,也许因为的不仅仅是这个。还有很多很多。

当所有的手续办完,在她的行长室,听着她哽咽的对我作最后的教诲,看着她红红的眼睛 ,我的泪水便不可抑止的流下来,脆弱,无法掩饰的脆弱,是的,我不舍得,不舍得这个培育了我N久的银行,更不舍得这个行长,没有她的厚爱与启迪,也许不会有今天的那个我。耳边轻轻的飘来她说了一遍又一遍的话语:你是个聪明的女孩子,我不舍得,但我没法,希望你走到哪里,都能走好自已的每一步,你一定行的,只是别太钻牛角尖,别太好胜好强,金子始终会发光。我无言,面对她,一个令我敬佩的女强人,我知道她走到那一步也并不容易,那双起着厚茧的手无言的见证着她成功背后的辛酸。

作者:独行者飞扬 时间:2005-03-04 22:23:00
  无论如何,几年的银行经历,对你来说是一笔财富。相信你在今后的生活中,一定能寻找到自己满意的职业。

楼主白炭火钵 时间:2005-03-04 23:15:00
  谢谢飞扬斑竹的鼓励,呵,还没写完~~

有空再续~~
作者:廖若星辰 时间:2005-03-05 02:28:00
  加油了,梦想是自己走出来的,未来是自己拼来的,活的精彩
作者:草木水清 时间:2005-03-05 08:55:00
  ……我们有一样的困惑,甚至我也已经走了第一步,没有回头的路,只有坚信下一步会离终点更近!
作者:眯眯卡 时间:2005-03-05 09:20:00
  真的很羡慕年轻!
作者:银河游鱼 时间:2005-03-05 11:49:00
  有勇气!赞一个先~~~~~~~~
楼主白炭火钵 时间:2005-03-05 11:50:00
  呵,人永远是你看别人好

别人看你好~
作者:堕落的柠檬 时间:2005-03-05 15:12:00
  为自己的理想活一下,pf楼主
楼主白炭火钵 时间:2005-03-05 21:56:00
  等真正的走出那个门,外面的风雨有多大,真是只有自已才知道了,刚好那时是XXX挥挥手,下岗工人满街走的时期,许多人都找不到工作,就是有工作的,也有很多下岗的下岗,分流的分流,好象很乱七八糟的样子,弄不明白,但既然已经决定,而且在没有任何退路的情况下,我只能顶着风雨而行,家里父母的不理解是最为令我痛苦的,也许隔了代沟,他们好象永远不知道我要追求什么,只是我想在日后的时间里,让他们再去试图理解我。

其实早在银行的时候,我便开始一边寻找外在的联系,因为心已经跑出来,有句话说得好:心在了人便跟着来了。那个时候,我还没完全退出银行,便参加了XX保险公司的培训,当时我请了足足一个星期的假,天天打的过去那个XX保险公司学习,来回车费一天便要差不多一百元,当然现在想想也许这种做法太幼稚,但人的成长总是需要慢慢积累的,过程便是付出,无条件的付出。

然后经过一个星期几乎封闭式XXX保险公司培训,我基本定下目标,那时热情与干劲也是很大的,没有想过什么后顾之忧。而且我天生性格外向,活泼开朗,牙尖嘴利很会说话,所以一心以为会有一个好的发展,而且做过保险的人都知道,做这行的人特别容易相处,也许是职业原因吧,呵呵。

在这样的氛围下,我很快成长,一个月不到便出单,很努力的出单,我锁定了哥哥的一个朋友作为客户,约了他两晚出来喝咖啡,然后顺利把单签了,第二份便是哥哥的,我替他买,还有几个,当时都是口上答应我了,然后说资金周转不来,我就替他们先把钱垫上,这样一来,我一个月便有望转作正式的员工,后来当然有朋友很慎重其事地对我说:哪有你这样做保险的,替人垫钱,傻啊。

但那个时候,保监局抓得很严,一律要求出单必须先得有全国代理人资格证。为此,我又开始学习,没日没夜的泡在试题与书海里,一个月后,顺利把保险的那个全国代理人资格证拿了下来,现在它乖乖地在我的抽屉里睡觉,也许将要长眠下去了。
楼主白炭火钵 时间:2005-03-05 22:21:00
  拿了那个证,由于培训我的公司离我住的地方太远,所以我决定再寻找一个新的XX保险公司重新开拓,但签了的那些单就没法带走,思虑再三,我还是决定离开,因为每天都要回去报道,早上要太早起床,而且坐车的时间也长,花费相对也较大,再者,那边我不是太熟,难于业务开展,势头比较乱,我在督导千般万留的情况下还是毅然跳走。只是有时间的时候会打个电话回去问候一下。人与人之间的认识也必是一些缘份吧,所以我总是很珍惜,好象是前世修了两百年的缘份才可以做同事的,呵呵。

溜涟了不久,大约一个星期左右,我在报纸上看到一间XX保险公司招聘,本着试试看的心理,其实信心蛮足的,因为我有客源,这是本地人的优势,还有我已经拥有代理证,这也是一个相当大的优势,代表你曾做过保险,或者说培训过,有这方面的资历,但事实表明,这点对做保险的人来说,如果你要应聘的是客户经理,那是劣势,因为公司反而喜欢只有金融经验,却不是保险经验的人员,也许因为他们怕把过去在某某保险公司的做法带到自已的公司来,这对业务的开展与重新培训增加难度,怕就怕先入为主的感觉。
楼主白炭火钵 时间:2005-03-05 22:51:00
  先给对方打了个电话,还好,对方很健谈,约我某天过去见他。我应约而去,可是到了的时候,却不见他人影,打他手机也不通,后来打到公司上面,得知他临时有个会议要开,所以我只能在公司附近等,这么过去将近一个小时,中午时分,他才出现,蛮不好意思的样子,再三要请我去吃饭,也许这也是作保险的人的客套,吃过他那顿饭,我反而不好推托,立马交了四张相片给他,而他给我的承诺,愿意直接把我收为客户经理,底薪3500元,在那个时候,也算可以的了,甚至比我在银行时还要多。我算是答应下来,这只是第一次见面,以后我们还通了几次电话,他告诉我,有几个台湾老板要过来面试,如果可以,一切就算定下来。约好见面的时间是一星期以后。

