日常饮食小知识大全介绍螺旋藻充足的营养含量

楼主:可爱紫霜 时间:2015-08-12 18:57:11 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经常关注日常饮食小知识大全,正确了解螺旋藻的保健功效。日常饮食小知识大全对螺旋藻的药理作用作了科学理性的分析,让人们对螺旋藻有了新的认识。

  日常饮食小知识大全中螺旋藻是天然色素藻蓝蛋白的宝库,每1克螺旋藻中就含藻蓝素170毫克。藻蓝素以及其他色素有助于合成和调节人体代谢的多种重要的酶。藻蓝蛋白对抑制癌细胞生长和促进人体细胞的新生具有重要的作用。对于老年人,贫血症者及胃肠道功能衰退变弱的人来说,具有很重要的营养学意义。

  日常饮食小知识大全中螺旋藻含有人体所需的18种氨基酸,其氨基酸组分与联合国粮农组织(FAO)的推荐标准十分接近,如赖氨酸含量高达4%~4.8%,且氨酸的有效率平均在85%。

  据日常饮食小知识大全介绍,氨基酸在人体内参与蛋白质(包括酶)、糖原(动物淀粉)的生成和能量的贮存。一般食品虽然也包含数种或多种氨基酸营养成份,但在人体的合成代谢过程中往往不可能全部满足需要,只要其中的某一种氨基酸缺失,机体需要的特定蛋白质便不能被合成,以致所有其他氨基酸因得不到利用而从体内排泄掉(营养学上称之为“木桶效应”)。

  所以,日常饮食小知识大全中提到氨基酸成份愈全面,人体的吸收利用率也越高,服用一定剂量的螺旋藻,人体对氨基酸的需求就可以基本上得到满足。

  日常饮食小知识大全还介绍了螺旋藻的药理作用:

  1、日常饮食小知识大全提到螺旋藻可以降低胆固醇:将30位高胆固醇、轻度高血脂的男性,分为两组,A组每日服螺旋藻4.2g,持续8星期,血清总胆固醇在4星期内从6.3mmol/L(244mg/dl)降至6.1mmol/L(233mg/dl),降幅达4.5%。日常饮食小知识大全介绍B组服4星期便停止,总血清胆固醇降低,后恢复到最初的水平。低密度脂蛋白胆固醇在4星期内显着降低达6.1%,原来高胆固醇水平的人,血清胆固醇降幅更大。

  2、日常饮食小知识大全提到螺旋藻提高铁的生物有效性和调理贫血症:选纯种Wistar大鼠,用低铁饮食法复制缺铁性贫血模型,用螺旋藻进行恢复试验,以硫酸亚铁为阳性对照组,以低铁饲料为阴性对照组,按螺旋藻含量由小到大分为3个实验组,含量分别为1%,8%,15%。结果:实验2组和实验3组体重高于阳性对照组,实验1组体重与阳性对照组接近,阳性对照组体重高于阴性对照组。日常饮食小知识大全提到提示单纯性缺铁可影响大鼠生长,致大鼠体重增长缓慢,而螺旋藻有加速大鼠体重增长的作用,对大鼠缺铁性贫血恢复效果显着。另一项在日本进行的试验是,对8名青年妇女较长期限制她们的饮食,显现次长期贫血症--血红蛋白低于正常水平,然后在每顿饭后食用4g螺旋藻,服用80天后,血红蛋白提高21%,从109g/L上升为132g/L,不再贫血。

  3、日常饮食小知识大全提到螺旋藻帮助建造健康的乳酸杆菌群:喂饲螺旋藻的老鼠,体内乳酸杆菌含量比对照组增加了3倍。在老鼠饮食中加5%的螺旋藻,饲喂100天,结果为:盲肠的重量增加13%,乳酸杆菌增加327%,盲肠内维生素B1增加43%。螺旋藻没提供这额外的维生素B1,而是改善了整个维生素B1的吸收。说明食用螺旋藻使体内的乳酸杆菌增多,并使机体从饮食中吸收维生素B1和其他维生素的效率提高。

  4、日常饮食小知识大全介绍螺旋藻对胃的保护作用:螺旋藻灌胃250-500mg/kg,对吲哚美辛(消炎痛)型、无水乙醇型实验性大鼠胃溃疡模型有明显保护作用;可降低幽门结扎型大鼠溃疡模型的发生率和减少溃疡数,对胃液分泌也有一定的抑制作用;可加速慢性醋酸型大鼠胃溃疡的愈合。

  5、日常饮食小知识大全提到螺旋藻减轻汞及药物对肾的毒性:给老鼠注射配制好的高浓度有机汞药物后,表明肾毒性的血液尿素氮(BUN)增加310%,血清肌酸增高198%,在饮食中添加30%的螺旋藻后,BUN下降20%,血清肌酸降低157%,有2例降至最初水平。日常饮食小知识大全介绍在给老鼠用了普通药物后,也能观察到类似现象,如镇痛剂、抗生素、抗癌药等。

  6、日常饮食小知识大全介绍螺旋藻的其他作用:用含螺旋藻的饲料喂养小鸡,能使小鸡体重增加80%,这是由于螺旋藻内含碘化合物的存在,如T4、T3,这些含碘化合物刺激了小鸡的生长。此外,日常饮食小知识大全还提到螺旋藻能使血糖降低,抑制血压上升。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规