再说屯昌人的“懒”

楼主:小草3213 时间:2015-07-28 18:35:24 点击:3012 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于屯昌人的“懒”已不新鲜。“懒”说的出现已无法溯源。有一点可以肯定的是这“懒”跟老爸茶有关,随内地民工在海南的“勤”而流行。
  屯昌人的懒不是与生俱来。农业学大寨时期,屯昌人的口号是“日干三刻,夜加一班,中午不休息。”苦干的结果真的目不忍睹:“牛剩双角,人剩双眼。”但屯昌人还是像《兵团战歌》的歌词一样“提银锄,劈山岗,兵团战士斗志昂”,“誓把屯昌变昔阳”。满昌园、龙坡、深田、木色、雷公滩等水库都是屯昌人用肩膀垒起来的。谁敢说屯昌人懒?
  但慢慢想来,也就是屯昌人的亡命苦干埋下了“懒”的根源。
  在“跟天斗跟地斗,跟阶级敌人斗”的非常时期,屯昌人慢慢产生一种思想——只要有力,不愁无饭吃。“有力”成了生活的必要条件,只要勤就衣食不忧了。在生产力水平不高的历史条件下,生活在肥沃土地上的屯昌人确实很有优越感,很容易实现温饱。有没有文化科学知识已无所谓了。屯昌人积极于“走出去请进来”的开门办学,实行“贫下中农”管理学校。学校服从于生产需要,校办农场也应运而生。屯昌教育也因种高产甘蔗而扬名了。
  “人定胜天”的时代过去了。“科学技术是第一生产力”已经成了社会有识之士的共同心声。后来,国家实行了”科教兴国”的战略。但屯昌人还沉浸在过去的“优越”中,懒得打破习惯了的生活方式,固守多年形成的思维惯性。屯昌人就这样安于现状的活着,在平和与安逸中失去了很长的发展时机。结果,思想解放跟不上形势,教育和建设也跟不上社会的发展了。
  屯昌人开始醒悟了,但已经慢了。内地资金、外来民工已经占领了海南大部分市场。“百万人才过海峡”更让海南学子望洋兴叹。教育起步落后的屯昌就不说可知了。
  但屯昌人还是生于安逸死于安逸。有奋起直追的,但也有不少人已经知道技不如人就知足常乐了。不思进取者甚矣!
  呵呵,既然这样了,大家就一起喝茶聊天吧。于是,屯昌的茶文化方兴未艾。外地人来到屯昌自然觉得屯昌人懒了。

注:两年前,我在“屯昌风情网”写了《也说海南人的懒》,本劣文就命名为《再说屯昌人懒》,更有讽刺的是,本文就在跟大家喝老爸茶,研究彩票中完成并即时发表的。(7月28日,18点35分
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:正南方十八度 时间:2015-07-28 19:01:00
  政治害人啊!当年屯昌站错队了,如果现在还是所谓的英明领袖当政,现在屯昌估计吹上天了,当年就是胡搞瞎搞。 现在你问下我们的父母辈谁没有风湿腿疼的,疾病终身的。那时就是落下的根。当人不能用,现在的眼光去要求当时的人们
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:羊角岭701 时间:2015-07-29 10:24:00
  好厉害,这些革命口号还能挖掘出来
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2015-08-23 18:35:00
  喜欢屯昌这种,世人都急功进利的时代,能休闲淡雅才难得可贵
我要评论
楼主小草3213 时间:2015-08-26 08:40:00
  屯昌离海远,山也不多,更没有工业区。从城市到乡村,富余劳动力何去何从?
  21世纪的竞争是科学技术的竞争,归根到底是教育的竞争。没有一技之长,寸步难行。“技”从何来?教育也!
  每天喝老爸茶的时候,我们应该反省一下,自己因无“技”而碌碌无为,我们不能让这样的无奈继续循环。
  怎么办?觉醒再觉醒。大家都努力为子孙后代营造一个积极向上社会氛围。重视教育,鼓励孩子好好学习。就是今后没有什么出息,也是一个好公民。
  屯昌人,不能这样“懒”下去了!
作者:云荒九州飘零 时间:2015-08-26 09:34:00
  屯之懒,惯使然,积長久,人以老,戏子言,还未长,以先老。是何故?人种论
作者:云荒九州飘零 时间:2015-08-26 09:50:00
  天涯抽风了?我回复一处变两处了?
楼主小草3213 时间:2015-08-29 19:08:00
  来论坛游玩的都是有点知识、关心时事,又有点时间的人。一起利用网络平台探讨社会、探讨人生,相互励志,促进社会进步,尽一个公民的微博之力也是快乐的事。小草愿意跟大家一起交流。
楼主小草3213 时间:2016-03-01 16:16:00
  今天,老师们又聊起关于海南人懒的话题,于是,我想起了这个帖子。让它浮起来,让大家讨论。

