我们不能要了面子,丢了里子

楼主:小草3213 时间:2017-09-08 14:00:06 点击:404 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们不能要了面子,丢了里子
  文/陈运高
  2017.9.8.中午

  大明末代天子崇祯在李自成攻陷北京城时自缢在皇家禁苑梅山的一株老槐树上。临死前咬指血书遗诏“朕死无面目见祖宗于地下,去朕冠冕,以发覆面…”。这遗诏的大意就是“我死后没有面目在黄泉下见列祖列宗,于是除去发冠,任由满头长发散落下来遮盖住双脸。”崇祯认为这样算是维护了自己的最后脸面。呵呵,这就是前无古人的“死要面子”。
  其实,崇祯命不至于死。堂堂皇帝为了面子减免了不少不该减免的税收,让国库空虚;堂堂皇帝不该有几个大臣认为迁都有损祖宗颜面就放弃迁都;抵不住李自成的攻城,还可以先放弃,重整旗鼓再争取夺回来。但选择了散发遮面自缢,维护自己的最后脸面,实在让后人贻笑大方。大到治国安邦,小到济世齐家,要面子都是一个极大的危害。
  文革时期,国家走了一段弯路。这期间,要“面子”丢“里子”的事屡屡出现。有国外友人经过,我和村民一起临时种稻,把远处的稻谷拔起来“种”在路边的稻田里;冒着严寒用泥巴把路边的田埂涂起来,名曰“三面光”;在路面的水田造肥墩,里面塞的都是些枯枝败叶和稻草…..到最后,国民经济到来崩溃的边缘,贫困和饥饿折磨着国民。但那些嘴上喊着“亩产双万斤”的人不但饿不了,官爵还步步高升呢。在这样的形势下,人民给“官爷”留足了“面子”,却给自己打造了物质高度匮乏的“里子”。这深刻的历史教训,我们不能忘记!
  改革开放就是彻底撕破以往的“面子”,实实在在建设“里子”。所以中国经济高速发展了30多年,至今已经成为世界第二大经济体。党的“十八大”以后,总书记习主席提出了“中国梦”的战略构想。要实现这个远大目标,就要扎扎实实做好广大人民群众的“里子”,绝不要维护一小撮人利益的“面子”、绝不允许出现出现懒政、庸政和腐败。所以党中央要求各地党组织要从严治党,依法行政。从“十八项规定”到“三严三实”,无不体现中央的决心。但还有一些人,在处理问题时,放不下“小圈子”思想,弃重就轻,给足了一小撮人“面子”。这是非常错误的。
  明末皇帝崇祯吊死了,他生亦面子死亦面子。虽然已经成为历史,但这种教训后人不能忘记!
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:0524怪手爵士 时间:2017-09-08 15:42:16
  绕这么大一圈不就是想说屯昌教育局和坡心中学领导为了那打你的人的处理不够遂你心么?你都妥协了都声明了还没完没了啊
我要评论
楼主小草3213 时间:2017-09-10 14:20:40
  三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
楼主小草3213 时间:2017-09-10 14:24:12

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规