众议:把校园监控设备纳入安全检查

楼主:小草3213 时间:2017-11-29 23:12:14 点击:496 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  把校园监控设备纳入安全检查
  文/陈运高
  2017.11.29.

  谈到教育,人们都喜欢把“百年大计,教育为本”当口头禅,凸显教育的重要性;谈到校园安全,各种关于校园安全的方案不少,唯独看不到对校园监控设备的检查和管理方案。
  学校是国家实施教育的主要机构。数以亿计的中小学生和幼儿园学生的学习生活在校园里,校园安全至关重要。有时安全事故让你防不胜防,这时监控设备就像校园里的眼睛,把事故场面记录下来。可以说,校园监控设备是最不知疲惫的校警。所以,加强学校监控的安装和管理是学校安全工作的重要组成部分。有的学校的监控坏了不及时维修,有的学校随意删除监控数据,造成无法查证。甚至出事后,故意销毁录像数据,逃避追责。
  近些年,无论是国内还是国外,校园暴力、欺凌等校园安全事故时有发生。这些校园安全事件不但对孩子造成了严重的身体伤害,还深深的影响着孩子幼小的心灵。 有时教师的人身安也受到挑战。校园监控设备对犯罪分子有震慑作用。
  所以,建设平安校园,建设和谐校园,不但要制定安全管理管理制度,更要扎扎实实的落实制度,特别是要对校园监控设备的安装检查和规范管理。设备是诚实的,管理设备的人也要诚实! 让校园监控成为师生人身安全的保护神。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:2张 | 更多 |
作者:屯城人家 时间:2017-11-30 09:55:33
  支持!
楼主小草3213 时间:2017-11-30 11:24:51
  微信传:今天早上有一个吸毒仔进入文昌东郊一小割学生喉咙,有几个小学生受伤送医院包扎。此信息等待官方证实。
  • 小草3213: 举报  2017-11-30 13:18:34  评论

    注:官方没有证实,请不要传播。我的引用只是说明校园安全的重要!
我要评论
楼主小草3213 时间:2017-11-30 13:16:33
  校园安全刻不容缓

  
楼主小草3213 时间:2017-11-30 14:04:48

  
楼主小草3213 时间:2018-09-17 12:00:39
  听说我们屯昌已经把校园监控设备检查纳入学校工作检查的一部分。我的呼吁跟领导的想法达到一致。得感谢在校园里、在考场上袭击我的人。没有这段痛心的经历就不会发出这样的呼声。
作者:燕尾豚 时间:2018-09-22 11:16:37
  监控的用处有四:
  1、威慑
  2、证明
  3、监督
  4、管理
楼主小草3213 时间:2018-10-16 14:15:46
  销毁监控录像是道德问题还是法律问题?

  2017年7月3日早上,全县初中学生的期末考试正在如火如荼中进行。屯昌县教育局也非常重视这次期末考试,分别派出巡视组到各校考场督查工作。早上的第一场考的是七、八年级的语文。因为陈老师老师是七年级的语文教师,没有监考任务但还是早早到校组织自己班级的学生做好迎考工作。
  七年级在二楼。陈老师看到还有一部分学生没有到校于是决定先下去吃早餐再回来,但回来的时候考试已经开始,监考的是屯昌思源实验中学派来的老师。平时考试,班里有些学生总是放弃写作文。统考科目,全县排名,如果太多的学生不写作文会影响班级的名次,于是陈老师请示监考老师,允许占用十几秒钟强调一下写作文之事,完毕之后就下楼去。
  在一楼的过道上,陈老师被学校某教导主任拦路袭击了。陈老师为了自保跟教导主任‘打’了起来——防守教导主任的不断的来势汹汹的进攻。站在不远处的校警和副校长见势不妙就急急忙忙上来阻止这一场恶斗。这样四个男人混战在一起、扭成一团,分不清哪个是打架的哪个是劝架的。这样僵持了两三分钟。因听到扭打声从考场上下楼的还有本校的两位老师,这样场上一共有6人。
  打斗场面有三个监控头可以看到。一楼过道两边的摄像头能全程记录,教师集体办公室的摄像头能记录到最后时刻(在门口处)。这些摄像头是这一次事件的最公平的现场证人,但当天就被告知录像坏了。
  陈老师是个明白人,为了使事件得到公平合理解决,当时是再三嘱咐下面领导:
  1、学校副校长和校警。他们两个参与劝架,并且校警管理监控设备。
  2、学校正校长和教育局委派的监督专员某老师。陈老师脱身后离开学校,在校门外遇到他们吃完早餐返校路上,并跟他们陈述事情的经过。
  3、教育局某副局长。陈老师到教育局汇报此事,领导都不在家,于是电话找某副局长。通话时正好某副局长和培训中心某工作室主任就在事发学校巡视。当时也再三请求叫学校保护好监控录像。
  陈老师的监考任务在3日下午。为了拷贝录像,陈老师提前到校。在请示正校长后准备拷贝“打架”录像时,在场的校警却说:“监控设备早就坏了,什么也看不到了,拷什么。”呜呼!刚启用一年的新教学大楼的监控设备就全坏了,什么也看不见了,谁能相信?
  陈老师质问正校长,为什么不保护好录像记录?正校长说:“我也不知道坏了。”陈老师很无奈,语重心长的说:
  “我跟你父亲一起学习两年,算是同学。‘打架’的事跟你没有直接的关系,但录像被删除了就跟你有关联了。如果新安装的监控设备一开始就是坏的,你身为一校之长却不向上级汇报情况,你是有责任的。如果是中途坏了,校警应该向你反映了情况,而你不及时维修也是有责任的。要是中途坏的,以前的录像应该保存才是,但什么都看不到了。这是为什么?。”校长说:“可能是上次打雷坏了吧。”
  呜呼,不会是陈老师的智商有问题吧?存储在硬盘里的东西,外面打雷就全部销毁了,这不是天方夜谭吗?
  各位网友,各位看官。监控里的录像是有人故意销毁的,还是打雷损坏的?如果是故意销毁是道德问题还是法律问题?陈老师想听听各位的高见。
作者:村佰嗲 时间:2018-10-16 20:00:29
  教育部门的人还没因三言两语就干上架了不错……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规