为什么大家对建行那么没有信心?

楼主:keyhand 时间:2006-09-09 17:01:31 点击:9188 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小弟今年新加入建行的队伍,通过半个月的实习,感觉建行的业务目前在我所在的城市势头相当的好,而且建行的待遇在当地也丝毫不落后,不知道大家为什么都是那么多牢骚呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:拉二胡 时间:2006-09-09 19:03:00
  1)建行业务占比向来不低,不过这跟你有什么关系呢, 收入上不去一切都是狗屁。
  2)待遇毫不落后?估计你是跟工行比了。。。。。
作者:Against_Wind 时间:2006-09-09 21:34:00
  基本同意二胡......
作者:泣血顽石 时间:2006-09-10 19:09:00
  我也是建行的,建行员工的工资跟岗位和部门绩效相关,绩效考核办法是决定性因素。做同样的工作,在不同的部门收入相差也是很大的。工作很努力,考核办法不对头,照样只拿生活费;来年换个考核方式收入就能马上乘10
作者:拉二胡 时间:2006-09-10 20:07:00
  建行的利益分配一向一塌糊涂,美国银行跟建行战略合作后合并进入建行工作的原美国银行员工也是怨声载道。
作者:hehe班 时间:2006-09-14 19:54:00
  原来如此~~~~~~~

作者:milian99 时间:2006-09-14 20:20:00
  建行还是比工行强。。。
作者:SCDMA1 时间:2006-09-15 15:35:00
  你不知道四川这边在静坐么?
作者:偷吃的狼 时间:2006-09-16 11:15:00
  拉二胡的,我有很多问题要向你请教啊,可以给个联系方式吗,我的Q是69532342
作者:neoanderson 时间:2006-09-16 16:24:00
  银行规则第一条:

网点利润高,不代表你的收入高 vice versa

建行现在学聪明了,开始和股份制银行一样做起了表面工作 ,但是本质上还是国有银行的老毛病
作者:尝试情感 时间:2006-09-23 19:18:00
  建行还是不错呀,工资待遇步了解
作者:luckytim 时间:2006-09-23 20:14:00
  建行不是年薪8.8万啊!!
  羡慕ing!!!
作者:拉二胡 时间:2006-09-23 21:43:00
  像楼上的逻辑推理,还是不要找动脑筋太多的工作为好
作者:neoanderson 时间:2006-09-24 22:50:00
  呵呵,楼主刚出道,没看明白水有多深哦

贱行效益好,你的钱就多吗? 多赚的钱也不会发到你手上

打个比方,版里说得最多的,民生的效益好不好,没谁不承认它好

民生员工的待遇差不差? 业界共知啊!
作者:jamesbmw2008 时间:2006-09-25 00:07:00
  听说珠三角不少城市农信社员工的收入都比四大国有银行的高,一线员工拿到手的年收入都有八九万,一个镇区基层社的主任(相当于支行行长)都有三四十万,还配有丰田皇冠3.0,不知道大家对此有何看法?
作者:拉二胡 时间:2006-09-25 19:18:00
  楼上的,农信社收入绝对比四大行好,妈的,没说的,到手钞票比老夫多十万,操比。
  再说四大行,现在工行好点的部门都高过建行平均水平两万块大洋了,农行据说要各省独立,到时候发达地区的农行收入肯定也上去了,中行么,现在一般般,但也不比建行到手钞票少!建行妈的最烂。
作者:Against_Wind 时间:2006-09-26 09:15:00
  我们这里上市后中行待遇已经上去了,建行还是先上市的,却一直没动......
作者:jiaxz1962 时间:2006-09-26 09:58:00
  基实哪里都是一样的呀!

