我开始做寿险了

楼主:红颜不醉 时间:2005-03-30 16:53:26 点击:6040 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我虽然从没认为保险是骗人的,我也不认为做保险的是骗人的。在以前遇到的做保险的人中,有形象不错的,也有农村式的,没文化式的。给我的感觉,保险队伍鱼龙混杂,良莠不齐。但绝对不是我这种“清高、有文化”的人所做的事。
  我没有想到到而立的我,偏偏进了保险这个行业。
  两年前,有人拉我去康泰,我看在朋友(认识的时候他就已经做保险了)的份上去替他增了员,以满足他去景岗山旅游的目标。培训是在一家小宾馆里,讲课的都是做后勤的,几天下来象作秀似的什么也没学到。押金是那朋友垫的,他知道我并不想做,培训费一百五是我自己出的。
  后来丈夫所带的班级要出去旅游写生,给班上的同学做了份短期旅游险,因为是团险,所以算是团险部的,提成拿了差不多一百五吧。算是扯平了,不亏不赚。
  那时候开早会是在一个小小的会议室,几十人,不是老的就是土的,开好后再各自分散到自己的小组里开二次早会。
  那朋友去了景岗山后,除了跟我要身份证取回押金外,再也没联系了。
  “我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,留下了我的培训费还有那一小笔团险费。
  这些小的保险公司的经理、主任大多是从平安跳过去的。在我们的印象中,平安是个很大的公司了。

从去年11月份开始,直到今年过年,我一直闲在家里,闲得生虫,心里发慌。便拱到各种人才招聘会上去找。
  过年之前有一个大学里有一场春季大型人才招聘会,其实那时天气还很冷,离春季实在太远。我去了,满场满室的都是人。
  有一家中奥保健品公司作出了迅速的反应,面试时遇到了年纪和我差不多的姚,她是我进入平安的原始反应环。
  中奥在城西(我们的小城市 城东比城西要繁华)一个简陋的办公楼里,只有两三个人,都是三十以下的女孩。我“有幸”被录取,通知年初六上班。
  那个办公室小小的,就十个平方左右吧,放了五六张办公桌,没有空调,只有一只小小的取暖器,平时还不怎么开。
  年初六,下着大雨,三个“领导”带了些零食小吃,我们几个就在那儿吃吃谈谈,中午“领导”请吃火锅。我想还没开工呢就这样出血,有些。。。那个,但推辞不掉,便“不吃白不吃”地去了。
  第二天,培训疾病知识;第三天,培训产品知识;第四天,开始往老人家里打电话,要为老人做免费的量血量;第五天,开始往老人家里跑。。。
  新村很大,虽然只有几户人家要跑,但我的电瓶车很快就没电了。我和另外一个女孩子一起跑,不到中午便去吃午饭了,然后逛逛,晚一些便回了公司。
  当天下班的时候我便和“大领导”辞了,我很感谢她在我们还没产生效益的时候便请我们吃了两顿大餐,我实在不好意思说。但我觉得我走得很理智。
  保健品市场慢慢有做滥的趋势,最重要的是,保健品的对象是老人,而老人的消费能力是有限的,他们的收入来自以退休金以及以往的储蓄,能有多少老人舍得拿出几千来买一些并不紧迫的保健品吃呢?
  何况,这家公司虽说总部在南京,可在这里,她们三个是自负盈亏的,我实在看不出来她们能在南通这个小地方打拼出一片天地来的本事。要真能这样,其中有多少我们普通员工的心血和精力在里面?而她们所给的薪水及提成相当相当地低,我更看不出在这里我的前途何在。
  后来走的同事打电话给我,她在那儿呆了两个月,只拿到160的工资,还不算平时迟到买的水果钱。

姚告诉我平安在招区域服务专员,工资不高,但时间自由,我觉得工资太低没有心动,问她为什么不去,她说做保险的不光采。
  不光采的事我会去做么?

过了一段时间,我在人才市场转到最后的时候看到平安保险在招区域服务专员,便上去问了一下区域服务专员是做什么的,那人(后来知道他是科长,姓顾)便很热情地招呼我坐下来。当时聊的什么我忘记了,旁边还有一个气质挺不错的女人(我现在的主任,姓朱)也跟我聊起来,原来她是我的老乡,原告的工作跟我一样,是宾馆里的,还是个前厅主管。气氛挺好的,不象其它招聘台上的人端着个架子审问似的。朱把她上个月的工资条拿给我看,一万多元。
  聊了好一会儿,顾和朱约我下午去做一个免费的性向测试。告辞的时候,朱说:你不要去找了,没什么好工作的。
  我也差不多转完了,便回家了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主红颜不醉 时间:2005-03-30 17:29:00
  中午回去上QQ,遇到姚,我说我去平安报名了,下午去做测试。她说我一个朋友在那儿做主任,你找他吧。我说不用了,有需要的时候再找他吧。
  姚还是把我的手机号码给了那人,一会会儿便有人打来电话,语速很快地用本地方言跟我说了一通,意思是叫我去找他。我说都是一个公司的,找谁有什么区别呢?他说跟的人不一样啊,我去找他就跟他做了。
  我不是本地人,他用本地方言跟我交通,我心里便不以为然起来,如果真的要跟,我当然要跟老乡做了。我两个比较铁的朋友都是老乡,跟老乡总归容易交流,何况朱给我的印象很好,她对我也很友好。
  我嘴上应承了星期一去找他,下午到时间直奔平安公司去了。

