记忆|天津老城里的大费胡同

楼主:青青杨小柳 时间:2016-08-29 15:09:45 点击:571 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也许生养之地看得久了,便无所谓风韵而言。

在去南京求学的那几年光景,每每回到老家,总会由衷的感叹天津发展之快,变化之大,若将我空降至某条新拓大路,可能还真的难辨回家方向了。

发展,必定会经历拆改。

旧楼新颜、小路拓宽,地铁也早已不是30年前的1号线独揽大局,就连红绿灯的指示方式也更新换代很多次了。然而,对老城里胡同的拆改却让我十分浓情甚至不舍。

拆了胡同,仿佛就是拆了我的童年。

我不曾在胡同久住,但儿时的景象却从未离我而去。80年代的老城里,条条胡同,狭长斑驳,古老陈旧。“大费胡同”位于南开区东北部,北起东门内大街,中与二道街、香店胡同相交,南至旧县署后街,相传是建于明代。关于“大费胡同”得名,有两种说法,一是因此处为明朝费敬佥事的故居而得名,二是在巷内有相传刺死李自成部将李虎的明朝宫人费贞娥的故居而得名。

这里便是笔者对姥姥家最早的记忆。

年幼时喜欢顺着胡同胡乱的走,目的是为了探究盘错在胡同里相似又相异的院子。这些院子的大门大多是相似的,灰黑瓦片,棕褐砖墙,木质的大门厚重结实,有的门环已经脱落了,旧迹斑驳的古木散发出陈年潮湿的味道。

大门的门槛往往是很高的,孩童时候的我总是会高抬小脚丫当心被绊倒,还需当心脚下青石台阶,没有整块的,却都光亮亮的很滑。深绿色的青苔从石缝中漫出,偶尔还有三两朵小花顽强生长着。

在这些院门后面,有的是一个高深的门洞,有的是一条狭长的过道,还有稍大一些的院子,进门便是院中心的空场,豁然开朗。

姥姥家所在的院子住了大约三、四户人家,每户人家窗根儿下面几乎堆满了煤球、劈柴、花盆等杂物,只留窄窄的过道以供通行。虽然地方有限,但空隙之处却没能挡住随风拜访的草籽的发芽,这些不知名的花草花花绿绿,却着实能让孩童玩上半日,遇到夏秋时节,院子里草藤花木下总能传来蛐蛐鸣叫的声音,在夏秋之夜伴人入眠,甚是动听。

(探访局胡同)
  胡同里最热闹的季节要数夏天,而夏天最热闹的时辰,要数傍晚时分。伴着暮色,家家户户厨房里的锅碗瓢勺开始叮当作响,大小院里炊烟袅袅升起,菜肴之香溢满整条胡同。此时,一家老小喜欢围在饭桌周边吃饭叙家常,如是胡同里谁家的主妇顿了肉香飘八里之外,邻里间便要夸上两句:“嘿,够香的啊!”

晚饭时辰过了,若赶上晴朗的夜空,繁星点点,自然觉得疏朗起来。此时胡同里依稀闪有灯光,四五十岁老爷们儿喜好出院门遛个弯儿,见面习惯打个招呼,问声北方民间那句经典问候语——“您吃了吗”,短短四字,透着无尽悠闲与憨厚。

若是在冬天,卖糖堆儿的小贩喜欢把自己用棉袄裹成一个包子,在自行车后架上支个架子,上面插满了又红又大的糖堆儿,一边走一边吆喝着“大糖堆儿去核的,消食开胃大糖堆儿啊”,呼出的呵气在冬日的空气中散开,像极了一团团白色雪莲。

我曾好奇天津卫的胡同名字为何都这般古怪,狭小的就叫“耳朵眼胡同”;弯曲的就叫“九道弯胡同”;有棵大树,就叫“大树胡同”;对着水沟,就叫“流水沟胡同”;有一间白色的平房,就叫“白房子胡同”,如今想来,这才是天津,天津卫的人民就是这么随性、自然,生活气息杠杠的。

后来,老城里拆迁了,生活再胡同里的人们也不得不面对,故居的消亡。

(拆迁前夕胡同景象)

(老屋前的居民)

(再看一眼)

(话别)
  如今,老城里的胡同拆了有近二十年了,如是在异地他乡瞥见某条古老陈香胡同,还真不知道有多少人会像我一样忍不住惊喜一番。南锣鼓巷的胡同商业化略重了,不够朴实,笔者也在北方城市边缘的自然村落做过走访,但那里的胡同终究还是显得结构松散,建筑的隔断太多,居民也不那么熟识,终究都不是心中的样子。

胡同画面犹在,但也随岁月慢慢变得斑驳,今日记起,未免心生惆怅。

有意思的是,住探访局胡同的老陈家屋里的床头有口旧井,而现在,那口旧井却正好显露在城乡东路平整的路面上,每天收听无数汽车驶过的盲音。

我真的很想知道,这家人辨认出自家床头那口井的一刹那,到底出现了一种怎样的情愫呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:妮天心纪fx 时间:2016-08-30 23:17:00
  谢回到孩子的身边吧!柏芝真的很爱你。你的童年经历够难的难到你还想你儿子也走你的老路吗??
作者:堕落浪漫 时间:2016-09-20 09:09:00
  如果能给大家带来好处也不错。

作者:后悔男人 时间:2016-09-20 09:15:00
  好东西哦,大家不要光看不顶

作者:核桃云 时间:2016-09-20 09:21:00
  我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

作者:马踏韩黑 时间:2016-09-21 14:11:00
  这么强,,支持楼主,佩服

作者:ai_aegir 时间:2017-02-10 19:32:00
  不错啊,呵呵

作者:门乱知戏台 时间:2017-03-02 23:39:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规