作者:jiazaitunchang 时间:2016-03-01 16:38:00
  现在不叫懒了,而是叫休闲!
作者:飞如昔 时间:2016-03-01 18:30:00
  像楼上说的一样,人种论?论吃苦耐劳,比不上大陆,论聪明耍奸,比不上大陆?以西方的人种学来说,我们是属热带马来矮种猴支系比不上北方蒙古黄种人。只配像新加坡马来西亚中南半岛人一样被殖民,经过殖民后才有出路

• 真不想注册36: 举报  2016-03-03 08:34:31  评论

人多了确实是灾难,没有什么机会了,机会只在哪怕有一丁点权力的少数人手里,文昌琼海的华侨为什么那么多?那个土地养不起那么多人了,再留下只给权贵贪官甚至小吏当奴剥削,去那片还未开垦傻不拉及的土地发展才有会机,就像现在温州人去非洲一样一个道理
  • 飞如昔: 举报  2016-03-03 08:49:25  评论

@真不想注册36/开枝散叶人之常情,人多了就要分家,比如像福建人偷渡,浙江人往欧洲非洲跑,这片土地像你说的人多了是灾难!为个一二亩地村里的亲生兄弟反目成仇,子女互殴,有机会还是出去好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:九悠真人 时间:2016-03-01 22:00:00
  我倒觉得屯昌人的“懒”与屯昌的经济不够发展有关!试想如果屯昌经济发展了,屯昌人人人有事做,生活有奔头,谁还想偷懒呢?所以屯昌人的“懒”是因为屯昌经济发展力度不够,屯昌人不知道做什么才好,所以只好“偷懒”了!
  • 小草3213: 举报  2016-03-02 20:18:58  评论

很多人都这这么认为。不过挣钱不能光在家门口,要劳动力输出挣外面的钱。这就要培养有一技之长的劳动力人才,屯昌美术学校就输送了不少美术人才。屯昌职业学校办好办强,会培养不少技术人才。
我要评论
作者:123QW68 时间:2016-03-02 08:41:00
  看过七十年代屯昌资料,辽宁藉的那个屯昌书记确实有一套,把一个13万人口的南方化外之地的小县变成广东省乃至全国皆知的广东学大寨典型县,教育革命的发起之地,可惜的是70年代未搭了末班车,站错队了最后被清算,屯昌人付出的代价也是够大的。但同意那个时候确实是瞎搞胡搞一点用处都没有,改变了屯昌的精神面貌,让屯昌在全广东省甚至全国露了脸。虽然有精神有传承,但现在一文不值了。

• 飞如昔: 举报  2016-03-02 12:18:10  评论

知道“一批二干三带头”的口号吗?把人当劳动工具没天没夜的干,比古拉格强制劳动还要恐怖,连劳改都不如,所谓的教育革命强迫学生种甘蔗还有啥?
  • 小草3213: 举报  2016-03-02 19:59:38  评论

@飞如昔抓 “前三人,后三人”,出工迟到就要挨批。我家几乎每年超支,经常把小猪卖了,给钱生产队分红。因为我家劳动力少,挣工分少,平时分的粮食和番薯超出所得。我村当时出工一天,小孩5分,大人12分。我几乎每个周末回来都要参加生产队劳动,努力挣工分,让年终少超支。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南典之音 时间:2016-03-02 10:47:00
  屯昌人的确"懒"得出名,尤其是农村中80后出生的人,成家的也如此不成家的也如此,有时候我们周末回老家走一走,看一看,时间已是上午10点多钟了,他们还是在梦中,我记得小时候农村人上巿只是买油买肉和一些生活必须品,日常生活所需的菜都靠自己勤劳的双手来种,而现连空心菜番薯藤也上巿买,村??村边却有大片肥沃的土地在荒凉,然而正是这些人整天在叫穷,平时孩子上学所需用品没钱买,房子没钱?,日常生活用品没钱买,成家的整天跟老婆吵闹,不成家的没钱交女朋友等。在我看来下去,屯昌的农村离婚率将越来越高,娶不到老婆的人一定越来越多。
  • 村大叔: 举报  2016-03-07 05:28:45  评论