走进大厅,有一个看上去挺精明能干的女人坐在大厅里叫住我,问我是不是去三楼应聘,我说是的。她说“我也是平安的,你不如跟我们经理去谈谈吧。”
  我心里想怎么回事儿,都是一个公司的还挖墙角,但我没有完全明白什么情况,便问她在哪儿,她说在三楼,我说好啊,那正好上去。
  女人拎起包站起来说在马路对面。
  “啊?不在一起的?”
  “部门不一样啊。就象在一个工厂里一样,不同的车间会有不同的待遇和发展前途呢。”
  “那我先去这边楼上看看吧。”
  “那好吧,一会儿你下来吧,我在这等你。”

然后我上了三楼,朱和顾把我迎了进去,给我一张卷子,我在那儿慢慢做起来。
  做好后,朱打了分,把我引到顾那边“面试”,通过,到处长那边面试,通过。
  朱悄悄地跟我说:“上午那么多人中,我们对你和另外一个女的印象最深,只中意你们两个。另外一个是做过保险的。我觉得你一定行的。”
  被人重视的感觉总是好的。
  做第二段的测试时,楼下的女人打了两次电话,说还在楼下等我,那时已经过了一个半小时了。她说“你不要做卷子,做了就定了,以后不能改了。你跟他们说到楼下去见个朋友,我在楼下等你啊。”
  我恩恩了两下,想想实在撒不了这个谎,便发短信回掉了,我说我既然已经答应她们了,我也不想为难了,你不要等我了。

我跟朱提起了,送我走的时候,朱送到我大厅里,那女人看到了,
楼主红颜不醉 时间:2005-03-30 17:43:00
  我跟朱提起了,送我走的时候,朱送到我大厅里,那女人看到了,不自然地拎起包往外走。
    我出了门推车的时候,看到朱跟到了门外,眼神里有一种厌烦。她跟我说那女的经常干这事儿。

出平安大门的时候,那女的还试图说服我去她的部门,即营销部。我笑笑,随口问了一下当初帮我丈夫做保险的那人是不是还在那里。
    回家之后那人便打电话问我是哪个,我说我不认识他。

即使在同一个公司内,利益冲突还是蛮多的,连同一个公司都要挖墙角,不知是个人的原因还是其它。这是我对平安的第一个印象。

作者:coolbee 时间:2005-03-30 18:32:00
  咋跟传销一样
作者:地雷挖工兵 时间:2005-03-30 19:14:00
  作者:coolbee 回复日期:2005-3-30 18:32:00

咋跟传销一样

=----------------
  从哪个方面来讲,保险和传销都是不一样的

对于平安来说,那部分真正优秀的员工还是都留下来,发展壮大着中国自己的最优秀的保险公司和事业的。

我在做综合理财,也涉及寿险。给楼主一句话:真诚正直的做事,保险的前景还是很好的。
作者:andrea_chen 时间:2005-03-31 10:06:00
  楼上的你好!我现在做外贸的,但想改行。我想找一份可以长期做下去又能有丰厚回报的工作。因为我是会勤勤恳恳做工作的人。你觉得保险是这样的吗?保险的内勤工作是做什么工作呀,回报大吗?有发展潜力吗。迷茫中.......盼回复!谢谢
作者:我爱2棒槌 时间:2005-03-31 10:45:00
  作者:地雷挖工兵 回复日期:2005-3-30 19:14:00

作者:coolbee 回复日期:2005-3-30 18:32:00

咋跟传销一样

=----------------
    从哪个方面来讲,保险和传销都是不一样的

对于平安来说,那部分真正优秀的员工还是都留下来,发展壮大着中国自己的最优秀的保险公司和事业的。

我在做综合理财,也涉及寿险。给楼主一句话:真诚正直的做事,保险的前景还是很好的。
作者:imlyfzc 时间:2005-03-31 21:18:00
  平安是一家很好很大的公司的。对了,你说的朱是不是第三部的啊?
作者:地雷挖工兵 时间:2005-03-31 23:27:00
  作者:andrea_chen 回复日期:2005-3-31 10:06:00

