如何在银行发展职业生涯?

楼主:lsmz 时间:2005-03-25 11:46:12 点击:67851 回复:180
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  平时经常看到XDJM们讨论银行的帖子,我也是一家股份制银行的,03年小硕毕业,工作一年多了,现我也来说说对银行的一些看法,希望能给那些想进银行工作的朋友些许参考,也希望大家特别是银行的朋友能多多交流,共同提高。
    1、总的说来,银行算是一种比较体面的职业,物理环境较好,相对稳定,由于一般机构较为庞大所以只要你够强,上升空间也很大,但银行是一个很讲究资历的行业,从业经验很重要,所以短期内不要期望有多大的晋升机会。
    2、银行的主要区别是国有银行和股份制银行,一般说来,国有银行人均收入相对较低,人际关系复杂,且官僚气氛较浓,但工作压力较小,比较稳定;股份制银行人均收入较高,但由于收入与业绩挂钩,不同考核业绩的收入差距大,容易导致心里失衡;股份制银行人际关系相对单纯,但工作压力大,稳定性也不如国有银行。
    3、银行竞争很激烈,虽然银行一再强调专业营销、专业服务,但金融产品与服务容易模仿,导致银行之间的同质性很强,所以绝对是关系型营销站主导地位,因此,如果你学历很高但收入和地位比那些没学历没多大本事但有关系、有背景的人低很多时你不要不平衡。
    4、对于缺乏社会资源的学生来说,银行中比较好的部门大约有人力资源、计财、风险,这些部门权力比较大,由于没有什么直接市场任务所以精神压力比较小。人力和计财能掌握银行的核心机密,风险是银行技术含量较高的主流岗位,在这些部门你容易受到重视,有利于你培养人脉或学 既能,对你的职业发展有利。
    5、从个人发展来看,可以选择三条路线:管理、技术、市场:
    管理即走行政路线,如果你综合素质够强,具备领导潜质,并且善于处理人际关系,或者说你有很好的靠山,你可以选择走行政路线,业务上来说你可以不必很专,但要博,特别强调宏观思维,人际关系上来说你必须能在不同部门培植很好的朋友,或者说是利益联盟,这样处理事情时有人配合并且效率很高,最重要的是要善于抓住时机采取适当的方式在领导和同时面前表现自己,一句话:走行政路线时关系处理的重要性绝对超过业务能力。
    技术并非只指与计算机有关的科技,还包括风险评审、产品开发、方案设计、柜台业务能力等等。对于那些专业素质过硬、不喜欢处心积虑搞关系或不善于搞关系、或者每市场没后台但有学历的人来说,走技术路线比较适合,走的很专,待遇也上升很快,同时掌握了核心既能,到哪里都能找到好饭吃,心里也坦然。
    市场路线基本上是指客户经理岗位,也许是最苦的也许是最轻松的。如果什么关系也没有去开拓市场,你需忍精神和身体上的双重摧残:精神压力大,脑袋里装满任务,受客户白眼还要陪笑脸,动不动考核不行收入立马下降甚至温饱不能解决,直至走人。如果有关系情况就完全不一样了,弄个亿把存款往银行一放,领导也当你是大爷,不敢得罪你,你甚至不用上班,成天吃喝玩乐也能得到很高的待遇,这一点对股份制银行尤为明显,国有银行情况可能稍好。
    当然,三种路线也不是绝对分开的,在某一方面做的很好,也可能导致进入其他发展路线。比如业务素质很好,也或市场做的很好,就有可能提拔当领导而转向行政路线,但要看单位的用人哲学。可以肯定的是,走管理路线的人上升比较容易,除了关系等因素外,提拔这类人到一个新的较高的岗位不会影响原来岗位的正常运转,因为他不像技术人员那样有核心技能,别人不能替代,二不像市场人员那样有直接客户,会损失存贷款,呵呵,是不是有些黑色幽默?

