关于泛滥的保险行业的问题

楼主:温家小宝 时间:2005-03-31 22:35:17 点击:9233 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也许是因为临近毕业学生需要找工作的缘故,也许是因为保险行业的“朝阳行业”性质,所以说关于保险的讨论也很多。我仅以我在保险业为数不长的经历来说下我对保险行业的一点看法。

因为实习和工作的缘故,我先后在友邦和平安呆过,现在也一直在平安做综合理财。友邦是第一个给我保险概念的公司,当然,这个不包括我之前对人保的不良印象和大学专业课上的知识。我也一直认为,中国保险业的一些不能良好的发展,当初人保的低劣服务要占首个罪名,给人们造成不好的印象,也给这个行业造成不好的印象。转回话题,说下友邦,作为美国国际集团的成员,友邦是在中国最早开展保险业务的外国公司,也是融入到本土化最好的一个外国公司,他那句广告语“保险巨擎,源自中国”我很喜欢,有种亲切的感觉。我初次进友邦大厦时,看到的是一个地图,一个友邦在全球的公司分布图,密密麻麻,国际化保险巨头的实力显示。当然,我对友邦的好感还在于当时带我的主管,林姐,一个非常好的大姐,在生活和业务方面教的很多。当然,友邦的业务是做的最棒的,尤其是经过系统化培训出来之后,其他保险公司肯定青睐,这也是我后来被平安、中意、信诚等联系的缘故。但是友邦最大的缺点在于它的业务范围,因为众所周知的缘故,保险行业属于一个国民的保障事业,属于社会保障的附属品,根本上来讲,这需要自己的公司来做,来主要承担。所以,在中保他们基础不好形象不好的前提下,国家对平安这个最具有现代化风范的保险公司给予了很大的支持。友邦的劣势在于一方面它只能做寿险和团险,当时我在的时候一些地区甚至团险都不能做。财险部分一直由另一个AIG的成员美亚保险来做,所以说展业上不是很方便。再这,友邦全国各个成员公司都是相互独立的,再者也没一个全国性的承保平台,这样对保户来说是很不爽的事情。我是广州的,去上海出什么事情了,怎么办?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主温家小宝 时间:2005-03-31 22:52:00
  因为实习期结束,然后就开始找工作。平安打动我的在于他们的新项目,综合理财。这是第一个做这个业务的保险公司。当然银行也有理财,也说综合理财,比如农行和友邦保险,招行和中意人寿联合性质的理财方式。但是平安做的是真正的综合理财,因为在这个综合化的金融集团的理财体系中,他们的硬件,软件都能做到这样。

平安10多年的发展甚为不易,从当初的4500W到现在的1800亿,这个中国金融行业里面唯一一个“中国最受尊敬企业”是靠着借力借智发展起来的。因为他的完全股份制的现代经营模式,国家对他的政策支持力度也是显而易见的。当然也不是说国家支持就坏,人保让国家来支持也不一定能做到什么样子。寿险和财险从规避风险来说是不能在一个公司的,平安也是有寿险和财险两个分公司,当然,一个平安大厦里面上班并不违规。再者,加上平安证券,信托,海外控股这些在一个集团内部的运做,属于一个牌子下的多元经营,产权清晰下又能互相经营,互相促进。同时,平安的网络建设是最为先进的,交易平台pa18.com上可以做到全国通保。一个简单的例子是,一个哈尔滨的平安客户在广州出差出车祸,当时他家人打电话给广州平安说他是平安客户,平安广州当时就派人带10万所需医疗费用交给银行为此人治疗,等病情稳定时候,他家人说我们想转当地治疗,广州平安又联系航空公司送这个人到哈,所有的费用一并在哈进行结算。这是我亲眼所见的例子,这样的事情还有很多。这一个现在只有平安能做到。再者,我来平安遇到的主管大姐也很好,如果说和友邦那个大姐像老师和学生,平安大姐则像朋友,非常开心,工作起来也很有意思,包括给客户设计理财方案时候。感觉最深的还是每天开早会时候齐声歌唱司歌《平安颂》,呵呵~~大家有空听下,很好的
楼主温家小宝 时间:2005-03-31 23:14:00
  最后是我作为一个从业者对想进入这个行业的朋友的一点建议吧。保险这个行业我很认同,并不是说我在里面就在宣传他那样,是从我专业角度分析理解上的认同。作为一个保障性产品,保险的发展空间很大。他绝对不同于传销,但是,现在的形势在于,不管是本土还是外资,对利益的追求使得他们不断招人,而不管他是否适合,于是,在招的十个人里面,也许一个做的还可以,两个在搞破坏这个行业的事,剩下的全跑光了。为什么这样?我是感觉这个行业的运营体制有问题,但是个人声音微弱,没办法。也许我做主管时我也要带新人,这就是现实,因为我要生活,新人和我利益挂钩