那一个星期,我天天在想,呵,在琢磨着去还是不去,因为广州的人都不怎喜欢给台湾老板打工,台湾的老板是吝啬出了名的。这点我知道,所以我虽然口头答应,相片也留下了,还是有点心大心小的样子。等快到那一天的时候,我终于给他打电话,说临时有事去不了,如果可以,就改期,其实明知道别人肯定不会改的,不会说因为我个人的原因而改变整个公司的计划,当时去面试的不止我一个,那批还有好几个人去的,因为是报纸招聘。

没去成,也没打算白白浪费那个来之不易的资格证,我再去找了一间XX保险公司,那里有我的一个朋友的朋友,关系还可以,什么手续都不用我办,只要直接出单便行,而且也可以不天天报道,对于我这样的懒人正中下怀。至于培训,让那个朋友带带我就可以了,其实来来去去的都差不多是那些东东,条款也是大同小异的,险种变更一下罢。这样过去两个月,我有时晚上的时候也常常出去,爸爸妈妈便有意见,一天到晚的在外面跑,累。而且一个女孩子家的不安全呀。我很理解父母的心思,就是不想让我继续干,而且到那个时候,上手了,我反而热情降了,不知为什么,便开始有点闲下来的意思。旁边便是父母天天的唠叨。呵,日子也蛮难过的。
作者:aixinluren 时间:2005-03-05 23:12:00
  不错
  楼主继续写
作者:first44 时间:2005-03-06 19:43:00
  顶,继续。加油!
作者:技术谋生 时间:2005-05-21 00:18:00
  顶同行!
作者:MI-MA 时间:2005-05-21 00:24:00
  支持!!继续写!!
作者:酒桑 时间:2005-05-23 00:03:00
  如果能一次写完就好了。
作者:emoome 时间:2005-05-23 10:53:00
  怎么没了呢?很关心LZ的境况噢:)
作者:s_cmliu 时间:2005-11-09 16:43:00
  期待续集
作者:对话千寻 时间:2005-11-10 19:44:00
  你比我有勇气,真的.我也一直想离开银行,可是犹豫不决的,我很恨我自己的这份性格.在银行,我失去了最爱的一个女孩子,不知道在将来,我还会失去什么.我好想走出来,可是,却一直没能走出来,真羡慕你.
作者:fisher101 时间:2005-11-10 21:00:00
  不是谁都会有楼主这份破釜沉舟的勇气的,我和楼上的情况差不多,至今仍留在对我而言没什么留恋的银行混日子,最大的感触就是无奈,很欣赏楼主的作为,也希望将来自己也能想到做到。
作者:撅起嘴亲你 时间:2005-12-05 18:08:00
  路过~~拿分~~~走人!
作者:panda_tang 时间:2005-12-05 19:03:00
  挺有魄力的
作者:haizizhi 时间:2005-12-07 23:46:00
  挺佩服楼主的,建议楼主可以尝试一下基金这个行业

作者:chinaren_4 时间:2007-05-25 11:50:00
  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!
  旧的不去,新的不来!

作者:yiranan9 时间:2007-05-25 12:00:00
  楼主好厉害呀,我现在就在保险公司做你说的这个工作,哎,可惜不象你有认识的人,都一个月了还没有出单,我不想做这个工作了,好累人,还累心。银行里的各个人都要打点好,做的人好象很低下一样的。现在我收到了中行的OFFER,感觉是救命稻草一样。不过这些天看天涯上对银行柜员工作的描述,说的我心又在动摇了,怎么办啊。银行收入真的那么低么,那么没有前途么
作者:遥遥又又无期 时间:2007-05-25 13:10:00
  这楼主怎么虎头蛇尾啊,写个东西都不写完。
作者:choney28 时间:2008-06-06 14:16:00
  楼主继续写啊!
作者:quqingke 时间:2008-06-07 13:03:00
  太监了。。。

----------------
  外资银行群英会61356672
作者:ninjas 时间:2008-06-10 21:23:00
  LZ挺不容易的,大概是找不到自己发的贴子了吧~
  又或者是在现实中太忙了,呵呵
  Anyway, bless
作者:ajihua79723 时间:2008-06-11 16:31:00
  ---------------
作者:cy3937530 时间:2008-06-11 18:02:00
  选择真的好难.是进是退该怎么办呢?决定不了要离开是极度的害怕那些不确定的未来和无法预测,面对的困难.
作者:冰蓝暖绿 时间:2008-06-12 00:51:00
  当初最不想进的就是跑保险,不过我认识的两位朋友都做得很不错。一位男的,我还记得他跟我说他们每天朝会都会振臂高呼:每天多做一条line~~~~,一位女的,现在已经是很尖子的尖子了,祝福楼主,有空继续写下去……
作者:net98 时间:2008-06-13 21:41:00
  mark
作者:酒桑 时间:2008-06-18 13:46:00
  哟,这张老帖了,从2005年到现在也没写完,晕!
作者:鸿运如天 时间:2014-01-17 16:28:00
  2014报到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规