现在确有很多水田荒在那,但是一人才分有多少水田?勤劳去种这点水田能够干嘛?养家?还是够养鸡?只要在家种根本就没有时间出去打工赚钱养家了。
我要评论
楼主小草3213 时间:2016-03-02 19:51:00
  @南典之音 2016-03-02 10:47:00
  屯昌人的确"懒"得出名,尤其是农村中80后出生的人,成家的也如此不成家的也如此,有时候我们周末回老家走一走,看一看,时间已是上午10点多钟了,他们还是在梦中,我记得小时候农村人上巿只是买油买肉和一些生活必须品,日常生活所需的菜都靠自己勤劳的双手来种,而现连空心菜番薯藤也上巿买,村??村边却有大片肥沃的土地在荒凉,然而正是这些人整天在叫穷,平时孩子上学所需用品没钱买,房子没钱?,日常生活用品没钱买,......
  -----------------------------
  所以,我们屯昌人要奋起直追,上代人这么苦都熬过了,现代年轻人更要都得吃苦耐劳。
作者:jiazaitunchang 时间:2016-03-02 20:25:00
  郭嘉投资100亿在屯昌,那屯昌人就不懒了!
作者:闪闪流水 时间:2016-03-11 11:08:00
  我比较相信环境造就人,一方水养一方人,屯昌人到大陆创业,在各县求生存绝大多数人是勤奋努力的,就如说屯昌人文化差,不好学习,但儿女一送到海口外地读书,一样考上名校的不少,我相信大陆好多在家乡的也有懒人,古人说最得好:迫子成才,说的就是这个理,咱屯昌人需的就是环境来迫一迫,有压力方有动力,象乐东的县委书记,他立志改变乐东人的不良陋习和现状,付出行动,结果就不一样,乐东变成了全省学习的榜样,如果屯昌也有这份雄心,让安逸的人闲不下心来喝这份老爸茶,让没有文化的人不能胜任主要岗位和担当责任,让环境和氛围彻底改变一下,屯昌人一定会变得更勤快。
我要评论
作者:zyxlq 时间:2016-03-11 14:16:00
  我是屯昌人我不觉得我自己懒,而且我比其他的很多人都勤奋。
作者:大盛的喵星人 时间:2016-03-11 14:30:00
  潮汕有句名谚,弟取老婆仔,哥老无钱取,拿好做猪仔落贱去南洋。
作者:勇敢的心630 时间:2016-03-12 01:24:00
  社会变了,不是付出一分汗水就有一分收获的年代了,种瓜得瓜,种豆得豆,是不错的道理,可是在市场经济情况下,就算种了瓜得了瓜还会亏得血本无归得时候。做没收获的时候不如不做,好好喝个老爸茶打个奖,等到有时机再去做。
  • 小草3213: 举报  2016-03-12 14:03:27  评论

很多实体经济不赚钱,是因为社会存在太多的市场垄断。在资本经济下,把买股票当投资,变成了炒股票赚钱;现在的不少人买房子不是住,是希望像股票一样超热。最后的结果是金融寡头出现,拉大贫富差距。最后落到穷人苦干为富人的悲哀。
我要评论
作者:勇敢的心630 时间:2016-03-12 09:36:00
  外地人说本地人懒,是外地人还没真正了解情况,想勤劳,得有机会,外地很多人来本地也是靠亲戚朋友在本地当一官半职才有机会,就如本地人外出一个情况。屯昌人是非常勤劳的,八十年代至九十年代初屯昌的土地基本是水稻、甘蔗、花生等作物,想有一块闲地都没有,有山地的地方农民争着抢地种橡胶,这是个农业县,不做是没有得来吃的,现在种水稻已经没有利润,其他农作物发展要有环境和资金才能操作,个体户基本望而却步,橡胶价格下跌,农民最后的救命稻草都没了,市场经济靠的是资金、信息、技术才有发展。市场行情不稳定也是一次次让农民失望,市场告诉人们,盲目会有不好下场,没把握,有空多多喝喝老爸茶,打个奖,种两个工田后吃就可以,养猪的不如宰猪的赚钱!市场经济有时让勤劳的人们变得越来越贱!女人勤劳也不一定有好命,不如去做小三!男人勤劳守着几百橡胶几分田,到头来会是光棍一条!多多吃老茶,听故事!