这个行业最需要,也是现在最缺乏的是诚实信任,很多人见了推销保险的就躲避,就反感,为什么?怕骗,也见识了他们的低劣手法。所以我从业时候不去陌生拜访,也从不做欺骗我客户的事情。记得我做第一个理财时候,我朋友,关系很好。他收入很高,公务员,但是我要为他万一的事情设计理财方案。我说我的收入并不是我的全部,我喜欢这个行业,如果能帮别人把生活设计的更好些,我自己也很快乐。再说那是我很好的朋友,如果存在想拿高佣金而搞不切实际的理财方案,我失去的太多了。所以,在之后的方案设计中,我的客户需要是第一的,即便佣金再高,不适合他,我都不做。所以我业绩也不算太坏,反正追求的是一种签单过程的愉悦,拿才是做理财的最大快乐。当然,说这话时是我吃喝都有保障下,哈哈

保险是一个沟通交流性很强的行业,也是提升销售能力的途径。即便你收入不高,勉强维持自己的生活,但是对你经验的提升还是大有好处的。不过我不主张刚毕业大学生来做,因为在你三个月做不到保单时,对你信心的摧残是很严重的,除非你不在乎得失。所以有点社会经验的来做比较好,具有学识的更好,有特长的更棒,比如我曾经当过我一个客户家孩子的日语业余老师,这样使得我和客户关系很好。

选一个敲门砖很重要,平安对综合素质高的人来说比较合适,因为他的综合性业务给你的空间更大。友邦给予新人的机会更好,因为他的专业化和外企的知名度对于你在以后的工作选择上会占有重要的优势。曾经一个HR主管对我说:一看你就是友邦的人。我当时很纳闷,为什么能看出来,后来终于明白,友邦教育我的能力,在平安这个平台上做到了最大的展示,这才是中洋结合的最好注解。

至于其他公司,不了解,不评价。这样说吧,平安和友邦的人扫荡过的地区,保单和保险业利润已经拿走了七成。很可怕的两个企业。

个人之见,仅做参考。希望各位好运。
作者:紫木兰 时间:2005-04-01 03:59:00
  算了吧 是你想做主管是吧
楼主温家小宝 时间:2005-04-01 04:02:00
  作者:紫木兰 回复日期:2005-4-1 03:59:00

算了吧 是你想做主管是吧

----------------------------------------

如果不是因为银行不好进和证券业的低迷,我不会选择保险作为我的专业的敲门砖的。
  对这些职位没兴趣,我想也许过不了多久我会离开这个行业的。正在有计划的撤退:)

作者:糊涂妮儿 时间:2005-04-01 08:52:00
  呵呵是很专业。本人也曾在平安呆过,只是做为一个普通业务员,我在内地做的很是因难。
  现在几乎不能再听人讲保险了,会烦死。这就是我做保险的最后结果。

作者:andrea_chen 时间:2005-04-01 09:50:00
  楼主讲的很好呀。谢谢你给我的这些信息。因为我最近在考虑转行保险
作者:imlyfzc 时间:2005-04-01 22:06:00
  保险是个不错的行业哦
作者:andrea_chen 时间:2005-04-02 09:50:00
  内地做保险的困难是可以想象的,毕竟那边发展较缓慢,保险意识还达不到啊
作者:红颜不醉 时间:2005-04-02 20:32:00
  平安培训的时候让人感觉这个行业是非常神圣的,让我这个脸皮很薄的人都愿意投入进去。
  可是,真正走上岗位时,才发现原来平安追求的是业绩,它的激励,它的运行机制,都是为了业绩而存在。
  而且,工作时间基本都是在别人的休息时间,当初主管说工作时间自由,容易照顾家,上岗后才发现这是最没有时间照顾家的。因为小孩在家的时候,最需要妈妈陪伴的时候,我却天天在外面为了“联络感情”,谈保险而晚回家。
  做保险的人真的很辛苦,上有公司业绩的压力,外面却处处遭受别人的歧视,拒绝,冷淡。工作辛苦,不能顾家。
  我从培训的热情中慢慢冷了下来,主管的层层诱导,公司的出尔反尔,都让我有了退却的心。
作者:老浩子 时间:2005-04-03 12:23:00
  呵呵。LZ真有意思。
作者:老浩子 时间:2005-04-03 12:28:00
  如果你爱他,就让他去做保险吧,因为那里是天堂;
  如果你恨他,就让他去做保险吧,因为那里是地狱。
楼主温家小宝 时间:2005-04-03 21:16:00
  保险行业是一个毁誉参半的行业,至少我对他的很多做法不是太认同

