证券公司的一些基本情况

楼主:武丁 时间:2005-03-08 23:16:51 点击:23619 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

证券公司一些部门的基本情况:

1、投资银行部、并购部。属于底薪较少提成较多的岗位,目前在中国做这行技术含量并不高(在国外投行人员的素质是非常高的),但攻关本领要过硬,而且跟对了老大非常重要,老大关系强才有项目做,有项目才有money,如果没有项目做,收入还比不上一般的公司员工,目前就有不少考过了保荐人的投行小辈由于没项目做正琢磨着出来呢。入门条件一般为金融、经济、工商管理硕士以上。

2、研发部。几个大证券公司的证券研究所都不错,收入较高也教稳定,搞调研时跟上市公司混熟了套点消息挣点外快也是常有的事。入门条件为经济、金融硕士博士,近两年各大证券公司研发部都开始招理工科硕士博士做行业研究了,前两天广发证券研发部招人也只去了清华。

3、证券营业部——注意只有一个职位可去,就是老总。在营业部里总经理以下职位就别干了,没什么可学的,这两年薪水还低的可怜。当然老总不是谁都能干的,得有关系,再熬上N年才成。显然不适合年轻人。

4、前些年资产管理部是最火的部门,说白了他们就是股市里的庄,用证券公司委托理财的资金炒做股票,进了这个部门可以和高层一同靠老鼠仓挣钱,不过这两年风声紧,各公司不敢干了,或者说干的少了,大家看到不少公司被接管也主要是这个部门出的问题。

5、最后说一下基金公司,目前的情况是,如果有机会,不管什么职位都要往里挤,因为待遇太好了,还有其他方面的好处,至于好到什么程度,进去就知道了,呵呵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:霍乐黛 时间:2005-03-09 13:01:00
  楼主很有故事哦
作者:maverdox 时间:2005-03-09 19:39:00
  楼主说的很实在啊
作者:allzero 时间:2005-03-09 19:45:00
  楼主很有故事哦
作者:完搭讪牛奶 时间:2005-03-09 20:48:00
  楼主好厚道滴说!
作者:dellboy 时间:2005-03-10 14:05:00
  还有资金清算部,,累得像民工,贱得像小姐,钱嘛,是最少的
作者:new时空 时间:2005-03-10 18:56:00
  证券营业部——注意只有一个职位可去,就是老总。在营业部里总经理以下职位就别干了,没什么可学的,这两年薪水还低的可怜。当然老总不是谁都能干的,得有关系,再熬上N年才成。显然不适合年轻人。

我是本科金融学,证券有出路吗?
楼主武丁 时间:2005-03-10 21:47:00
  new时空你好,简单谈谈我的看法,你参考吧。

如果想进证券公司核心部门如投行部、研发部等,一定要考研,因为硕士学历是一个最低门槛,就是说在没有关系的前提下,有硕士学历才可能进入这些部门,而本科进去的概率基本上是零。

就我了解的情况来看,一般大学的硕士博士想进也是非常难的,要想提高进入成功率,一定要考名牌大学的硕士,然后在读研期间拿下CPA,有精力再考CFA I II级,这样,胜算就有7、8成,如能在假期争取到实习机会,亲身参与投行项目或上市公司调研,那基本就OK了。名牌硕士、CPA、CFA都是很费时间和体力的,但也不是“不可能任务”,从现在开始安排好时间,再加上坚韧不拔的毅力,一定可以拿下。

至于营业部,如我前面所说,最好不去。
作者:skind 时间:2005-03-11 09:51:00
  参考
作者:轩辕一客 时间:2005-03-11 12:47:00
  实在~
作者:huasen69 时间:2005-03-17 14:20:00
  是在难。。迷途中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:tlnan 时间:2005-04-28 13:11:00
  请问各位大侠:
  我是南开的经济学硕士在读,学的是区域经济学.
  现在正在考cpa,但估计无法毕业前五门全考完.
  有计算机学士学历.

像这样的情况能进证券公司么? 他们会对经济学的硕士一视同仁么?

多谢啦
作者:new时空 时间:2005-04-28 13:23:00
  武丁

谢谢回复啦!

我考了中山大学岭南学院的金融不过是失败的.