楼上的你好!我现在做外贸的,但想改行。我想找一份可以长期做下去又能有丰厚回报的工作。因为我是会勤勤恳恳做工作的人。你觉得保险是这样的吗?保险的内勤工作是做什么工作呀,回报大吗?有发展潜力吗。迷茫中.......盼回复!谢谢

-------------------------------
  坚持,诚信,信誉
  这样保险能做好的

做内勤不好。收入不如外勤,也没有外勤自由

作者:地雷挖工兵 时间:2005-03-31 23:29:00
  作者:我爱2棒槌 回复日期:2005-3-31 10:45:00

作者:地雷挖工兵 回复日期:2005-3-30 19:14:00

整个行业的晋升和待遇体系都是相似的,没有那么好的业绩,没有人帮你
  当然,除非你是内勤

保险主体怎么倾斜呢?呵呵,放心的是,银行关门了,保险还没有关门过呢
作者:andrea_chen 时间:2005-04-01 10:00:00
  说的很好,顶一下!
楼主红颜不醉 时间:2005-04-01 12:16:00
  晚上,朱又打电话来,说课长和处长都说你非常好,说你一定行的,一定要把你留下来,你明天上午一定要来哦。

那阵子,我面试得不少,状态也调整得不错,但受到那样子直接的称赞和重视的,还真没有。
  我答应了,可是放下电话,对这种频繁的电话还是有一丝丝的不耐的,太热情了也会让人心生戒备的,不是吗?

第二天上午九点,我去了平安,朱所在二课在中间,我经过另一个大教室一样的会议室,里面黑压压的一片人,二课里面也是密密麻麻的都是人,早会还没结束,朱把我接了进去,坐下来听人在上面讲专题,讲的什么东西我忘了,因为那时没多少概念。

半个小时后早会才结束,朱带我去报名,到了报名处说要交一百五的资料费,之前朱没跟我说过,我身上也没带钱,自从钱包被偷过一次后,我身上总是尽量带少量的现金,而且那阵子我的钱包确实比较扁。
  我说那我过几天再来吧,等培训开始前报名也来得及。朱自己掏出了一百五替我垫上了,给了我一本书和一本平安简介,她说资料暂时不全,而且平安的资料如果不收钱的话其它公司的人会来拿的,只有平安才有这样的资料。我翻了翻那本名为“区域开拓”的书,点点头,“嗯,是蛮不错的。”(不过到现在那本书我还没看,好象这阵子以来都没有时间去翻它)

第二天开始,我便上早会了。反正我呆在家也要生虫子了,不如去凑凑热闹也好。
  那天是三八妇女节,我进去的时候早会已经开始了,一进去顾课便送上了一枝康乃馨,我笑着接过,看看每个人面前都有这样的一枝花,平安还真蛮有心的呢。
  那天没有讲专题,有一个蛮搞笑的人主持了这个早会,纯属联谊会的那种,说笑话,唱歌什么的。朱说今天是三八节娱乐一下,平时都是讲专题的。
  被朱一起看中的绉也来了,她相貌平平,说实在的,我看不出她的突出之点,不过人不可貌相,她总归是有两刷子的吧。
  我环顾教室里的几百号人,大都是中年妇女,普普通通的那种,也有看上去气质不算差的人,也有比我年轻的小姑娘之类的。
  这里还是有不错的人的,看来也不完全“辱没”了我。
楼主红颜不醉 时间:2005-04-01 13:17:00
  在QQ上遇到以前的同事李,那时关系还不错的。我跟李说我现在平安保险的区域服务部,问他有没做过保险,李说没有,但是有点兴趣,挺好奇的,我说那这两天我约你出来满足一下你的好奇心。李哈哈一笑,揶揄我:“你还真有做保险的潜力。”我还给李一个红唇表情,下线了。