但是,既然我选择做了,我可以在不违背我的职业道德的前提下选择合适我的方式去做。比如说我不会去背公司的哪些行销金句,也不会按照他们培训的方式去陌生拜访

综合理财是个不错的行业,至少中国现在做这个的很少。我想在这个行业做下去,做好
作者:如果54 时间:2005-04-04 18:56:00
  综合理财具体是做什么呀?
  我也是刚进平安的,唉,不知道能不能坚持下去。
作者:imlyfzc 时间:2005-04-04 22:24:00
  楼上的如果54,请问你是哪里的平安啊?在海南吗?还是广州?
楼主温家小宝 时间:2005-04-04 22:45:00
  作者:如果54 回复日期:2005-4-4 18:56:00

综合理财具体是做什么呀?
  ------------------------------------
  个人和家庭理财可以做的事情很多,我们称为“七件规划、十大投资“。
      七件规划是:进行个人财务分析、通过心理测试确定自己是什么类型的投资者、规划投资、建立个人和家庭保障体系、制订教育计划、税务筹划和养老安排。
      十大投资是:储蓄、股票、基金、债券、回购、外汇、黄金、保险、信托和房产。
      看到这里,您可以对照一下,自己目前的家庭理财状况如何?七件大事您干了几件?十大投资,您涉足过多少?是否因为受困于某一个市场,而只见树木、不见森林?成功的个人和家庭理财必定以一个全方位的投资与保障系统(攻防系统)作为基础,使自己的资产获得持续、稳定的增长,这才是真正的理财!

作者:凤铃响叮当 时间:2005-04-09 10:39:00
  楼主,可否知道友邦的核保助理待遇情况啊,,,谢啦!
楼主温家小宝 时间:2005-04-09 17:38:00
  作者:凤铃响叮当 回复日期:2005-4-9 10:39:00

楼主,可否知道友邦的核保助理待遇情况啊,,,谢啦!

-----------------------------
  不好意思,我在友邦也是做的外勤,对这个职位并不是太了解

这样的 待遇和地区收入状况也是有联系的。个人觉得还是做外勤好

作者:因为你来 时间:2005-04-10 20:16:00
  我最讨厌中保了,因为他们主要以诋毁别家公司来做业务,开始说他们是唯一国有的,隶属国务院(天哪,保监会隶属哪儿呀),现在又说他们如何是500强,别家公司最后都得倒闭.......

作者:地雷挖工兵 时间:2005-04-12 00:54:00
  作者:因为你来 回复日期:2005-4-10 20:16:00

我最讨厌中保了,因为他们主要以诋毁别家公司来做业务,开始说他们是唯一国有的,隶属国务院(天哪,保监会隶属哪儿呀),现在又说他们如何是500强,别家公司最后都得倒闭.......
  -----------------------------------------
  哈哈。

中保基本上挂了!
作者:bbtuy 时间:2005-04-12 21:34:00
  作者:因为你来 回复日期:2005-4-10 20:16:00

-----------------------------------------
    哈哈。

中保基本上挂了!

只能够说吃不到葡萄说葡萄酸,以前的保险市场是什么不就是中保一家嘛,国家政策性的东西,想问必在美国撑着的是那家,到了为难关头是那家呢还不就是联邦保险。由于政策问题很多人是难以进入人保系统的,只能够去外资其他,这个就如移动和联通的味道。
作者:bbtuy 时间:2005-04-12 21:37:00
  其实真真的财产方面竞争的最为厉害的是太平洋,而非平安了,它更多是在人寿方面,实际上也是低保费,高手续费拉过来的,保险环境差决定了很多不是那么完美,包括保险公司,没什么好说的。