在一个信托公司证券研发干了些天,发现了你说的对.
  研究生+ CPA +(CFA)+ 最好有些工作经验就OK了.

作者:技术谋生 时间:2005-05-21 00:08:00
  武丁前辈多谢了。
  你们这些精英挖金子。我就在旁边卖盒饭给你们做后勤了!
作者:mcheart 时间:2005-05-21 00:58:00
  前辈辛苦了,工学学士(建筑口)+管理硕士机会有多大?
作者:tigger1980 时间:2005-05-21 11:31:00
  近两年各大证券公司研发部都开始招理工科硕士博士做行业研究了,前两天广发证券研发部招人也只去了清华。
  ------------------------------------------------------------
  我是工科在读博士,但金融一直是我的兴趣所在,现具备一些基本的经济,金融知识,都是自学的.因为我想将来毕业了从事与本专业和金融相关的职业.
  各位前辈给点建议,指导!

作者:pp1000 时间:2005-05-21 14:36:00
  数学或物理专业是比较受欢迎的,有个在广发证券(在我们这边做博士后)的师姐就是数学专业的博士.听说招人的时候要求至少本科或硕士理工科背景的.而且现在很多就直接招数学系的博士.
作者:pp1000 时间:2005-05-21 14:47:00
  谢谢楼主给了很好的参考意见!
作者:rachell714 时间:2005-05-21 23:25:00
  投行部是靠提成的阿,每项目就没钱
  项目是自己找的么

楼主说的老大是什么?是证券公司还是项目负责人
  目前都哪几大证券公司还不错啊

谢谢楼主
作者:家乐福不要门票 时间:2005-05-22 10:59:00
  好贴!
作者:emoome 时间:2005-05-23 11:04:00
  武高人:
   我是英语专业的本科,对金融也很感兴趣,现在毕业一年。不知道需要做哪些准备以后才有机会进金融公司呢?谢谢!:)
作者:卡沙布兰卡 时间:2005-05-23 16:42:00
  刚进了投行部,门槛还是挺高的,周围不是博士就是硕士,本科生想进来估计在这里的大多数人都不具备那种后台。

lz说国内投行专业技能要求不高的公关能力要过硬,我不太赞同,现在做项目的什么职业不需要公关?什么行业不需要公关?投行本身就是一个面向高端客户的部门,牵扯到的业务少则千万,多则数十亿连最起码的沟通能力都没有,别说做这么大的项目了。

研究所的人就只用作研究?呵呵!再去了解一下吧!

作者:沉默之海的春天 时间:2005-05-27 21:37:00
  5、最后说一下基金公司,目前的情况是,如果有机会,不管什么职位都要往里挤,因为待遇太好了,还有其他方面的好处,至于好到什么程度,进去就知道了,呵呵。

基金公司现在待遇好么?呵呵,LZ再去了解一下吧,我就不说什么了。如果说待遇好的话那也是因为干的活累吧?LZ最好去看下基金公司的管理费排行榜,已经有些基金公司是越开越亏损了。目前的基金的竞争加剧,已经不是是个基金公司就能赚钱的时代了。
作者:kocing 时间:2005-05-28 01:07:00