过了两天,我打电话给李,约他出来。朱给他做了份建议书,是鸿祥的。我那时候对险种并不了解,朱说什么就是什么。我也不懂怎么跟李讲。
  和李约在他公司旁的肯德基里。

有必要说一下的是,在刚经过平安面试后,我去了一家朋友介绍的一汽在这个城市的4S公司面试,这家公司正在筹建奥迪的4S店。
  面试的共有四人,出来后听说都是董事长和总经理。
  我是第一个进去的人,戴眼镜的三十多岁的人,(后来知道他是总经理),拿着一张表格,问我一个问题就在表上填个东西,我很想看清楚他写的什么,但因为不是坐在他面前,我也看不到他手上的表。他一直含笑着看着我,问题从他嘴里一个接一个地蹦出来,偶尔边上的还要问我。
  一开始我还挺坦然的,但问题一个接一下地向我抛过来,虽然我那个月已经历了好多场面试,对一些问题已经知道怎么回答,但没有哪个面试象这一场时间那么久,差不多半个小时了,他们还在问,我逐渐紧张起来,但还是强自微笑着流利地回答着问题,不过语速挺快的。
  出来后,我还是没有放松,跟人说话牙齿忍不住要打战。
  这个公司在开发区,我是坐公交车去的。面试出来后,有辆车按着喇叭停在我身边,里面的人打开窗户问我是不是去市区,5块钱。那并不是一辆出租车,从侧面看最起码也是桑2000吧。我想可能哪个司机想捞得外快,5块钱也不贵,但比公交车舒服多了。就上了车。
  开车的是个中年男人,后座坐着据说是他女儿。
  中年男人在路上跟他女儿说话,看到一个地方就说要开一家宾馆浴室,听起来牛B得很。那话是我的家乡话,我都听得懂。
  中年男人说先送他女儿去考试,我想考试要紧,再说人家这车只收我五块钱,我也不能象上帝一样的真以为人家是为民服务哪。但同意了。
  送走他女儿后,中年男人开始露出他的色狼本性。不过没有动手动脚,大白天我想他也不敢。他只是明着暗着地示意我做他的情人,跟他去做生意,比工作要舒服多了。
  他叫我陪他去大润发超市逛逛,我当然不同意,我编了个理由我还要去幼儿园接小孩子。当时两人都没想到,那天是星期六,不需要接小孩。
  下车的时候,我做出掏钱的姿势,我也知道他不会要我这5块钱,果然他拦住了,瞪了我一眼:“不要不要。”我笑笑,把钱包放回去,谢了他一声。他说:“我不要你的钱,我还要你的人呢。”我没作声,我打开车门,下了车,说了声再见关上车门。
  车开走了,我瞄了一眼车子,是桑塔那,我心里暗骂了一句:“开着个破桑塔那还牛B,一看就是个没多少钱的。”
  真的有钱人我想不会这么赤裸裸地无耻吧,人家好歹还会装模作样呢。

上楼的时候,我突然感到无比的疲惫,一层接一层地压过来。在这之前放松、自信的状态一下子垮了下来。这场面试,让我大伤元气。

第二天上午,我又去赶另外一场面试。那是家被集团收购的破落星级宾馆,收购下来后一直停业,还未装修。据内部人士透露,至少还有半年时间才能装修好。
  虽然看起来不怎么样,可人家的面试程序却是一道接一道,投递简右,初试,复试,这一次我去赶再复试。
  人事办公室在这幢破楼里,背阴的房间,没有暖气,那种冷是冷到骨头里的。
  在等一个老总蔡,那个老总是我曾经的上司,原单位的前厅经理,那时候我和他关系并不好。后来他因为自身的原因,也因为被我当时的领班摆了一刀,被变相地逐出了那家宾馆。不过他之前争取到过“金钥匙”的名号,因此出去后便去了另一家星级宾馆当营销部经理,也与现在这家宾馆达到协议,开业后到这里当副总。
  蔡没有来,我们等了一个上午都没来。

培训还没开始,我每天去上早会,跟绉一起听上一批新人的衔接培训课,听险种,老师讲的每一句话我都懂,但是还是不知道这是个什么样的险种。
  我并不担心,不懂是正常的嘛,人家培训过了还不懂,我没培训过急什么。

朱要我和绉先考代理人证,因为有一种万能险种必须要有代理人证才能销售,而那万能险种卖得相当得火,因为它缴费很灵活,保额也可以自定。
  朱替我们借了书,我听过一节后便再也不去了,老师上两个半小时照着书上讲,我在家认真看半个小时也可以了。

楼主红颜不醉 时间:2005-04-01 13:18:00
  后面那段应该删除掉,我是从中间开始补充的,还没补充好。
楼主红颜不醉 时间:2005-04-01 13:41:00
  第二天上午,我又去赶另外一场面试。那是家被集团收购的破落星级宾馆,收购下来后一直停业,还未装修。据内部人士透露,至少还有半年时间才能装修好。
    虽然看起来不怎么样,可人家的面试程序却是一道接一道,投递简右,初试,复试,这一次我去赶再复试。
    人事办公室在这幢破楼里,背阴的房间,没有暖气,那种冷是冷到骨头里的。
    在等一个老总蔡,那个老总是我曾经的上司,原单位的前厅经理,那时候我和他关系并不好。后来他因为自身的原因,也因为被我当时的领班摆了一刀,被变相地逐出了那家宾馆。不过他之前争取到过“金钥匙”的名号,因此出去后便去了另一家星级宾馆当营销部经理,也与现在这家宾馆达到协议,开业后到这里当副总。
    蔡没有来,我们等了一个上午都没来。