作者:5dang 时间:2005-04-13 23:01:00
  “友邦全国各个成员公司都是相互独立的,再者也没一个全国性的承保平台,这样对保户来说是很不爽的事情。我是广州的,去上海出什么事情了,怎么办? “
  并不是这样的.
作者:psuv 时间:2005-04-24 18:27:00
  LZ你最好回去先搞搞清楚,你知不知道人保、中保、中国人寿这几个词的区别啊?你一个在平安做理财的,连这几个词都分不清,丢人不丢人啊。别在什么都没分清的时候就随便诋毁别家公司,这样很不好的。平安一样有服务差的业务员,友邦一样有不另客户满意的产品和服务,别以为就你去的地方才是好地方,别的公司都是不好的,真幼稚
作者:技术谋生 时间:2005-05-20 12:11:00
  偶刚入行。感觉保险人要有“四千”精神,做温州人的学生。1。走遍千山万水。2。说遍千言万语。3。历尽千辛万苦。4。想尽千方百法。
   4月一日入行,每天陌生拜访平均10人,一单没有签。偶还是不愿意放弃!
作者:北方男子 时间:2005-06-19 10:47:00
  个人认为很多做保险的思想都被同化了很多人认为他们在为客户着想,其实不是。
作者:歌者如狂 时间:2005-06-19 13:20:00
  保险是理性的产品,感性的事业!

不是每个人都适合保险业,但同样有人做的非常棒。不管你在哪一家公司,只要你还愿意在这个行业发展,都应该爱这个行业,爱你的公司,爱你们的产品并尝试着不断改善。

这几年的保险经历确实改变了我的人生。
作者:逸之秦受 时间:2005-06-20 07:56:00
  中意人寿怎么样?
作者:虫虫05 时间:2005-06-27 12:41:00
  友邦的客户是可以享受全球保障的,在国内一样有当地的客户服务提供异地客户保障。

作者:我爱所有亲人朋友 时间:2005-06-27 19:24:00
  很久没有上天涯了,今天一打开就想先浏览一下金融专业,而且最主要的是想看看保险一类论述。
  我觉得我看到各位讲的都有道理,而且我想各家保险公司的都有,而且各说各的好。
  从这里我觉得可以看得出人心是向内而不向外的,这是好事,说明有一位很好的维护自己公司利益和形象的员工。
  但是,反过来想一下,“林子大了,什么鸟都有”,保险公司的员工成千上万,难保不出一两个破坏公司形象不顾客户利益的员工,那么大家既然都是同行,应该齐心合力、相互鼓励。共同创造出自己的一片保险事业。
作者:weiwei99 时间:2005-06-28 12:52:00
  保险这个行业确实是朝阳产业!!进入这个行业!必须有足够的勇气!
作者:lmbj2084 时间:2005-06-29 02:01:00
  我都准备好进友邦了,就差培训考试了,可是这关头必须回家去了,唉。保险还是深圳北京上海好做,而且,刚入行的想做财险的不大可能,公司不答应,客户更不放心,一定要有一定资历才行的,新业务员一般多是寿险吧
作者:nimil 时间:2005-06-29 03:12:00
  保险在中国的发展一定会很好的
作者:kkdy2005 时间:2006-02-11 17:20:00
  楼猪 你的广告做得还是痕迹太明显了。友邦是个从上至下开始做中国的市场的 就是说它会借助上层建筑的影响力。平安的职员个性过于张扬。
作者:zhaozhiliang000 时间:2008-12-25 21:19:00
  我是PICC的一名外勤人员~我觉得国人的保险意识要靠大家来培养!LZ在这儿说中保怎样,人保怎样,我提点儿意见~正如网友所言,林子大了什么鸟都有,不能一概而论~LZ的话有点儿偏。
作者:老鼠辉辉 时间:2009-02-01 21:19:00
  我在太保工作。服务的质量还是不错的,就是待遇不高
  比较欺负底下的员工
作者:靠近你的脖颈处 时间:2009-02-02 18:15:00
  作者:老鼠辉辉 回复日期:2009-2-1 21:19:00

我在太保工作。服务的质量还是不错的,就是待遇不高
    比较欺负底下的员工
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  确实。
作者:dxf的爱 时间:2012-10-27 21:29:00
  @红颜不醉 2005-04-02 20:32:00
  平安培训的时候让人感觉这个行业是非常神圣的,让我这个脸皮很薄的人都愿意投入进去。
  可是,真正走上岗位时,才发现原来平安追求的是业绩,它的激励,它的运行机制,都是为了业绩而存在。
  而且,工作时间基本都是在别人的
  -----------------------------
  说的很实在

作者:u_113626812 时间:2017-04-30 11:28:00
  除了车险,其余保险都是坑,除非钱确实太多了,没地方花。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规