雨中闲说蝉

楼主:南海珊瑚礁1 时间:2019-07-06 22:54:14 点击:122 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

久旱逢甘霖,从昨天晚上下雨,现在是第二天中午了,雨还没有收。
  “噤如寒蝉”,下雨天蝉闭嘴了。没听到它叫,还有点想。

蝉俗也叫知了。

家乡知了有三种,几十年了,我观察到的还是这三种。

天气刚热,第一种知了发声了。这种知了我不知叫什么,问过热哥,他说叫“小热”。

我噗嗤笑了:“和你同名?”热哥的小名叫小热。

这种知了是否叫小热我一直怀疑,因为除热哥外,没听过第二个人叫过它的名字,我也没问过别人。

小热个头很小,褐色,活跃的日子有限,等第二种知了“伏蝶”登场后,它和伏蝶合唱十天八天的,慢慢谢幕。

伏蝶体型比小热大二、三倍,蓝色。它与小热吱吱鸣叫不同,它叫的有节奏,“伏蝶”—“ 伏蝶”一声一声叫着,也许它的名字是从它的旋律得来的。

承上启下,伏蝶独唱一些日子,待“大麻知了”登场,它又和大麻知了合奏,以后慢慢消声灭迹,留大麻知了独步天下。

大麻知了体型比伏蝶大二、三倍,也是褐色的,身大力不亏,嘎嘎的叫起来响亮,比伏蝶声音大多了。

小时候常捉知了,成为童年童趣的一部分。

不回忆了,要不人家又说常回忆过去是衰老的表现。

掩耳盗铃,本来就老了,说不说还不一样?

老了,没有好奇心了,不知世界上有多少种知了,也没有兴趣去上网查一查。

反正不止家乡这三种。

对了,海南有个地方叫“大致坡”,就是现在文昌卫星发射中心附近,有一种知了。那种知了特烦人,它不像家乡知了那样越热叫的越欢,它是黎明凉爽的时候亮嗓子,搅人们的美梦。

我喜欢的是北京的一种知了,唱起来带音乐感,尾音带尖尖的拐弯,特有意思。

你看是不是不止家乡的三种?
  今年有点特别,小热开嘴后,大麻知了出场,我以为伏蝶灭绝了。没想到的是,伏蝶姗姗来迟压轴,小热迟迟恋栈不肯退场,形成三种知了一起唱,此起彼伏,和声美妙,纯正天籁之音。
  可能是气候的缘故,环境变了,任何奇怪的是都可能发生。

这篇文章写了一半困了,眯了一觉。醒来打了几个字,望望外面雨停了,我又该出去到公园活动活动,公园树林里蝉鸣大合唱又开始了吧?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:丽春院的柳下惠 时间:2019-07-06 22:58:45
  知了还有几种?真心不知道(⊙o⊙)哇……
  小时候经常粘知了,拿湿纸层层包裹了,放炉火上烤了吃……
作者:手心里的云 时间:2019-07-07 08:31:19
  这样一说确实知了与知了不大一样

只是大都闻其声不见蝉 因此一直糊涂
作者:手心里的云 时间:2019-07-07 08:31:51
  学习了 俺一直有听北京知了的绕梁三日
楼主南海珊瑚礁1 时间:2019-07-07 09:31:51
  @丽春院的柳下惠 2019-07-06 22:58:45
  知了还有几种?真心不知道(⊙o⊙)哇……
  小时候经常粘知了,拿湿纸层层包裹了,放炉火上烤了吃……
  -----------------------------
  一种美食,河南开封几十元一斤。
我要评论
楼主南海珊瑚礁1 时间:2019-07-07 09:32:48
  @手心里的云 2019-07-07 08:31:51
  学习了 俺一直有听北京知了的绕梁三日
  -----------------------------
  我喜欢听北京知了的尾音,特逗人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:手心里的云 时间:2019-07-07 11:49:10
  我也是常常写着写着就困然后醒了继续写,哈哈
作者:行云流水_gz 时间:2019-07-09 12:44:59
  蝉是害虫吧?
我要评论
作者:丽春院的柳下惠 时间:2019-07-09 16:42:37
  顶