唐双宁:中国银行业改革的历史与方向(转载)

楼主:独行者飞扬 时间:2005-03-12 00:13:28 点击:4698 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国国有商业银行改革正处于特殊时期,国有商业银行改革要改成什么样的银行?方向在哪里?关键是什么?速度和节奏怎么把握?这些问题实业界和理论界都有积极的探索。国有商业银行股份制改革是20多年来中国银行改革的继续和深化,中国银行业的改革是在整个经济体制改革大背景下进行的,有其自身的演变轨迹和发展规律。总结中国银行业改革发展的经验、教训,明确当前改革的主要任务,牢牢把握住公司治理改革这一主要矛盾,有助于我们顺利实现改革的既定目标。
  
  
  
  中国银行业改革历史
  
  中国银行业的改革进行了三个阶段:
  
  
  
  一、专业阶段(1984-1994年)。由大一统的银行体制,改革为国家专业银行和中央银行二类银行体制。改革开放前,中国实行大一统的银行体制,人民银行是唯一的金融机构,1984年从人民银行分设出工商银行,外加专营外国业务的中国银行。尽管国家专业银行有一定的经营自主权,但在计划经济体制下,专业银行运用资金的权利有限,在信贷计划方面不能跃雷池一步。然而不管怎么样,这步改革还是宣告了大一统银行体制的结束,二类银行体制成为主体。
  
  
  
  二、商业银行阶段(1994-2003年)。1994年国家成立了三家政策性银行,1995年颁布了《商业银行法》,从法律上确立了国家专业银行的国有独资商业银行地位。明确国有独资商业银行要以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。
  
  
  
  但这次改革的初期,由于整个国家处于转轨阶段,仍然存在政府对银行的干预问题。国有独资商业银行很难做到真正的自主经营。1997年亚洲金融危机爆发,当年11月份中央召开了第一次经济会议,出台了一系列措施,大的措施有1998年定向发行270亿元的国债,补充资本金。我们有两个标准,一个是2003年银监会的标准,一个是1996年人民银行的标准,按照1996年标准达到4%,这是从来没有披露的数字。将1400亿资产剥离给资产管理公司,其中980亿是不良资产。
  
  
  
    这一时期,四家银行进一步强化、实行法人体制,国家取消了贷款规模,实行资产负债比例惯例,将资产效益和管理质量纳入管理考核,较大规模引进了机构和人员。同时,强化外部监管,成立证监会和保监会,增加了对证券业和保险业的监管职能。四家银行也进行了很多改革,很多先进的理念和方法被引入,四家银行进行内部绩效机制得到了改变。
  
  
  
     三、国家控股的股份制商业银行阶段(2003年至今)。中国加入WTO后,经过五年过渡期,外资银行将大步进入中国市场,这种情况下依我国商业银行的现状,如果不进行改革将很难应对加入WTO的挑战。改革的方向是按现代金融体制的属性进行股份制改造,2003年底,中央政府决定,选择中国银行、建设银行进行改革试点,12月30日注资给两家银行,该改革提供了可能性。这样两家银行大规模的财务重组和公司治理改革全面展开,中国的银行业改革开始进入国家控股的股份制商业银行阶段。
  
  
  
  股份制银行改革
  
  二十几年来,中国银行改革取得了很大的进步,但还是以治标为主,兼顾治本,总体上治本不足。
  
  
  
  2003年开始国家控股股份制商业银行试点,核心就是将银行业的改革由治标为主转向治本为主,从标本兼治达到改革的目标。从现在来看,改革试点进展良好,大致顺利。试点有三个环节:
  
  
  
  一是财务重组。进行外汇注资、资产处置等工作,现在财务重组基本上结束。初步统计,到2004年年底,中建两行不良资产拨备覆盖率分别是71.7%、69.9%,资本重组率为8.62%和9.39%,应该说,财务指标均已接近和达到国际先进银行的平均水平。
  
  
  
  二是内部重组。根据现代企业制度的要求,开始设立内设组织机构,两家银行都制定了发展战略,并对发展战略进行了分解。同时推进了人事制度的改革。
  
  
  
  三是资本市场上市。借助资本市场的力量,股份制上市银行不仅能够增资扩股,而且能够增加透明度,接受社会的监督。国家控股的商业化银行最终要接受市场的监督和考验,争取在适当的时候在国内外市场上市。
  
  
  
