沈鼓集团将新产品研发作为公司核心竞争力重要保证

楼主:宓念梦 时间:2015-06-19 17:10:51 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  沈鼓集团重视新产品的研发和现有产品的技术升级,将新产品研发作为公司保持核心竞争力的重要保证,根据市场需求和公司发展进行技术创新,建立完善的技术创新机制,同时沈鼓集团每年投入一定比例的研发经费,确保技术研发工作的顺利进行。

  第一,完善科技创新投入机制,促进科技优势向经济优势转变。沈鼓集团每年结合年度技术创新计划,制定技术创新费用计划,并通过加强资金运作与管理,争取每年研发投入不低于营业收入5%的专项资金用于企业技术创新支出,为沈鼓集团实现技术创新与可持续发展提供强大的资金保障。

  第二,加强技术创新管理,提升企业核心竞争力。为了加快企业技术创新步伐和科研成果转化速度,保证技术创新成果得到及时推广和应用,实现持续创新发展,沈鼓集团通过完善技术创新项目管理办法,加大技术创新项目的组织、协调及考核力度,设立专职科研调度等方式建立了较为完善的技术创新管理体系;沈鼓集团通过制定完善的科技成果管理方案,将新成果纳入设计规范或工艺规范,定期组织技术部门和销售人员进行交流和培训等方式建立了科研成果转化机制,将技术创新成果进行推广应用。近三年来,沈鼓集团组织完成了“硝酸四合一压缩机组”、“离心压缩机选型软件CALC300改进研究”等100多项科研课题攻关,沈鼓集团完成了“半开65°大流量模型级系列开发”、“管线压缩机模型级系列设计”和“叶片扩压器压力脉动诱发管路振动研究”等100多项科技成果项目转化。

  第三,建立技术人才培养与激励机制。沈鼓集团作为知识和技术密集型企业,不仅需要拥有大量的高、尖、新技术设备,还需要大量高素质、高技能的技术人才。沈鼓集团重视高层次技术人才的引进,同时沈鼓集团还通过不断完善激励政策与加强环境建设,建立长效激励机制,沈鼓集团坚持“具有市场竞争力的薪酬与个人发展机会并重”的核心政策,激发技术人员积极性和创造性。沈鼓集团通过不断增加培训经费投入,设立了重点人才培训专项资金,加大培训基础设施建设,培训中心占地3,000平方米,内设现代化远程网络传送系统,为人才培训提供了完备的设施与有利的资金保障。目前,沈鼓集团通过不断完善培训体系,优化培训流程与培训项目,建立了分类人才管理培训体制,更好地满足企业各层员工的不同知识需求,形成了“人尽其才,人事相宜”的良好局面。

  沈鼓集团根据公司发展和客户需要作为着力点,以提高自己的核心竞争力为目标,积极创新,不断进取,建立完善的技术创新机制。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规