写在教师节前夕:坡心中学在艰难中前行

楼主:小草3213 时间:2015-09-09 21:13:20 点击:768 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  坡心镇也许是屯昌县唯一的贫困镇,也确确实实是全县的教育落后镇。坡心中学是坡心镇唯一的一所初级中学,肩负着坡心地镇跟2千多户1万多人口息息相关的教育大计。众所周知,科学技术是第一生产力。坡心的土地资源有限和教育落后,技术型劳动力人才的输出不足,留守乡村的劳动力也受文化知识影响劳技不精、见识不远。这样很难改变落后的面貌。一些有远见的家长,为了子女的教育问题,想方设法让孩子到外地就读,大大增加了家庭的经济负担,严重的影响到了农业生产。坡心人民渴望办好自己身边的教育。
  坡心墟离县城只有5公里,几年前已经纳入城镇化建设的总体规划。现在坡心中心片区的建设初具规模,县政府去年也为坡心中心市场的建设注入了上亿资金(媒体消息)。但坡心中学的教育发展远远跟不上社会发展的要求。教育搞不好,想来坡心定居做生意的人会望而生畏。
  可见,搞好坡心地区的教育,提高人口素质,培养外向型、技术型人才是坡心全镇人民走向富裕的重要途径;建设一个高标准的坡心中学也是坡心墟城镇化建设的文化需要。坡心中学现在很落后,虽然教学大楼正在建设,但如果不加快速度,我们的学生却等不起。只有加快硬件建设,加强内部管理,扎扎实实地推进坡心教育,把坡心中学做大做强,坡心人民才能真正走向脱贫致富的康庄大道!
  坡心中学这几年的情况如何呢?我从下面几方面概述,愿引起大家的共鸣和政府的高度重视:
  1、坡心中学在校生人数锐减
  这几年,坡心各小学的毕业生总人数在130--100之间,每年有6-10位学生被屯昌中学和思源学校录取。坡心中学新生入学:去年50多,今年40多。也就是说,有50%的小学毕业生选择外地读书。本学期,坡心中学的学生总人数只有130多。
  2、坡心中学的办学条件极差。
  (1)、全校唯一的厕所、唯一的小便处是2005年移动公司捐建的公厕,再也找不到第二处。
  这个厕所在建设时就没有遮挡的门,师生一起从容地方便了10年。
  (2)、全校唯一的一间多媒体教室经常不能正常使用。两年前投影机放出的图像严重失真,根本看不清楚,去年才换了一个,至今没有联网。但课桌椅也是拼凑起来的被淘汰的电脑桌。摇摇欲坠、唧唧作响。
  (3)、学生课桌椅严重破损,学生苦不堪言。全校只有一个班用上新的单人单桌课桌椅(去年上半年购进),其他的几乎是用了10年以上的旧课桌。坏了,学生满校找。为了应急,在局领导的协调下,今年6月中旬才去屯昌小学搬运几十个被淘汰下来的小椅子和几张小桌子。
  (4)、多数教师没有地方办公。既无宿舍也没有办公桌。为了响应坐班制,去年上半年临时用学生的课桌椅拼凑,下半年才购进电脑桌代替。
  (5)、全校仅有3部电脑能用。管工资的一部,校长宿舍一部,政教处主任宿舍一部。
  (6)学校饮用水存在很大的问题。老水井水源不足已经出现10多年。几年前已经不能饮用,只是用来冲厕。去年学校新大楼动工,这水井也结束了它的使命——填了。学校花千把元打了一个简易水井仅仅够冲厕所。现在已经没有教师在学校开饭,学生的饮用水也成了问题。福泉自来水厂两年前已经把管道铺设到校园里,但不知道为何不能用上。
  (7)教具和体育器材严重不足。这样给我校的教育教学带来很大的不便。可喜的是每年都有几个同学被屯昌中学录取,这一点成绩也让老师们得到一点自我安慰。
  3、学校领导变动频繁,工作上的协调不敢恭维。我在坡心中学7年,一共跟4任校长、10位中层领导共事。 现在的校长刚上任一年就觉得回天无力打退堂鼓了,巧妇难为无米之炊啊!
  4、坡心中学的教风、学风和校风有待加强。这里不想进一步阐述。让大家有点想象的空间。
  百年大计,教育为本;教育之计,以人为本。中国共产党正在带领全中国人民走复兴路实现中国梦。人才培养、科技创新、国防力量、人口素质都必须要搞上去,教育很重要。坡心虽然只是一个小小的地方,区区万把人口,即使落后也影响不了有13亿人的中国,但坡心人也是国家的一分子、屯昌的一分子,也有自己的梦想,也要分享国家的教育均衡、教育公平的红利,过有“中国梦”的生活!......
  哦。我写到这里,心激动了,脸却红了。学校在艰难中前行,我却什么也做不了,并且经常消极对待,也在做一天和尚撞一天钟。自知眼高手低却不加倍努力。明天就是教师节,愧对这个节日啊。惭愧,无比的惭愧!偶尔有良心发现就呐喊几声来告慰受伤的心灵罢了。若因此冒犯了各位大人、神仙,请息怒,并放我一条生路吧!我太怕“文革”时期的抓辫子、盖帽子了。
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云荒九州飘零 时间:2015-09-10 07:44:00
  才130人早该并了,浪费资源
  • 缘来好地方: 举报  2015-09-10 11:03:21  评论

    并了?并哪去呀?浪费资源?浪费什么资源?并了以后就不浪费资源了?家长的资源不是资源?
我要评论
作者:屯城人家 时间:2015-09-10 08:03:00
  用心教好课是我们所能做的!
作者:缘来好地方 时间:2015-09-10 11:04:00
  祝老师节日快乐!
作者:屯昌县风情网 时间:2015-09-10 11:49:00
  此文已转载到屯昌风情网首页社会新闻专栏http://www.nemtc.net/
作者:jiazaitunchang 时间:2015-09-10 23:28:00
  小草老师,每月有钱打入工资户就行了
作者:一枚海鸥 时间:2015-09-11 11:09:00
  小草老师道出了坡心中学的实情。我有次去坡心办事,路过坡心中学,就进去看看,因为是假期校园里没人,看到教学楼才打根基,看到教室桌椅很破旧,去方便,真的不敢相信现在还有这样的厕所。九年义务教育都验收好多年了,怎么校园一点都没有改观呢?如果说是偏远地区的话还有情可原,坡心,是一个距离县城几公里的乡镇啊。
我要评论
作者:miki79 时间:2015-09-11 11:25:00
  一万人口130名初中生并了好,太浪费资源了
作者:123QW68 时间:2015-09-11 11:33:00
  一万多人口也算镇?干脆坡心也并了各村由屯城南吕接收了,有次路过那圩小啊像一个村的大队部,只因靠近国道才设镇的吧
楼主小草3213 时间:2015-09-15 21:33:00
  得到镇政府的大力支持和南吕中学的配合,今天早上又有几个新生家长到学校了解情况,准备给小孩报名。坡心中学办学条件太差是家长不愿意送子入学的主要原因。只有改善办学条件,才能让学生开心,让家长放心,给社会信心。
楼主小草3213 时间:2017-09-09 08:35:03
  才两年时间,坡心中学焕然一新。政府的投入多么重要!

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规