神话故事:火山口的传奇

楼主:小草3213 时间:2017-11-20 21:59:19 点击:236 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  火山口的传奇
  文/陈运高

  在漫长的地质年代,有快尾部粗圆首部瘦小的狭长陆地伸入南海。它好像是大地抛向南海的一颗青葫芦,探听着南海的潮起潮落,更像是抛给南海龙王的绣球。希望陆地和海洋和睦相处,泽润苍生。所以在漫长的地质年代,这里林深涧豁,百草丰盛,是苍生的一块乐园。这乐园被后人称作雷州半岛。
  在雷州半岛这块热带雨林里,物种繁多,物质丰富。这块静谧了多半个地质年代的陆地,森林食物链始终处在最原始的状态。
  人类的繁衍渐渐多了起来。为了物质生活的需要,不断南迁。人类是地球上的最智慧的灵感动物,老虎、狮子等森林之王也要退避三舍。但雷州半岛这块宝地,特别得到人类的关爱,舍不得惊动这里的一草一木,一虫一猿。这里,山麓奋蹄,百鸟欢歌。一片和平安定的景象。
  有一年,藏身昆仑山脉的西魔王作恶多端,被西王母驱逐出境,千里迢迢来到南海之滨。它转悠了南海沿岸,发现雷州半岛是一块即能守又能攻的宝地,于是带领它的残兵败将定居了下来。
  江山易变,本性难移。落荒而逃的西魔王刚刚喘过气来又开始对内陆的人类施行骚扰。岭南王知道这件事后,出兵讨伐。战争一打就是上万年,生命涂炭于胶着的战事中。岭南王没辙了,一气之下联系西王母上奏玉王大帝。玉王大帝听到中界竟有这样野蛮不顺的妖魔作怪,便下达圣旨给下界的阎王府收拾着妖魔。谁知道,这妖魔正是阎王失踪上千万年的干儿子。
  阎王又喜又惊。喜的是干儿子失而复得,惊的是它还俗之后竟为非作歹,坑害天良,哪知道收罗的冤魂野鬼绝大多数是干儿子所杀或因干儿子而死。
  玉王大帝的圣旨就在眼前,不敢违抗。阎王想了三天三夜,最后想出了一个两全其美的办法:撕裂雷州半岛地壳,让上壤下陷,把海水灌入其中,构成人间天堑,阻止战争。断裂出来的雷州半岛南部成为孤岛一座,作为西魔王的安身之地,也算是义父给干儿子的不杀之恩。后来这孤岛叫做琼州岛;海水灌入当天堑,后来叫做琼州海峡。
  西魔王的原形毕露了,收敛了许多。他乖乖的呆在琼州岛,休养生息。琼州岛又恢复了宁静,再次成为苍生的乐园。
  本来神灵是不老不死的。但也许是西魔王作恶太多了,他渐渐的变老了。想想年轻时吃香喝辣,随心所欲,心总是不甘。西魔王回不了下界了,开始打升天到天堂的主意。他想,如果升天成功,他又是一条汉子。他整天打听升天之道,问观音,观音不理他;问土地公,土地公说爱莫能助。他整体苦苦的思考着通天之路。
  有一天,西魔王遇到一个年轻道人。这道人因贪婪,所得道法有限,没有通天之本事。但他很清楚他的师兄有通天之能,唯一担心的是师兄太正直,恐怕不依。但为了敛财,他不想放弃这个难得机会。于是凑近西魔王的耳朵咕哝了几句,扬长而去。(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规