“红黄蓝”虐童事件后的思考

楼主:小草3213 时间:2017-11-26 17:30:06 点击:1278 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “红黄蓝” 虐童事件后的思考
  文/陈运高
  2017.11.26.

  11月22日,北京朝阳区某幼儿园的虐童事件当事人已经被刑拘,该园的园长也被免职。在这事件中,还没弄明真相就在朋友圈里臆造谣言的两位当事人也得到相应的处罚。该幼儿园所属的“红黄蓝”教育机构也给受害人及家长表示歉意。在全国闹得沸沸扬扬的北京“红黄蓝”虐童事件的真相总算大白天下。关心幼儿教育的人们也松了一口气。
  但我想,关于虐童事件的后继讨论不会随着该事件真相的水落石出而停止。儿童是家庭的未来,社会的未来,国家的未来。儿童的身心健康和快乐成长关系到千家万户。怎样才能给我们的未来创建一个良好的生长环境,将是社会和政府所要做的功课。
  我们国家已经是世界第二大经济体。虽然经济体量很大,但人均起来还是有限。目前,国家的义务教育还没有把学前教育全面纳入其中,幼儿教育的收费又没有一个比较合理完善的管理制度。不管是国办学校还是私立学校,在收费和投入上都千差万别。这就很难保证学前教育的质量。特别是以盈利为目的的私立学校,在师资方面很难保证。没有完全达到办些资质的幼儿园(黑园)在一些地方依然存在。一些保育员和幼儿教师没有经过专业培训,都给我们的学前教育埋下隐患。
  网传的虐童事件和给幼童喂不明白粉,很多都是无中生有,但我们可以从中知道年轻父母的担忧,家人的担忧,社会的担忧。
  幼儿哭闹,不听话,甚至是不吃饭,是幼儿园里天天都会发生的事情。如果有管理人员或老师采取极端的手段,控制幼儿,所造成的伤害是很难估量的。像“红黄蓝”这样的虐童事件也许不是不案。这不得不引起我们全社会的共同关注。
  我们应该怎样去做才能确保学前教育的质量,给幼儿、儿童一个良好的成长环境?我想主要还是从国家层面去落实。在经济还不是很充裕的条件下,就算砸锅卖铁也要把学前教育纳入义务教育的轨道,统一严格管理。这才能加快实现“中国梦”的步伐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-27 10:21:40
  哎
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规