随笔:弱国无外交,国民当自强

楼主:小草3213 时间:2018-02-14 22:01:02 点击:162 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  弱国无外交,国民当自强
  文/陈运高
  2018.2.14.夜

  读过历史的人都知道,中国近代史是一部耻辱史。地大物博的中国在帝国主义列强的眼下只是一块肥肉,任人宰割。河山被瓜分,国民被蹂躏,腐败无能的清政府只能忍气吞声;泱泱大国,芸芸众生像一盘散沙;多少能人志士四处寻找救国救民的道路而未果。最为可笑的是“日俄战争”不爆发在当事国或海洋上,却在我国东北清朝的发源地——满洲。无能为力的清政府只好划出一块地盘让他们打去,为啥?弱国物美,强盗分赃不平耶。
  关心时事的人都知道今日的中东烂成一锅粥。外国势力为了自身利益,长期搅乱中东,战乱不休。最惨的是叙利亚,美国主导的联军、俄罗斯、土耳其、以色列、伊朗等国家都为了各自的利益和势力范围在叙利亚土地上展开军事活动。外国军队、政府武装、反政府武装、IS恐怖组织都在叙利亚境内角逐、过招。叙利亚,山河破碎、民不聊生。为啥?强国干预,弱国无法自主耶。
  过去的历史证明,只有共产党才能救中国,当代的历史一样能证明中国共产党是中华民族的坚强脊梁。改革开放40年,中国不再怕美国的舰炮恐吓,外国势力在中国家门口耀武扬威的历史即将过去。在国际事务上,中国树立起了大国形象。
  但,这一历史转折来之不易,强大的外部势力野心不死,我们还面临着巨大的挑战;国内影响社会发展进步的污垢还很严重,贪官污吏、现行犯罪、法律观念、民主意识等,都影响着我们的事业建设。我们还不到高枕无忧的时候!
  日本、澳大利亚、英国等国家常常跟他们的美国大哥一唱一和,搅局南海,给我国制造麻烦,骚扰我们的事业。美国航母“卡尔•文森”号正在西太平洋水域活动,春节前后有可能打着“航行自由”的口号游弋南海,破坏南海地区的和平安宁,我们必须要同仇敌忾。
  席讲得好,“打铁必须自身硬”。我们要做好自己,才能御敌在千里之外;我们要心怀祖国,励精图治;我们要敢于面对丑恶,大胆说“不”。为实现美好生活脚踏实地、真真切切工作。
  弱国无外交,国民当自强!圆我中国梦,国泰又民安!
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:燕尾豚 时间:2018-02-18 15:12:07
  屁民难自主,弱国无外交,欲享平等事,无问陈运高。哈哈!新年快乐!
  • 小草3213: 举报  2018-02-19 00:02:01  评论

    我知道怎样才能平等,但自己实施不了。所以,问我也是白问。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规