你对“最低工资”知多少?

楼主:小草3213 时间:2018-01-11 21:52:57 点击:669 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近的微群里,关于最低工资的讨论突然多了起来。我对这个问题确实不太了解。刚才问了一下“度娘”,她是这么说的:
  “最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支付的最低金额的劳动报酬。”
  这个概念有3个关键词:
  1、“法定工作时间”,即实行五天工作制,一天工作8小时,享受双休日和法定节假日。
  2、“正常劳动”,即正常上班,坚持工作,积极主动不偷懒;若有通过计时计件量化的,则要完成量化任务。
  3、“最低金额”,即最少领取的币值(如人民币)。
  从“最低工资”的概念里,我们可以这样理解:一周工作40小时,一月工作不超过160小时。清明节、中秋节、国庆节、元旦、春节等法定节假日上班要补助。最低工资不包含各种补贴和各项保险;也不能以货币以外的物质顶替。
  执行最低工资标准的从业人员和用工单位(或个人)必须弄清“最低工资”这一概念,才能更好的保护自己的合法权益。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小草3213 时间:2018-01-11 21:56:41
  天涯版块的最大的不足就是不给重新编辑。错误了,改不了。
  本帖题目应该为:《你对“最低工资”知多少》
我要评论
作者:ty_南方使者 时间:2018-01-17 11:19:34
  清明节、中秋节、国庆节、元旦、春节等法定节假日上班要补助。
  请问现实中有做的吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规