但既然我们来了,其中还有几个是从外地的学校特地赶过来的,总是要过过场的。
  直到12点,我被叫进了另一个副总的办公室。那办公室稍稍暖和了一点,因为不是完全背阴。但同样没有暖气。
  我冷得要死,副总的意思是这次来就基本上定了,不过我的情况特殊,这边要过好几个月才开业,在这之前的安排,他们上层特地讨论了一下,决定了,过两个月综合办公楼好了,如果有需要会叫我暂时去做接待,总经理的接待也不是那么好做的啦。
  我心里想,我应聘的是经理,要是我去那边做了接待,以后我怎么管人?不过嘴上没有说出来。然后副总说过一阵子和我联系。我答应了,便出去了。

心里一片灰暗。

做保险,我还是有心理障碍,我是个要面子的人,而保险总是和“厚脸皮”联系起来。在人们的印象中,做保险的人为了钱会死皮赖脸地缠着你,为了一已私利欺骗自己的朋友亲戚,把黑的说成白的,把白的说成黑的,确实是有些保险业务员这样子的,所谓害群之马,使得保险这个行业被人看得很低。
  如果不是朱她本身的形象很好,让我稍稍有点信心,要不然我是坚决不进的。

可是,区域服务专员虽说有老客户,但收入主要还是靠开单,还是要从身边的亲戚朋友身上开刀。这让我非常为难,我做不来这事,但不做的话就没有收入。

那几天我情绪不太好,一直有些牙疼,然后耳朵闭气,过了两天我早上出门时发现女儿和我说话,我听不清她在说什么。

我以为是牙神经引起的,先去看了牙医,医生是个年轻的女孩子,她说不关牙齿的事,不过先看看我的牙,便开始帮我补牙了。
  补牙对我来说不算什么,本人已经经历了拔掉八颗牙,补过每一颗牙了。
  可是,这个年轻的女孩子,把我的牙齿钻了个洞,她一直说:会有点痛哦。
  不是有点痛,是非常痛。我痛得叫了起来,眼泪忍不住掉了出来。我看着天花板,想想自己没人疼没人爱,在这种心理生理都痛苦的状态下都没有人可以给我安慰给我呵护,我的嘴唇有些发抖,因为我好想哭,可是又不能哭。那么大的人了,在公共场合哭泣是多么丢脸的事。

好不容易补完牙,再挂号去看耳朵。医生说耳朵看起来都好的,叫我去做听力测试,可当时已是中午,听力测试的人不在。
  回家,下午两点再来。测了之后听力是下降了。医生说可能是因为过度疲劳引起的神经性的听力下降吧。我想我闲得要生虫子,还过度疲劳咧?
  上网查查相同症状的,是因为心理压力剧增引起心血不畅。

其实当时我并不仅是关于工作的心理矛盾,我同时承受着感情、婚姻的剧变,我一个人承受不了,所以没有变态,但生病了。

开药后,我又去了公司,因为我约了李出来的。我们约在五点半,我五点从公司出发,买了止痛药,因为牙齿虽然补了,可还是在疼。
  耳朵还是闭气堵塞,还是听不清。
  我去小买部买了水吃了止痛药,去了约定的肯德基。

按平时,一定是他请我吃,可这次是我有事找他,我主动去了柜台。
作者:老浩子 时间:2005-04-03 12:46:00
  这个帖子应该发到舞文弄墨...
楼主红颜不醉 时间:2005-04-05 15:35:00
  买了两个套餐,先跟李聊原来的公司原来的老板原来的同事,吃完的时候我把建议书递给他。
  我知道我应该坐在李旁边讲,但我感觉不自在,旁边还有不认识的人。
  我就随便给他看看。那时候我也没有经过培训,没有什么概念,大致地讲了一下。
  李坚持自己有钱还不如拿去投资做生意,他说要是结婚了他会买,但现在不想买。
  我身体状况不好,耳朵很难受。整个世界离我很远很吵。
  我说我讲的不好,叫我主任来讲吧。李坚决制止了,我不好勉强,无奈放下手机。
  又聊了好一会儿。
  我强打精神,可我感觉到我内心的沮丧。

走的时候,我发现手机上有朱的未接电话。手机就放在我的口袋里,我居然没听到,我再一次被挫。
  李先走,我打电话给朱,朱说没有关系,小年青大多没有保险的意识,被拒绝很正常的。