这都是什么年代的事了。LZ说的是03年前的时候吧,那会基金是牛。
  另外对学历也太讲究了,哪有全要硕博的。
  现在是全行业不景气,就算是名牌硕博也不好进,行业景气的时候,是个人就能进。一句话,靠天吃饭的行业啊。
作者:沉默之海的春天 时间:2005-05-28 12:39:00
  楼上的说反了,应该是不景气的时候,是个人就能进,景气的时候,倒是要名牌硕博了。
作者:kocing 时间:2005-05-28 22:31:00
  不景气的时候,都往外赶人呢,还进什么呀。
  算算这几年在券商混的人少了多少,至少我好多朋友都改行了。
作者:沉默之海的春天 时间:2005-05-29 17:57:00
  不景气的时候,更要加强sales的力度么,直销代销都要维护啊。原先一个人的工资顶三个人,那么便宜还不进人?楼上说的赶人看来是管理费在贫困线下的公司的情况吧?
作者:htzqwj 时间:2005-06-12 21:33:00
  感觉金融真的是看天吃饭,除非象人家罗杰斯全世界做投资,东边不亮西边亮,单一投资很难阿
作者:孤月流照伏波营 时间:2005-06-13 09:40:00
  现在和资本市场沾边的有几个好啊,,,,寒。。。
作者:云上的天 时间:2005-07-05 13:51:00
  物是人非了,昔日的证券公司是多么的风光啊.偶就是当时见到很多证券从业人员工作清闲,收入不菲才梦想着有一天能够进入证券行业,没有想到梦想很快就实现了,但是进去后只赶了个牛市的尾巴(2000年).那时候想到自己终于过上好日子了,感觉很滋润.没有想到从01年到现在股市进入了漫漫熊途,股民们都损失惨重,机构也都纷纷面临资金链的断裂,而我们收入也大不如前,公司也开始减少开支,裁员,减薪,连过节费有时候都没有了......哀鸿遍野啊!现在感叹证券业就象是农民种地一样,行情好了就一好百好,行情不好就什么都不行.唉,悲哀啊.尤其我们电脑部的,有很多时候忙的要死,开市的时候还得提心吊胆害怕系统出点什么问题,钱却比别人多拿不了多少!
  也不知道什么时候行情能够好起来,行情好了就什么都好了.
  但愿资本市场在经过五年的变迁后能够走上一个健康正规的发展方向.
作者:云上的天 时间:2005-07-05 13:52:00
  物是人非了,昔日的证券公司是多么的风光啊.偶就是当时见到很多证券从业人员工作清闲,收入不菲才梦想着有一天能够进入证券行业,没有想到梦想很快就实现了,但是进去后只赶了个牛市的尾巴(2000年).那时候想到自己终于过上好日子了,感觉很滋润.没有想到从01年到现在股市进入了漫漫熊途,股民们都损失惨重,机构也都纷纷面临资金链的断裂,而我们收入也大不如前,公司也开始减少开支,裁员,减薪,连过节费有时候都没有了......哀鸿遍野啊!现在感叹证券业就象是农民种地一样,行情好了就一好百好,行情不好就什么都不行.唉,悲哀啊.尤其我们电脑部的,有很多时候忙的要死,开市的时候还得提心吊胆害怕系统出点什么问题,钱却比别人多拿不了多少!
  也不知道什么时候行情能够好起来,行情好了就什么都好了.
  但愿资本市场在经过五年的变迁后能够走上一个健康正规的发展方向.
作者:gsmer2005 时间:2005-07-26 16:30:00
  lz介绍一下国内证券公司各主要职位的薪酬状况吧,这也是大家都比较感兴趣的了,呵呵
作者:不懂草人 时间:2005-07-26 22:06:00
  好贴.可以说是一个方向性的指示.
  我现在只是金融本科生.正准备考研.这贴多了考研的方向就有了
作者:ghost002 时间:2005-07-27 22:39:00
  先在正好是股市和证券行业的历史底部。想想,还能坏到哪去呢?
作者:ghost002 时间:2005-07-27 22:40:00
  所以进证券公司也是个不错的选择,先进去再说啦!
  不过前辈给的经验的确指明了努力的方向,谢了1
作者:维护员 时间:2005-07-28 02:48:00
  证券公司是不行了,至少这一两年。
  有个同学在大型证券公司工作。
  今年夏天办公室35度的时候居然不开空调『空调没坏』
作者:茹毛饮血野蛮人 时间:2005-07-28 09:17:00
  中国金融业3、5年内是没戏了。
作者:情寄楚天 时间:2005-10-04 15:32:00
  证券市场的前景是光明的,但问题是你能等到好起来那一天吗,5年,还是10年?那么多积累的问题若要根本解决,不是朝夕的事情,若20年之后,我会重新选择这个行业,现在应该改行做点别的,毕竟我们的时间都不允许我们就这样和着这个糟糕的市场继续耗下去。
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 01:36:00
  证券业就是以前的纺织业,早晚全部完蛋。上市公司有几家是效益很好的?中国的上市公司有多少家有投资价值?
作者:流水不争先之隐忍 时间:2005-10-30 02:03:00
  如果只是为混口饭吃,我真的建议不要搞金融,更不要搞证券。

