1970年印尼排华,蒋介石在台湾发动救援行动!强攻雅加达救出印尼华人

楼主:s0174761 时间:2014-01-17 11:10:57 点击:6511 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四十多年过去了,谁还记得千里驰援印尼的国军将士!
  1970年9月,印尼掀起又一波排华浪潮,短短5天内有近百名华人被打死打伤,消息传出,世界震惊。数百名受害华人涌入中华民国驻印尼大使馆寻求庇护,大使馆即将容纳不下,又遭印尼军警围困,遂发急电向台北方面告急。
  1970年9月13日,救援部队齐集高雄左营军港,于《军舰进行曲》的雄壮音乐中向南出击,前往雅加达方向。15日下午,救援舰队到达雅加达以西120公里之海域,此时空军的P2V型侦察机由“九三一”大海战后为国军收复的原越占岛屿黑岩岛上的机场起飞,前往雅加达侦查敌情,哪知印方早有准备并悍然以高射炮火射击我机,我机不幸机翼中弹,幸赖我飞行员技术高超,完成任务后方带伤返航……
  1970年9月16日早晨,这架编号5060的 P2V电子侦察机从印尼飞回黑岩岛,左翼上带着两个被高炮打出的大洞。机员特别在飞机旁边合影庆祝。
  得到由黑岩岛经新竹基地拍发的印尼方面部署情报的我救援舰队当即出击,8架直升机直接起飞冒着印方愈发猛烈之高射炮火直抵雅加达我大使馆,各舰则逼近印尼海岸以为威慑及支援目的。
  印尼军警原本腐化以争权夺利及压榨良善为能事,面对呼啸而至的国军直升机和随之而下的菁英“海龙”队员,围困使馆之印尼军警当即溃散,我特战队员顺利突入使馆,与华侨汇合,随即于使馆外部署警戒线以防印尼军警反扑,并开始安排华侨乘国军直升机撤离。
  UH-1型直升机原本运力有限,但各飞行员皆为技艺精湛之菁英,并有热爱我华夏子孙之赤诚,遂纷纷尽力装载,并不计辛劳往返于外海舰队与雅加达我使馆之间运送华侨。
  印尼当局闻讯,当即狂性大发,调集大批军警全力进攻我使馆,一时枪弹横飞,腥风血雨,印尼方面以奸匪惯用之人海战术屡屡冲击我使馆正门,“海龙”部队廖钧少尉以美造M-60式机枪猛烈扫射印军人浪,又指挥部下与侧面偷袭之印军部队展开英勇无畏之手榴弹战,最后以刺刀、工兵铲白刃相搏,击溃印军一个机甲步兵团,亲手击杀敌军不下百人,印军在付出重大伤亡后暂停攻势。廖钧少尉遂以“雅加达之兽”威名震惊世界。
  至16日落日,滞留我雅加达大使馆之574名华侨和大使馆工作人员全数为直升机救援往海上舰队处,我“海龙”部队127名队员成功阻滞印尼军警12次人海冲锋,毙伤无算,我军亦付出12人阵亡、23人负伤之巨大代价。
  当最后一架携带着海龙队员和大使馆工作人员的直升机降落到“丹阳”舰后甲板时,此次震惊世界的救援行动终于结束,残暴的印尼当局随即受到我国府及国际上一致猛烈谴责,于9月18日下令禁止排华行为。
  事后,孙立人将军、黎玉玺将军及行动中表现突出的廖钧少尉等人均获升职及表彰,先总统 蒋公更是下令设立“雅加达救援作战”纪念盾章授予所有参战及指挥、支援人员,因其数量稀少,目前于收藏市场极为珍贵抢手,据称其海外拍卖价已超过50万美元一枚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:xsh0303 时间:2014-01-19 17:21:00
  那时候的中国正在经历文化大革命~做什么都有心无力啊~也管不上那许多了
作者:dlgr120 时间:2014-01-19 22:32:00
  @xsh0303 1楼 2014-01-19 17:21:00
  那时候的中国正在经历文化大革命~做什么都有心无力啊~也管不上那许多了
  -----------------------------
  1970年有中国正在经历文化大革命做什么都有心无力为说辞,那1998年印尼同样发生了类似的事件,那怎么说?
作者:封锁马六甲 时间:2014-01-20 10:07:00
  (转载)孰真孰假 不以致评

  “九三一”大海战——查下日历,有卯有9月31日D;
  孙立人将军——1955年8月20日,蒋介石以“纵容”部属郭廷亮武装叛乱、“窝藏共匪”、“密谋犯上”等罪名,革除了孙立人的总统府参军长职务,被判处“长期拘禁”,直到1988年3月才解除长达33年的监护;
  “丹阳”号——1966年退役;
  “剑门”号——剑门号和章江号于1965年8月6日(八·六海战)被解放军海军“战斗英雄”麦贤得击沉;
  “章江”号——(同上)
  “中权”号——1955年1月10日,在解放浙江沿海诸岛屿战斗中,被解放军空军炸沉炸;
  “太平”号——1954年11月14日被解放军海军鱼雷快艇击沉;
  “永昌”号——列入海军学院教科书的“崇武以东海战”,1965年,被解放军东海舰队鱼雷快艇第31大队击沉;“沱江”号
  “东江”号——1965年4月30日被解放军577号护卫艇重创后完全失却机动能力,后被移交给台湾海关;
作者:封锁马六甲 时间:2014-01-20 10:17:00
  原文更详细,后因为被质疑其中所列出各舰艇参战的硬伤所在,舰艇名称被删除