• 小草3213: 举报  2016-03-12 13:51:43  评论

你对屯昌农村的现状了解不少。你是屯昌的有心人。赞一个!
我要评论
作者:勇敢的心630 时间:2016-03-12 14:11:00
  邓小平同志说了,稳定压倒一切!好的发展机会也是要靠国家政策的,所谓国际旅游岛,也是一句空话,屯昌多数人也没有得到实际的实惠。不过也就是改变了一下乡村交通。土地种不出钱不如被征用得来快这是多数人心理。致富还是要勤劳,谁都不想落人下,有机会谁都会拼一把。没事做,多去吃军坡,讲信仰、多去吃茶学、,听信息,把脚步放慢点也不是坏事!
作者:勇敢的心630 时间:2016-03-12 14:12:00
  邓小平同志说了,稳定压倒一切!好的发展机会也是要靠国家政策的,所谓国际旅游岛,也是一句空话,屯昌多数人也没有得到实际的实惠。不过也就是改变了一下乡村交通。土地种不出钱不如被征用得来快这是多数人心理。致富还是要勤劳,谁都不想落人下,有机会谁都会拼一把。没事做,多去吃军坡,讲信仰、多去吃茶学古,听信息,把脚步放慢点也不是坏事!
作者:九悠真人 时间:2016-03-13 19:06:00
  我还是坚持我的观点:我倒觉得屯昌人的“懒”与屯昌的经济不够发展有关!另外,我认为屯昌的懒是个伪命题!
楼主小草3213 时间:2016-10-03 21:58:00
  nN
楼主小草3213 时间:2016-10-03 22:02:00
  “南典之音”写了帖子《革除陋习 摆脱贫穷》把屯昌的“懒”性说得过分了。本帖子是我对屯昌人“懒性”的最初认识。跟“南典之音”有别。
作者:zhutou25 时间:2016-10-11 10:51:00
  @九悠真人 2016-03-13 19:06:00
  我还是坚持我的观点:我倒觉得屯昌人的“懒”与屯昌的经济不够发展有关!另外,我认为屯昌的懒是个伪命题!
  --------------------------
  认同,说屯昌人“懒”的人肯定是没离开屯昌生活过的屯昌人,只要一离开屯昌,哪怕是屯昌人也不会懒的。还有一个生活在屯昌的不一定就是懒人,我爸妈辛苦创业每天早出晚归,勤勤恳恳从来没有一天懒过,这也证明“懒”确实是个伪命题。
作者:zhutou25 时间:2016-10-11 11:02:00
  @九悠真人 2016-03-13 19:06:00
  --------------------------
  @zhutou25 2016-10-11 10:51:00
  认同,说屯昌人“懒”的人肯定是没离开屯昌生活过的屯昌人,只要一离开屯昌,哪怕是屯昌人也不会懒的。还有一个生活在屯昌的不一定就是懒人,我爸妈辛苦创业每天早出晚归,勤勤恳恳从来没有一天懒过,这也证明“懒”确实是个伪命题。
  -----------------------------
  屯昌人不是懒的问题,是对某一些事情的价值取向问题才导致那么懒,比如重男轻女,男的出去喝老爸茶赌博玩女人,女的在家干活带孩子,这已经是非常不适应社会发展需求的价值选择,可是在屯昌好像很天经地义,我上学那会认识一个高中老师,大摇大摆的带情妇逛街喝茶,可是周围的人貌似听认同的,没有什么道德批判的声音存在,这个对于当时上高中的我来说触动挺大的,要不是我家教好,估计我也干了。
楼主小草3213 时间:2016-10-11 18:28:00
  ????@九悠真人????2016-03-13?19:06:00
  ????我还是坚持我的观点:我倒觉得屯昌人的“懒”与屯昌的经济不够发展有关!另外,我认为屯昌的懒是个伪命题!
  ????--------------------------
  ????@zhutou25????2016-10-11?10:51:00
  ????认同,说屯昌人“懒”的人肯定是没离开屯昌生活过的屯昌人,只要一离开屯昌,哪怕是屯昌人也不会懒的。还有一个生活在屯昌的不一定就是懒人,我爸妈辛苦创业每天早出晚归,勤勤恳恳从来没有一天懒过,这也证明“懒”确实是个伪命题。
  ????-----------------------------
  ????@zhutou25?2016-10-11?11:02:00
  ????屯昌人不是懒的问题,是对某一些事情的价值取向问题才导致那么懒,比如重男轻女,男的出去喝老爸茶赌博玩女人,女的在家干活带孩子,这已经是非常不适应社会发展需求的价值选择,可是在屯昌好像很天经地义,我上学那会认识一个高中老师,大摇大摆的带情妇逛街喝茶,可是周围的人貌似听认同的,没有什么道德批判的声音存在,这个对于当时上高中的我来说触动挺大的,要不是我家教好,估计我也干了。
  ????---------------------------
  正是政府准确扶贫攻坚阶段,大家来七嘴八舌也许能给政府扶贫工作有所启发。
楼主小草3213 时间:2017-09-09 08:26:30
  屯昌人还懒吗?落后就要挨打,只有自身的强大,才有说服力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规