屯昌教育(2018):“开学第一课”反思

楼主:小草3213 时间:2018-02-26 17:21:12 点击:500 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天是开学的第一天。“开学第一课”一直是我县教育主管部门狠抓落实的,所以我昨晚就把今天的教案和课件准备好。当然,没有按照学校通知里的要求备好两周的教案,因为昨天才拿到课本(新版),怎能一天内备好两周的教案呢?时间来不及,也没有这个必要。不过两个周的教学计划心中是有数的。即这两周,完成一个全学期的教学工作计划,教4篇课文;做2次作业,布置一次作。
  “开学第一课”在学校层面是要做好开学典礼和检查各位教师的“开学第一课”情况。在开学典礼上,问了督导员李某某校长才知道教育局组织检查小组到各个学校参加开学典礼。 这是从严治学的一项工作,落实得很好,给局里点赞。我校的开学典礼7点30分开始,我迟到了(小孩昨晚用光了车油,路上得加油)一点,在这里公开道歉。不过,我认真上好我的“开学第一课”(第二、第三节课)。
  在八(2)班的“开学第一课”上,我用了“一、三、五、十二、”做小结。“一”同学不到校。她是云南籍劳工子女,学习一般,有可能转学或辍学。“三”同学心不在焉,很困的样子,一点也不学 ”位同学让我感到欣慰,“开学第一课”上就有课外同步学习资料。“十二”学生课桌上仅有那本免费课本,没有准备其他学习用具,伤心!。
  我在这里扯这些目的是想用“一、三、五、十二、”来引出一些教育问题,让大家思考。不是科学抽样,难免缺乏科学性,而且120人的一所中学更没有代表性。就当闲谈舆情、了解借鉴吧!
  用“一”引出“劳工子弟,留守儿童”问题。这类学生的共性是:家庭教育相对薄弱。这类学生学习优秀的不多,贪玩爱吃零食的却不少。
  用“三”引出精神疲乏,上课打困睡觉的同学。这类学生的共性是:课堂睡觉、课间玩闹,完成劳动任务比完成学习任务好。对学习一点也不感兴趣,对上学还是有感情。但如果在学习上加压,很容易逃学、辍学。晚上睡不好有玩手机游戏的可能。
  用“五”引出爱学习,积极相应老师的号召购买必要的工具书和学习资料。这一类同学。有进取心,有点基础,考试能够及格。但太少了。
  用“十二”引出对学好学坏无所谓一类。这一类的共性是意志不坚强,对学习时冷时热。能完成作业,不懂就抄袭别人的答案。
  我们老师每天要面对一群生存环境、生活条件、性格各异、成绩参差不齐、思想认知等不同的学生,如果把这些个性差异的学生都用一个标准去衡量并要求他们做到,我觉得是在孽待学生、摧残学生。所以。一千多年前孔子就提出“因材施教”。因材施教这种教育理念在中学尤其重要。但为了更好的因材施教,最基本的文化课是一定要学好的。而基本的文化课基础在小学。如果小学学不好,中学阶段真的很难在文化课方面有很大的提高了。十门、八门功课会把那些基础差的学生压得直不起腰。面对这样的学生,老师也觉得困惑和茫然。
  “少壮不努力老大徒伤悲。”在我们屯昌有一句俗话叫做“三岁看到老”。所以,家长抓教育要从小抓起,政府抓教育要从学前班、小学抓起。一年之计在于春。做任何事都要从刚起头抓起。没有基础的空中楼阁,只会是海市蜃楼。
  教育主管部门抓好“开学第一课”很好。如果能抓好小学教育,尤其是农村小学教育,就更好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:燕尾豚 时间:2018-02-26 23:16:11
  教育要从“习惯”抓起:
  1、生活习惯,食不言寝不语是根本,在固定的时间做固定的事,比如吃饭就得在饭桌上,而不是在电视机旁;睡觉就必须在指定的时间和地点。父母要以身作则,不作坏榜样。
  2、学习习惯,凡学习预则立不预则废,做好预习是必须的,课前预习,课上笔记,课后复习。再辅以必要之学习技巧(各科有各自特点),多读书,锻炼语言感知能力。多运动,锻炼思想多维能力。
  3、行为习惯,以“不打扰别人”为最基础习惯,自觉自律。尊重他人,毅求自己。
  上述内容,小孩子不一定会懂,但大人却能了解。说得简单,但做起来相当不易。所以,家长切不要以为孩子放在学校了就万事大吉,那可是你自己的孩子,
  老师们有他们自己的子女。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规