年 炮

楼主:南药卤蛋 时间:2018-02-13 18:46:03 点击:162 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年屯昌也禁炮了,文明看起来又近了一步。往年都是遍地烟花,成吨成吨的红色拉圾,环卫过年肝得更累了。那漫天的浓烟也使得环境很不好,还有烦人的噪音不觉于耳,睡不得宁……环东,环西,环南,北到屯昌大道,内城这一围将不准放烟花爆竹,外围不会受影响了,个人很支持禁炮,但不喜欢这种霸王式的管理。许多城市早在十多年前就禁烟花爆竹了,一方面是人多了这东西容易引起火灾,会伤人。另一方面环境治理的问题越来越严重,屯昌走出了这一步,可喜可贺。呵,但俺又一念这年味了……
  年是传说中的凶兽,每年的这个时候就会下界来捉小孩子吃。先人们有个英雄发现它怕爆竹发出来的响声,也害怕红色。爆竹得来不容易,这时候的人们过年就会找到一处朱门赤瓦的屋院,全家大大小小的围在一起过灾,小孩子也会得到压岁用来压惊的铜钱。大人们就找到成年的老竹在外头放起爆竹。总的看起来就很有意思了,全村,全县的人集中起来看烧竹,就象现在看春晚打战一样,其乐融融,年味十足……
  后来到了秦汉时期 ,随着炼丹术的发屋,发明了火药,这时候过年用的爆竹就改良成了炮仗。这东西就象我们现在的惊天雷,雷公母一样。一点一个响,那响声真的很吓人,顺便就吓跑了年。这时候的小孩会有压岁钱,还会买几个炮仗点,大人们就不用去烧竹了,乘着这机会大家聚一聚吃团员饭,吹吹牛。
  到了唐宗时期,文化的兴起。造纸也更方便了些,人们就不会再想着朱门赤瓦,而是用红剪窗花,贴门联了,更为了显得有文化,还在门联上写上对子来。另有一些人觉得不能再害怕这年了,俺们的人也很历害,不是有钟馗这类角色吗,一定可以肝死年的,就把这类猛人也贴在了门口,用来吓跑年兽!!可怜的年这时候边下界都心惊胆跳的了!这时候的人就更方便了,可以四处访亲问友,远在他方也不怕有年兽捉小孩。
  到晚清时候,工业在洋枪炮的洗礼下,俺们会把炮编起来了,就叫鞭炮。年兽不再是问题,人们点炮来只是为了喜庆,结果是不管过不过年,只要是节日或是喜庆的日子都弄起来了,结婚,入伙,清明,立春,冬至,满月~~有的没的,就中个奖,上个学都点了起来。那个燥得可以。千响,万响……百万响,一直可以从你入睡开始响到你睡醒!!这时候过年更多是为了团圆了,天南地北,兄弟姐妹们这时候都会回家里,陪着老人小孩过年。压岁钱有时候也不买炮了,买糖吃去了!
  到了现代,工业采矿,化工兴起。不同色彩的烟花出现了。这种东西纯粹就是娱乐用。一起看烟花的日子也不只限在于过年了。国庆,各种庆典只要是晚上合适的都会放一放,烧烟花就跟烧钱差不多,只是大家都图个乐嘛又都可以幸福观看。这时候过年跟现在差不多了,交通的便利让人们更容易聚到一起,更容易走亲访友。小孩们也会有新衣服穿了,吃着各种年货,还能存钱了,纸币时代到来。
  现在过年,通信业的兴起。视频聊天,手机聊天外加一些工作上要求加班等,人聚起来不容易了,看着火车站的人山人海,大家为了过年时候团圆,很多影视也弄得很动人。实际上心里有人,时刻关心着就是了,哪用在呼这个或那个的形式呢??看着那些人千万里的回去吃个饭,又辛辛苦苦的跑回去干活心好累。另外就算是一家人合不合得来也都是问题,聚在一起吃个饭也没什么好味道。哈,还好俺家有老人,四代同堂,过年从28吃到十五,倒也其乐融融。
  屯昌的炮是要远离年了,先是县城区,然后会发展为整个县城吧。屯昌文明了,做个文明人,你好我也好哈。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主南药卤蛋 时间:2018-02-16 20:16:58
  大年夜也还是有个别人12点放炮了
  哈,大家都不放,独个儿弄也会很没意思吧

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规