一下子就想到这么多,无论对错,希望大家多交流,多讨论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:北方彤彤 时间:2005-03-25 18:25:00
  老公是建设银行的小小桂圆,一定要他学习一下!谢谢前辈!
作者:布相斯 时间:2005-03-26 19:03:00
  谢谢,对我们刚毕业的学生太有用处了
作者:大学回忆 时间:2005-03-26 20:35:00
  分析的很是精辟,不知道楼主实施没有,不过对我启发不小。谢了。
作者:genuine3333 时间:2005-03-26 23:00:00
  很有感触
作者:悲伤恋曲 时间:2005-03-27 00:08:00
  有时找工作就和找老婆一样,中看不中用,中用不中看
作者:blueflute 时间:2005-03-27 11:51:00
  在没有关系的情况下新人只能被选择,能自主选择的很少。
  其实大家发展的最终目标都是为了进管理层,或者说能达到更高的职位、更高的薪水。
  做技术、做市场能为将来跨入管理层打下一个好的基础,但千万别做精了,除非你打算跳槽,否则发展空间有限,只要做的不错、业务面比较宽、上层维护好了,就有发展的空间。走管理路线的的,要注意和各层面人员关系的联络,争取有过基层锻炼的经历,这样发展空间更大。
  此外,人品、机遇、学历等因素也不得不考虑。
作者:eddie_jones 时间:2005-03-27 12:56:00
  受教了1
作者:jurissic 时间:2005-03-27 14:34:00
  想请教在 中小城市商业银行的科技部门(电子银行部)
  如何呢? 请教各位大虾.
作者:甜恬丝雨 时间:2005-03-27 19:17:00
  不错的经验,准备运用实践......
作者:yyylcz 时间:2005-03-27 19:58:00
  不错啊
楼主lsmz 时间:2005-03-28 12:36:00
  作者:jurissic 回复日期:2005-3-27 14:34:00

想请教在 中小城市商业银行的科技部门(电子银行部)
    如何呢? 请教各位大虾.

科技部在银行属辅助支持类,工作单纯,压力较小,比较稳定,但相对主流部门,发展空间较为有限
作者:雪山鹰飞 时间:2005-04-01 23:17:00
  楼主分析的透彻,一看就是资深的老银行了,每个人在银行界都会有不同的上升通道的,看你适合什么类型。对于刚入行弟弟妹妹而言,楼主帖子很有参考价值。
作者:nkknight 时间:2005-04-02 20:03:00
  厉害啊!精辟!透彻!全面!交个朋友怎么样?小弟04年的本本,还不算太丢人的学校,现在在工行的一家支行,做人力。
作者:林翼 时间:2005-04-19 21:25:00
  顶一下!
作者:sophia菁 时间:2005-05-06 23:18:00
  前辈,刚如行,在招行,特需指点
  请加我:qq9088442 谢谢
作者:天津哥哥 时间:2005-05-07 12:36:00
  我已经在银行工作5年了,经济学硕士,股份制银行分行工作,感觉楼主的见解比较实事求是。
作者:dwcpower 时间:2005-05-07 13:35:00
  分析的很透彻,楼主提到做风险这块好象很有前途,本人是在读硕士,正想向风险管理这边发展,不知道好不好进去,也不知道是进国有商业银行好点还是进股份制银行好点,希望楼主能指点指点。
作者:木子简 时间:2005-05-07 16:01:00
  我没有在银行工作,但对银行还是有些了解,楼主分析的很透视。不过现在外资银行进来的很多,他们的管理经营方面都跟国有银行有很大的区别的,如果能进外资银行不管是学习还是挣钱相对来说机会都会多些!
作者:vivi-rose 时间:2005-05-07 20:28:00
  很有收获
  偶也是新人
  以后在银行发展诶~
作者:lightsky202020 时间:2005-05-08 12:21:00
  不错。
作者:dwcpower 时间:2005-05-11 18:33:00
  股份制银行和外资银行,哪好进点?外资银行是不是要求外语非常之好?能介绍介绍吗?
作者:cdgo 时间:2005-05-12 00:42:00
  不错
楼主lsmz 时间:2005-05-12 15:45:00
  股份制银行相对容易点,但容易进不能说明什么问题,如果没有什么客户资源或者说学历、业务技能方面不是比较强的话,可能是漫漫的试用期,永远就是一个名义上的员工,待遇奇差,残酷剥削。
  外资银行可能稍好,一般岗位对外语也没多大要求,主要考虑的也是客户资源、管理和业务技能方面的,我有个朋友,业务很精,但外语不行,也顺利进了外资银行。当然,其他条件相当外语好的肯定占优势了。
作者:vivi-rose 时间:2005-05-12 17:09:00
  进入股份制银行是否都要从市场做起??
  好象现在的银行新人进入
  要你拉存款的居多
作者:呼叫转移0 时间:2005-05-12 19:48:00
  高价请求帮助:
     一:帮忙感谢费:人民币:1万---2万,一次付清。