我还在QQ上遇到原先公司的同事枪,也是李所在的公司。
  2001年的时候我在该公司做过短信的业务经理。那个公司是个台湾人开的,小小的只有十几个员工,当时短信刚刚火起,这个公司做的是SP,即短信增值业务商。技术员有一个,前面的策划、申请、公关都是我一人。而我进入该公司是因为我面试时用很短的时候写出了一篇有创意有趣的文章。
  在这之前,我大学毕业后进入本市一四星级酒店,做了六年,虽说情况好转,但还是不得志。便在网上发布了求职信息。该老板便在在网上搜索到我的信息打电话给我的。
  工资比我原来的工资高。
  虽然工作了六年,但其实我一直没有长大。离开酒店我才算是走上社会吧。
  我有些丢三拉四,去南京的时候把老板带给别人的礼物拉在公交车上了,后来有人捡到了发现了老板夹在里面的名片,打电话找到了老板。
  老板很生气,把我从司时最好的电脑换成了最破的。
  我知道老板有意见,便自动辞职了。才三个月时间。

2004年,老板又电话给我,要我回去。回去的时候我的职位就是枪的。
  因为公司技术力量薄弱,没有市场推广能力,老板的思维也与正常人不一样,喜欢做亏本的事,所以业绩上不去,老板对枪不满意,苦于找不到人,便把我找回去了。
  我回去工资又是上了一个台阶。我也知道这不是长久之计,在那儿迟早还得走人,但本着在哪儿还不是一样的混的想法,便接受了下来。
  虽说是老板的主意,但事实上还是我把枪挤下去了,他变成了我的助手。
  我不是枪,我没有他切身的委屈与恨。
  我和同事相处比较小心与随和,因此没有和枪出现过正面的冲突。

枪比我先走,他做食品代理,那食品也不是什么名牌,在现在的市场上还是比较难做的,他有老婆,小小孩子,负担很重。也算是个不如意的男人。

我跟枪说我在平安保险做区域服务专员,要他以后多帮忙。他哈哈笑着说没钱啊,要是有钱就跟你买。
  我后来想想有些急了,让他产生了戒备心理。

楼主红颜不醉 时间:2005-04-05 15:45:00
  培训还没开始,我每天去上早会,跟绉一起听上一批新人的衔接培训课,听险种,老师讲的每一句话我都懂,但是还是不知道这是个什么样的险种。
    我并不担心,不懂是正常的嘛,人家培训过了还不懂,我没培训过急什么。

朱要我和绉先考代理人证,因为有一种万能险种必须要有代理人证才能销售,而那万能险种卖得相当得火,因为它缴费很灵活,保额也可以自定。
    朱替我们借了书,我听过一节后便再也不去了,老师上两个半小时照着书上讲,我在家认真看半个小时也可以了

然后新人的岗前培训正式开始了。
  第一天,我女儿生病带她去找针,没去。
  中午朱打来电话说辛苦一下嘛,以后早上带女儿去医院打好针,送回家,再去上课。下午上好课,先走一会儿,回家接女儿再去医院打针。
  想想实在辛苦,而且第一天的课程不是太实际的东西。我还是没有去。
  第二天早早将女儿送去打好针,看看女儿的病差不多好了,便没再继续打。

会议室里坐满了新人,一张桌子平均有八人,有六张桌子。这批差不多有五十人吧。
  这样的岗前培训会好象每个月都有一次。
  授课的基本上都是主任或课长,都有过实战经验,而且工作很出色。

我每天早上八点到,中午十一点半下课回家吃饭,下午两点再上,下午五点左右下课。晚上还有一星期三次的夜课。那段时间,真是非常辛苦,非常地累。可是感觉很有趣。我在不断地学习的新的东西。

老师们讲的都很好,我听了觉得保险真是一个神圣的行业,它为人们带来那么多保障和利益,为什么人们这么反感保险和做保险的人呢?一定是因为有些业务员素质不高,为了一已之私训导了客户。如果我做,我一定用我的真诚将保险送给人们,给人们带来福音。
  我想做一段时间后我的眼中将会是悲天悯人的眼神,头上会有光环,整个一圣母玛利亚的形象!

楼主红颜不醉 时间:2005-04-05 15:54:00
  虽然是培训,但每天都有早会,由六张桌子分成的区轮流主持,唱司歌<平安颂>,朗读司训,播早新闻,由组员讲培训感言,开心一刻等。
  看看平安颂的歌词:四海之内,心手相牵,选择平安是你我的心愿;诚实、信任、进取、成就,我们的信念永远不变。让每一个早晨与平安相见,人生拥有温馨的家园,让每一颗心灵与平安相连,生命书写辉煌的诗篇;追求卓越,全心奉献,回馈社会是我们的诺言,和平、友爱、幸福、欢乐,人类走向灿烂明天。。。。。。
  再看看公司训导:思想品行,光明磊落;组织纪律,令行禁止;工作态度,严谨求实;业务技术,精益求精;同事相处,友爱尊重;为人处事,诚实廉洁;团结进取,艰苦奋斗;改革创新,追求卓越。
  三看看服务宗旨:诚信第一,效率第一,客户至上,服务至上

多好啊,我真的是非常感动!