  以下为原评论转载:

  作者:大炮与真理
  更多作品发短内信加为好友个人中心

  级别:少尉积分:4050
  发表于:2011-05-22 10:21:11
  当时的华人社团多是亲台湾的。而且都是既有中华民国国籍,又有印尼国籍。亲大陆的是少数。屠杀事件后,大陆的使馆留守人员一面进行外交交涉,一面通知当地的华人社团,到使馆避难,先后有5000多人通过在使馆避难幸免一死。而大量华人在台湾当局的鼓动下,拒绝与大陆使馆配合,以致造成大量华人被杀。台湾台局在事件中的表现,最终导致印尼华人社团,在事件后,集体抛弃中华民国公民身份。华人社团也大多转变了亲台态度。


  在这次反共排华惨案中,美国中央情报局与台湾当局沆瀣一气, 由其是台湾的国民党当局居然忙着和印尼当局暗地里恢复外交关系,可耻


  论坛中忙着为这件事翻案的人更可耻

  举报|道具|顶[0]|回复

  5楼
  作者:大炮与真理
  级别:少尉积分:4051
  发表于:2011-05-22 10:22:16
  印尼华侨回国背景


  新闻作者:澳门早报 发布时间:2010-9-3


  一九五九年,东南亚部分新兴国家,以振兴本国经济为名,进行排华。印尼更是排华的急先锋,颁布总统10号法令,禁止外侨在县以下的城镇乡村营商,西爪哇军区还颁布禁止外侨在这些地区居住的法令,限制外侨在1960年元月迁出,并展开全面驱赶华侨的暴行,中国政府和驻印尼大使馆曾多次严正交涉,要求印尼当局收回禁令。


  印尼政府不但不聴中国的劝告,反而派军队镇压开枪射杀不愿离开家园的华侨,造成两位华人妇女死亡,多名受伤,这就是令人震惊的「芝玛圩事件」,也是西爪哇军区企图进一步压制华侨的反抗,准备大规模驱赶华侨的开端,此时中国政府认为再无继续斡旋的余地,这惨剧引起全印尼侨的义愤,立即声讨印尼当局惨无人道的罪行并进行罢市号以示抗议。


  此时周恩来总理带著全球华侨分布图,飞往杭州见毛泽东主席,毛主席郑重决断批示「派船接侨」,全印尼华侨闻讯无不欢欣鼓舞,奔走相告,本著一向的爱国热情,立即行动,整装待发,那时所有的华侨都打听对方何时回国,或说声「祖国见!」

  举报|道具|顶[0]|回复

  6楼
  作者:大炮与真理
  级别:少尉积分:4053
  发表于:2011-05-22 10:23:40
  当时中共派军舰去撤侨,国民党的宣传人员在叫嚷:尽量揭发中共诱骗"撤侨"的阴谋毒计,切实劝告印尼华侨不要上当,绝对不去匪区大陆.龌龊至极

  举报|道具|顶[0]|回复

  7楼
  作者:大炮与真理
  级别:少尉积分:4054
  发表于:2011-05-22 10:24:46
  丹阳号--1966年退役,停留海军官校小港码头做练习舰用。1971年12月8日,被解体。


  剑门号和章江号--1965年8月6日被解放军海军击沉,战后,国防部通令嘉奖参战部队,授予身负重伤仍坚持战斗的机电兵麦贤得“战斗英雄”称号。


  中权号---1955年1月10日,在解放浙江沿海诸岛屿战斗中,被解放军空军炸沉炸。


  太平号-- 1954年11月14日被解放军海军鱼雷快艇击中,当时舰首沉在水里,丧失了机动能力。过了两个小时,蒋军才派出扫雷舰、护卫舰和护卫艇各一艘前来救援。1个小时之后,这3艘舰艇靠上了被我击中的太平号,其中1艘护卫舰慌忙系上缆绳,拖着太平号就往回走,7时15分,太平号军舰急剧下沉,那艘拖带的护卫舰见势不妙,马上把拖带缆砍断,顿时太平号舰尾高高翘起,头深深栽到海里,7时45分,连它那高高的桅杆也沉到了海底。


  永昌号---1965年,被解放军东海舰队鱼雷快艇第31大队击沉,这就是有名的“崇武以东海战”,它打出了我鱼雷快艇部队的威风,成为鱼雷艇的经典之战,并被列入海军学院的教科书。


  沱江号--1958年9月3日被解放军海军588号炮艇的37MM炮击沉


  东江号--1965年4月30日被解放军577号护卫艇重创后完全失却机动能力,后被国民党军舰拖回,1971年1月9日移交给台湾海关。


  在该文中早在1970年前已被解放军击沉的蒋介石的军舰都又“复活”了,参加了营救军事行动,多么荒唐可笑!
作者:封锁马六甲 时间:2014-01-20 10:25:00
  2010年,中国印尼建交60周年。
  1970年“数百名受害华人涌入中华民国驻印尼大使馆寻求庇护”?
  和大陆建交这么多年了,那时候还有中华民国驻印尼大使馆?
作者:信任加油站 时间:2014-01-20 17:22:00
  不管是共产党管还是国民党管,只要欺侮的是中国人,就应该坚决反击、打击,软弱者就该下台,没资格执政。
作者:princessnm 时间:2014-01-23 13:10:00
  回忆历史总是满腔怒火与辛酸,而今中国国强,岂是他国想欺便欺
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规