屯城禁止燃放烟花炮竹有感

楼主:小草3213 时间:2018-02-13 15:38:22 点击:1020 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  屯城禁止燃放烟花炮竹有感
  陈运高
  2018.2.13.
  今天早上,接连接到两份通知:一份是学校的“和校园”发的短信,另一份是街道发的传单(见图):
  【和校园】通知:根据《关于加强2018年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》(屯府办[2018]28号)的文件要求,禁止2018年2月15日0时—2018年3月3日24时(农历除夕至正月十六)期间,禁止在东至环东二路,西至环西路,南至环南路,北至屯昌大道区域燃放烟花爆竹。县里已成立五个监督小组200百人,在此期间进行巡逻督察,对违规燃放烟花爆竹行为,根据《烟花爆竹安全管理条例》进行处罚。请全体教师务必遵守,确保安全、文明、和谐过节。传单(图):
  
  前者强调安全管理,后者强调低碳生活。虽然看不到红头文件,但从通知中的“禁止”、“巡逻督察”、“处罚”等字样,可以看出屯昌县政府对节日安全工作的重视程度是前所未有的,对人民的生命财产和身体健康是无比敬畏的。我们广大市民应该遵守这一禁令。
  吃中午饭时,爱人说:“昨天不叫你去买鞭炮就好了。”话语间,表露出对那几百块烟花炮竹钱的惋惜。我说全部拉回老家放,她反问一句:“农民就不讲安全和低碳了?”我默不作声。
  因燃放烟花炮竹引起火灾等安全事故确实不少。前天的微信视频里又传因燃放鞭炮引起一栋大楼火灾。火灾猛于虎,万贯家财毁于一旦,幸福家庭毁于一“炮”。燃放烟花炮竹时,确实要把安全考虑进去,做到万无一失。不管是农村还是城市,都必须引起高度重视。
  春运开始后,交通安全也提高了级别,屯昌交警大队开始抓扣那些驾驶机动车不戴安全帽的人。即使是排量在50以下的助力车和各种电动车,不戴安全帽一样抓扣、罚款。
  这两件事,让我想到了建筑安全。如果我买的那一套经济适用房,监管部门也一样严格执法,就不会出现现在的安全隐患。70年的房子,才5年呢,真让人痛心。
  燃放烟花炮竹、行驶不戴安全帽、不系安全带虽然不是安全事故发生的充要条件,但政府和有关部门也引起高度重视,把人民的生命财产安全放在工作的首位,可敬可佩也。如果由政府主导的经济适应房,在建设中也加强监管、保证质量,我想,我们小区的业主就不会有这些不必要的担忧。
  再过两天就是春节了,希望驾驶和放鞭炮的要注意安全,祝愿大家过一个平安年!
  金狗,旺!旺!大家旺旺!


楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南药卤蛋 时间:2018-02-13 18:46:29
  呵,我也有感
作者:ty_132359780 时间:2018-02-19 00:23:57
  挂羊头卖狗肉
作者:农家伯伯 时间:2018-02-19 21:46:17
  虽然我是卖炮竹的,但我还是举双手赞成政府。虽然很爆利,但这种污染环境的钱我都不好意思赚下去了,以后要改行了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规