屯城,那远去的记忆

楼主:小草3213 时间:2017-08-03 21:18:54 点击:1001 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

屯城,那远去的记忆

文/小草3213
  2017.8.3.晚上

如果你是“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”的人,久违的故土会让你泛起“乱花渐欲迷人眼”的喜悦和孩童记忆不在的惆怅。
  童年的屯城和眼前的屯城已经是天壤之别。呈现在眼前的不再是芳草萋萋,不再是泥墙瓦片,不再是高低不平的一条长街了。这里已是道路纵横交错、楼宇成块成片,绿树掩映、花团锦簇了。
  新的变化会让你感到接应不暇,甚至有些迷失和折服了。什么高大、宽敞、干净、翠绿、美丽、井井有条,诸如此类的形容词,会在你的心里潜滋暗长,你会自然而然地毫不吝啬的献给阔别多时的我们的屯长县城,然后才极力的去寻找儿时的记忆......
  你还记住老城区吗?看,它的轮廓依稀可辨。一条直贯南北的长街被两条小街拦腰截断。最北端的屯昌车站还在,可车站门口对面的“北方食堂”却无影无踪了。几十年了,你还记得食堂的饭菜吗?那大碗饭和飘着油腥的冬瓜汤,我还记忆犹新呢。
  再看看以前我们爱叫做西昌路的东风西路。路口有个“人民旅店”。这是车站下来遇到的第一间混泥土结构的平顶楼房。是当时屯城豪华的建筑之一。上下两层,八字结构,门口正对着十字路口。可是,现实已经完全违背了你的旧时记忆,在你眼前的不再是“人民旅店”,而是宏伟高大的“广盛购物广场”了。
  新建路一直是屯昌最繁华的地段。时间要追溯到上世纪70初期,这是个精神生活比物质生活重要的年代。在这物质高度匮乏的时期,小孩子跟随大人赶集是村娃们难得的机会。印象最深的是能在金六福大楼旁边的市民家吃到红糖水拌的番薯粉。一小碗,5分钱,用玻璃片盖着碗口防尘。记得那时经得母亲的同意,我吃了两碗,母亲一口也不喝。这是难得的奢侈,高兴极了。 哦,金六福大楼的地盘,以前是一间两层高的阁楼。下面修理钟表。有个“上海仔”修表师傅。高高的个子、瘦瘦的身材,长头发下是张白白嫩嫩的小脸。不知怎的,我一看到他就有点紧张,即爱看又害怕。但每一次赶集,父母都要在此歇息一会。我很爱看他们修表,更渴望自己今后也有手表。
  金六福大楼的北面,是一间很高大的食店,好像叫南方吃店吧。食店的走廊很宽、廊柱也大,跟钟表楼一样建筑。我曾经在食店里吃过饭,母亲没有粮票,就从家里带米过来。但我吃的不是白米饭,我们用大米换油条和面包。这是在家里根本吃不到的美食。
  在南方食店的西面,即大华(老市)路口,有一个屯昌最好的旅店。名曰:工农兵旅社。我蛮喜欢这名字的,因为我是工农兵的接班人。但我是不曾住过的,因为好奇,曾经偷偷的跑到门口东张西望,值班的阿姨看到我这村娃子,给了一个糖果,我真的甜到心里。现在,甜味还能体会得到,但以前的“工农兵旅店”却被恒达购物城所覆盖了。从这旅店旁边进去就是老市。这是比新建路更早的市区。我去那边不多,印象最深的是屯昌小学旁边的新华电影院。我们在那里看戏。
  新建路的最南端,你还记得怎样吗?有两个地方一直不变。一个是屯昌人民医院,另一个是屯昌人民武装部。但这两个单位的门口已经不是原来的位置了,都往南边移动了几十米。记得现在的中国银行那里,有一间苏联式大瓦房是当时的理发店。大概有20张大底座理发椅子排列在店的两边。既能理发又能洗头,冷热水管拉到每一个理发椅子处。理发结束,后台的服务员会送上热气腾腾的白毛娟,师傅帮你烫脸、洗脸,服务一流。
  再往南的人民影剧院、屯昌琼剧团、工人文化广场等等已经没有了踪影,向阳小学的四周再也不是白毛草和坟墓群了。这些不同时期的产物和景象都渐渐地淡出人们的记忆,成为历史。
  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”今日的屯城已经发生了巨大的变化。“一条街”的县城已经不复存在。过去波澜起伏的海榆中线段,现在变成了平坦的昌盛路。以此为市中心,向外扩展了环南一路、环南二路。今日的繁华已经赶走了往日的荒凉。在尘封的记忆里,随着时间的流逝,会抹去所以曾经的记忆。现存的这一点点记忆珍宝也会随着生命的结束而消息。愿社会进步,愿美好永恒!
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:可爱佳人 时间:2017-08-03 22:45:10
  棒棒的,加油

作者:小街小曲 时间:2017-08-03 22:54:27
  虽然没经历过那个年代,但是通过您的文字可以想象出当时的情景。

作者:南中屯中 时间:2017-08-04 00:32:13
  老师没有写老市场,是不怎么逛老市场吗?我上小学时经常早早就跟母亲去市场卖农产品、咸菜、沙头咸,想想都感慨万千
作者:miki79 时间:2017-08-04 10:16:17
  说实话写的不错,八零年代初中期,小时候的记忆中什么北方食堂,南方吃店点几乎都不存在了
我要评论
作者:椰子冰淇淋 时间:2017-08-06 00:57:04
  楼主是哪一年在屯昌的?对屯昌的老街记忆这么清楚
我要评论
作者:椰子冰淇淋 时间:2017-08-07 08:56:28
  工农兵旅社你还记得?厉害
楼主小草3213 时间:2017-08-07 13:02:42
  @椰子冰淇淋 2017-08-06 00:57:04
  楼主是哪一年在屯昌的?对屯昌的老街记忆这么清楚
  -----------------------------
  土生土长的屯昌人呢
作者:南药卤蛋 时间:2017-09-06 18:40:37
  不知道有没有人拍下来那些著名建筑,什么人民旅店,北方食堂的!!本来2014年回来旅店还没拆,中心市场也没拆的!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规