木色湖,你这不着粉黛的小江南

楼主:麦冬2007 时间:2018-01-15 11:50:13 点击:4843 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

木色湖,你这不着粉黛的小江南
  文:麦冬
  图片:独行客

一想起你,我的心就隐隐作痛。
  木色湖,你这不着粉黛的小江南,只需一两艘横斜的小舟,一段和畅的清风,和你嫣然的回眸,那浅浅的一瞥,即可让这无处安放的诸多情怀,念成一阙江南小调,随你开到荼靡,开到天涯。

你这隐世的小江南,总是喜欢把自己放至最低处,执意流经十村八岭,在最平常的百姓人家里闻闻白米饭的清香,嚼一段苦瓜中回味的甘甜。

十村八岭方圆几十里,你走过的地方,还有无数个我,都是你的子民。
  承接着你的雨露,汲取你的营养,取你巍巍青山长成我们刚毅的骨节。

取你清灵的内心,结成我柔软的心怀。
  自此,你的前尘与后世,你的沧桑与梦想,是我血液里奔腾不息的江河湖海。

你这不着粉黛的小江南啊,安静地隐居于乡间,用你的大爱赦免众生的罪,洗涤世间的眼泪和委屈,在你流经的疆域留下深情的足迹。
  不是仅仅清澈的天空与大朵大朵的白云才能走进你的世界,还有青山,还有沿岸疯长的绿草,还有那个舍不得离去而最终深情回眸的小鹿,在你的经年不息的流水声中不动声色的成长。

你守着清净的天地,守着乡民简朴的情怀,把所有的爱浇筑到大地里,让每一寸土地都能抽出一抹翠绿的春天。

我信,这世上所有的种子都在向上努力。
  就像你种下的每一棵苦瓜,每一棵茄子,每一株槟榔,都在春雨的催促声里不停拔节,长成水灵灵的模样。
  只因身后有你,所以,临水相望时,哪个忍心辜负了岁月的期许。
  哪个忍心辜负了你用韶华染红的花季。

晨光与月色在你身上映照着轮回,想我的时候就泼一把月色吧,让飞翔的水鸟找到歇息的落脚点,让风的吟咏化为一首催眠的曲子,让尝遍冷暖的人间依然被岁月温柔相待。
  这样,想起你的时候,我就不再心疼。

木色湖,即使你不着粉黛,即使你寂寂无名,一直隐居在乡下,守着老旧的房子和游戏的鱼虾,在安静的光阴里描摹一副优雅的水墨江南。
  你依然是我的江南,清水含情,白莲浅笑的江南。
  炊烟升起的时候,请记得,为过路的客人留一碗清香的白米饭和一锅清甜的苦瓜汤。
  他日,我若离去,断然不会忘记你曾煨暖一个过路人的梦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:17张 | 更多 |
楼主麦冬2007 时间:2018-01-15 11:55:40
  图片有点小,可惜了。
  独行客的图片拍得挺美的。
作者:小草3213 时间:2018-01-15 13:05:48
  木色湖,屯昌美景之一。依山傍田,神鹿出没。虽比不上江南水乡的温柔和秀美,却有南国的青山白云、鸟语花香、蜂蝶漫舞的诗情画意。所以,楼主人在木色湖,心飘然在江南的柔情中,沉醉在梦幻江南的恣情里。
楼主麦冬2007 时间:2018-01-15 16:06:31

楼主麦冬2007 时间:2018-01-15 16:32:41
  @小草3213 2018-01-15 13:05:48
  木色湖,屯昌美景之一。依山傍田,神鹿出没。虽比不上江南水乡的温柔和秀美,却有南国的青山白云、鸟语花香、蜂蝶漫舞的诗情画意。所以,楼主人在木色湖,心飘然在江南的柔情中,沉醉在梦幻江南的恣情里。
  -----------------------------
  嗯嗯,小草老师好有情调。
作者:也是如空 时间:2018-01-15 18:03:19
  美景美文!很有郎静山的山水写意摄影的风格 赞!!!
楼主麦冬2007 时间:2018-01-16 10:25:35
  荼靡de未央
  荼靡de未央:
  您好!您的文章《海南竟藏着一个不着粉黛的“小江南”》已被推荐至"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目,感谢您对"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目的支持!
  10:01
  删除
  天涯论坛
  天涯论坛:
  通知:你发表在『屯昌』内的贴子《木色湖,你这不着粉黛的小江南》已被荼靡de未央推荐为绿脸,感谢你对天涯社区的支持。
  ——————————————————————————————
  感谢未央:))
楼主麦冬2007 时间:2018-01-16 10:26:11
  @也是如空 2018-01-15 18:03:19
  美景美文!很有郎静山的山水写意摄影的风格 赞!!!
  感谢朋友:))
楼主麦冬2007 时间:2018-01-16 10:26:32
  @愿你照亮腐朽梦想 2018-01-16 10:22:23
  独行客的图片拍得挺美的。
  是挺唯美,多谢
楼主麦冬2007 时间:2018-01-16 15:19:55
  荼靡de未央
  荼靡de未央:
  您好!您的文章《海南竟藏着个不着粉黛的小江南》已被推荐至"天涯聚焦_城市"栏目,感谢您对"天涯聚焦_城市"栏目的支持!
  12:01
  删除
  荼靡de未央
  荼靡de未央:
  您好!您的文章《海南竟藏着个不着粉黛的小江南》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