如果不热爱它,我想你很难上一个台阶。即使你混进了行业或者有背景。
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 02:27:00
  楼主的观点,如果在个几年前是对的。现在搞全流通,市场的流通市值会增加很多,有多少钱能往里面填?以前市值很小,大家拿国家的钱,制造点概念,乱炒一气,自己先建个老鼠仓,获利丰厚,实际上就是吃国家。现在市值越搞越大,推动需要的资金量越来越大,一旦资金链条断裂,自然是崩盘呀。要论投资价值,真正严格的分析,我认为现在的股价除个2也没有投资价值。真不知道证券、基金那一帮傻硕士、博士是怎么研究的,实际上就是皇帝的新装,不过说这个新装很漂亮的,是那一大堆名牌大学毕业的硕士、博士。说穿了觉得很悲凉,证券、基金的什么硕士、博士,如果不是靠吃国家发家致富,靠他们的那些研究报告,打扫卫生都没有人请他们。
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 02:28:00
  楼主的观点,如果在个几年前是对的。现在搞全流通,市场的流通市值会增加很多,有多少钱能往里面填?以前市值很小,大家拿国家的钱,制造点概念,乱炒一气,自己先建个老鼠仓,获利丰厚,实际上就是吃国家。现在市值越搞越大,推动需要的资金量越来越大,一旦资金链条断裂,自然是崩盘呀。要论投资价值,真正严格的分析,我认为现在的股价除个2也没有投资价值。真不知道证券、基金那一帮傻硕士、博士是怎么研究的,实际上就是皇帝的新装,不过说这个新装很漂亮的,是那一大堆名牌大学毕业的硕士、博士。说穿了觉得很悲凉,证券、基金的什么硕士、博士,如果不是靠吃国家发家致富,靠他们的那些研究报告,打扫卫生都没有人请他们。
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 02:36:00
  证券业的冬天还没有来。以中国上市的这一大堆垃圾国企的效益,现在顶多是刚进入秋天。现在的很多问题是很难解决的,所有的核心都是企业根本不赚钱,或者客气点说赚钱的好企业很少,假账泛滥。5年内不要考虑证券业,让时间来检验吧。当然你如果是领导除外,什么时候领导都是可以捞到钱的。
作者:不再炒股 时间:2005-10-30 02:59:00
  楼主还在鼓励同学们考研,进证券公司,楼主不要误人子弟了。当然如果能进“中金”这样背景的公司当然好,如果能到国内券商的香港公司也不错,问题是有几个人能进?朱是靠什么?一样是要关系的。进外资的投资银行,英文要非常好,而且招几个人?以全国每年的这么多硕士、博士毕业,概率也许比成为一个影星、歌星高不了多少。多半是你读完个硕士,能有个让你去拉拉客户的工作,都不错了。我认为5年到10年国内证券业没有什么机会。
作者:探探花 时间:2005-11-06 17:13:00
  楼上的这么说,那现在已经在证券公司做的人岂不是全都在挨饿?
作者:boby1030 时间:2005-11-12 00:22:00
  楼主我现在在深圳做金融,金融行业也真的像不在炒股所说的那样,真的没有什么前途,感觉现在就是在熬呀,熬过了这个冬天春天就不会太远了,现在搞的全流通,搞的股民的心都碎了,股指天天在跌,什么时间是个尽头,还要看全流通搞完了,搞完了全流通,也许其他的问题又会出现了!哎..........
作者:菱角爱帅哥 时间:2005-11-13 18:39:00
  看来是一片悲哀啊

作者:yunqiang 时间:2006-02-22 23:06:00
  up
作者:jashion 时间:2006-02-23 14:29:00
  个人觉得还是比较有前途的
  看个人的造化了
  内资好的公司还是不错的
  外资进来之后,也有很多机会了

作者:danceofchord 时间:2006-02-25 21:54:00
  各人有各人的活法,只要对工作还有信心就有前途,如果万念俱灰,再好的行业没有真本事也是白搭。
作者:韵寒 时间:2006-02-25 22:33:00
  有一男,本科经济类,硕士法学,有注册会计师和律师资格,想在投资银行发展,前景如何?如果真有机会进入较大证券公司投资银行部门,应该如何面对这份工作?

作者:swimmingking2007 时间:2006-02-26 02:00:00
  楼上的在哪里上学
作者:韵寒 时间:2006-02-27 00:39:00
  重点高校
作者:韵寒 时间:2006-02-27 00:41:00
  作者:韵寒 回复日期:2006-2-25 23:05:20 
    欢迎证券界银行界的各位朋友来讨论讨论!?