作者:拉二胡 时间:2006-09-26 19:17:00
  中行甚至工行,在待遇上很有领先建行两个身位的趋势,农行目前还没什么大花头,但是,一旦拆分,待遇要上升不少(限发达地区)
作者:tomatomlq 时间:2006-09-26 20:51:00
  晕,我们这里怎么工行连建行一半的工资都达不到啊??为什么啊
作者:悠悠斑蝶 时间:2006-10-02 21:35:00

建行不错的。

作者:always_T 时间:2006-10-06 19:02:00
  同意二胡.什么狗屁.上市不上与员工收入完全无关..到手的钱不会多一毛...
作者:hummerr 时间:2006-10-06 20:20:00
  上市以后到比以前少了不少 ----建行
作者:hydotcom 时间:2006-10-07 22:42:00
  支持农行分拆!
作者:nongmingyinhang 时间:2006-12-07 23:26:00
  重庆的建行是在重庆最好的一家国有银行,第二是交行,我说的是待遇哈,交行的朋友钱有多少应该都有了解,因为今年有人在这个网站贴出来了,很具体,很真实,因为我同学就是去的那儿,一个月4000-5000应该不成问题,建行号称比这个还多,其他地方的就不知道了,
作者:nongmingyinhang 时间:2006-12-07 23:28:00
  现在建行的效益是越来越好,已经超过工行排名第一了,那么多稳定的人才,实际上也可以想的到了,其他三家国有(前)银行都在比谁的工资更低,谁的成本最低,谁对人才的摧残程度更大,呵呵,
作者:gaga001 时间:2006-12-08 12:50:00