作者:车曦 时间:2018-01-16 16:51:29
  木色湖,景色不输南丽湖。可惜了。
作者:五音人 时间:2018-01-16 17:29:58
  好久没去过木色湖了,找个时间再去看看!
作者:五音人 时间:2018-01-16 17:32:27
作者:可爱佳人 时间:2018-01-16 19:30:39
  要不要那么美,,耶,耶,木色湖??
作者:hunter168 时间:2018-01-16 20:16:47
  好看!
作者:小琴台 时间:2018-01-17 09:37:02
  楼主,你好,我可以把这篇文章发到走读海南微信公众号上吗?不知道之前其他公众号是否已经发布?
作者:huodaoniao 时间:2018-01-17 09:38:04
  @麦冬2007 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:1丑2016 时间:2018-01-17 09:45:41
  图片太小
作者:huodaoniao 时间:2018-01-17 10:02:59
  美醉了,诗意画卷,人在画中游
作者:嘉禾桑 时间:2018-01-17 11:31:53
  @麦冬2007 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:嘉禾桑 时间:2018-01-17 11:32:01
  @麦冬2007 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 12:57:47
  @小琴台 2018-01-17 09:37:02
  楼主,你好,我可以把这篇文章发到走读海南微信公众号上吗?不知道之前其他公众号是否已经发布?
  可以的,还没在公众号发布过。
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 12:59:01
  @车曦 2018-01-16 16:51:29
  木色湖,景色不输南丽湖。可惜了。
  嗯嗯,是可惜了。
我要评论
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 12:59:21
  @五音人 2018-01-16 17:32:27
  这个可以去看看。
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 12:59:58
  @可爱佳人 2018-01-16 19:30:39
  要不要那么美,,耶,耶,木色湖??
  耶耶耶,这是你的木色湖哩。
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 13:00:19
  @hunter168 2018-01-16 20:16:47
  好看!
  谢谢欣赏!
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 13:00:55
  @huodaoniao 2018-01-17 09:38:04
  @麦冬2007 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  多谢多谢:)))
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 13:01:19
  @嘉禾桑 2018-01-17 11:31:53
  @麦冬2007 :本土豪赏8根 鹅毛 (80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  非常感谢朋友:)))
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 13:02:35
  @huodaoniao 2018-01-17 10:02:59
  美醉了,诗意画卷,人在画中游
  :))美色共赏
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 13:03:06
  @1丑2016 2018-01-17 09:45:41
  图片太小
  感谢提醒,后面补发了一部分大图呢,谢谢欣赏。
作者:小琴台 时间:2018-01-17 14:17:37
  @麦冬2007 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2018-01-17 14:20:22
  谢谢妹子哈,我给你发了私信,你看看。
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 15:38:03
  @小琴台 2018-01-17 14:20:22
  木有看到信息呢
楼主麦冬2007 时间:2018-01-17 15:40:01
  @小琴台 2018-01-17 14:20:22
  看到啦。呵呵
作者:伍石山 时间:2018-01-17 17:48:04
  写得真好!做为屯昌人,我却没有领略到木色湖如楼主描绘那般的美景,感觉不到木色湖的诗情画意,或许是因为身在其中,只看到别处风景,因而错过。
  • 小草3213: 举报  2018-01-17 18:29:26  评论

麦冬不是用眼睛去看木色湖,而是用心去感受木色湖。这里用拟人的写法,把木色湖当做润泽苍生的使者,寄予深沉而复杂的情怀。当然,这种情怀只有作者本人才能最清楚。我读了三遍,有的地方也弄不太明白,总觉得有点煽情。尽管如此,作者对木色湖是情有独钟的。是值得点赞的。
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2018-03-12 18:16:53
  好文,好景
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规