  股份制改革试点趋向
  
  改革中心将转变到完善公司治理机制上来:
  
  
  
  一是进一步完善公司治理机制,“2+4”的银行初步建立了公司组织框架,实现了形似,但只有形似是不够的,要从形似到神似。比如三会制度的具体落实和到位,各项议决的规划和执行,战略投资者的谈判和引进,关联交易的控制和防范,业务流程的重组和改造等。
  
  
  
  二是确保改革在系统内部纵深推进。
  
  
  
  三是稳妥做好上市工作,上市目的是让银行成为市场化的主体,按照市场的要求接受检验。上市工作等不得,也急不得,要等到瓜熟蒂落、水到渠成,要苦练内功,转换机制,积极稳妥做好上市前的准备工作。
  
  
  
  回顾这次国有商业银行股份制改革试点,主要有四个考虑:
  
  
  
  先易后难的考虑——在股份制改革论证阶段,曾经设想过两种方式,一种是横向推进,四家银行同时起步;另一种是先易后难,现在表明先易后难是对的。
  
  
  
  组合的考虑——原来消除不良资产主要是动用财政资源,由于动用财政资源巨大所以没有进行,而采用了外汇储备。
  
  
  
  标本兼治的考虑——专门下发了公司治理改革和指引,确定了10个定性内容和7个定量标准,而且每个季度都要进行考核。
  
  
  
  符合中国国情的考虑——股份制作为社会化大生产的产物,在发达国家有几百年的成功实践,毫无疑问,我们要认真学习借鉴这些经验,为我所用。但必须同时看到,这次改革必定是对中国银行进行改革,是在中国本土进行,改革的参与者是中国的银行工作者。第一检验者是中国的社会公众,因此改革必须适应中国国情。一则历史故事《晏婴使楚》讲到,在战国时期齐国燕婴到楚国,楚王为了羞辱燕婴,找一个士兵押解犯人,故意问被绑者是哪儿的人,士兵说是齐国人,楚王就说难道楚人都是贼?燕婴说在江南为桔,在江北则为枳。这就是说,任何事情都要因地而异。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主独行者飞扬 时间:2005-03-12 01:11:00
  国有企业的治理始终是一个无法解决的问题。国外的董事会治理,独立董事制度,内部控制等,但是在国内就变成了江北的枳。为了给建行,中行上市注资的汇金公司,没有想到反而成了上市的障碍。
  德鲁克在谈及国有企业时,指出国有企业的困境是无法培养领导者,以及无法取代竞争市场的评价体系。四大行和股份制银行的董事长,总经理,基本上都是直接任命的。
  国有银行的股份制改造,引进战略投资者,上市,能否达到预期的效果,是未知之数。
  国有银行对战略投资者抱有很大的希望,以为引进战略投资者,国有银行的经营可以马上得以改善,却忽视了战略投资者投资的根本目的是获利。中石化的事情就能很能说明这一点。2月28日,中石化新闻发言人证实,埃克森美孚已通过美林全部抛光手中持有的近32亿股中石化股份,每股的价格为3.38-3.525港元。埃克森美孚此举套现保守估计超过100亿港元。 2000年10月18日,中石化在香港、纽约和伦敦上市时,英国石油、埃克森美孚和壳牌三家欧美石油巨擘斥资18.3亿美元,以每股1.59港元的价格购买中石化41%的H股股份。英国石油和壳牌曾于去年2月和3月将其持有的中石化抛售一空,其中英国石油抛出所持的2.1%中石化股份,壳牌抛出2.27%中石化股份。埃克森美孚作为中石化最后一名战略股东,现在也已撤退。
  
  
作者:技术谋生 时间:2005-05-21 00:04:00
  失望之情多于期待·!
作者:御用闲人2012 时间:2011-12-16 16:01:00
中国银行业的改革也离不开其所在环境,要建立农村金融风险补偿和分担机制。“‘三农’贷款具有高成本、高风险、低收益的特点,可以探索‘三农’贷款的贴息机制,这也是国际惯例,像法国、德国都有‘三农’贷款的贴息机制,可以增加财政部门对‘三农’的直接投入,对农村金融风险进行一定的补偿和分担,引导资金流向农业和农村。” 其次是实施农村金融机构不良贷款的核销的特殊政策安排。
  
作者:西域秦人 时间:2011-12-16 21:21:00
  呵呵 路过观望 支持一下!
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规