楼上的...???
作者:leave1980 时间:2006-12-08 21:41:00
  效益好顶个屁用,基层员工还不是一样受苦
  里面的管理乱七八糟,什么活都揽到一线做
  累死累活的,很不值的说
  有能力的人都走了
  剩下的一些只有等着下岗了
  年龄稍微大点做前台吃不消了就差不多要走人了
  变相的赶人走
  贱行,深恶痛绝
作者:中国的花痴巴非特 时间:2006-12-09 18:53:00
  怎么感觉四大在各地工资排名不一样啊
作者:中国的花痴巴非特 时间:2006-12-09 19:04:00
  四大会计事务所工资有多高啊
作者:宝宝猪猪乖 时间:2006-12-10 16:12:00
  在建行做前台柜员,辛苦不说,还吃力不讨好。每月薪水迟发,绩效就真不用谈,领导什么时候给我们核算了,签了字了,什么时候就发,也不管我们有没有钱交房租,有没有钱过日子,有没有钱还贷。。。工作一不够他们的标准,他们就GGYY拿规定说事儿,真他妈不是人。天天还要受客户的气,受尽委屈都没人知道。有时候我还真恨建行恨得牙痒痒。
  每到逢年过节,本来该发钱的,单位尽发些购物卡,超市卡之类的。有的超市乌七八远,一年上头难得去一趟,我们怨声载道。
  不做建行人,不知道建行贱啊。。。
作者:柠檬草005 时间:2006-12-10 19:31:00
  我很赞同楼上同胞看法,前台的柜员真的很难做事,左右不是人,一天还辛苦的不行。感觉总有一天会把人逼死的!
作者:不如意的人 时间:2006-12-13 12:05:00
  我不同意楼上两们说的,我是重庆建行的,我也是坐柜的,我进行已经六年了,一年工资比一年高,效益也越来越好,我一年收入8万绝对没有问题.发工资也非常准时.做前台是累,但是看在这份收入的份上我还是忍了.哈哈.
  我绝非吹牛,不相信的可以到重庆打听.
作者:yxwh112233 时间:2006-12-14 21:13:00
  建行是名声在外,越往上面越好.到县级网点就每月应发1800元左右,实发1200元.各网点,各部门,各职位,各季度都大有差距.咱湖北建行效益不好,我所在建行在当地比中行强一点点.
作者:第二次爱情 时间:2008-10-06 14:37:00
  建行差工行差远了!
  我的父母都是建行的员工,从小,我就成长在建行的家属大院,和身边父母同事的小孩唱着建行的行歌长大,也看着市建行从一个只有两层办公楼,员工不足50个的小单位,慢慢成为一个拥有18层大楼,员工近200人的市支行。
  父母把自己毕生的心血都献给了建行,他们从大专毕业就在建行工作,他们在当时的那个年代也是属于高级知识份子,在工作中,他们也不忘学习,先后获得了中级经济师和中级会计师职称,后因工作出众,爸妈又先后提升为科长。
  在我的记忆里,爸妈每个工作日都回家很晚,妈妈一度负责营业室和电脑技术部工作,目睹了从手工操作,计算机进入工作中,计算机操作,通存通兑,全国联网的过程,每个过程都是伴随着无数个不眠之夜和数不清的快餐盒饭。
  在我高中的时候,尽管我学习紧张,爸妈仍然没有过多的时间照顾我的饮食起居,高三的很多个晚饭,都是我一个人用微波炉热热中午的剩饭剩菜自己解决。
  在我考大学的时候,父母出于对建行的热爱,还是让我选择了和金融相关的学校和专业,而我也考入了全国知名的金融学府。
  大学期间,伴随建行上市脚步的临近,领导开始做动员,减员增效,父母因为已经到了任职年龄,均不任职,新来的领导更是找每个老员工做动员,威逼利诱,84年建行员工合照上的老员工们,均因为新行长害怕会是他发挥的阻碍,全部内退,我在大三时目睹了这次轰轰烈烈的全部老员工内退,他们都是我熟悉的叔叔阿姨,都为建行的发展立下了汗马功劳,他们再一次用自己的退出来为建行的持续发展让了路。
  可是,他们退休后,等待他们的是什么呢?每个月1300不到的工资?无任何福利?长达四年的工资无变动?看着在岗人员的工资因为上市,减员增效而一涨再涨,甚至于就连同样命运的工行退休员工,内退工资也已经涨到了3000元左右。
  幸而我已经大学毕业,不再需要父母负担,否则我无法想象凭着父母每个月加起来不足3000块的工资,怎么负担CPI高启的今天的物价和我昂贵的学费。
  大学毕业,父母还是劝我选择他们为之奉献的建行,我也顺利的拿到了建行的offer,但是,看着父母的现状我犹豫了,他们用青春和汗水作出的奉献,建行并没有给他们应有的回报,当在岗的年轻员工每个月拿着高达六七千的薪水的时候,可曾想过,他们的铺路人至今还在为了十块二十块算计着生活。
  在建行之后我拿到了其他的offer,我毫不犹豫的放弃了建行,父母现在的薪酬现状改变了我对建行的看法,作为四大商业银行之一,建行这样对待老员工,过河拆桥的做法已经让我感到深深的厌恶。
  社会上很多人鞭挞银行的高收入,可是在银行工作的人都知道,银行收入真正的明显提高,都是在上市工作开始之后,也就是03、04年左右,也恰恰是大批人员内退以后,这样靠着挤压老员工提高在职员工收入的做法,真的可取么?也许你会说那些人内退了银行不是一样运行么?说明他们没本事!银行每年的大批招聘填补了内退员工的空缺,并不是他们在岗不做事,而是因为他们的年纪已经和领导没有关系,无情地被建行抛弃了。
  幸而我已经能够自食其力,父母凭着微薄的内退工资和其他收入,也能衣食无忧,但我同样担心和爸妈一样的某些叔叔阿姨,如果他们还有孩子需要抚养,还有老人需要赡养,在这个大学毕业生也难以就业的今天,他们的日子过得如何呢?

