屯昌不应是文学的沙漠

楼主:小草3213 时间:2015-08-05 23:57:45 点击:604 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人在海口,身在医院,心却在屯昌。同房的病友已经开始入睡,我却想着屯昌的人、屯昌的事、屯昌的物。想来想去,关于屯昌的教育、屯昌的文学始终萦绕在心头。屯昌的教育谈多了,今晚就跟版友聊屯昌的文学活动。在屯昌老乡、屯昌读人面前班门弄斧一番。我献丑的目的在于抛砖引玉,让屯昌的读书人出来活跃屯昌论坛,且能带动屯昌的教育。何乐而不为?
  一、屯昌有文学的种子。
  我记得上世纪70、80年代,屯昌的文化现象就表现得非常积极。我参观过屯昌的大字报,虽不记得内容了,但街道上图文并茂的大字报依稀可现。我还记得有一个电影迷,ta 把当时放映过的影片名串起来讲故事,用毛笔抄写贴在屯昌电影院大门口,共其他影迷欣赏。要是那个点影迷有现在的条件,ta 会非常活跃。
  我记得是80年开始,屯昌有自己的诗刊。不少诗歌爱好者积极投稿。这就是“屯昌水晶诗社”的前身。现在的“水晶诗社”就落户在屯昌风情网里,已退休的吴英忠老师和红旗中学的吴亚强老师等都是“屯昌水晶诗社”的代表人物。去年还出版了一本《屯昌民间故事》。屯昌的文学种子还不止这些,还有不少老一辈的读书人出书立说,这里不一一枚举。
  二、屯昌的读书人星光闪亮。
  上世纪的77年恢复中考、高考。到大中专院校深造的屯昌人数以万计,还有工作在屯昌的外地人。其中有不少是热爱文学的。他们热爱生活,也渴望得到文学的熏陶,从文学作品和文学活动中得到精神的满足。
  屯昌中学是屯昌文化的象征。屯昌中学的老师是发展屯昌文化的中坚力量。可以说,屯昌中学是屯昌文学的发源地。手中握着不少打开文学之门的钥匙。我们要善于用之。
  三、屯昌的网络平台是屯昌文学爱好者的处女地。
  南海网的温馨屯昌,天涯网的屯昌论坛,屯昌风情网和屯昌微信公为屯昌文学爱好者提供了用武之地。我们再也不要用毛笔抄写出来粘贴了。手机版的出现,人我们随时随地发出心声。虽然我们所写的文字离文学作品的要求还很好远,但我们知道一切的发展壮大都是从雏形开始。没有一蹴而就的东西。
  屯昌不是文学沙漠,屯昌也不该是文学沙漠。万事俱备,只缺东风!
  2015.8.5.夜于海口即时发表

楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:缘来好地方 时间:2015-08-06 08:10:00
  人在海口,心挂屯昌。祝老师早日康复!
我要评论
楼主小草3213 时间:2015-08-06 08:18:00
  麦冬版主的散文写得不错,但她太懒了,浪费了文学天赐。
作者:云荒九州飘零 时间:2015-08-06 08:25:00
  病到住院了还有闲情搞这东西,不过住院很无聊吧没事干
我要评论
作者:对面的歌声 时间:2015-08-08 09:09:00
  放眼全国,还有几个文学家?最近几十年有什么大作?
  • 小草3213: 举报  2015-08-08 10:53:01  评论

哈哈,文学不是文学家的专利。我们就玩通俗的。
  • 123QW68: 举报  2015-08-08 11:54:31  评论

能当饭吃吗?你看挣扎在贫困温饱线上的蚁族蚁民,你们有个好工作?你们就甘当权贵的玩物玩这没用的东西,而我们要为生活奔波。真希望你不说老师怎么样怎么样了,老师的职业是非常好的。至少比我们这些人比我们这些蚁民好,希望你们不要像怨妇一样。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三眼高清 时间:2015-08-10 02:30:00
  LZ可评说:

http://www.mszsx.com/records/2015-08-04/12017.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4db25e590102vqaj.html
作者:三眼高清 时间:2015-08-10 02:31:00
  LZ可评说:

http://www.mszsx.com/records/2015-08-04/12017.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4db25e590102vqaj.html
我要评论
楼主小草3213 时间:2015-08-15 19:33:00
  刚才获得一喜讯,屯昌县文联即将挂牌。请屯昌的文学爱好者多多留意。
作者:正南方十八度 时间:2015-08-16 18:09:00
  昨晚路过新华北那儿好像九点多就停电了,回家又停电
作者:小兔茕茕 时间:2015-09-09 16:34:00
  可以说,屯昌中学是屯昌文学的发源地。

片面 狭隘
  • 小草3213: 举报  2015-09-09 22:17:40  评论

是的,有点片面。但屯昌中学确实是人才的摇篮,老师们有为学生开启文学大门的钥匙。
我要评论
作者:为梦拼一生 时间:2015-09-15 12:20:00
  其实“文化沙漠”这个词很难定性,尤其是文学,她在起到传播思想与精神中起到一定的作用,但在商业迅速发展物欲横流的时代,在屯昌这座宁静的小城里,文艺人没有发展的平台,也得不到相关行业与百姓的消费认可,就使得有文学创作的人衣食住行得不到相应回报,不比搬砖养家来得直接……随着社会文化再进一步的发展,会到人们精神文化需求的那天,但在此之前,就需要教师,文书工作者,或者文化爱好者等星火群体持续燎原……
  • 小草3213: 举报  2015-09-15 14:04:14  评论

认同你的观点。论坛是民间思想的集散地。有一段时间,负面信息很猖獗,网络打假后,论坛多了一份理性,但帖子寥寥无几。我知道屯昌有很多关心国家前途命运、关心屯昌文化发展的人,但他们喜欢沉默,担心惹麻烦,当闲人。这种气氛不利于社会发展,于是发了这个帖子。
我要评论
作者:真不想注册36 时间:2015-09-15 12:35:00
  整天文学文学文个p学,一群小资老猪狗寻求精神慰藉,不肯面对现实选择消极三观,卖弄自个最无用的无病吽吟,最佳不面对现实的遮羞布
  • 小草3213: 举报  2015-09-15 14:18:58  评论

哈哈。我就是希望有委屈的大胆说出来,但要用事实说话,做到有礼有节。做错事的人最怕论坛,如果非理性的“愤青”,事情不但解决不了,反而被“黑打”。如果你的“面对现实”是听天由命的话,你的生活态度就有点消极了。鲁迅改医从文,就是想通过文学唤醒人的思想。
  • 真不想注册36: 举报  2015-09-18 14:34:20  评论

@小草3213 我回个贴就被当成愤青了,还要威胁被黑打这是什么逻辑 ?楼上自以为是不是你这个年龄的作为
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小草3213 时间:2017-08-26 19:46:46
  在屯昌,不乏学而优之人。虽达不到“学而优则仕”,但足够有能力传承中华优秀文化,促进屯昌教育的发展。
  愿意为屯昌文化、文学发展添砖加瓦的人士请跟版主“麦冬”联系。请投稿“海南水晶诗社”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规