每天课间,我们还会做一次手语歌<感恩的心>,歌词很美,歌声很悠扬,唱起来的时候觉得一身的疲倦都消失了。

保险,还真的是一个非常好的行业。如果我离开的话,我会不会不舍得呀?
楼主红颜不醉 时间:2005-04-05 16:02:00
  我们桌是五区,第五天早上主持早会。我原本想播新闻的,不过被绉抢去了。一番推让后,决定由我来讲培训感言。我暗想,真是找对人了,我有很多想法呢。
  第四天晚上回家后,我刷刷地写了几百字,然后用录音机录下来,听听效果如何,这样录了几次后,基本上就记住了。
  第二天上台后,虽然有些紧张,手也有些发抖,但培训感言象流水一样流利地直接从嘴里流了出来。
  我想把这感言贴上来,可是顾及到可能会被同公司的人看到后,便知道这文章是哪位写的了,这么精彩的东东只好雪藏了。
  在感言中,我把保险上升到非常高的境界,又体面又愉快又有发展空间又有钱拿的职业,总之在社会上没有一个职业比保险更好的了。

课程结束要评“最佳早新闻”“最佳主持”“最佳培训感言”“最佳开心一刻”,不过有条件必须是未迟到未请过假的人。
  于是我放弃了,全室的人哗然,她们怪我为什么放弃,没人会讲我违规的。我说我遵守游戏规则,别人不知道我知道。

后来发奖状的时候我看到还有书奖,但有些懊恼。出乎意料的是,虽然没有得到“最佳感言”,却有了“优秀学员奖”。
  也难怪,我坐在前面,领悟力也比较高,因此会有很多问题直接提问出来,所以给老师也留下了很好的印象。
  我有些高兴,优秀学员哎,看来是金子总会发光的。
作者:信诚人 时间:2005-04-05 16:55:00
  楼主还真能写,怎么写了这么多啊?我也是保险代理人,欢迎交流!
  QQ14044663
作者:imlyfzc 时间:2005-04-05 21:12:00
  楼主,你太能写了。你一定能成一位很好的保险代理人。
  可以交流一下保险吗?
楼主红颜不醉 时间:2005-04-05 21:36:00
  谢谢夸奖
  保险这行业需要坚持和真诚
  真的觉得保险这个行业比较特殊,公司宣扬“保障、利益”,人们却对它避之不及,大为反感。
  我想很多业务员违反诚实的信条,当然也由于他们的私心,另外一方面却也存在公司的问题,因为公司是逼着业务员出业绩的。
  我不想为了业绩欺骗别人
  不管会不会在这行业做下去,我希望我能坚持我的信条
作者:imlyfzc 时间:2005-04-05 21:51:00
  楼主,我想问你一个问题,你做保险多久了啊?你是怎么展业的啊?
楼主红颜不醉 时间:2005-04-06 19:50:00
  新人,上个月在主任的指导下替自己开了一单康顺,一千多块钱,于是有了四百的底薪和这个月的老客户名单。
  日子过得很快,今天6日了,才跑了四五家客户。可是白天晚上都不得休息。
  今晚上拿到第一笔保费,八九百块钱,还少一个身份证号码,明天才能投保呢。
  不管怎么说,算是开了市了。这钱是我逼着人家拿出来的,哈哈,哪个让他耍我的?装得要买的不得过,跟他讲了那么多却不肯买。他本命年我送他东西还花了我钱的咧,怎么着也得补回来。
  有时候做人啊,不能太善良了。
  但我坚持不坑人