作者:putin2006 时间:2009-08-28 12:59:00
  她妈的,对建行的真恶心!!
作者:dongzi201314 时间:2009-08-28 18:17:00
  晕,你们难道不知道工资方面地区差异很大吗?没什么大的可比性的。银行系统乱得很,没有统一的标准的。大家还是好自为知吧
作者:苦咖啡B 时间:2009-08-28 19:45:00
  同一个城市的不同网点收入差距很大的不同城市就无法比较了 但总的来说银行的待遇和前几年比差多了
作者:孤燕独自鸣 时间:2009-08-29 20:25:00
  我也是建行的,入行16年来,深知建行的内幕.太没人性的地方,真不是人呆的地!
作者:84646277 时间:2009-08-29 21:39:00
  到手的工资 笑话 为什么同一个部门你就比不过人家?拿银行说事
  一点担当都没有 !!!
  好意思自己还是建行员工 这样刻意贬低自己的公司 你们就永远抱怨吧?
作者:greyg 时间:2009-08-30 00:05:00
  建行怎么改革说道底还是官僚体制,一把手说了算,缺乏制衡机制,一些业务政策执行刻板僵硬,跟不上市场,也可能是国有银行的通病。
  利益分配上,侧重光说不干的管理层,对基层员工层层盘剥,双方收入差距很大;
  楼上对小员工提到“担当”二字,怎么有点蚍蜉撼大树,可笑不自量的意味,体制不行,试问谁来担当?!
作者:伤情岁月55 时间:2009-08-30 02:01:00
  穿的是人模狗样, 守的是铁门钢窗,

说的是钱存建行, 盼的是吉祥安康。

白天是腰酸背痛, 晚上是走街窜巷,

上班是文明用语, 下班是伤心断肠。

曾经是年富力强, 曾经是豪情万丈,

现在是泪眼一双, 最终是等待下岗。

效益是逐年上涨, 工资是一降在降,

表面是白领阶层, 实际是低保模样。

台上是阔论高唱, 台下是空喜一场。

台上是道德文章, 台下是直骂爹娘。

谈的是爱岗敬业, 论的是生死存亡,

以为是很有希望, 结果是又添忧伤。

脸上是温和端庄, 心中是怒火满腔,

荷包是空空荡荡, 金卡是枉有数张。

走路是摇摇晃晃, 睡觉是难入梦乡,

想的是光荣累退, 政策是毫不相让。

何时是出头之日? 何时有汽车洋房?

愿君能好好思量, 或者去问问总行

作者:PUMPKINSON 时间:2009-08-30 21:49:00
  本人也是建行的,是会计一线员工,每天累死,还被扣钱,稽核差错扣得更厉害,少打一个码少盖个章扣个几百啊,稽核中心的人全是没有做过柜台的,教条主义,不切实际的照本宣科,分行的管理都他妈没用的,不顾员工死活
作者:PUMPKINSON 时间:2009-08-30 22:01:00
  看了二胡的发言,很赞成,基本上行里的效益利润和一般员工无关的,好不好都没有钱拿的,当官的从不到民间了解员工的疾苦
作者:我是普拉特 时间:2009-08-30 23:13:00
  已阅
作者:caiszhuang 时间:2009-08-31 10:57:00
  建行就是最贱的银行!!在建行呆的郁闷死了
作者:aileen830211 时间:2009-09-04 11:38:00
  建行的计件买单制绩效发放模式本来就存在弊端,特别是某些权力拥有者行使霸权的工具。一线坐柜员工(包括大堂经理)是拿的少,干的多,原本一些本属于自己的绩效还会被“综合”掉了,并且时不时的有“神秘人”计划,经常扣绩效
作者:lorraine22 时间:2010-02-21 14:04:00
  利益好有毛用,拿到手上的还是那么点点,大头都给科级以上的人拿了,一天到晚就晓得喊下面人卖基金,卖保险,一点不体谅员工,下班了还喊开会,他们到好,吃饱了才来
作者:蓝色里程 时间:2010-02-27 22:37:00
  想来银行工作的除非能在管理层,否则千万别来,肠子会被悔青的
作者:putin2006 时间:2015-03-04 18:00:00
  对建行没什么好感,从来没有
作者:同舞客栈之牛肉汤 时间:2016-09-04 13:48:00
  当几年副科,然后男55女50当调研员,拿管理岗工资的8折,收入比在职普通员工高几倍,一个管理岗,前后二批人拿高薪,这是什么道理!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规