帮助主题:介绍本人进入广州(深圳、长沙)市区某一商业银行的支行科室或分行部室工作。如果是省行机关,或者其它更好的工作,本人愿意出更多感谢费用。(广东发展银行除外)

二.申明:1》岗位要求:不做柜台、网点工作岗位。最好做业务。2》离职原因:QQ告明详细情况。3》本人做银行业务绝对优秀。4》待遇问题不太看重,但必须为正式员工。

三。个人情况:(商业银行工作经验2年)
     2003年7月计算机科学与技术大学本科毕业,现工作:广东省某地级建设银行分行。03年7至04年8月:科技部工作一年(从事:金融科技技术支持);04年8月至今:个人金融部门工作(从事过:信用卡业务、个人消费信贷、理财客户经理)

如能在此遇见贵人相助,不胜感激!!
   联系方式:QQ:27129281
   并请注名:“天涯人,可以帮你解决工作问题”我才会通过请求的。
   电话号码:QQ联系后再告知。

作者:紫贝客 时间:2005-05-12 22:59:00
  很受用...技术部门(如计算机之类)在银行里注定了是辅助地位
楼主lsmz 时间:2005-05-14 11:48:00
  进入股份制银行是否都要从市场做起??
    好象现在的银行新人进入
    要你拉存款的居多

大部分需要从市场做起,除非掌握了一些核心技能,要么就做简单辅助之类的岗位,发展空间也不大。
  其实从市场做起不是坏事,市场是银行主流岗位,能锻炼人,通过做市场做切入口进入银行,再慢慢发展自己感兴趣的方面,机会还是很多的,只不过开始压力很大而已,我们应该有这个信心和毅力。
作者:yang1011 时间:2005-05-14 12:24:00
  很受益,呵呵
  可以加我不?我的qq是89388173,谢谢
作者:vivi-rose 时间:2005-05-15 15:53:00
  大部分需要从市场做起,除非掌握了一些核心技能,要么就做简单辅助之类的岗位,发展空间也不大。
    其实从市场做起不是坏事,市场是银行主流岗位,能锻炼人,通过做市场做切入口进入银行,再慢慢发展自己感兴趣的方面,机会还是很多的,只不过开始压力很大而已,我们应该有这个信心和毅力。

感谢楼主,难怪招人的时候都看重本地的 ~~
  说到底还是要能力才能有饭吃~~
作者:枯木重生 时间:2005-05-18 10:20:00
  分析得不错,我确实需要冷静得分析一下自己得职业发展了!
作者:武仁晋德 时间:2005-06-02 21:35:00
  中农工建的工作压力不是普通人能想象的
作者:jeanne1857 时间:2005-06-02 21:54:00
  强贴留名
作者:浅紫心情 时间:2005-06-02 22:06:00
  我觉得很好,好好学习
作者:vivi-rose 时间:2005-06-02 22:32:00
  据说股份制银行压力最大诶~
作者:eaglezc 时间:2005-06-03 00:05:00
  看地方,如果在金融发达地区,像上海,深圳,北京等地,银行早就竞争非常激烈,国有银行也压力非常大的。
作者:深深深爱 时间:2005-06-03 20:24:00
  的确 分析的透彻,很受用
作者:土匪那天遭劫 时间:2005-06-03 20:31:00
  uphold
作者:酒桑 时间:2005-06-04 21:06:00
  楼主讲得好!!!符合所有银行的现状。我觉得还是股份制银行好,因为将来国有银行的日子也会变成像股份制银行这样,所以想要稳定的朋友不如早点面对竞争,这样会对自己有好处。
作者:武仁晋德 时间:2005-06-04 21:09:00
  应该说,做客户经理是最稳妥也是最有开创性的职业生涯设计.
作者:山水意 时间:2005-06-05 14:20:00
  作者:悲伤恋曲 回复日期:2005-3-27 0:08:00