作者:imlyfzc 时间:2005-04-06 20:18:00
  你算是不错的啦,有些人刚进来的时候,一个月都没有跑到一张单的。说真的,有时候还真的很难跑的。
作者:快乐野人 时间:2005-04-06 22:25:00
  您好!我也是一名保险代理人,并且在公司在做内勤,我从业的时间已经八年了,我觉的你的感受非常的真实,我的QQ号码是313954706,非常希望能你交流!
作者:imlyfzc 时间:2005-04-08 16:14:00
  楼上的快乐野人,你在什么保险公司从业啊?
作者:imlyfzc 时间:2005-04-08 18:24:00
  下次请告诉我。
楼主红颜不醉 时间:2005-04-12 22:09:00
  时至今日,终于发现保险也不是什么特殊的行业,它的本质就是销售!
  销售,销售,再销售,我们所做的一切都是为了销售!
楼主红颜不醉 时间:2005-04-14 12:58:00
  保险是个庞大的销售公司,它的营销队伍所采用的方式便是直销,通过庞大的人力渗透进社会各个角落。
  保险公司的产品是设计出的一个个概念,然后用几张纸换来客户的几千几万的金钱,保险公司说,这钱是我借你的,我的代价就是如果你出事我给你补偿,如果你没出事那钱就算我借你的,过个几十年一起还你。
  保险公司便是用这种方法来融资的,无本万利的事。因为精算师的算法总不会让公司亏本的,保险公司用从无数客户那里借来的钱投资取得赢利。
  只有保险公司才会有如此庞大的直销队伍。因为它出售的不是实物,而是一个概念。它无需考虑原材料、生产。
  当然保险对客户来说也是有利的,否则不会有那么多人购买保险。
  只是保险其实也没什么特殊的,它就是以盈利为目的的公司。
作者:imlyfzc 时间:2005-04-14 21:48:00
  楼主数得很对,我也认同你的说法!
作者:imlyfzc 时间:2005-04-14 21:53:00
  楼主,问你一个问题好吗?你觉得万能险卖给哪些人好一点呢?怎么样让客户觉得好呢?谢谢!!!
作者:雪残 时间:2005-04-14 22:27:00
  声明:代朋友发帖!也感谢楼主!!
  中美大都会人寿拥有最完善的培训计划,最先进的客户需求分析系统,只等不甘平凡的你马上申请成为中国保险业最优秀的寿险规划师,只要你具有2年以上的北京工作经验,去年年收入达到4万以上,你就可以有机会!我们将提供24个月的专业培训,长达11个月的财务保障计划,每月保障收入3500元,且上不封顶。公司的专业代理人队伍,将使你成为保险业的精英!快速的晋升将使你成为专业的经理人,你会成为保险界的管理精英!邮箱:19691201@163.com,联系人:崔小姐

楼主红颜不醉 时间:2005-04-15 11:23:00
  我刚进公司的时候,主管说考了代理证就好卖万能险了。考好了代理证,主任说还有三天时间,过了三天必须要做到七千二;过了三天,上面又有消息说新人必须经过三个月的试用期后能才卖万能险。

呜呼,有没有一种受骗上当的感觉?

还有其它的一些事情直到临头时主管才告诉你其实是怎样怎样的,郁闷吧,气愤吧,有什么用?

万能险是长期生息的,主要是分红和身故保证金。当然也有其它的一些保障,但保险公司为了传统险也能有生存之道,不提倡做附加险。

因此,保障比较全的,家里闲钱比较多的,年纪四五十岁买传统险不合算的,或是小孩子,都是万能险的推销对象。
楼主红颜不醉 时间:2005-04-15 11:24:00
  我刚进公司的时候,主管说考了代理证就好卖万能险了。考好了代理证,主任说还有三天时间,过了三天必须要做到七千二;过了三天,上面又有消息说新人必须经过三个月的试用期后能才卖万能险。

呜呼,有没有一种受骗上当的感觉?

还有其它的一些事情直到临头时主管才告诉你其实是怎样怎样的,郁闷吧,气愤吧,有什么用?

万能险是长期生息的,主要是分红和身故保证金。当然也有其它的一些保障,但保险公司为了传统险也能有生存之道,不提倡做附加险。

因此,保障比较全的,家里闲钱比较多的,年纪四五十岁买传统险不合算的,或是小孩子,都是万能险的推销对象。
作者:imlyfzc 时间:2005-04-15 21:11:00
  你说的这个我都知道,不过说做保险的话,你要做久了就会好的啦!
  也有一些人是做得很好的啊。
作者:礁石青苔 时间:2005-05-17 16:58:00
  保险是个庞大的销售公司,它的营销队伍所采用的方式便是直销,通过庞大的人力渗透进社会各个角落。
    保险公司的产品是设计出的一个个概念,然后用几张纸换来客户的几千几万的金钱,保险公司说,这钱是我借你的,我的代价就是如果你出事我给你补偿,如果你没出事那钱就算我借你的,过个几十年一起还你。
    保险公司便是用这种方法来融资的,无本万利的事。因为精算师的算法总不会让公司亏本的,保险公司用从无数客户那里借来的钱投资取得赢利。
    只有保险公司才会有如此庞大的直销队伍。因为它出售的不是实物,而是一个概念。它无需考虑原材料、生产。
    当然保险对客户来说也是有利的,否则不会有那么多人购买保险。
    只是保险其实也没什么特殊的,它就是以盈利为目的的公司。

看来楼主也是明白嘛。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规