喃喃独语,如醉如痴

楼主:小草3213 时间:2017-12-06 16:22:30 点击:245 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  喃喃独语,如醉如痴
  文/陈运高
  2017.12.6.
  冬去春来,星移斗动,那是实实在在的东西,不由人的意志所改变。即使高科技,不再遵循春华秋实的规律,你可以克隆,你可以转基因,但花还是花,果还是果。克隆羊也不会变成人。
  辩证唯物主义认为,世界是物质的,先有物质后有意识。事物的本质属性不以人的意志为转移。人本来是自然的产物(即使是克隆也是物质),这是物质世界的客观存在。我们必须承认它。至于美丑、好坏是意识形态的东西,不同的人有不同的看法。萝卜白菜各有所好嘛,不敢苛求,但是要尊重事实、敢作敢当。黑就是黑,白就是白,不能混淆黑白。
  有人还记得指鹿为马的赵高吗?《史记》记载,秦始皇死后实权被宰相赵高掌握,赵高有一天献给秦二世胡亥皇帝一头鹿说:“陛下,献给您一匹马。”秦二世莫名其妙地对左右的大臣说:“奇怪,这明明是一匹鹿呀。”大多数的大臣为了讨好赵高都说:“这的确是一匹马,不是鹿。”有一天,秦二世中了赵高的圈套躲进上林苑游猎去了,赵高便将那些敢于说“鹿”的人纷纷正法。后来,赵高乘乱搞宫廷政变杀死了秦二世胡亥皇帝却无法登基,还没圆皇帝梦却在找傀儡时死在子婴的手里。这也许是人们所说的:好有好报,恶有恶报,时机未到吧。
  塞翁失马焉知非福。有时失去也未必不是一件好事。今天的失也许已经促成明天的得,当然这“得”不一定是高官俸禄和意外之财,收获自由和快乐才是最重要的。
  人世间,有的人为了上位,阿谀逢迎,丢弃尊严;有的人为了金钱,不择手段,放弃原则;有的人为了明哲保身,事不关己高高挂起;有的人喜欢当睁眼瞎,揣着明白装糊涂;有的人,一身正气,大义凛然。人的这种意识形态的存在也是确确实实的。大千世界,无奇不有。
  在生活中,很多人是在混世,而不是在处世。在一段相当长的时间内,也许混世将成为老百姓的普遍认识。平时遇到久别的朋友就会问:“混得怎样?”这“混”字里面包含着太多的辛酸和无义,但关心的只是结果,这过程是不太在乎的。这也许是利己主义之风盛行的原因吧。
  人为钱死,鸟为食亡。人往往很容易掉进不见黄河心不死、不见棺材不掉泪的漩涡里,不能自拔。盼星星,盼月亮;争名于朝争利于市。这也是让人担忧的!
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小草3213 时间:2017-12-20 19:30:02
  浑浊土酒进肝肠,目眩头晕话语长。喃喃自述如痴醉,人间报应天自量。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规