有时找工作就和找老婆一样,中看不中用,中用不中看

唉。。老子学的经济法,现在看来一点用也没有。。。也只个辅助部门。。。楞个混啊
作者:窟窿克里木 时间:2005-06-18 17:12:00
  谢谢 ,怎么进入该系统还没有解决。
作者:红颜fhq 时间:2005-06-18 18:51:00
  我是工行的,,听了很受用
作者:半岛ly 时间:2005-06-18 22:50:00
  想打听下,偶现在进华夏上海银行支行里开始做出纳柜员,本科学历的,有点关系在行里.但是感觉看不到前途,有高人指点没,呵呵.我想进分行里做,想进人力那块,不知道怎么办
作者:夜里挑灯乱逛 时间:2005-06-19 01:28:00
  要想在银行里混事就得狗眼看人高!!!
作者:12喜欢夏天的阳光 时间:2005-06-19 20:09:00
  佩服楼主的见解,我也是刚毕业的学生,马上要上班,看到楼主写的真是让我受益非浅!楼主可不可以加我啊?我还有很多问题想向楼主请教。
   我的QQ是:23111083
作者:梦游情宵 时间:2005-06-19 23:53:00
  是这样么?
作者:我的小九妹 时间:2005-06-25 19:53:00
  真是多谢前辈给我们这么好的指点!!~
  的确收益非浅啊~!`

作者:遗忘时光 时间:2005-06-25 23:13:00
  拜服!有前途啊
作者:湛蓝的梦 时间:2005-06-25 23:27:00
  作者:呼叫转移0 回复日期:2005-5-12 19:48:00

高价请求帮助:
       一:帮忙感谢费:人民币:1万---2万,一次付清。

帮助主题:介绍本人进入广州(深圳、长沙)市区某一商业银行的支行科室或分行部室工作。如果是省行机关,或者其它更好的工作,本人愿意出更多感谢费用。(广东发展银行除外)
  ……
  -------------------

广东发展银行不好吗?
作者:-笑面书生- 时间:2005-06-25 23:29:00
  受益,谢!
作者:fengfeng0128 时间:2005-08-11 09:38:00
  相信对新人受益匪浅!