作者:升斗小民 回复日期:2006-2-25 23:56:18 
    国内的投资银行不是只有中金吗?

作者:韵寒 回复日期:2006-2-27 00:25:59 
    还有中信等啊!中信现在发展不错啊~逼近中金了!

作者:韵寒 回复日期:2006-2-27 00:28:51 
    创新类公司有:

上海证券有限责任公司

国都证券有限责任公司

光大证券股份有限公司

国元证券有限责任公司

国泰君安股份有限公司

海通证券股份有限公司

华泰证券有限责任公司

东海证券有限责任公司

长江证券有限责任公司

招商证券股份有限公司

广发证券股份有限公司

国信证券有限责任公司

东方证券股份有限公司

中国国际金融有限公司

中信证券股份有限 公司

作者:韵寒 回复日期:2006-2-27 00:33:18 
    规范类证券公司名录

宏源证券股份有限公司

齐鲁证券有限公司

中信万通证券有限责任公司

国联证券有限责任公司

万联证券有限责任公司

华创证券经纪有限责任公司

日信证券有限责任公司

信泰证券有限责任公司

国海证券有限责任公司

西部证券股份有限公司

南京证券有限责任公司

广发华福证券有限责任公司

中银国际证券有限责任公司

兴业证券股份有限公司

中原证券股份有限公司

等等

作者:benben429 时间:2006-02-27 23:14:00
  证券业群号:2955505,注明天涯金融.
作者:Little_Danny 时间:2007-06-14 12:25:00
  看看现在的情况,看看两年前大家的讨论,真是有意思
作者:lyf211 时间:2007-06-14 14:52:00
  新股民群,期望高手们的加入:1576630
楼主武丁 时间:2007-06-17 20:59:00
  呵呵
作者:微风广州 时间:2007-06-18 08:37:00
  是啊,两三年前我在各论坛发贴讲股市,,回贴都是悲观的多.
  幸好我对证券这个行业一直有信心...现在我们公司招业务员都是要大专以上,还要考试(虽然门槛也算是相当低),,想当年我进去那会儿,根本没什么门槛呢.
  现在我招人,,,好多人又开始担心好时候是不是已经过去啦,,股民都开完户了,还会有人开吗?总之理由多多.担心多多...
作者:微风广州 时间:2007-06-18 08:57:00
  是啊,两三年前我在各论坛发贴讲股市,,回贴都是悲观的多.
  幸好我对证券这个行业一直有信心...现在我们公司招业务员都是要大专以上,还要考试(虽然门槛也算是相当低),,想当年我进去那会儿,根本没什么门槛呢.
  现在我招人,,,好多人又开始担心好时候是不是已经过去啦,,股民都开完户了,还会有人开吗?总之理由多多.担心多多...
作者:严天成 时间:2007-06-21 02:58:00
  微风广州,你好,没想到老哥你在这里也这么出名啊。
作者:凭才取贝 时间:2008-03-18 02:21:00
  好贴,顶一个!
作者:teaorsomething 时间:2008-03-18 03:39:00
  看了半天下我一身冷汗,才发现是两三年前的帖子。楼主有远见。
作者:河洛布衣 时间:2008-04-18 20:20:00
  顶一下
作者:泪水会变甜 时间:2008-07-30 22:47:00
  基金就是拿别人的钱不当钱的用
作者:人看着蓝天赣 时间:2013-04-22 02:19:00
  继续,我挺你
作者:上帝爱撸管 时间:2013-09-20 17:44:00
  今年毕业,进了一家大型券商营业部,快坚持不住了!呵呵~

作者:我在这路上 时间:2013-11-27 14:11:00
  ...............
作者:Asodiy 时间:2014-04-21 11:36:00
  ma
作者:真是朕 时间:2014-04-27 22:54:00
  @武丁 楼主,我想知道信托公司待遇怎么样?信托业务经理。谢谢!
作者:采蘑菇的wuming 时间:2014-04-29 19:45:00
  @武丁 楼主,请教一下。我今年刚考过证券从业的基础,基金,交易三门,进证券公司可以吗?进去后的发展空间有多大?