金融QQ群三:9036402,金融(银行)同事,知无不言,言无不尽,欢迎同业加入。
作者:世纪金融人 时间:2005-10-09 22:03:00
  顶上去

欢迎金融人到我的QQ群:15508769聊天
作者:jianghcxl 时间:2005-10-14 00:36:00
  LZ真强!!受益非浅,我顶!!!
作者:心乱是爱 时间:2005-10-14 08:33:00
  楼主功力不错,毕业两年就分析得如此深刻。
作者:iamwindy 时间:2005-10-14 12:21:00
  值得学习下
  谢谢楼主!
作者:天狼星13 时间:2005-10-14 16:55:00
  还是外资银行好一点,只是业务相对来说比国内的有些难度
  偶在汇丰,在下去偶真的会疯了
作者:林易非 时间:2005-10-14 23:19:00
  楼主分析的很精辟啊。同感!!
作者:千里故乡 时间:2005-10-15 10:36:00
  很深刻 很有感触
作者:蓉子sun 时间:2005-10-24 12:51:00
  楼主所说的风险是不是风险控制,审查贷款,到企业里去调查写独立报告送领导的岗位职责是不是就属于这一范围啊?这个岗位应该没有拉存款的压力吧?有个朋友进了浦发银行金融机构部,说是让他担任审贷的岗位,他是硕士,有5年金融工作经验了,但股份制银行内部岗位职责和情况不太了解,不知道要不要去,请指教.
楼主lsmz 时间:2005-10-26 23:26:00
  楼主所说的风险是不是风险控制,审查贷款,到企业里去调查写独立报告送领导的岗位职责是不是就属于这一范围啊?这个岗位应该没有拉存款的压力吧?有个朋友进了浦发银行金融机构部,说是让他担任审贷的岗位,他是硕士,有5年金融工作经验了,但股份制银行内部岗位职责和情况不太了解,不知道要不要去,请指教.
  基本说的对,但有些略微的差别,就是有些银行无论什么岗位,都有些储蓄方面的任务,所幸的是对收入影响不大,但总行就没什么任务。
作者:zzhworld 时间:2005-10-27 13:09:00
  很深刻
作者:灵雪ル 时间:2005-10-28 12:22:00
  偶是今年要毕业工作的小妹妹啦~可能要在招商银行工作的哦~~看了你们的留言,受益剖深,谢谢啦~~~有在招行工作的吗?加我QQ啊:181583905 交流交流嘛
作者:whedwards 时间:2006-01-13 14:15:00
  说的对嗦
作者:力多仔 时间:2006-01-13 17:02:00
  灵雪儿  是不是安徽财经大学毕业的
  是的话  我就是你的师兄
  我已经在招行工作一年多了
  我们可以交流
作者:胜于青 时间:2006-01-23 11:19:00
  我是安徽财经大学的哦,可以交流吗
作者:小迈克儿 时间:2006-01-23 13:56:00
  看到有人说,外资银行和国内银行有区别
  能详细地说说么,
  譬如在如何发展职业生涯上有什么不同
  抑或是由于它们本身在国内设置的职位种类不同
作者:flying_0626 时间:2006-01-24 14:20:00
  作者:天狼星13 回复日期:2005-10-14 16:55:00

还是外资银行好一点,只是业务相对来说比国内的有些难度
    偶在汇丰,在下去偶真的会疯了

阁下在HSBC具体从事什么岗位?何出此言?
作者:情定雨夜 时间:2006-01-24 18:08:00
  好难啊
作者:水天一色净如蓝 时间:2006-01-25 03:31:00
  楼主的见解真是精辟受用!谢谢楼主!
  偶06年金融本科毕业生,毕业找工在即,请问金融专业可以从事银行人力资源吗?希望各位XDJM指点!!THX!^~^
作者:意达儿 时间:2006-02-07 00:07:00
  我是学法律的应届毕业生,有机会进广东建行下面的支行。我不是图待遇如何,是否稳定,想知道在银行能不能学到东西。据说,支行是没有法律部,如果在有些部门能不能用到法律呢,或者学法律的有没有用武之地?我读了三年硕士,就这么放弃专业,真不甘心。
作者:babyban 时间:2006-02-07 19:45:00
  楼主说的风险应该指的是贷款业务的后台,也就是大家提到的审贷岗位.
作者:刘不留名 时间:2006-02-07 23:56:00
  记得lsmz是人力资源部的吧.作为同行顶起.
作者:heroheng 时间:2006-02-08 15:19:00
  顶.说的很实在呀。
作者:刘不留名 时间:2006-02-09 01:06:00
  顶出水面.
作者:弧00 时间:2006-02-09 14:45:00
  想问下各位
  刚进银行是不是都是从小桂圆做起的啊
  怎样才能升上去的!!

作者:刘不留名 时间:2006-02-09 22:00:00
  吃3-5年桂圆。但要抗住,免得热重流鼻血而亡。
作者:灵雪ル 时间:2006-02-10 12:48:00
  好帖子就是好帖子啊,这么久了还能顶起来!!赞个啊....^_^
  明天要参加农行考试...
作者:tianya_gke 时间:2006-02-10 16:07:00
  绝对是经验之谈,受教了。
  请问楼主:进总行或分行本部有没有拉存款的任务?
作者:sean2shirley 时间:2006-02-10 19:58:00
  up
作者:7065721 时间:2006-02-10 21:49:00
  拉存款的说法已经是过去时了,人力部是个很闲的部门,现在国有银行还没有提升到“人力资源“这种高度,在国银干这个简直浪费,财务和办公室是最牛的
作者:jiangwei019 时间:2006-02-11 00:07:00
  受教了!
作者:天晓得我爱谁 时间:2006-02-15 23:44:00
  楼主你好~~~

感谢你宝贵的经验之谈

我是应届本科金融专业

我这个月底要去杭州民生面试

心里没底,第一次面试经历

请问民生招聘面试大概会是怎样的一个形式啊??

我需要准备哪些方面的资料?应该看哪些书?

英语会要求么??

谢谢~~~~希望能对我这样的菜鸟应届生提多点建议~~~

谢谢,因为我觉得我什么都不行。。。。

作者:xlj6419 时间:2006-02-19 02:24:00
  确实很精辟,加精~~~~~~~~~
作者:xahuian 时间:2006-02-19 20:30:00
  留名!
  谢楼主

作者:夕夕花开 时间:2006-04-12 16:23:00
  ~~LZ你好!我也是今年的应届毕业生,下周要去交行面试了,感觉压力很大,我需要准备哪些方面的资料?应该看哪些书?英语会要求么??希望LZ能多指导!!!
  ...先就此谢过了哈!:)...我的QQ:4226629
作者:夕夕花开 时间:2006-04-12 16:24:00
  ~~LZ你好!我也是今年的应届毕业生,下周要去交行面试了,感觉压力很大,我需要准备哪些方面的资料?应该看哪些书?英语会要求么??希望LZ能多指导!!!
  ...先就此谢过了哈!:)...我的QQ:4226629
作者:dayhappy1103 时间:2006-04-12 22:04:00
  嗬嗬,收益匪浅。我想问的是,从客户经理,转成管理层容易吗?
作者:刘不留名 时间:2006-04-13 02:35:00
  容易,只要你有业绩.再说了,有业绩就有钱得,说话就有分量.搞个小部门管理者还不如把你业绩摆在那舒服地领钱呢.
作者:jesminlin 时间:2006-04-13 12:29:00
  楼主写得好啊,刚要入行,很多都不懂,迷惑啊
  很想去国际业务部工作,不知道怎么样?
作者:三色花 时间:2006-04-13 12:38:00
  如果不是金融专业的去银行怎么发展?
作者:wangzezhi1981 时间:2006-04-13 16:49:00
  顶一下。我是企业管理专业的硕士,今年刚刚签约山东工行,不是银行主流专业,应该怎样发展呢
作者:wangzezhi1981 时间:2006-04-13 16:50:00
  顶一下。我是企业管理专业的硕士,今年刚刚签约山东工行,不是银行主流专业,应该怎样发展呢
作者:flying_0626 时间:2006-04-13 17:40:00
  楼主,继续写呀,好贴~
作者:菲云雾 时间:2006-04-19 14:21:00
  也想请问各位,我是希望自己能在LZ说的三类中的技术类方面发展,确切说是产品方案设计和开发,不过这些应该都是要有基层经验才可以的吧,我想知道在基层工作相当时间后,究竟如何转去技术类呢?因为基层说白也应该就是属于市场类的
作者:橙色Y心情 时间:2006-04-19 14:33:00
  楼主的文章入木三分,我对楼主的景仰如滔滔江水........
  问下:
  我是学计算机的,要进建行计算机处,发展空间以及工资待遇如何?是安徽2级分行
作者:amy_zhu 时间:2006-04-25 03:01:00
  谢谢楼主
作者:ourgreenbay 时间:2006-04-26 18:10:00
  分析确实透彻,谢谢楼主
作者:cheng1840 时间:2006-04-26 18:14:00
  俺也学计算机的,好象看帖说在银行搞计算机没有什么发展空间啊~

作者:hhuith 时间:2007-04-02 22:07:00
  好贴

作者:sara111 时间:2007-04-14 13:06:00
  好贴!!!!!留名。。。。。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规